podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2015. Стойкие оловянные солдатики телекома, игроки второго уровня

На MWC всегда есть местный журнал, который не лишним будет взять, чтобы найти в нем небольшие компании, которые иначе выпадают из поля зрения, любопытные продукты или высказывания, которые можно использовать в своих материалах. Выходит издание ежедневно, обычно журналисты его игнорируют, и совершенно напрасно. Вот, посмотрите, какую прелесть я раскопал на одной из страниц первого выпуска этого года.

Итак, следуя высказыванию менеджера по ассортименту компании Alcatel, она занимает второе место в продажах в России. А в целом планирует стать производителем номер три в мире. Этот смелый полет мысли можно приписать исключительно солнцу, вину, средиземноморской кухне, но никак не реальному положению дел. Впрочем, за вчерашний день мне встретилось еще трое производителей, которые номер два в России. Самыми смешными были ребята из Gionee, которые хотя бы имеют на это косвенные причины. Звучало это так: «Мы работаем с Fly, а как всем известно, Fly – номер два в России, значит, и мы тоже номер два». Жаль только, что в линейке от Fly устройств Gionee не так много, а значит, эта логика не работает.

А еще мне встретилась компания Innos, которую ошибочно считают производителем смартфона, который одновременно работает на Android и Windows Phone 8.1.

Думаю, что люди, пробегая, фотографировали рекламу. В конце концов, характеристики обычные, если не считать того, что внутри стоит батарея на 6000 мАч и есть некая технология 1+1. Не покрутив смартфон в руках, в этом не разобраться. Пытаюсь найти внутри, как переключиться с одной ОС на другую. Китайский товарищ уже бежит с визиткой, радостно дает ее мне и просит в ответ мою. Избегаю давать визитки на таких стендах, потому что спам начинает сыпаться с миллиона адресов, раз в месяц звонят мои старинные «друзья» и на ломаном английском что-то пытаются продать. Разочарование Джека огромно, видимо, владелец поставил простой KPI, собирать визитки как отчет о проделанной работе. Вот вы смеетесь, а это хорошо видно по ряду стендов китайских компаний, они маниакально собирают визитки и стараются ничего не рассказывать о продуктах, ибо второе отвлекает от основной задачи.

Вернемся к модели Inno D6000 – в ней нет двух операционных систем, вам надо будет выбрать одну из них, то есть это две модели. Но экономия на плакате, неправильно составленное послание сыграло Inno на руку, многие рассказывают о чудо-аппарате, который работает одновременно в двух ОС. Один журналист мне вчера поведал, как все переключается на лету, он даже снял видео и обещал показать его сегодня. С нетерпением жду.

Поделюсь одним наблюдением, журналисты, как и любые люди, стремящиеся к наименьшему расходу жизненной энергии, с удовольствием делятся друг с другом тем, что они углядели на выставке. Самый частый вопрос при встрече – что интересного видел. Рассказываешь подробно, но коротко, слушаешь в ответ ровно такую же историю. Делятся информацией все, так как это облегчает работу и экономит время. Никакой конкуренции в этом вопросе нет, да и не может быть, хотя у отдельных людей в голове нарисован удивительный, перпендикулярный мир.

В дальнем зале наткнулся на стенд Яндекс, он скорее подходил для небольшой компании, чем для лидера российского рынка, впрочем, оцените его сами.

Не знаю, что произошло с выставкой в этом году, но ощущение, что некто ввел контроль за промо-девочками и мальчиками, возможно, это невидимая рука кризиса. Очень мало тех, кто ходит в ярких костюмах, а девчонок в шортиках и обтягивающих майках и вовсе почти нет. Зато шикарные тролли получились у Касперского, за грим и костюмы им можно отдать первое место зрительских симпатий. Обнимаются с прохожими, ходят вразвалку или подбегают, отлично рекламируют новый продукт для защиты от троллей в сети. Да и образ подобран исключительно верно. Молодцы во всех смыслах.

Традиционно почти нет защищенных продуктов, в частности, телефонов. Хороший аппарат Kyocera S701 со стандартом защиты MIL810G/IP68 будет продаваться только во Франции и Германии по цене около 450 евро. Модель любопытна тем, что она достаточно ладная, батарейка 3100 мАч, есть встроенная беспроводная зарядка, экран 4.5 дюйма IPS c HD-разрешением. Внутри Snapdragon 400 (4 ядра, 1.2 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти, 17 ГБ встроенной и даже есть карта памяти. Камера 8 мегапикселей. Версия Android 4.4. Интересный аппарат, который постараюсь достать и покрутить.

А еще на одном из стендов встретился защищенный рюкзак, содержащий внутри переносную базовую станцию, а также отдельно трубку в защищенном исполнении. Так и представляю человека-оркестр, который свою мобильную связь носит с собой. Основной объем рюкзака занимает батарейка, а вовсе не электроника.

И снова про часы – умные и не очень

В январе началась моя эпопея с покупкой Fitbit Surge, спортивных часов, которые умеют измерять пульс и довольно продвинутые с точки зрения функциональности. На стенде Fitbit их было можно покрутить, но купить нельзя. На выставке запрещена торговля, но в FitBit арендовали сразу за воротами место в кафе, где и продавали FitBit Charge HR по 99 евро вместо обычных 149. Обзор этого устройства появится на сайте довольно скоро.

В Европе FitBit Surge появится только в апреле, ближе к концу месяца. В компании ожидают, что модель будет доступна в ограниченных количествах, так как не могут удовлетворить спрос на нее в США и Великобритании, где она появилась совсем недавно. Так, в Великобритании очередь ожидания составляет несколько недель. Небольшая компания, которая является номером два после Samsung на рынке носимых устройств. Поболтал на стенде о перспективах новых продуктов, выяснил любопытную подробность – в мире предпочитают спортивные браслеты, в то время как клипсы пользуются заметно меньшим спросом. В продажах FitBit на браслеты приходится примерно 70 процентов всех продаж. Поинтересовался, чего можно ждать от продолжения FitBit One и будет ли таковое. У меня спросили, а что можно еще добавить в такое устройство. Очевидный ответ, что почти ничего и его функциональность уже близка к максимальной.

В сегменте, в котором FitBit стал первопроходцем, появилось огромное количество игроков, и теперь сложно ориентироваться во всем многообразии таких браслетов и часов. Приведу в пример небольшой стенд компании MyKronoz, у них выходит уже второе поколение продуктов – на стенде можно видеть с десяток разных устройств. Глаза разбегаются, но ничего особенного про каждое из них не скажешь. Типичная функциональность и довольно низкие цены. Есть попытка сделать довольно броские внешне часы с «умной» функциональностью. Компания небольшая, но даже в России есть магазинчики, продающие ее продукцию.

Часы, сделанные с Guess, выглядят как довольно дорогая модель, хотя доступны по цене. И это то самое направление дизайна, о котором не устаю говорить, то, что нужно, чтобы продавать подобные устройства.

На стенде Alcatel вокруг часов постоянно бурлила толпа, интерес неподдельный. Те же телефоны смотрели намного меньше.

200 ГБ в телефоне – кому такой объем?

В SanDisk решили сделать подарок всем, кто любит устройства с поддержкой microSD карт, и выпустили карточку с объемом в 200 ГБ, ранее максимальный объем был 128 ГБ. Стоимость карты в США составит 399 долларов, в Европе та же сумма в евро, срок появления – весна этого года.

Почти все устройства, что поддерживают карты на 128 ГБ, будут работать и с этой карточкой, никаких дополнительных ухищрений не понадобится.

Сама по себе новость не интересна, так как не несет особого смысла. Но если вспомнить, что многие компании начали отказываться от карт памяти, в Android их делают второстепенными по отношению к встроенной (нельзя ставить приложения, только для контента), возникает вопрос, как изменится рынок таких карт. И вот тут ожидания достаточно негативные, большинство производителей ожидают, что рынок microSD-карт будет стагнировать, рост возможен в среднем и бюджетном сегментах, но не для карт большого объема, их просто некуда будет устанавливать. Отсутствие в Galaxy S6 поддержки карт памяти – это примерно минус 20 процентов от сегмента топовых карт в 2015 году. Внушительная цифра, которая может дать понимание, что происходит на этом рынке. Есть и другой казус, вновь начнет падать объем памяти в среднем, так как компенсировать исчезновение топовых продаж будут за счет массовых карт и маленьких объемов.

Не могу поделиться всем, но скажу, что для microSD-карт очень активно пытаются разработать беспроводные интерфейсы, чтобы с этих карт можно было отправлять файлы на другие устройства. Возможно, что такие карты даже можно будет использовать без телефона, они станут этакими наружными флешками. Тот же SanDisk уже экспериментирует в этом направлении.

Тенденция, о которой не говорят на стендах компаний, звучит так – сделать все устройства максимально миниатюрными, с низким энергопотреблением и возможностью передавать данные куда-то без проводов. И вот тогда откроется дивный новый мир. В этом мире чипы вставят во все, что только возможно – мы уже видели их в вилке и зубной щетке в прошлом году, в этот раз на выставку привезли умную скакалку, которая стоит 60 долларов и умеет считать, сколько раз и с какой частотой вы прыгали.

Возможно, что для спортсменов это и будет интересно, но скакалка – это предвестник того, что производители попытаются сделать такие устройства повсеместно распространенными. В относительно недалеком будущем развитие микроэлектроники сделает подобные чипы настолько дешевыми, что мы увидим их даже в посуде, которая будет говорить о температуре пищи, сможет анализировать ее полезность в реальном режиме времени и учитывать число калорий в вашей программе. Это дело ближайших десяти лет, не больше. Конечно, пока это звучит как своего рода фантастика, но уже скоро все это станет обыденностью.

Бесполезные игрушки и технологии

В предыдущем материале я рассказывал о такой тенденции, как создание альтернативы для Android, во второй день посетил стенд Ubuntu, версия ОС производит впечатление кривого и косого варианта Android, в чем-то непривычного, но точно не альтернативы.

С Ubuntu многие знакомились исходя из спортивного интереса, толпы не было, равно как и множества заинтересованных лиц. Попытался сформулировать для себя, что нужно новой системе, чтобы повторить успех Android. Внятного ответа нет – дать новое качество и сервисы на уровне существующих. А это практически невозможно, вот и множат компании такую печаль.

На выставке встречаются и откровенно идиотские устройства, аксессуары. Саша Плющев навел меня на шведский стенд с мобильным зарядным устройством JAQ, которое является топливным элементом. Небольшая коробочка, куда можно вставлять картридж с водой и солью. Каждый картридж одноразовый, емкость – 2400 мАч (6W). В течение 2 часов вы заряжаете ваше устройство, а затем выкидываете картридж. Никакого вреда окружающей среде соль не приносит, по уверениям создателей, и это зеленая энергия. На мой взгляд, тут проблема в том, что приносит вред пластик картриджа, да и соль вовсе не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Но безусловно безопаснее электролитов из щелочных батареек.

А теперь то, что позволяет назвать это устройство идиотским: стоимость картриджа – 1.5 доллара, а вот его держатель стоит 50 долларов. Итого мы получаем на сто зарядок как минимум 150 долларов расходов. Надо очень сильно любить природу, чтобы пользоваться такой дорогой энергией.

Например, большинству дарят внешние аккумуляторы на таких мероприятиях, на презентации Samsung раздали ограниченную серию внешних батарей с двумя вариантами животных. Емкость – 11700 мАч, время службы – как минимум 500 циклов с сохранением емкости, а в теории его хватит вам на 5-6 лет. И стоимость выходит примерно такая же. Экономика диктует спрос, и в этом случае он явно не в пользу JAQ.

В качестве небольшого итога этого материала хочу сказать, что время железяк ушло, теперь это должны быть сервисы и программное обеспечение. Например, тот же NTT DoCoMo создал автомобильный регистратор с камерой, который подключен по 4G к облаку и постоянно передает данные, как картинку, так и дополнительные сведения о движении. Оператор может получать все сведения о том, как вы водите, и это напрямую будет влиять на вашу страховку. Хотите ездить хорошо и спокойно – платите меньше, хотите лихачить – готовьтесь к штрафам. Подобный сервис также может вызвать автоматически скорую и полицию при аварии, когда вы не сможете этого сделать сами. Можно придумать множество вариантов использования такого устройства и сервиса. Вот за такими связками и будущее.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.