podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

МТС и «Регион-Юг»

Скандал в Краснодарском крае по поводу блокировки до 30 тысяч телефонных номеров. Случай типичный и является хорошим примером, ведь услугами «сервис-провайдеров» пользуются многие сотни тысяч абонентов. И, разумеется, не только в Краснодарском крае.

Интересное совпадение: буквально за три дня до события мы публиковали общий обзор корпоративных тарифных предложений для частных лиц, почитать можно здесь. И в обзоре я отдельно предупреждал о потенциальных неприятностях, в том числе о возможной потере номера. По большому счёту, это не совпадение и материал был опубликован не просто так, а в качестве предупреждения. Во времена экономических передряг сервис-провайдеры (в просторечии «колхозы») частенько разоряются и прекращают своё существование, так было в 2009-2010 годах. Сейчас эта тема опять актуальна и неприятность с провайдером «Регион-Юг» это подтверждает.

Продолжение «ликбеза по «колхозам»

Судя по многостраничным обсуждениям в сети, люди понятия не имеют о той ловушке, в которую добровольно себя загоняют при «покупке» телефонного номера у сервис-провайдера. Хотя все подписывают Договор и некоторые его даже читают. Заметьте, это Договор с сервис-провайдером, а не с оператором напрямую. Отдавая немаленькие деньги за красивый номер, вы не номер себе покупаете, а платите за право пользоваться чужой собственностью. Номер остаётся оформлен на сервис-провайдера и Договор вы заключаете тоже с ним, юридических отношений с сотовым оператором у вас нет. И обязанностей у оператора по отношению к вам тоже нет. Вообще никаких нет, вы для оператора не абонент, а пользователь. И об этой тонкости «Закона о Связи» я тоже писал, почитать можно здесь. Цитата:

«Разница между «абонентом» и «пользователем». В качестве напоминания о том, что абонентом является пользователь, заключивший с оператором договор. Подарив, продав или дав ребёнку SIM-карту, вы остаетесь абонентом со всеми его правами и обязанностями. В том числе с обязанностями по оплате оказанных услуг. И наоборот: купив SIM-карту у одного из многочисленных сервис-провайдеров, абонентом вы не становитесь. То есть своим номером не распоряжаетесь и деньги на балансе вам не принадлежат. Если сервис-провайдер разорится, то разбираться вы будете с ним, а не с оператором. Что, собственно, много раз и происходило.».

В случае форс-мажора вы почти гарантированно теряете остаток денег на балансе, плату за подключение и, возможно, выгодный тариф. А приобретаете пару недель нервотрёпки-беготни и неработающего телефона. Плюс, оплачиваете переоформление, но 340 руб. - уже мелочь. Это в самом распрекрасном случае и при наличии доброй воли оператора и сервис-провайдера. При менее благоприятном исходе вы также теряете свой номер и, естественно, уплаченные за него деньги. Свежий пример перед глазами, отличная иллюстрация того, что это не абстрактные «страшилки».

«Регион-Юг»: Конец, или как?

Очевидно, довольно крупный «Сервис-провайдер», обслуживающий (обслуживавший?) в Краснодарском крае порядка 15 000, а то и 30 000 абонентов. В том числе, по некоторым данным, порядка 3 000 «красивых» номеров, многие из которых были задействованы в качестве рекламных. Что и спровоцировало волну активных «разборок» в сети.

19 марта абонентам прислали SMS о блокировке номера «в связи с нарушением вами пунктов условий оказания услуг», фотографии и скриншоты быстро разлетелись по сети. За три дня горячих обсуждений (во «Вконтакте» накатали больше 15 страниц) каких только гипотез, предположений и конспирологических теорий ни высказали! Например: «К пользователям Регион-Юг МТС применяет ту же стратегию что и в Крыму при добровольно-принудительном переводе абонентов МТС-Украина в К-Телеком. Сначала всех заблокировать, а потом неспешно выдавать новые сим-карты всем желающим. А, поскольку выбора большого нет, то их желают получить все».

На городском портале тоже царило непонимание происходящего, а по иронии судьбы ленту обсуждения увенчивал здоровенный рекламный баннер с красивыми мобильными номерами в качестве контактных. Представляю, как этот баннер злил людей, в одночасье лишившихся своих номеров, купленных для бизнеса. И снова теории с предположениями... Судя по обсуждениям, большинство пострадавших раньше понятия не имели о том, что обслуживаются не в МТС, а в загадочной «Регион-Юг».

Сама «Регион-Юг» изложила свою версию событий в пространной жалобе на коварную МТС, по надуманному предлогу отключившую номера из мести за «строптивость» «Регион-Юг», которая полгода назад обидела родственника местного сотрудника МТС. И в Роскомнадзор на МТС они жаловались, теперь им мстят и за это тоже. В общем, «интриги, скандалы, расследования» по полной программе.

В МТС тоже отреагировали на обсуждение, но отреагировали своеобразно. Цитата:

«МТС приостановила обслуживание ряда номеров, которые купили сим-карты у юридического лица Регион-Юг. Данная компания нарушила законодательство РФ в части предоставления услуг связи – в частности, пп. «г» п. 25 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342, а также Условия оказания услуг подвижной связи МТС и МТС уже подала иски против Регион-юг.

Нарушение касается юридического лица Регион-Юг, а не абонентов. Для того, чтобы не оставаться без связи, клиенты могут обратиться в МТС и оформить прямые контракты с оператором.

С уважением, Анна В.
ОАО "МТС"».

Угадайте, как это разъяснение поняли владельцы заблокированных номеров? Правильно, метнулись в салоны МТС переоформлять номера на себя. А теперь угадайте, что им предложили в салонах? Правильно, предложили купить новые симкарты с другими номерами. Формально, к автору разъяснения претензий нет, написано же «оформить», а не «переоформить». Но, с учётом темы обсуждения, могли бы формулировать яснее.

Теперь посмотрим, что вменяется в вину провайдеру «Регион-Юг» и за что блокировали телефоны 15 000 (по другим данным 30 000) пользователей. Цитата из «Правил»:

«25. Абонент обязан:

а) вносить плату за оказанные услуги телефонной связи в полном объеме и сроки, которые определены договором;

б) использовать для подключения к сети связи оборудование, соответствующее установленным требованиям;

в) сообщать оператору связи об изменениях фамилии (имени, отчества) и места жительства для абонентов - физических лиц, наименования (фирменного наименования) и места нахождения для абонентов - юридических лиц в срок, не превышающий 60 дней со дня таких изменений;

г) ежеквартально представлять оператору связи заверенный надлежащим образом список лиц, использующих оборудование абонента - юридического лица, содержащий фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц, а в случае изменения фактических пользователей оборудования юридического лица - представлять сведения о новых пользователях не позднее 15 дней со дня, когда об этом стало известно».

Судя по тексту искомого подпункта «г», компания провинилась в сроках или форме (надлежащим образом не заверили?) предоставления отчетных данных о пользователях. Правдоподобно? На мой взгляд, не совсем. Наверняка есть менее «сокрушительные» способы воздействия за нарушение такого рода. Использовали как легитимный повод? Возможно. Если так, то истинную причину мы вряд ли узнаем. А причина должна быть веской, так как терять одним махом 15 000 абонентов (как заявлено) и портить себе региональную карму — плохая политика. Реальная причина лежит в области финансов, или ещё какой, но вытаскивать настоящую причину «на свет божий» не захотели? Всё может быть, но фантазировать нет смысла.

Что будет и что делать

Если верить сделанным обеими сторонами заявлениям, ситуация «пошла вразнос»: и МТС и «Регион-Юг» пишут заявления в прокуратуру и готовят судебные иски друг к дружке. Хотя, вполне могут заявлять для успокоения осерчавшей общественности. В любом случае, сам факт блокировки и последующей озвучки противостояния намекают на то, что полный возврат к «докризисной» ситуации маловероятен. Пользователи уже пишут жалобы и заявления в прокуратуру на МТС, хоть особого смысла в этом нет. Как уже написал выше, договорные отношения у них не с МТС и жалобы не по адресу.

По опыту «разруливания» в МТС аналогичных ситуаций с сервис-провайдерами, была надежда на более-менее благополучный исход. Если сервис-провайдер соглашается на пере-уступку номеров, то составляют списки пользователей и МТС переоформляет их в полноценных абонентов, взимая с каждого по 340 руб. за процедуру «смена владельца». Морока изрядная и всем приходится посетить офис МТС, но недели за две управляются. Если совсем повезёт, то даже оставляют прежний тариф, оформляя индивидуальные контракты по шаблону «Свой круг». Такие прецеденты (и далеко не один) уже были.

А что будет в нашем конкретном случае с провайдером «Регион-Юг»? Официальный ответ пресс-службы МТС:

«Речь идет о многочисленных нарушениях этой компанией

МТС приостановило обслуживание ряда номеров, которые купили сим-карты у юридического лица Регион-Юг - речь идет о нескольких тысячах номеров. Данная компания нарушила законодательство РФ в части предоставления услуг связи.

Абонент-юридическое лицо обязан ежеквартально предоставлять оператору заверенный список лиц, использующих его абонентское оборудование, содержащий фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц. Неоднократные запросы МТС на предоставление этой информации были проигнорированы компанией «Регион-Юг».

Почему анонимные сим - это плохо?

Анонимные сим-карты могут быть использованы для создания угрозы национальной и экономической безопасности, и применяться террористами, финансовыми мошенниками, спамерами. Кроме того, такие сим-карты могут использоваться для выхода в интернет с целью разжигания религиозной и межнациональной вражды, торговли наркотиками, оружием или запрещенным контентом. В случае возникновения подобного рода угроз, отсутствие у оператора достоверной информации о лицах, использующих данные сим-карты, может помешать проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Прежние номера абонентам сохранить не удастся, однако наша розница подбирает максимально похожие с другими префиксами».

Судя по официальному ответу, достичь приемлемого компромисса компаниям не удалось. Не будем «разжигать межрегиональную рознь» и гадать на тему того, кто из двоих «упёрся» и по какой причине. Примем к сведению и оценим последствия:

  • Восстановление купленных номеров пользователям «не светит» с вероятностью 90%. Обещают «максимально похожие» в другом DEF, но я бы сильно не обольщался.
  • Плату за «красивые номера» МТС возвращать не будет. Цена номера, стоимость подключения и т. п. являются предметом договорных отношений между «Регион-Юг» и пользователем, оплатившим услуги «информационно-консультативного обслуживания компании «Регион-Юг» (это цитата из Договора).
  • Остатки денег на балансах, скорее всего, тоже не вернут. Общую сумму учтут в процессе урегулирования взаимных финансовых претензий между МТС и «Регион-Юг». Теоретически, пользователи могут попытаться подать в суд на «Регион-Юг», но перспективы — сами понимаете.
  • Сохранят ли в МТС для своих «новых» абонентов корпоративные тарифы «Регион-Юг»? Тут могу только напомнить древний анекдот про шанс встретить динозавра на улице: «Вероятность — 50%. Или встретишь, или не встретишь».

P.S.

Недавно попалась на форуме ссылка, объявление на Avito. Не совсем «в тему», больше «к сведению». Выставленные на продажу таинственные «промо-коды» - целевые, для сотрудников ритейла. Если сотрудник, под которого промо-код выдавался, не прошёл аттестацию и уволился, то тариф отберут. С учётом среднего срока работы сотрудников в МТС/РТК-ритейле (5 месяцев), 8 000 руб. платы за «промо-код» вряд ли окупятся. Если хотите сыграть в тарифную рулетку, то на здоровье. Но тут хоть номер никуда не денется.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 26 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.