podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Sony Xperia Z5. Первый взгляд

Знакомимся с новым флагманом Sony Xperia Z5: обновленный дизайн-код, интересные материалы, датчик отпечатков пальца, очень быстрый автофокус, аксессуары, Qualcomm Snapdragon 810.

Содержание

  1. Дизайн, конструкция
  2. Сканер отпечатка пальца
  3. Дисплей
  4. Камеры
  5. Производительность
  6. Особенности
  7. Время работы
  8. Выводы

Дизайн, конструкция

Сложнее всего говорить про внешний вид нового устройства, потому как дизайн - это дело субъективное, у каждого из нас сотни своих любимых черт для каждой вещи, свои требования, и можно смело заявлять что-то лишь об общих моментах. Вот взять Sony Xperia Z5. Здесь очень удобная кнопка включения, она же датчик отпечатка пальца. Она не болтается, не слишком сильно щелкает, она не слишком упругая и не слишком мягкая - такая, как надо. Новая кнопка сделана отлично. И ей будут с удовольствием пользоваться и левши, и правши.

Sony Xperia Z5

Z5 Premium, Z5 и Z5 Compact

Заглушки здесь закрывают только слоты для карты памяти (microSD) и NanoSIM, все остальные разъемы открыты. Это очень удобно, особенно после Z3, где надо ковырять заглушку.

Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5

Металл - да, те, кто любят металл, не будут разочарованы. Грани из металла, здесь используется алюминий, у Premium это нержавеющая сталь. Ее так хорошо покрасили, что даже поначалу и не поймешь, что за материал. Но холодок в руке ни с чем не спутаешь. И гравировка Xperia, бороздки букв под пальцем, все это сделано специально, чтобы подчеркнуть детали. У Sony Xperia Z5 есть и металл, и стекло спереди и сзади, особая обработка делает заднюю часть матовой, невосприимчивой к отпечаткам. Нет нужды ходить с платком в кармане.

Sony Xperia Z5

Цвета отличные. Серебристый матовый, черный матовый, зеленый матовый и, конечно, матовый золотой. Лет пять назад никто бы не осмелился сделать смартфон золотого цвета. А сейчас его сложнее не сделать. Размеры Z5 в пределах нормы для устройств с таким дисплеем, 146 х 72,1 х 7,5 мм, вес - 156,5 грамм.

Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5

В конструкции учтены пробы последних лет, уголки на торцах появились у Z3 и перешли сюда, при падении удар на угол энергия не передается дальше, видимо, информация из сервиса подтвердила правоту дизайнеров. Уголки есть и у Sony Xperia Z5 Compact, и у Premium. Про отсутствие заглушек я уже сказал, но до сих пор при использовании Z3 + ловишь себя на мысли, как же без них здорово. Кстати, почему Z5, а не Z4? Напомню, Z4 уже продается в США и Японии, у нас он известен как Z3 +.

Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5

Но тут один нюанс. Если Sony Xperia Z5 Compact вообще ни на что не похож, что в наше время очень большая редкость, то новый флагман сильно напоминает Z3 после моддинга. И как бы ни говорили, мол, это новое устройство, тут все иное, даже рядом они не лежали, все равно находишь схожие черты. И именно поэтому владельцы Z3 могут отнестись к возможности перехода на новинку со скепсисом, особенно в текущих экономических условиях. «Проживу и без дактилоскопии», так сказал мне приятель. В схожести дизайна нет ничего страшного - но для многих схожесть дизайна автоматически накладывает штамп «здесь все такое же», что не является правдой.

В общем, Z5 - это далеко не Z3 и не совсем Z3 + (несмотря на тот же процессор).

Сканер отпечатка пальца

Я пробовал сканер на прототипах, расскажу, как все происходит. В меню «Безопасность» появляется соответствующий раздел, там вы можете привязать к сенсору до пяти отпечатков. Сам процесс простой, прикладываете палец несколько раз, пока не заполнится шкала, все похоже на другие подобные системы. Затем указываете, что именно будет делать сенсор, ну и начинаете пользоваться. Мне нравится, что разблокировка занимает доли секунды, прикладываете палец и тут же оказываетесь на рабочем столе, без графических ключей и прочей ерунды. Замечу, что даже не надо нажимать на кнопку, достаточно просто приложить палец. Ошибочных срабатываний практически не было - если и были, то скорее по моей вине.

Сканер с кнопкой есть у всех флагманских смартфонов Sony, поэтому данная главка идентична для Sony Xperia Z5, Sony Xperia Z5 Compact и Sony Xperia Z5 Premium.

Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5

Замечу, что размещение датчика в кнопке мне кажется самым логичным. Палец сюда ложится сам по себе (если вы левша, на кнопке будет указательный палец левой руки), настройка элементарна, работа не вызывает вопросов. Не нравится сканер отпечатка пальцев? Используйте обычный пароль - но только придется тратить на это время каждый раз, когда вы захотите что-то сделать со смартфоном.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея - 5,2 дюйма, разрешение - FullHD, поддерживается ряд фирменных технологий, это TRILUMINOS и X-Reality Engine. Вот что пишут на официальном сайте:

  • Технология X-Reality для мобильных устройств анализирует каждое изображение на экране и оптимизирует цвета, резкость и контрастность. В результате вы получаете фотографии и видео с высочайшей детализацией и низким уровнем шума.
  • Дисплей TRILUMINOS Display и светодиодная технология Live Colour обеспечивают широчайшую цветовую палитру с яркими красными, естественными зелеными и синими цветами.
Sony Xperia Z5

Есть и другие функции, но о них лучше поговорить в обзоре устройства. У текущего флагмана, Sony Xperia Z3 + используется дисплей с такой же диагональю, сказать про прототипы пока ничего особенного не могу, неплохо, но не более того.

К содержанию >>>

Камеры

Пока скажу лишь, что основная камера 23 МП, используется модуль Exmor RS, фронтальная камера 5 МП с широкоугольной оптикой для создания отличных селфи. Насчет камеры тоже есть новости:

  • Начиная с Sony Xperia M5 можно видеть подход компании к фотосъемке в современных аппаратах. Люди хотят получать отличные кадры даже при плохом освещении, использовать цифровой зум, люди хотят быструю автофокусировку. И все это есть в линейке Z5 и M5 тоже.
  • Начну с автофокусировки, заявлено, что этот процесс занимает менее 0,03 секунды, это самая быстрая система на рынке, по крайней мере, так говорят в Sony. Надо смотреть, как работает в реальности, в обзоре расскажу о том, что за система здесь применяется. В Sony говорят о том, что камерой в мобильных устройствах нынче занимаются те же парни, что разрабатывали различные системы для фотокамер «Альфа»
  • Заявляют еще и о том, что пятикратное цифровое увеличение не повлияет на качество снимков - можно снимать объекты на удалении, и вроде бы все будет ок. Посмотрим.
  • Заявлена поддержка съемки видео в 4K (причем якобы даже поддерживается вывод изображения в 4K на внешние источники). Все это тоже надо будет пробовать.
Sony Xperia Z5

Есть все привычные для Sony режимы, это дополненная реальность и не только, многие из них можно загрузить из Play Market. В жизни автофокусировка и правда происходит быстро. Еще одно интересное новшество, теперь возможна съемка в умном автоматическом режиме с разрешением 20 МП и соотношением сторон 16:9, при использовании максимального разрешения (23 МП) это будет 4 : 3. Ранее (например, у Z3) можно было использовать либо 8 МП и 16:9, либо 4:3 с полным разрешением. Надеюсь, я объяснил понятно - мне лично хочется снимать с соотношением сторон 16:9 и разрешением 20 МП.

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор Qualcomm Snapdragon 810, как вы знаете, это довольно «теплое» решение, так что в обзоре этому надо будет уделить особое внимание. Больше почитать про процессор можно вот здесь и вот здесь. Остальные функции такие, 3 ГБ оперативной памяти (у Z5 Compact 2 ГБ памяти), 32 ГБ встроенной памяти, слот для microSD, есть поддержка LTE. Версию Android надо будет проверять на момент появления устройства в продаже. За графику отвечает Adreno 430, беспроводные интерфейсы - Bluetooth 4.1 и 802.11n/ac. Еще раз напомню, две SIM-карты с LTE будут у Z5 и Z5 Premium, у «компакта» только версия с одной SIM-картой.

С представителями компании беседовали о том, что неплохо было бы получить версию с 64 ГБ памяти - сами знаете, иногда даже лучшие карты памяти ведут себя странно и это влияет на работу установленных на microSD приложений. Пока в Sony не будут ничего менять, учитесь использовать встроенные 32 ГБ правильно и покупайте нормальные карты памяти. Хоть это радует - никакого поражения в правах.

В компании заявляют, что решили проблемы с перегревом процессора.

К содержанию >>>

Особенности

Немного про другие особенности смартфона:

  • Поддерживается работа в паре с PS4, проще говоря, Xperia превращается в экран, берете в руки джойстик и играете. Учитывая диагональ дисплея, на «компакте» лучше этого не делать
  • Поддерживаются старые аксессуары - имею в виду, от других смартфонов Z серии с пятипиновым разъемом. Гарнитура с шумоподавлением и микрофон будут прекрасно работать.
  • Анонсирована новая гарнитура Sony MDR-NC750, есть шумоподавление, а еще встроенные микрофоны можно задействовать при съемке видео, что (как говорят) позволяет записать звук с невиданным качеством. Пока не проверял. Функция работает только с семейством Z5.
  • Гораздо меньше предустановленного мусора, это тоже заметно. На один экран меньше.
Sony Xperia Z5 Sony Xperia Z5

К содержанию >>>

Время работы

Установлен аккумулятор емкостью 2900 мАч, поддерживается технология быстрой зарядки QuickCharge 2.0, после зарядки в течение 45 минут смартфон якобы может работать целый день. Естественно, тут все зависит от ваших особенностей использования. Я так думаю, в Sony хотят везде анонсировать 2 дня работы для Z5, но это немного притянуто за уши. Если я возьму Z5 Premium и сяду смотреть кино, то уже через часов десять аппарат попросит подключить его к розетке. Тут надо говорить так, в теории смартфоны линейки Z5 могут работать 2 дня. На практике же все зависит от вас.

Блок питания в комплекте будет другой, QuickCharge он не поддерживает - такой БП вам надо будет покупать отдельно. Хочу напомнить, что я тестировал UCH-10, блок питания с поддержкой QuickCharge, почитать можно вот здесь.


Выводы

Я поначалу сомневался в стратегии, выбранной Sony, ведь в линейку Z5 пока входят три устройства, может быть, позже появится планшет. Фаблет, смартфон и смартфон компактных размеров - для потребителей с разных планет, одним нужен дисплей 4K, другим хочется хорошего дизайна и Snapdragon 810, третьим понравится размер (и почти все функции флагмана). Мне очень нравится Sony Xperia Z5 Compact, но я скорее выберу Premium, потому что постоянно использую социальные сети. Другой человек скажет продавцу: нет, мне нужен Z5, потому что «премиум» - это лопата, а «компакт» слишком компактный. Возможность выбора, вот что здорово. В октябре посмотрим на цены всей этой красоты.

В сухом остатке перед нами типичный продукт великого застоя 2015 года - когда большинство флагманских устройств на Android очень похожи друг на друга. Но на Sony Xperia Z5 хотя бы можно смотреть без слез и содрогания. Если вы спросите, ну а как же Motorola, то я скажу - это очень здорово, только не продается в России. Мне еще нравится дизайн S6 Edge, но не слишком нравится фирменная оболочка Samsung, у Sony стало еще меньше нагромождений, и это огромный плюс и для производительности, и для восприятия устройства в целом.

С удовольствием почитаем, что думаете про аппарат вы. Если хотите узнать какие-то детали, просьба писать на почту.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 02 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.