Мобильная среда №63. ТВ-приставки в эру пост-ПК

Здравствуйте, уважаемые читатели! На этой неделе у нас три интересные темы, но перед тем, как перейти к ним, я бы хотел рассказать вам еще кое-что. Недавно мне понадобилось потратить приличную сумму на лекарства, и опытным путем я нашёл пару аптек в Москве, где медикаменты продаются дешевле всего, это сети «Столички» и «Самсон-Фарма». Большинство нужных мне препаратов там стоило дешевле, чем в популярных «Ригле» и «36.6», и значительно дешевле, чем в обычных аптеках. Понимаю, что эта тема совсем далека от мобильной сферы, но когда находишь что-то хорошее и выгодное, то этим хочется поделиться, тем более что статью про ЕМИАС восприняли очень положительно. К слову, у «Самсон-Фарма» есть даже мобильное приложение для Android и iOS.

Pipo X8

В комментариях к обзору очередной медиаприставки на Android один из наших читателей выразил желание почитать про ТВ-стики на полноценной Windows. Наличие недорогих чипсетов Intel Atom, а также снижение стоимости лицензии Windows для производителей сделали возможным появление подобных продуктов. По воле случая буквально через месяц после этой просьбы со мной связался магазин gearbest.com и предложил протестировать одну из относительно новых приставок Pipo X8. Конечно, это не ТВ-стик, но мы договорились в дальнейшем взять на тест и что-нибудь в формате HDMI-флешки.

Впрочем, впечатления от медиаприставки на Windows мне удалось сформировать уже сейчас. Меня приятно удивило появление такой приставки по цене в 100$, при этом вам не нужно докупать оперативную или внутреннюю память, всё уже есть в комплекте. Не стал производитель экономить и на портах, здесь целых четыре полноценных USB-порта, HDMI, Ethernet, microUSB и слот для TF-карт.

Я уже видел Pipo X8 на выставке Computex 2015, и тогда меня, конечно, больше всего поразило наличие в подобной приставке дисплея. На вопрос, зачем он тут нужен, представитель компании ответила, что это снижает стоимость лицензии для компании. Как оказалось, для планшетов с небольшой диагональю Microsoft предоставляет лицензию и вовсе бесплатно (насколько я знаю).

Я уже давно писал о том, что, на мой взгляд, именно медиаплееры на Windows являются наиболее оптимальным вариантом для просмотра видео и работы с контентом, и сейчас искренне радуюсь, что подобные недорогие варианты (а если бы еще и по старому курсу, эх) наконец-то начали появляться.

Помимо этого, такие приставки можно использовать и как полноценный ПК для простых задач, так что для родителей или нетребовательных пользователей появился отличный вариант за 6 000-7 000 рублей.

Хотя с тем же X8 всё не так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. В моем образце очень плохо работает Wi-Fi, X8 выдает максимальную скорость на уровне 0,5 МБ/с, хотя мой тариф и роутер без проблем выжимают 10 МБ/с. Подозреваю, что проблема скорее всего с драйверами, но на форумах ни у кого подобных казусов не было, поэтому помочь мне не смогли.

Кстати, помимо этого, на тест приехал и Xiaomi Mi Box Mini, который также не выглядит таким уж классным, каким казался на первый взгляд (хотя для любителей поковыряться в прошивках и системных файлах будет полное раздолье).

В общем, к концу следующей недели я подготовлю обзоры этих двух приставок, так что если у вас есть какие-либо вопросы по ним, то смело задавайте их в комментариях.

Выбор простого телефона

Пару недель назад мне понадобилось выбрать простенький телефон-звонилку в подарок для одной моей старой знакомой, которая не желала обучаться работе со смартфоном. Так как это всё-таки не чужой для меня человек, то я подошел к выбору очень ответственно: читал отзывы на маркете, сравнивал характеристики и т.д. Но во всех моделях до 3 000 рублей (впрочем, и в тех, что дороже, тоже) постоянно на что-нибудь да жаловались. Чаще всего пользователи были недовольны громкостью вызывного или разговорного динамиков.

В итоге я остановился на красивой недорогой звонилке — Alcatel OT2007D в красно-белой расцветке. Мне понравились большие кнопки с крупным шрифтом, хорошая цена и неплохой, на первый взгляд, интерфейс.

Пошёл читать отзывы, а там снова все жалуются. Кому-то плохо слышно, кому-то не хватает громкости внешнего динамика и т.д. Частично меня успокоил представитель Alcatel, подаривший своим родителям не аналогичную, но схожую по ТТХ модель компании. В итоге я приобрел эту звонилку и сразу же полез изучать описанные всеми недостатки. Да, вызывной динамик не потрясающе громкий, как в HTC One M9, но у него достаточный уровень громкости, это же касается и разговорного. Отдельно меня порадовал яркий качественный дисплей, был приятно удивлен, не ожидал подобного от звонилки за 2 000 рублей.

В итоге для себя решил, что доверять отзывам определенно не стоит, люди часто ждут функциональности флагмана от простенького телефона за пару тысяч рублей. Так что если планируете покупать звонилку, то просто попросите послушать её внешний динамик и сделать пару звонков со своей SIM-карты, а качество дисплея и кнопок будет сразу видно при первом включении.

Дополнительные услуги в салонах связи

Начну издалека: раз в месяц в день зарплаты я иду снимать её у ближайшего банкомата и несу в Евросеть, чтобы положить на свою карту Тинькофф (c2c и межбанк у другого банка платные). После введения закона о контроле электронных платежей консультантам приходится постоянно вбивать ваши паспортные данные для любого пополнения. Терминалам я не особо доверяю, через них кладу только суммы до 15 000 рублей.

Так вот, в какой-то момент мне эта канитель с паспортными данными надоела, и я решил просто класть деньги на «Кукурузу» (банковская карта от Евросети) и дома в личном кабинете уже переводить их с неё на Тинькофф (такой перевод также идет без комиссии, поэтому разницы нет). Дело в том, что когда пополняешь «Кукурузу», то консультанты паспортные данные не спрашивают, а просто сканируют штрих-код и зачисляют их на счёт. Мне нетрудно сделать два-три клика в личном кабинете дома, это всяко проще, чем ждать 5-10 минут, пока все мои данные в очередной раз будут вбивать в Евросети.

Но вот незадача, недавно на «Кукурузе» появилось несколько подключаемых опций («Проценты на остаток», «Двойная выгода» и т.д.), которые, будем честны, делают карту еще выгоднее, и те же проценты на остаток я уже давно подключил. Но теперь при каждом пополнении карты мне постоянно предлагают их подключить. В итоге мой диалог с консультантом звучит примерно так:

— Здравствуйте, хотел бы пополнить свою карту «Кукуруза».
— Хотите подключить «Проценты на остаток»?
— Уже подключил, спасибо.
— Может быть, «Двойную выгоду»? За 990 рублей будете получать в два раза больше баллов на все покупки.
— Спасибо, я не плачу с этой карты.
— Ну, может быть, нашу новую опцию с 5% бонусами в Евросети?
— Нет, спасибо.

Самое обидное, что некоторые консультанты меня уже знают и всё равно продолжают повторять эти предложения. Я, конечно, понимаю, что такова установка сверху, но должен же быть и человеческий фактор? Если я стабильно раз в месяц прихожу пополнить карту и раз за разом отказываюсь от дополнительных услуг, может быть, уже можно и не предлагать? Вообще, навязчивый сервис в салонах связи просто дико раздражает. Помнится, сильнее всего вывели меня из себя сотрудники МТС, которые отказались зачислить мне платеж без оформления дополнительной «симки» в нагрузку. Я тогда пожаловался на эту ситуацию им в твиттер, в итоге вместо решения проблемы в режиме реального времени предложили идти куда-то специальную форму заполнять.

К слову, это одна из причин, почему я никогда не говорю модель смартфона и не достаю его при замене типа «симки» в МегаФоне: если консультанты увидят у вас в руке любой смартфон, тут же начнут предлагать к нему аксессуары.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам:

  1. Как вы относитесь к медиаплеерам на Windows? Считаете ли их функциональнее, чем схожие модели на Android?
  2. Как вы выбираете простую звонилку перед покупкой?
  3. Часто ли вы сталкиваетесь с навязчивым сервисом в салонах связи и магазинах электроники?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 12 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.