podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2


Мобильная среда №41. Музыка или песня?

Конечно же, главная новость этой недели — анонсирование нового MacBook и информация о старте продаж. Я не буду подробно рассказывать об этом анонсе, благо Сергей Кузьмин сделал это еще вчера.

Однако разрешите поделиться и парой своих мыслей. Новый ноутбук от Apple получился действительно классным, очень тонким (13.1 мм), суперлегким (907 грамм) и мегадорогим в России (от 100 000 рублей за младшую версию). Скажу вам честно, это идеальный вариант для журналистов: отличный дисплей, небольшие габариты, привычная OS X, но вот зачем обычному пользователю может понадобиться подобный ноутбук за такую цену, мне трудно понять. В общем, это классное решение, но не для всех. А ведь еще совсем недавно 1 300 $ были бы всего лишь 50 тысячами рублей.

Про Apple Watch мне сказать особо нечего: дорого и подозрительно похоже на интерфейс Android Wear. Как верно замечали коллеги, пока что рынок умных часов в поиске той самой ультимативной функции, ради которой их действительно стоит купить. А теперь время перейти к основным темам.

Музыка — слушаете ли вы звук или песню?

Буквально пару дней назад был у хороших друзей в гостях, отмечали новоселье, в числе развлечений было и караоке, и вот после одной из песен я в восторге говорю: «Всё-таки у этой песни замечательные слова». А один из пришедших друзей отмечает: «А я вот, кстати, редко вслушиваюсь в слова, мне важнее общий настрой в музыке». Услышав это, я и решил рассказать об этом феномене в «Мобильной среде». Дело в том, что пару лет назад я тоже слушал исключительно музыку, а вслушивался в слова только в самых любимых песнях, и для меня такой порядок дел был вполне нормальным, пока один из друзей не сказал: «Женя, если ты не слышишь текст, значит, ты слушаешь не песню, а музыку, и нельзя говорить о том, что тебе нравится тот или иной артист». Признаюсь честно, меня тогда задели его слова и я начал искать тексты своих любимых песен, чтобы понять, нравятся ли они мне. И увидел очень интересную закономерность. Думаю, вы все замечали, что разные песни вызывают различные эмоции, и вот, даже не зная слов, ты примерно представляешь, о чем эта песня может быть. Например, возьмем хулиганок вроде Avril Lavigne или Pink, там даже по интонациям понятно, что они чем-то недовольны, безумно недовольны, недовольны так, что хочется кричать. А вот песни того же Фрэнка Синатры просто обволакивают своей музыкой и его шикарнейшим голосом, лично у меня они вызывают чувство домашнего уюта, и действительно, во многих из них и текст соответствующий. Если вы, как и я, раньше слушали только музыку из песен, обязательно поищите у них слова. Вроде бы логичный совет, даже очевидный, но я решил написать об этом после того, как увидел, что подобное «прослушивание» свойственно не только мне.

Более того, небольшой опрос в твиттере и нашей группе ВКонтакте показал, что далеко не все слушают текст, многим важнее именно музыка, настроение, которое она передает. Если вы относитесь к этой категории, попробуйте почитать текст любимых песен, будете приятно удивлены. Хотя (!) я встречал отзывы, когда люди, послушав текст любимых песен, были разочарованы, тут уж всё зависит от того, что именно вы слушаете.

Проблема с тестированием наушников

На днях беседовали с Романом Белых по поводу трудности тестирования дорогих наушников. Мне, например, довольно тяжело уловить разницу между дорогими и дешевыми наушниками, поэтому я очень редко пишу про музыкальную часть в смартфонах и практически не тестирую наушники. Да, бывают эксперты, которые могут проанализировать воспроизведение всего спектра частот наушниками, рассказать про «атаку» и прочие замечательные термины, но вот вопрос, какому количеству людей это интересно? Позволю себе предположить, что большинство людей, также как и я, не смогут услышать этой замечательной разницы между наушниками за 5 000 и 10 000 рублей соответственно. Мне кажется, что правильнее для начала рассказать об общих параметрах вроде внешнего вида, материалов, посадки наушников, а затем просто описать свои личные впечатления от звука: «Мне показалось, что вокал приглушен, а низкие частоты слишком усилены». Но даже в таком случае не факт, что мнение автора совпадет с мнением читателя. Поэтому, на мой взгляд, предварительное прослушивание перед покупкой — самый правильный вариант. Вот, правда, мест, где наушники можно послушать, становится всё меньше.

Плейлисты

В любом аудиоплеере есть замечательная функция плейлистов, но ею мало кто-то пользуются. Кого из друзей ни спрошу, все слушают музыку либо альбомами, либо папками. Я и сам до покупки iMac использовал foobar2000, где мои плейлисты были разложены по папкам. Почему? Просто это удобно и сразу же можно залить необходимые папки в плеер/смартфон. С переходом на OS X пришлось использовать плейлисты, первое время было очень неудобно, но чем больше пользуешься этой функцией, тем быстрее к ней привыкаешь. Всё дело в том, что добавить новую песню в плейлист быстрее, чем в папку, в остальном же, оба метода имеют право на существование.

К слову, о выборе метода прослушивания. Лично я не могу слушать музыку альбомами. К сожалению, у большинства артистов редко выходят альбомы, где каждая песня — шедевр, впрочем, бывают и исключения.

Заключение

Выпуск получился небольшим, но, если честно, у меня большое количество вопросов к вам:

  • А вы слушаете только музыку в песнях или прислушиваетесь и к тексту?
  • Как вы относитесь к дорогим наушникам? Слышите ли значительную разницу в звуке?
  • Как вы слушаете музыку? Плейлисты? Папки? Альбомы? Аудиозаписи ВКонтакте? (что-то мне подсказывает, что последний вариант будет довольно популярным).
  • Какой метод тестирования наушников вы считаете наиболее достоверным.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 11 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

Hit

13.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Обзор Android P

11.07.2018 Sony Xperia XA2 Plus представлен официально

11.07.2018 HTC сообщила подробности о блокчейн-смартфоне Exodus

11.07.2018 Huawei TalkBand B5 - гибрид фитнес-трекера и Bluetooth гарнитуры

11.07.2018 Xperia XZ3 получит две сдвоенные камеры

11.07.2018 Стала известна стоимость камеры Sony Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

11.07.2018 В Москве открылся первый премиальный магазин бытовой техники и электроники LG

11.07.2018 Появились новые фото планшета Samsung Galaxy Tab S4

11.07.2018 Samsung Galaxy J7 Star – «середнячок» с NFC для T-Mobile

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.