podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Приложение «МТС Сервис»

Новая версия приложения класса «Мобильный Личный кабинет», есть версии для iOS и Android. Дизайн и функционирование полностью переработаны, выглядит симпатично и работает неплохо. Можно смело рекомендовать для повседневного использования.

Важно! Первая версия приложения для Android содержала в себе какие-то нехорошие ошибки, и софт вызвал большое количество нареканий. Исправленная версия была выпущена 21 апреля, но, к сожалению, простое обновление все ошибки не исправляет. Если вы загрузили новый «МТС Сервис» раньше 21 апреля, то настоятельно рекомендую приложение удалить и установить заново последнюю версию. Здесь и далее речь идёт о приложении под Android, насчет версии для iOS я не в курсе. Но, наверное, переустановка и там не повредит. Для устройств на Android скачать приложение можно здесь, поддерживаются версии Android 2.3 и более поздние.

История вопроса

В начале марта 2014 года Билайн выпустил свой новый мобильный «Личный кабинет», наш обзор здесь. МегаФон «выкатил» свою версию для части регионов в начале ноября, наш обзор здесь. С тех пор «география» поддержки периодически расширялась, и надеюсь, что сейчас уже действует во всех или почти всех филиалах.

Приложение «МТС Сервис» существует уже давно, предыдущая версия последний раз обновлялась года два или три назад, уже не помню. И работало местами странно, местами кривовато. Я это к тому, что принципиально новый продукт следовало бы назвать иначе, без наследования имиджа прежнего, сопровождение которого давным-давно забросили. Но ладно, это не принципиально.

Новый «МТС Сервис» был нам первый раз обещан чуть ли не полгода назад, потом ещё раз уже анонсирован, потом... Ну, вы поняли: «Эх раз, ещё раз, ещё много-много раз...». Скорее всего, задержки с выходом объясняются сильно затянувшимся процессом модернизации «Личного кабинета» и «Интернет-помощника», которые до сих пор допиливают к вящему неудовольствию пользователей. А наш «МТС Сервис» довольно плотно взаимодействует с этими Web-сервисами, даже боюсь себе представить процесс адаптации ко всем появляющимся изменениям. С другой стороны, сам факт выхода «МТС Сервис» может намекать на то, что основные работы с «Личным кабинетом» завершены. Другая гипотеза — ждали рестайлинга, чтобы не переделывать интерфейс.

Кстати, на сайте МТС не забыли поменять описание «МТС Сервис», еще пару недель назад висело много-много скриншотов старой версии четырехлетней давности. Теперь их нет, зато появилась динамичная и эффектная видеопрезентация про управление услугами с помощью USSD-команд. Правда, примеры названий тарифов и услуг взяли из старого описания сервиса, и в примерах USSD-команд я не уверен, но эти описания всё равно мало кто читает.

Особенности

Насколько я помню, прежняя версия «МТС Сервис» работала только в смартфоне с SIM-картой МТС, но трафик не тарифицировался. Сейчас интернет трафик на общих условиях, зато приложение работает и через Wi-Fi. Об этом предупреждают и в общем описании, и в интерфейсе «МТС Сервис».

Приложение работает шустро, без задумчивости на переходах. Но с «прожорливостью» вопрос пока остается открытым. Сам софт весит 16 МБ и за несколько часов его изучения успел всосать в себя изрядный объём данных. Ради интереса сравнил с аналогом МегаФона за несколько месяцев. Дело не в трафике, его не жалко. Хуже то, что «МТС Сервис» не позволяет перенести себя на SD-карту, что вряд ли понравится владельцам устройств с небольшим объемом внутренней памяти.

P.S. Через пару дней, когда уже дописывал обзор, нужно было проверить некоторые детали, и пришлось ещё с часок повозиться с приложением. В конце из любопытства глянул на занимаемый объем памяти, он даже немного уменьшился. Не всё так уж мрачно, и можно ориентироваться на максимум около 30 МБ. Надеюсь.

Вот и реализация преимущества работы приложения через Wi-Fi. При запуске предлагается альтернатива: войти в «Личный кабинет» существующего номера или, если вы еще не являетесь клиентом МТС, приложение поможет вам перейти в МТС с сохранением номера другого оператора. С похвальной дотошностью ещё при первом запуске перечислены все виды персональных данных, к которым приложение будет иметь доступ в течение всего периода своей жизнедеятельности. Номер телефона и пароль от «Личного кабинета» вводятся один раз, программа его запоминает, и если просто её закрывать двойным тапом, то повторного ввода не требует. Pin-код в качестве дополнительной меры защиты не предусмотрен, или мне его так и не удалось обнаружить, в меню раздела «Настройки» нет. Можно выбрать пункт меню «Выйти», тогда для входа придется опять вводить номер телефона и пароль в «Личный кабинет».

Баланс, остаток интернет-пакета и бонусный баланс программа берет, судя по всему, с главной страницы «Личного кабинета», которая обычно доступна. Наверное, если вдруг недоступна, то предлагает попробовать позже. Но я такой эффект видел всего пару раз, поэтому наверняка утверждать не готов. Информация о подключенных услугах берется из интернет-помощника, и если «контакт» с ним не удался, то будет опять запрошен телефон и пароль. Такое бывает чаще, но в этом есть и позитив, даже сложный пароль вы волей-неволей скоро запомните.

Однажды в процессе загрузки списка услуг интернет на пару секунд пропал (смартфон перескочил из 2G в 3G), вот это уже бяка. Сообщение об ошибке само не пропадёт, и любой пункт меню, связанный с интернет-помощником, работать не будет. Лечится кнопкой «Выход» и повторным входом в приложение.

Работа

В общих словах о том, что приложение позволяет:

  • контролировать основной и бонусный балансы;
  • выбрать тариф и перейти на него;
  • подключать/отключать услуги и опции;
  • контролировать остатки трафика по действующему интернет-пакету;
  • заказывать детализацию, ежемесячный счёт и т. п.
  • пополнять с карты баланс лицевого счёта;
  • воспользоваться приложениями МТС: «МТС ТВ», «МТС Локатор», «МТС Вторая память» и т. д.;
  • найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Для обновления данных на главном экране (например, о текущем остатке интернет-пакета) нужно провести пальцем по экрану сверху вниз. К сожалению, остаток пакета минут и SMS «МТС Сервис» пока не показывает, но эти строчки на главный экран обещают со временем добавить.

Очень неплохи разделы справочной информации. Пафосное «Пройти обучение» означает «посмотреть пяток скриншотов с примерами», но для первичного ознакомления годится. Основное – «Вопросы и ответы», где всё расписано подробно и по пунктам.

Удобно, что в разделе FAQ предусмотрены активные ссылки, которые ведут в нужные разделы прямо из описаний. В общем, почти всё интуитивно понятно, а что непонятно — найдется в FAQ и оттуда отправит вас по назначению.

Описания тарифов, услуг и пакетов в «МТС Сервис» есть, но в них только основная информация. За деталями и «мелким шрифтом» отправляют на мобильную версию сайта МТС. Которая, кстати, зачастую полнее и лучше структурирована, чем основная версия, на которой для выяснения деталей приходится загружать отдельное pdf-описание.

Я бы сказал, что «МТС Сервис» по «встроенной» в приложение информативности занимает некое промежуточное положение между «Мой Билайн» и «МегаФон». Но заниматься сравнительным анализом смысла нет ввиду отсутствия выбора, придётся осваивать то, что дают. В целом, всё работает нормально, а недостающее со временем добавят.

Про жалобы

Почитал жалобы и пожелания в комментариях тех, кто установил и уже попробовал «МТС Сервис». Конечно, разработчиков здорово подвела самая первая, неудачная «сборка», из-за комковатости первого блина рейтинг приложения сразу рухнул, и я бы пока не обращал на него внимание. Другие значимые претензии связаны, на мой взгляд, с пока ещё нестабильно работающим Интернет-помощником. Тут нам с вами остаётся ждать и надеяться на лучшее, приложение с ним плотно интегрировано, а чудес не бывает.

Народ активно просит виджет с основными балансами, и этот виджет обещают сделать. Хоть я и не уверен в целесообразности его употребления, расход аккумулятора почти наверняка возрастёт. Но если очень хочется...

Не хватает отображения остатка пакетов минут и SMS-сообщений, это тоже должны со временем сделать. Много мелочёвки ещё нужно «допилить», чтобы «МТС Сервис» стал полноценной альтернативой «Личному кабинету». Например, хорошо бы хоть где-то (пусть не на главном экране) видеть информацию об остатке и сроке действия купленных бонусных пакетов.

Отдельный вопрос — подключение смартфона/планшета к интернету через Wi-Fi с роутера, в котором используется другая SIM-карта МТС. Главная страница открывается «правильная», но при переходе в любой раздел, связанный с управлением услугами, интернет-помощник автоматически логинится в личный кабинет SIM-карты, через которую «МТС Сервис» вышла в интернет. И при удачном входе никаких паролей не спрашивает. Далеко не каждый поймёт, где заканчиваются действия с одной SIM-картой и начинаются с другой, сгоряча или по незнанию можно много чего натворить на другом, а то и на вообще чужом номере.

Например, при заказе детализации слова «Интернет-помощник» и «чужой номер» бросаются в глаза сразу, а список услуг с возможностью их подключения/отключения очень гармонично вписывается в интерфейс «МТС Сервис». Предупреждение о таком эффекте присутствует (см. выше), но далеко не все их читают. А из прочитавших не каждый поймёт сакральный смысл фразы «... может произойти автоматическая авторизация под учетной записью текущего номера SIM-карты вашего телефона». Согласитесь, не для всех очевидно, что подключение к чужой сети Wi-Fi может оказаться «текущим номером SIM-карты вашего телефона».

Резюме

Хорошо, что приложение появилось и, судя по ответам на комментарии пользователей, разработчики им активно занимаются. Посмотрим на результат через несколько месяцев, дело это непростое и трудоемкое.

Ссылки по теме:

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 28 апреля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.