podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №35. Мысли о носимой электронике и Android Wear

В конце декабря Сергей Кузьмин предложил мне потестировать Sony SmartWatch 3, на что я с радостью согласился. Желание познакомиться с Android Wear было уже давно, но всё никак не получалось достать что-нибудь на этой платформе на тест (да и времени особо не было). Обзор часов выйдет в конце этой недели или в начале следующей, сегодня же я хотел бы поговорить с вами о носимой электронике в целом и Android Wear в частности.

Для кого и для чего?

Эльдар Муртазин как-то отмечал, что сегмент носимой электроники сейчас находится в поисках себя. Производители пробуют различные сценарии использования, всячески добавляют и улучшают функциональность и форм-факторы подобных устройств. С одной стороны, это хорошо — мы видим большое количество самых разнообразных часов, браслетов и фитнес-трекеров. Определенно, есть из чего выбирать! А с другой стороны, единый сценарий использования так и не найден. Ниже я предлагаю выделить основные функции носимой техники, а далее поговорим о том, насколько они востребованы.

Что умеет?

Шагомер и трекер физической активности. Тут всё началось с фитнес-браслетов — Nike, Jawbone, FitBit и Withings. Все эти гаджеты были рассчитаны на то, чтобы мотивировать пользователя на большую физическую активность. Вот вы садитесь в автобус и видите, что «фьюэлов»-то не хватает, поспешно выходите и идёте пешком, а заодно и поднимаетесь по лестнице вместо лифта. И возможно, что первые два-три дня вы даже будете так делать. А далее браслет либо будет тупо висеть на руке, никак не мотивируя вас, либо и вовсе останется пылиться на полке. Да, статистика активности – это очень здорово, но она нужна будет только тем, кто уже активно занимается. Фактически, фитнес-браслеты – это компаньоны для тех, кто уже занимается. Рассчитывать на то, что вы станете больше ходить благодаря им, явно не стоит.

Трекер сна и умный будильник. Браслет анализирует вашу активность во сне и старается разбудить вас во время «легкой» фазы сна. В рекламе этому параметру уделяют огромное внимание. Вот полусонный человек, а вот как он бодро проснулся благодаря прекрасному браслету! В реальности всё не так радужно, и если вы легли в два ночи, а вставать в шесть утра, то никакой трекер сна вам не поможет. Впрочем, говорить, что они совершенно бесполезны, тоже нельзя. Используя подобный «умный» будильник, вставать действительно немного легче, ключевое слово тут именно «немного». Плюс ко всему, вы можете посмотреть на график вашего сна и отследить, соответствует ли ваше соотношение легкого/глубокого сна нормам. И, конечно же, лёгкая вибрация на руке выводит из сна куда мягче, чем звонок будильника.

Уведомления и полезная информация. Эта функция присуща скорее «умным» часам, но в некоторых браслетах (например, в Sony SmartBand SWR-30) она также реализована. Суть в том, что на браслет дублируется уведомление с телефона, и если это не что-то важное, то вы можете даже не доставать его. Сюда же я, пожалуй, отнесу и возможность переключения треков с браслета.

Приём звонков. Честно говоря, лично я считаю эту функцию самой бесполезной, во многом потому, что ваш разговор могут слышать посторонние, да и выглядит человек, разговаривающий по часам, мягко говоря, странно. Впрочем, вспомните недавнее прошлое: раньше странно выглядели люди с гарнитурами, фаблетами, планшетами у уха, а сейчас мы уже перестали удивляться.

Как выделиться?

Начальные данные известны, остается только понять, что же нужно сделать, чтобы купили именно ваш браслет или часы. На мой взгляд, здесь есть несколько ключевых факторов. Во-первых, это дизайн. Браслет должен выглядеть стильно. Хотите вы этого или нет, но на данный момент подобные аксессуары можно назвать разве что «модными штучками». Во-вторых, функциональность. У устройства либо должны быть все вышеперечисленные функции, либо одна-две из них, но шикарное время автономной работы. И, в-третьих, конечно же, собственное приложение и экосистема. В текущих условиях, если у вас нет экосистемы, то достаточно хотя бы добавить поддержку Apple Health и Google Fit.

Android Wear

Смешно сказать, но платформа для носимой техники от Google, условно говоря, привела всех производителей некоему общему знаменателю. То есть по части софта все такие часы плюс-минус одинаковы, поэтому компаниям теперь приходится «играть» с внешним видом и ценой.

Почему так дорого?

Именно этот вопрос у меня постоянно возникал при тестировании Sony SmartWatch 3. Вопрос, на который у меня нет ответа. Дело в том, что все вышеперечисленные особенности умных часов совершенно никак не оправдывают ценники на уровне 10 000, а уж тем более 15 000 рублей. Конечно, это очень удобно – посмотреть, что тебе написали в WhatsApp, не доставая смартфон из кармана, или же узнать, сколько шагов ты прошёл и какая в городе погода, но это добавочная функциональность. То есть она актуальна, когда у часов есть некая основная функция (и нет, это не банальное отображение времени), а уже на неё нанизываются остальные «фишки». И вот проблема кроется в том, что эта основная функциональность пока не найдена, поэтому производители с разработчиками и бегают из стороны в сторону, предлагая нам то одно, то другое.

В идеале?

Если честно, то лично мне ближе всего идея, реализованная в часах Withings Activite. В компании постарались сделать обычные часы и добавить только ту функциональность от «умных» часов, которая не повредит автономной работе. В результате перед нами очень красивые часы, обладающие при этом возможностями шагомера и слежения за сном. И конечно же, у Withings отличная экосистема, в которую эти часы идеально вписываются. А модель Activite Pop частично решает проблему с ценой.

Заключение

В заключение я бы хотел еще раз повторить вышесказанное. На данный момент сегмент «умных» часов находится в поисках основной функции, того самого необходимого, ради чего их станут массово покупать, потому что за текущую функциональность выкладывать по 10 000-15 000 рублей особого желания пока нет. К слову, я не думаю, что у Apple Watch такая функциональность появится, но то, что они однозначно подтолкнут развитие всего сегмента носимой электроники — факт. Вспомните, сколько слухов было об Apple Watch и как активизировались все компании, начиная с Google и заканчивая Samsung.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.