podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ИТ ОПК 2015

Лучше всего о самой конференции сказано, как ни странно, на официальном сайте, поэтому разрешите процитировать небольшой кусочек описания оттуда:

26–29 мая 2015 г. в г. Иннополис (Республика Татарстан) состоится Четвертая конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», организаторами которой являются Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия Российской Федерации. Цель мероприятия – выработка системного подхода к реализации стратегии автоматизации при создании и непрерывном совершенствовании систем управления в сфере ОПК.

О целях ОПК

Сегодня прошло официальное открытие конференции, на котором участники рассказывали об основных целях ОПК в ИТ.

После напряжения, установившегося в отношениях с США и последовавших за ним санкций мы уже не могли так же уверенно рассчитывать на зарубежные технологии, это касается как ПО/ОС, так и компонентов. Поэтому было решено вплотную заняться импортозамещением в IT-сфере, государство начало инвестировать деньги в собственную ОС и родные компоненты, и хотя пока идет значительное отставание от продвинутых технологий, по крайней мере, процесс начался.

Во время пресс-конференции у участников уточнили, не слишком ли поздно спохватилось государство и есть ли вообще у нашей страны какие-либо шансы наверстать упущенное? На это участники ответили, что с точки зрения «человеческого ресурса» у нас огромный потенциал и есть несколько примеров успешной разработки ПО (антивирусы, программы совместного использования) и продуктов, используемых по всему миру. Конечно, роль государства в их успехе была минимальной.

Если говорить об операционных системах, то на данный момент практически сто процентов компьютеров работают под управлением зарубежных ОС, и это большая проблема, так как и добавленная стоимость, и контроль над рынком сейчас принадлежат зарубежным компаниям. То же самое касается и компонентов. Про отечественную ОС ничего не говорили, а вот про собственный процессор немного рассказали. У нас уже была новость по нему, желающие могут прочитать подробнее по ссылке.

Также было сказано еще много слов о важности импортозамещения, о том, что оборонная сфера должна быть полностью автономной и независимой от зарубежных технологий, и о том, что для государства эта сфера приоритетная.

Об Иннополисе

Сама конференция на протяжении четырех дней будет проходить в Иннополисе. Ниже – короткая информация о том, что собой представляет этот город:

Иннополис – новый город в России (Республика Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. В Иннополисе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Благодаря этому город должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий.

На данный момент застройка города еще в процессе, сейчас уже построены университет, спортивный комплекс, несколько жилых домов и ИТ Кампус. Больше всего меня впечатлил именно университет. Огромное новое здание с большими аудиториями. Новое оборудование, новая мебель, всё чисто, аккуратно, просторно. Сказать по правде, я бы и сам не против был бы поучиться в подобном университете.

Преподают здесь известные специалисты со всего мира, поэтому всё обучение в университете происходит на английском языке. Как отмечал мэр города, Егор Иванов (бывший гендиректор Yota), английский язык сейчас не столько иностранный, сколько просто удобный инструмент для международного общения, поэтому знать его желательно каждому.

Но университет – это только вершина айсберга. Создатели Иннополиса преследуют куда более глобальную цель — создать российский аналог «Силиконовой долины» и сделать жизнь в городе максимально удобной для IT-специалистов. Он отмечал, что у нас много хороших кадров, но баланс по их соотношению в стране сильно перекошен в сторону Москвы, оно и понятно. Однако среди очевидных минусов Москвы можно выделить ее многолюдность, дорогое проживание и необходимость тратить на дорогу как минимум полчаса.

Иннополис же предоставил бы своим жителям возможность работы в пяти минутах от дома, удобную инфраструктуру и хорошую профессиональную среду. Помимо этого, для компаний, решивших работать в Иннополисе, будут доступны специальные льготные условия, то же касается и сотрудников, цены на аренду и покупку жилья обещают сделать ниже средних. К слову, помимо многоквартирных домов, для покупки будут доступны и таунхаусы. В общем, на словах всё выглядит очень здорово.

Несколько мыслей по теме

Вместо заключения я решил поделиться с вами своими мыслями об «оборонке» и Иннополисе. На первый взгляд, инициатива развития отечественных технологий выглядит логично, также как и ее аргументация. Однако в нашей стране, к сожалению, очень часто бывает так, что большие инициативы связаны с большими хищениями из бюджета, и я очень боюсь, что и создание собственной ОС, и разработка отечественного процессора могут столкнуться с такими же проблемами.

Что касается Иннополиса, то этот IT-город мне искренне понравился, я был в большом восторге от их университета, IT-кампус, спортивный комплекс и вся близлежащая территория тоже выглядели здорово. Идея сделать отдельный городок для IT-специалистов тоже звучит здорово, как и аргументация мэра по поводу преимуществ такого решения. Но всё это упирается в одну, но существенную проблему. Представим, что вы закончили университет в Иннополисе, решили остаться работать в одной из компаний, размещенных там. Вы покупаете жилье, берете ипотеку, а лет через пять либо ваша компания решает переехать из Иннополиса, либо вы сами решаете уйти из нее. В любом случае, количество вариантов для нового трудоустройства будет весьма ограниченным, ведь кто бы что ни говорил, основная активность в IT-индустрии сейчас завязана на Москву.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.