Мобильная среда №54. FHD и 4k в телевидении

Во времена, когда смартфоны с QHD-разрешением уже стали нормой, а моноблок с 5k-дисплеем стоит пусть и больших, но не космических денег, всё чаще начинаешь задумываться, а почему контента под такие высокие разрешения пока не так уж и много.

Проблемы с FHD и 4k на телевидении

В одной из поездок я пообщался с коллегами, работающими на телевидении, и задал этот вопрос им. Фактически, я спросил, почему переход на FHD на телевидении идет так мучительно долго, а также почему те же полнометражные фильмы в продаже ограничены только FHD-разрешением, хотя уже относительно давно появились камеры с поддержкой съемки в 4k.

В случае с обычным телевидением ситуация оказалась довольно проста. Во-первых, полноценно перейти на вещание в высоком разрешении довольно проблематично, ведь в деревнях и многих других местах по-прежнему стоят старенькие телевизоры с соотношением сторон 4:3, и о широкоформатном телевидении и HD-форматах там даже не слышали. Остается второй вариант — одновременное вещание в обычном и HD форматах. Сейчас такое вещание реализовано на Первом канале и телеканале «Россия». И то, они вынуждены были это сделать из-за вышедшего закона, обязавшего ряд федеральных каналов к трансляции в HDTV.

Переход на FHD – это очень дорогое удовольствие для телекомпаний, ведь им приходится менять всё оборудование, от техники видеооператоров до технологий, доставляющих сигнал конечному зрителю. Более того, проблема операторов еще в том, что некоторые каналы вещают в HD и обычном формате, но последний имеет соотношение 4:3, в итоге приходится строить съемку таким образом, чтобы кадр получался удачным и в 4:3, и в 16:9.

С городским телевидением разобрались, а что же индустрия кинопроката? Там определенно есть и возможности, и деньги снимать в 4k, и вроде бы даже оригиналы пленки, транслируемые в кинотеатрах, как раз имеют такое разрешение. Однако в прокат выходят только версии в FHD, с чем связано такое ограничение?

У меня не так много опыта просмотра контента на больших QHD/4k телевизорах, но коллеги отмечали, что появляется огромная проблема по съемке крупных планов. Четкость изображения настолько высока, то вы видите все дефекты кожи, от небольшого прыщика до еле заметного волоска на губе. Современные визажисты пока не умеют качественно гримировать актеров под стандарты сверхвысокой четкости и, по отзывам моего коллеги, научатся еще не скоро.

С другой стороны, если мы говорим о съемке и просмотре пейзажей, то тут совсем другое дело. Прекраснейшая детализация идет только на пользу, вы видите буквально всё, от развевающихся на ветру листочков до птиц на задних планах.

И что же получается, сверхвысокие разрешения не нужны? На мой взгляд, на данный момент удел подобных дисплеев – это отображение статичной картинки и текста. Посмотрите на те же iPad Retina и Android-планшеты с высоким разрешением. Каждая буковка на них будто нарисована тонким черным маркером. Читая текст с таких устройств, получаешь огромное эстетическое удовольствие.

Что же касается видео, то, видимо, его время просто еще не пришло. Думаю, что через пару лет мы всё равно так или иначе перейдем на более высокие разрешения, тем более что производители устройств всячески подталкивают нас к этому.

Android и Windows

Буквально вчера настраивал человеку новый компьютер на Windows 8.1, и он попросил меня убрать экран блокировки, появляющийся при каждом включении. С ходу отключить его не получилось, но помог Google. Умельцы предлагали сразу три способа отключить локскрин, и один из них был с помощью реестра. Читая тот мануал, я мог только подивиться, насколько всё же ОС от Microsoft, с одной стороны, открытая, а с другой — сложная. Вы можете сделать с ней практически всё что угодно, но только при наличии определенных знаний или умения пользоваться поиском.

В тот же день мне понадобилась Windows и у себя дома, из устройств на ней был только старенький нетбук, работающий на ХР. И знаете, я до сих пор без особых проблем могу использовать эту уже очень старенькую операционную систему. Тут даже сложно понять, плюс это или минус. Например, Android времен 2.3 я на дух не переношу (хотя опять-таки вчера была еще одна забавная ситуация на эту тему, расскажу чуть позже), а тут такая приятная ностальгия. И главное, никаких дурацких экранов блокировки и сглаживания шрифтов.

И главное, что этот же самый нетбук можно обновить и на Windows 8.1, и на Windows 10 впоследствии. А что с нашими старичками на Android? Если это бывший флагман, то вы найдете для него и MIUI, и CyanogenMod, но вот каким-то не самым популярным бюджетникам придется туго, ведь для них кастомных прошивок практически нет. Лично меня очень расстраивает, что по части обновлений до новых версий Microsoft находится далеко впереди того же Android. Да, я понимаю, что мы сравниваем настольную и мобильную операционные системы, но ведь эта грань постепенно стирается, и скоро ее совсем не станет.

Конечно же, виноваты в отсутствующих обновлениях сами производители. Одни напихают кучу ненужного в свои устройства и затем не могут вовремя обновиться, другие просто не уделяют внимания апдейтам. Купили смартфон — и слава Богу. Поэтому за ситуацией должен следить Google, предоставляющий простые утилиты по апдейту любого аппарата, соответствующего минимальным требованиям. Ну, и не мешало бы бить по рукам нерадивых производителей, полностью меняющих оболочку. Фактически, для базовой кастомизации хватит предустановленных приложений и лаунчера с возможностью всё это добро отключать.

На мой взгляд, запрет кастомизации в Windows Phone обеспечивает ту самую преемственность в использовании, когда разбив один смартфон, вы знаете, что можете смотреть в сторону любой марки, ведь внутри будет та же самая операционка.

Кстати, вчера же брал у знакомой старенький-старенький HTC, работающий на том же Android 2.3, и знаете, не перестаю поражаться тому, как же преображал тот Android тогдашний HTC Sense, жаль, что сейчас это уже не так сильно заметно.

Про Apple и воровство технологий

После позавчерашнего WWDC мнения пользователей разделились пополам. Одна часть говорит о том, какие бесстыжие Apple, что воруют идеи у других производителей, другая отмечает, что уж в Apple доведут до ума то, что у других установлено только для галочки.

Хотелось бы прояснить кое-что во всей этой ситуации. Прежде всего, Apple обвиняют в заимствовании технологий только потому, что ранее, когда компания была пионером по части инноваций, фанаты Apple постоянно тыкали пальцем в Android — «Ага! Украли наш мультитач и кинетическую прокрутку!» Разумеется, после такого поведения обратная реакция вполне очевидна.

Теперь по поводу «доведения до ума» идей, созданных другими производителями. Я в целом положительно отношусь к Apple, у меня полный набор их техники (iMac, MacBook, iPad mini 3 и iPhone 6), однако давайте будем объективными, далеко не всё, что анонсирует и выпускает компания, становится успешным. Взять тот же Apple Pay, который так и остался весьма нишевым сервисом, или Apple Watch. Нет, умные часы компании безусловно пользуются огромным спросом, вот только даже в Apple не смогли придумать тот самый «самый нужный» сценарий использования, при котором эти часы становятся действительно необходимыми.

Поэтому если в Apple «позаимствовали» технологию или функциональность у других, это еще не значит, что она сразу станет востребованной и удобной (но есть шанс, что это действительно будет так, как было с TouchID, например).

Заключение

А что скажете вы, уважаемые читатели? Есть ли у вас потребность в контенте для QHD/4k-разрешений? Не хватает ли вам FHD на телевизорах? Считаете ли вы, что модель обновления от Microsoft может позаимствовать и Google? «Выстрелят» ли анонсированные обновления для iOS 9 или так и останутся в дебрях настроек?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 июня 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.