podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №44. Амедиатека. Подписка и прокат

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня у меня есть несколько интересных тем для обсуждения, поэтому без лишних предисловий сразу перейдем к первой из них.

Амедиатека. Подписка и прокат

Я знаю, что из нашей редакции, помимо меня, Амедиатекой пользуются Сергей Кузьмин и Артем Лутфуллин. Для нас это хорошая возможность смотреть фильмы и сериалы легально, за относительно небольшую плату. И вот буквально на прошлой неделе в Амедиатеке появился сериал «Лучше звоните Солу», что безусловно можно назвать хорошей новостью (к слову, чуть раньше они выложили все пять сезонов Breaking Bad). Вот только она была омрачена одним важным дополнением — этот сериал можно смотреть только за отдельную плату (400 рублей за весь сериал). В Амедиатеке это называют новой моделью проката, мол вам не нужно оплачивать подписку, если вы хотите посмотреть отдельный сериал. Но я например, да и другие владельцы подписки, судя по комментариям группы Амедиатеки ВКонтакте, такими нововведениями очень недовольны. И такое негодование вполне справедливо — ты платишь за подписку, ожидая получить доступ ко всей, извините за тавтологию, медиатеке сайта. А тут оказывается, что отдельные сериалы в эту подписку не входят. При этом многие пользователи оплачивали подписку на продолжительное время. Часть из них просила у Амедиа вернуть им деньги (что, кстати, в Амедиатеке сделали, в этом плане они молодцы).

UPD: Один из наших читателей написал мне письмо, в котором рассказал, что из группы Амедиатеки ВКонтакте его отправляют в "саппорте", а в последнем отказываются возвращать деньги.

Важно понимать, что негодование пользователей связано не с ценой на «Лучше позвоните Солу», а именно с поведением Амедиатеки, изначально заявляющей о доступности всех сериалов по подписке, а затем вводящей модель проката. А теперь предлагаю обсудить цену самого сериала. В первом сезоне BCS 10 серий, в итоге получается, что одна серия доступна вам за 40 рублей. Хорошая ли это цена? На мой взгляд, даже очень. Но сумма в 400 рублей для пользователя кажется психологически большой, он вряд ли будет задумываться о пересчете цены за серию, а просто скачает сериал с торрентов. И да, я по-прежнему считаю, что по возможности за лицензионный контент надо платить. Если вам жалко денег на фильмы, то хотя бы покупайте книги, приложения и музыку. Цена на них сейчас уж совсем низкая (15 рублей за песню, 30-150 рублей за приложение, 50-200 рублей за книгу).

Apple и расширенная гарантия

Мой первый компьютер от Apple — iMac, я пользуюсь им уже второй год и он меня практически полностью устраивает. В прошлом году у меня заканчивалась официальная гарантия, и, по совету Сергея Кузьмина (он правда писал это в контексте MacBook Pro 15 Retina, но суть его слов от этого не меняется) решил на всякий случай приобрести расширенную гарантию на два года. Заплатил около 10% от стоимости iMac, никуда даже не ездил, просто попросил приятеля из магазина прислать номер купленного Apple Care, ввел его на их сайте и зарегистрировал свой iMac в сервисе.

Я не особо переживаю по поводу поломки iMac, однако предполагал, что со временем в корпус может забиться пыль и самостоятельно его почистить, из-за неразборной конструкции, будет проблематично. Признаюсь честно, я не особо вникал в условия расширенной гарантии, но предположил, что если уж я плачу 10% от стоимости недешевого iMac, то по крайней мере могу рассчитывать на бесплатную диагностику.

И вот примерно пару месяцев назад я отметил, что в тишине слышу еле заметный шум от кулеров iMac, при этом ранее компьютер работал совершенно беззвучно. Решив узнать, распространяется ли моя расширенная гарантия на эту ситуацию, я позвонил в службу поддержки. Отдельно отмечу, что считаю недостатком отсутствие возможности связи с ними по электронной почте. Специалист предложил мне стандартную процедуру сброса PRAM и SMC. Также он отметил, что я могу обратиться к официальный СЦ Apple с моим Apple Care, и, если они выявят гарантийные случаи ремонта, то починят мне его бесплатно. Однако, если же никаких проблем не будет, то мне придется дополнительно оплатить диагностику. Также, насколько я понимаю, чистка в гарантийный ремонт не входит. Если честно, мне бы хотелось видеть в Apple Care возможность бесплатной диагностики компьютера хотя бы пару раз в год.

Что касается чистки, то это общая проблема всех СЦ и производителей. В ноутбуках и неразборных моноблоках пыль всё равно рано или поздно начнет появляться. Но вот незадача, чтобы почистить их, нужно снять гарантийную пломбу, при этом даже если вы отнесете ноутбук на чистку, она в вашу гарантию не включена.

Небольшие нововведения для спокойствия пользователей

Раз уж мы заговорили про Apple, решил поднять еще одну интересную, на мой взгляд, тему. Все вы знаете, что iPhone получает глобальное обновление раз в два года, в перерыве между этими обновлениями выходит версия с префиксом «s». Я часто вижу, что некоторые пользователи жалуются на малое количество нововведений в версиях «s», на фоне перехода между четверкой и пятеркой, например. Их негодование вполне справедливо, но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом.

Сейчас я использую Apple iPad Mini 2 в качестве основного планшета и он меня полностью устраивает. С выходом Mini 3 моя вторая версия должна была «превратиться в тыкву». Однако этого не произошло. Почему? А всё потому, что нововведений в третьей версии с гулькин нос, по сути можно выделить разве что появление TouchID и золотой версии, вот, в принципе и всё. Готов ли я покупать новый планшет только ради TouchID и нового цвета? Вряд ли. Чувствую ли я, что мой планшет устарел? Тоже нет. Фактически, интервал в два года дает мне ощущение того, что я пользуюсь хорошим актуальным устройством и не дает повода расстраиваться на тему: «эх, а вот третье-то поколение вон какое классное!» Я не думаю, что в Apple это сделали специально, учитывая, как умело они могут вызывать у покупателей желание скорее расстаться с деньгами, но, с точки зрения психологического комфорта, мне такой сценарий нравится.

Впрочем, это не отменяет негодования пользователей, ожидающих от компании новых навороченных флагманов ежегодно.

Заключение

В комментариях предлагаю вам поделиться своими историями взаимодействия с сервисными центрами, а также рассказать о собственных мыслях по поводу устаревания флагманов. Чувствуете ли вы свой прошлогодний iPhone/Android-смартфон устаревшим? Сколько времени вы пользуетесь одним аппаратом?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 02 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.