podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Приложение «МТС Сервис»

Новая версия приложения класса «Мобильный Личный кабинет», есть версии для iOS и Android. Дизайн и функционирование полностью переработаны, выглядит симпатично и работает неплохо. Можно смело рекомендовать для повседневного использования.

Важно! Первая версия приложения для Android содержала в себе какие-то нехорошие ошибки, и софт вызвал большое количество нареканий. Исправленная версия была выпущена 21 апреля, но, к сожалению, простое обновление все ошибки не исправляет. Если вы загрузили новый «МТС Сервис» раньше 21 апреля, то настоятельно рекомендую приложение удалить и установить заново последнюю версию. Здесь и далее речь идёт о приложении под Android, насчет версии для iOS я не в курсе. Но, наверное, переустановка и там не повредит. Для устройств на Android скачать приложение можно здесь, поддерживаются версии Android 2.3 и более поздние.

История вопроса

В начале марта 2014 года Билайн выпустил свой новый мобильный «Личный кабинет», наш обзор здесь. МегаФон «выкатил» свою версию для части регионов в начале ноября, наш обзор здесь. С тех пор «география» поддержки периодически расширялась, и надеюсь, что сейчас уже действует во всех или почти всех филиалах.

Приложение «МТС Сервис» существует уже давно, предыдущая версия последний раз обновлялась года два или три назад, уже не помню. И работало местами странно, местами кривовато. Я это к тому, что принципиально новый продукт следовало бы назвать иначе, без наследования имиджа прежнего, сопровождение которого давным-давно забросили. Но ладно, это не принципиально.

Новый «МТС Сервис» был нам первый раз обещан чуть ли не полгода назад, потом ещё раз уже анонсирован, потом... Ну, вы поняли: «Эх раз, ещё раз, ещё много-много раз...». Скорее всего, задержки с выходом объясняются сильно затянувшимся процессом модернизации «Личного кабинета» и «Интернет-помощника», которые до сих пор допиливают к вящему неудовольствию пользователей. А наш «МТС Сервис» довольно плотно взаимодействует с этими Web-сервисами, даже боюсь себе представить процесс адаптации ко всем появляющимся изменениям. С другой стороны, сам факт выхода «МТС Сервис» может намекать на то, что основные работы с «Личным кабинетом» завершены. Другая гипотеза — ждали рестайлинга, чтобы не переделывать интерфейс.

Кстати, на сайте МТС не забыли поменять описание «МТС Сервис», еще пару недель назад висело много-много скриншотов старой версии четырехлетней давности. Теперь их нет, зато появилась динамичная и эффектная видеопрезентация про управление услугами с помощью USSD-команд. Правда, примеры названий тарифов и услуг взяли из старого описания сервиса, и в примерах USSD-команд я не уверен, но эти описания всё равно мало кто читает.

Особенности

Насколько я помню, прежняя версия «МТС Сервис» работала только в смартфоне с SIM-картой МТС, но трафик не тарифицировался. Сейчас интернет трафик на общих условиях, зато приложение работает и через Wi-Fi. Об этом предупреждают и в общем описании, и в интерфейсе «МТС Сервис».

Приложение работает шустро, без задумчивости на переходах. Но с «прожорливостью» вопрос пока остается открытым. Сам софт весит 16 МБ и за несколько часов его изучения успел всосать в себя изрядный объём данных. Ради интереса сравнил с аналогом МегаФона за несколько месяцев. Дело не в трафике, его не жалко. Хуже то, что «МТС Сервис» не позволяет перенести себя на SD-карту, что вряд ли понравится владельцам устройств с небольшим объемом внутренней памяти.

P.S. Через пару дней, когда уже дописывал обзор, нужно было проверить некоторые детали, и пришлось ещё с часок повозиться с приложением. В конце из любопытства глянул на занимаемый объем памяти, он даже немного уменьшился. Не всё так уж мрачно, и можно ориентироваться на максимум около 30 МБ. Надеюсь.

Вот и реализация преимущества работы приложения через Wi-Fi. При запуске предлагается альтернатива: войти в «Личный кабинет» существующего номера или, если вы еще не являетесь клиентом МТС, приложение поможет вам перейти в МТС с сохранением номера другого оператора. С похвальной дотошностью ещё при первом запуске перечислены все виды персональных данных, к которым приложение будет иметь доступ в течение всего периода своей жизнедеятельности. Номер телефона и пароль от «Личного кабинета» вводятся один раз, программа его запоминает, и если просто её закрывать двойным тапом, то повторного ввода не требует. Pin-код в качестве дополнительной меры защиты не предусмотрен, или мне его так и не удалось обнаружить, в меню раздела «Настройки» нет. Можно выбрать пункт меню «Выйти», тогда для входа придется опять вводить номер телефона и пароль в «Личный кабинет».

Баланс, остаток интернет-пакета и бонусный баланс программа берет, судя по всему, с главной страницы «Личного кабинета», которая обычно доступна. Наверное, если вдруг недоступна, то предлагает попробовать позже. Но я такой эффект видел всего пару раз, поэтому наверняка утверждать не готов. Информация о подключенных услугах берется из интернет-помощника, и если «контакт» с ним не удался, то будет опять запрошен телефон и пароль. Такое бывает чаще, но в этом есть и позитив, даже сложный пароль вы волей-неволей скоро запомните.

Однажды в процессе загрузки списка услуг интернет на пару секунд пропал (смартфон перескочил из 2G в 3G), вот это уже бяка. Сообщение об ошибке само не пропадёт, и любой пункт меню, связанный с интернет-помощником, работать не будет. Лечится кнопкой «Выход» и повторным входом в приложение.

Работа

В общих словах о том, что приложение позволяет:

  • контролировать основной и бонусный балансы;
  • выбрать тариф и перейти на него;
  • подключать/отключать услуги и опции;
  • контролировать остатки трафика по действующему интернет-пакету;
  • заказывать детализацию, ежемесячный счёт и т. п.
  • пополнять с карты баланс лицевого счёта;
  • воспользоваться приложениями МТС: «МТС ТВ», «МТС Локатор», «МТС Вторая память» и т. д.;
  • найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Для обновления данных на главном экране (например, о текущем остатке интернет-пакета) нужно провести пальцем по экрану сверху вниз. К сожалению, остаток пакета минут и SMS «МТС Сервис» пока не показывает, но эти строчки на главный экран обещают со временем добавить.

Очень неплохи разделы справочной информации. Пафосное «Пройти обучение» означает «посмотреть пяток скриншотов с примерами», но для первичного ознакомления годится. Основное – «Вопросы и ответы», где всё расписано подробно и по пунктам.

Удобно, что в разделе FAQ предусмотрены активные ссылки, которые ведут в нужные разделы прямо из описаний. В общем, почти всё интуитивно понятно, а что непонятно — найдется в FAQ и оттуда отправит вас по назначению.

Описания тарифов, услуг и пакетов в «МТС Сервис» есть, но в них только основная информация. За деталями и «мелким шрифтом» отправляют на мобильную версию сайта МТС. Которая, кстати, зачастую полнее и лучше структурирована, чем основная версия, на которой для выяснения деталей приходится загружать отдельное pdf-описание.

Я бы сказал, что «МТС Сервис» по «встроенной» в приложение информативности занимает некое промежуточное положение между «Мой Билайн» и «МегаФон». Но заниматься сравнительным анализом смысла нет ввиду отсутствия выбора, придётся осваивать то, что дают. В целом, всё работает нормально, а недостающее со временем добавят.

Про жалобы

Почитал жалобы и пожелания в комментариях тех, кто установил и уже попробовал «МТС Сервис». Конечно, разработчиков здорово подвела самая первая, неудачная «сборка», из-за комковатости первого блина рейтинг приложения сразу рухнул, и я бы пока не обращал на него внимание. Другие значимые претензии связаны, на мой взгляд, с пока ещё нестабильно работающим Интернет-помощником. Тут нам с вами остаётся ждать и надеяться на лучшее, приложение с ним плотно интегрировано, а чудес не бывает.

Народ активно просит виджет с основными балансами, и этот виджет обещают сделать. Хоть я и не уверен в целесообразности его употребления, расход аккумулятора почти наверняка возрастёт. Но если очень хочется...

Не хватает отображения остатка пакетов минут и SMS-сообщений, это тоже должны со временем сделать. Много мелочёвки ещё нужно «допилить», чтобы «МТС Сервис» стал полноценной альтернативой «Личному кабинету». Например, хорошо бы хоть где-то (пусть не на главном экране) видеть информацию об остатке и сроке действия купленных бонусных пакетов.

Отдельный вопрос — подключение смартфона/планшета к интернету через Wi-Fi с роутера, в котором используется другая SIM-карта МТС. Главная страница открывается «правильная», но при переходе в любой раздел, связанный с управлением услугами, интернет-помощник автоматически логинится в личный кабинет SIM-карты, через которую «МТС Сервис» вышла в интернет. И при удачном входе никаких паролей не спрашивает. Далеко не каждый поймёт, где заканчиваются действия с одной SIM-картой и начинаются с другой, сгоряча или по незнанию можно много чего натворить на другом, а то и на вообще чужом номере.

Например, при заказе детализации слова «Интернет-помощник» и «чужой номер» бросаются в глаза сразу, а список услуг с возможностью их подключения/отключения очень гармонично вписывается в интерфейс «МТС Сервис». Предупреждение о таком эффекте присутствует (см. выше), но далеко не все их читают. А из прочитавших не каждый поймёт сакральный смысл фразы «... может произойти автоматическая авторизация под учетной записью текущего номера SIM-карты вашего телефона». Согласитесь, не для всех очевидно, что подключение к чужой сети Wi-Fi может оказаться «текущим номером SIM-карты вашего телефона».

Резюме

Хорошо, что приложение появилось и, судя по ответам на комментарии пользователей, разработчики им активно занимаются. Посмотрим на результат через несколько месяцев, дело это непростое и трудоемкое.

Ссылки по теме:

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 28 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.