podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №47. Люди и машины

Люди и машины

Очень давно хотел поделиться с вами одной историей или, вернее, размышлениями о разнице между людьми и машинами. Надеюсь, что простите мне такой небольшой оффтоп в рамках «Мобильной среды».

В один из особо тяжелых дней меня посетила следующая мысль: вот почему мы не можем работать, как роботы или электронные устройства? То есть на протяжении всего рабочего дня демонстрировать одинаковый уровень производительности. Возьмем тот же мобильный телефон. Он одинаково хорошо работает как на 100%, так и на 15%. При этом, когда вам нужно его подзарядить, вы можете сделать это в любой момент, и за пару часов у вас полностью готовый к рабочему дню аппарат.

Представьте, если бы мы могли существовать в таком же режиме. Чувствовали бы себя одинаково бодрыми весь день, а вечером отключались бы на сон простым нажатием на кнопку. Если понимаем, что сил не хватает до конца дня, то подзаряжаемся на работе. Шикарная, но далекая от реальности история, демонстрирующая якобы превосходство техники над людьми.

Но если немного задуматься об этом примере, то становится ясно, что всё не так очевидно. Ведь в отличие от техники, мы можем работать даже в очень тяжелых условиях. Если продолжить аналогию с машинами, то там, где телефон просто отключился бы из-за разряженного аккумулятора, человек может продолжать работать. Всё зависит от мотивации и силы воли. Вспомните студенчество и бесконечную зубрежку перед сессией. И если посмотреть на ситуацию с этой стороны, то получается, что машины вряд ли когда-нибудь достигнут схожей производительности.

Другой пример – это творчество. Современные компьютеры могут производить расчёты невообразимой сложности за одну-две секунды и даже не устанут. Безусловно, человеку такое пока недоступно. Однако, как говорила моя преподавательница по эпистемологии: «Оставьте расчёты калькуляторам, человек должен заниматься творчеством и искусством». И действительно, машины не умеют писать книги, рисовать и т.д. Исключением является музыка, где-то я читал об эксперименте, в котором музыкальным нотам присвоили числа и задали правила гармонии, при которых получалось избегать «грязных» аккордов и плохо звучащих сочетаний нот. Эксперимент тогда увенчался успехом, но всё равно компьютер был ограничен этими правилами, а у человека таких ограничений нет.

Старшее поколение и технологии

В одном из выпусков я рассказывал о записи к врачу с помощью сервиса ЕМИАС и обещал поделиться впечатлениями после его посещения.

Оставим за рамками общение с врачом, сфокусируемся на чисто технической части. Когда я в первый раз записался, мне пришла SMS-ка со временем и ФИО врача, но на следующий день моя запись просто исчезла из личного кабинета, в итоге пришлось записаться второй раз.

Придя в нашу амбулаторию, я увидел рядом со стойкой регистрации новый красивый терминал для записи. Рядом с ним стояла бабулька вместе с медсестрой и записывалась к врачу. Судя по ее вопросам, самостоятельно бабушка освоить такую запись вряд ли смогла бы. А всё потому, что раньше дела с технологиями не имела. И вот об этом я и хотел бы поговорить чуть подробнее.

Если ваши родители до сих пор с техникой на «вы», то подобный недостаток нужно срочно исправлять. Не знаю, замечаете вы или нет, но наш мир постепенно меняется, всё больше активностей из учреждений переходит в онлайн. Это касается всего, от пенсий и оплаты ЖКХ до банальной доставки лекарств. Сейчас, конечно же, еще можно по-прежнему платить в Сбербанке или покупать лекарства в обычной аптеке. А что будет лет через десять? Позволю себе предположить, что оптимизация будет уже более серьезной и для тех же пенсионеров будет всё меньше привычных альтернатив. Именно поэтому важно научить их обращаться с техникой сейчас, чтобы потом им было проще. Вы же все прекрасно понимаете, что с каждым годом мы становимся всё более консервативными.

Объём обзоров, максимум и минимум

У нас на сайте выходит огромное количество статей, среди них как небольшие выпуски «Мобильной среды» и обзоры аксессуаров, так и огромнейшие «Бирюльки» и обзоры флагманов. Мы стараемся действовать по принципу достаточности, то есть если аппарат требует большого подробного разбора, то такой разбор будет. Если же модель проходная и ничего интересного собой не представляет, то и внимания ей будет уделено немного.

Собственно, я хотел посоветоваться с вами, уважаемые читатели. Есть идея периодически писать небольшие посты в наш Android-блог о тех или иных аппаратах в формате 5-7 предложений, в которых рассказывать о самых интересных особенностях модели, без подробного описания функциональности. Скажите, насколько вам интересен подобный формат? Будет ли он востребован?

Xiaomi Mi Pad сертифицирован в России

На днях прочел новость о том, что планшет от Xiaomi был сертифицирован для России, при этом заявителем является довольно известный дистрибьютор «ООО Марвел АВ». Пока никакой подробной информации об официальных продажах Mi Pad нет, однако если за подобной ситуацией стоит именно Марвел, то можно предположить, что Xiaomi действительно планируют официально выйти на наш рынок. Интересно, что выбрано далеко не самое лучшее время для выхода, учитывая резко выросший курс доллара. А вы бы купили Mi Pad в официальной рознице, но с небольшой наценкой? Если да, то сколько готовы были бы заплатить за гарантию и возможность приобрести планшет сразу?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 22 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.