podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №68. Новые технологии в повседневной жизни

Приветствую всех! После продолжительного перерыва выпуски "Мобильной среды" продолжаются. И начну я с интересного случая, произошедшего со мной в конце прошлой недели.

Новые технологии в повседневной жизни

Всю прошлую неделю я ездил по различным регионам нашей страны, проездом был в Клинцах, Брянске, Смоленске, Белгороде, Старом Осколе и Туле. В каждом из городов я на всякий случай проверял работу Gett и Uber, но приложения просто не поддерживали регионы, то же самое касалось и Тулы, но тут один из водителей сказал мне, что у них работает Яндекс.Такси. Я обрадовался и следующую поездку оформлял через него. Вокруг меня было много машин, но ни один из таксистов не был согласен везти меня по экономному тарифу, а вот по комфорту авто нашлось буквально в считанные секунды. Учитывая тульские тарифы, разница была невелика (да еще и оплата шла за километраж, а не минуты!), так что поездка вышла рублей на 50 дороже.

И вот, я как продвинутый пользователь, естественно, выбрал в качестве метода оплаты банковскую карту, не ожидая никакого подвоха. Мы подьезжаем к вокзалу, и тут водитель видит, что я плачу безналом, и буквально меняется в лице: «Ой-ой-ой, как нехорошо, у вас безнал получается. Слушайте, у нас деньги по безналу из таксопарка просто нереально выбить, может быть, вы заплатите наличными?». Мне, в общем-то, было всё равно, отдал водителю деньги наличными, сел на электричку и поехал домой. И тут приходит SMS о том, что деньги списаны и с карты. Оставил претензию через приложение и, если честно, не сомневался, что в Яндекс решат мою проблему в течение пары дней. В итоге никто даже не пошевелился там, пока я не позвонил в службу поддержки.

На самом деле, я рассказываю эту историю не для критики Яндекс.Такси или конкретного водителя (я уверен, что мне без проблем вернут деньги, а таксист, кстати, даже сделал небольшую скидку), а чтобы обратить ваше внимание на то, что технологии часто значительно опережают объективную реальность. Вспомните хотя бы появление того же PayPass или оплаты с мобильного телефона.

— C вас 389 рублей.
— Я хотел бы оплатить с помощью PayPass.
— Молодой человек, хватит паясничать, давайте сюда карту!

Или вот вам другой пример. Одно время в Facebook многие репостили популярную историю Натальи Черновой про то, как её не пустили в поезд без распечатанного билета. Вся «вина» Натальи заключалась в том, что пройдя электронную регистрацию, она не распечатала билет для предъявления проводнику, а цифровая версия их не устраивала. В итоге сорванный день рождения мамы, куча нервов и т.д. А всё потому, что технология есть, но не оптимизирована.

Пара мыслей об iOS 9

Я стал лояльным пользователем техники Apple уже после смерти Стива Джобса, поэтому, по идее, должен был ощутить «магию Apple» в куда меньшем объеме. И если своим iMac я полностью доволен, то к iPhone был ряд претензий еще со времен 5s. Однако все они были благополучно решены после выхода iPhone 6. Должен отметить, что я использую «шестерку» с большим удовольствием почти целый год, а когда смартфон «уезжал» от меня на месяц, то с аналогами на Android чувствовал себя не так комфортно (я не считаю, что смартфоны на Android хуже, это просто вопрос привычки и вкуса). И вот, возвращается ко мне мой iPhone 6, и примерно одновременно с этим выходит обновление до iOS 9.

У нас недавно вышла отличная статья, посвященная багам новой операционной системы. Не могу не отметить, что мне и самому в голову приходила идея написать подобный материал, и тот факт, что мы с Сергеем Кузьминым думали об этом одновременно, не говорит об Apple ничего хорошего.

Помимо уже описанных недочетов в новой iOS, меня больше всего раздражают появившиеся фризы и лаги при листании рабочих столов. Как же так, Apple? Ведь iPhone всегда был эталоном по этому параметру, а тут такое вот прекрасное обновление. Также удивляет, как начал подтормаживать iPad mini 2, учитывая, что ранее претензий к его скорости работы не было совсем. С сожалением убеждаюсь, что новые версии iOS оптимизированы только под устройства последних поколений, но учитывая стоимость новых iPhone/iPad, не думаю, что для многих пользователей это будет доступным вариантом.

Меня можно назвать лояльным пользователем Apple, я использую iMac, MacBook Pro Retina 13, iPad mini 2 и iPhone 6. Но ситуация с обновлениями OS X и iOS мне не очень нравится. Но знаете, что самое забавное? Если с iPhone и iPad я в любой момент готов «соскочить» на Android-устройства, то представить, насколько должна испортиться OS X, чтобы я вернулся обратно на Windows, мне действительно тяжело.

Про внутрисетевой роуминг

Знаете, я вот не очень люблю вдаваться в тарифные тонкости, при выборе тарифа руководствуюсь какими-то простыми цифрами. Поэтому что у МегаФона, что у МТС до этого мне нравились линейки, где всё включено — минуты, SMS и трафик. Так и сейчас сижу на тарифе «Всё включено S». Но во время поездки на прошлой неделе мне понадобилось часто звонить в другие регионы и из других регионов. В качестве решения я выбрал опцию «Будь как дома». Но после приезда обнаружил дополнительные 530 рублей, списанные за звонки. Оказалось, что если я звоню из Брянска в Белгород, например, то опция «Будь как дома» не включает этот звонок в мои включенные минуты, а тарифицирует «как есть». После долгой переписки с оператором всё, что мне смог предложить МегаФон, — переход на тариф «Всё включено L», что совсем не имело смысла ради одной недели в поездке. Если честно, немного грустно, что пакеты минут на недорогих «Всё» пока не стали распространяться на любые звонки по России.

Chromecast в поездке

Уже давно думал взять с собой в поездку Chromecast. На самом деле, у меня был выбор: Android-смартфон с MHL-кабелем или iPad mini+Chromecast, благо видеоплеер InFuse умеет стримить контент на «хромкаст». Решил остановиться на последнем варианте и не пожалел. Нужно просто подключить Chromecast к телевизору и отельному Wi-Fi, и можно отправлять на него видео с iPad. Штука, конечно, очень удобная, так что рекомендую такую связку для поездок.

Заключение

Традиционно в конце статьи задам вам несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. А вы сталкивались с примерами того, как технологии слишком опережают реальное время? Если да, то где именно? Расскажите о своём опыте.
  2. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об iOS 9, довольны ли?
  3. Смотрите ли вы телевизор в поездках, если живете в отеле? Используете ли какие-нибудь стриминговые сервисы или же предпочитаете старый добрый HDMI-кабель/просмотр видео с флешки?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 октября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.