podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

По мотивам опубликованного

Материалы на Mobile-Review почти всегда «провоцируют» немалое количество отзывов в почте и комментариях к текстам. По некоторым вопросам интерес и активность читателей вызывают желание разобраться подробнее, по другим темам появляется дополнительная информация. Которую хочется озвучить в привязке к ранее написанному.

В какой-то мере такие обзоры можно считать «работой над ошибками». Моими. Не все прогнозы сбываются и не все выводы оказываются верными, иногда «злой умысел коварного оператора» на поверку оказывается технической особенностью реализации сервиса. Но в большей степени такие материалы являются продолжением темы.

Про батарейку

Неожиданно большой интерес вызвал скромный абзац в обзоре сотовых и околосотовых итогов новогодних праздников. Повторю, чтобы не гонять вас по ссылкам ради нескольких строчек:

Из любопытного – озадачило поведение смартфона с SIM-картой МТС, с конца года смартфон неожиданно стал жить в полтора раза дольше от зарядки аккумулятора. Заинтересовался и перепроверил два раза: действительно, после включения компанией МТС своих «новогодних» настроек сети смартфон стал «жить» от одной зарядки аккумулятора примерно на 35-40% дольше. Каких-либо аномалий или неудобств при этом не заметил: звонки, SMS, интернет — всё работает как обычно. Ну, и чего стоят вдумчивые исследования времени работы смартфона от одной зарядки, если сетевые настройки оказываются настолько значимыми и время работы может радикально меняться в зависимости от места и того, чья SIM-карта в аппарате? Жаль, что после праздников наверняка всё вернут «как было» и смартфон опять перестанет доживать до вечера.

Действительно, «как было» вернулось, и смартфон доживать до вечера предсказуемо перестал. Но что это было, и нельзя ли нам, простым смертным, какими-то хитрыми настройками повлиять на расход энергии драгоценного аккумулятора? Очень уж впечатлила разница 35-40% при прочих равных условиях.

В МТС любезно согласились прокомментировать заданные вопросы и даже не поленились написать небольшую, но полезную «методичку»:

«Как известно, смартфоны потребляют больше всего энергии при поиске сигнала или при переключении между базовыми станциями. Увеличение времени работы смартфона в сети МТС в Москве связано с комплексом активностей:

  • Повышение качества покрытия за счет установки традиционных базовых станций 3G/LTE;
  • Запуск проекта по развертыванию сети малых сот (small cells), которые улучшают радиопокрытие в местах активного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, на пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках;
  • Запуск базовых станций LTE на частотах 1800 МГц, покрытие которых вдвое выше стандартных БС LTE на частоте 2600 МГц;
  • Открытие доступа к сети 2000 базовых станций стандарта TDD для владельцев новых моделей iPhone 6, 6Plus, а также 5C и 5S. Также МТС в ежедневном режиме работает над оптимизацией работы сети и ее настройками.

Что касается советов по оптимизации энергопотребления смартфона, то их имеет смысл приводить исходя из модели устройства, его операционной системы, профиля пользования услугами абонентом и общих условий использования. Вот универсальные способы:

  1. Регулировка яркости подсветки дисплея,
  2. Если возможно - включение авиарежима при длительном перемещении, например, в поезде, когда смартфон активно переключается между базовыми станциями,
  3. Отключение функции геопозиционирования, если в ней нет необходимости,
  4. По возможности избегать сильного охлаждения смартфона,
  5. Стараться хотя бы раз в месяц полностью разряжать и полностью заряжать батарею устройства».

Польза от работы LTE в диапазоне 1 800 МГц безусловна, и таких базовых станций в Москве всё больше, спасибо Ярославу @frederikfrank за примерную карту LTE 1 800 МТС центральной части города.

Отключение геопозиционирования действительно помогает, это заметно и по счётчику объема переданных данных. Во многих (если не в большинстве) современных смартфонов Wi-Fi отключается в «спящем» режиме, но разные программы продолжают отслеживать положение смартфона в пространстве при отключенном Wi-Fi, делая это через сотовую сеть. При постоянно подключенном GPS (A-GPS) у меня в день запросто «набегало» 1.5-2 МБ данных в сотовой сети при том, что «полезная» передача данных была только через Wi-Fi. После отключения GPS этот сотовый трафик исчез полностью.

При всей полезности советов, ответ на интересующий нас вопрос я не получил, ибо неожиданная экономия батарейки в новогодние каникулы не была связана с изменением настроек или «повадок» в обращении со смартфоном. Интересный и развёрнутый комментарий специалиста:

«... для вскрытия содеянного МТС-ом нужно бы ещё знать, что (какие услуги) используются в телефоне, и как они настроены. Например, я иногда отключаю передачу данных в телефоне, и время автономной работы вырастает с суток до почти недели. Просто потому, что синхронизация почты и работа других приложений заставляет телефон более активно включать передатчик и кушать энергию батареи. Есть достаточно очевидная мера, которая может увеличить время работы - изменение таймеров, указывающих телефону, сколь часто он должен подтверждать своё присутствие в сети. Эти таймеры заставляют телефон время от времени включать передатчик (один из важных потребителей энергии батареи), причём незаметно для пользователя. Но, скорее всего, эти изменения дадут лишь "копеечное" увеличение времени работы, на 30-40% не потянет, если только изначально таймеры не были установлены на слишком короткие интервалы. Мне несколько раз попадались устройства, в которых производители вместо использования предписываемых сетью интервалов, через которые устройство должно подтверждать своё присутствие в сети, установили интервалы по своему произволу. Но в результате батарея "сжиралась", буквально "на раз". :-) Другой вариант настроек, позволяющий экономить энергию батарей у смартфонов (!) - это настройки режимов управления радиоресурсами RRC (Radio Resource Control). При желании можно посмотреть в TS 25.331 схему состояний в разделе 7.1. Состояния RRC характеризуются разными режимами токопотребления, соответственно, если уменьшить длительность пребывания смартфона в более "прожорливых" состояниях, то можно увеличить время работы между подключениями к зарядному устройству. Обратная сторона медали - увеличение длительность перевода смартфона в состояние готовности к активному обмену данными из более экономичного состояния - торможение при открытии страничек. Например, в сети есть возможность включить/выключить использование некоторых из состояний RRC, а также поиграть таймерами, после истечения которых смартфон будет переходить в менее "прожорливое" состояние».

«Честно украл» на форуме скриншот монитора с «новогодними» настройками МТС. Пишут, что уже не первый год наблюдают именно такую комбинацию в праздничные дни. К сожалению, мы с вами здесь повлиять ни на что не можем, и бороться за жизнь батарейки придётся подручными средствами. А жаль.

Автоплатёж

Уже столько раз писал о неполадках в связке банк-оператор, что самому надоело. Вслед за МегаФоном (наш материал здесь, раздел «Автосюрприз») немножко отличился Билайн. Цитата:

«Билайн - нехорошие люди. Списали просто так 300 р. В детальке заявлено как «корректировка». Немного, но обидно. При попытке дозвониться до АС после нажатия 0 через несколько секунд трехтоналка и разрыв связи, а при нажатии 1 (чтобы перезвонили) приходит СМС «мы не дозвонились до вас». Хочется убивать. В праздники был автоплатеж на 300 р., думаю, что от Сбера в Билайн возмещение не пришло. Интересно, как эту ситуацию разруливать. Чует мое сердце, что одни будут говорить, что «у нас все вылетело», а другие что «к нам ничего не прилетело». И никто не виноват. Хорошо еще, что это автоплатеж с карты, а не оплата наличными. Чек бы стопудово выкинул, ведь деньги уже зачислены, казалось бы».

Насколько я понял из последующих обсуждений, случай отнюдь не единичный, «повезло» некоторым из тех, у кого автоплатёж сработал 5 января. Впрочем, 15 января всем всё вернули, хэппи-энд настал.

Из обсуждения прошлого материала стало понятно, что не все видят разницу между автоматическим платежом по расписанию и автоматическим пополнением баланса. В первом случае вы задаёте регулярный платёж на определенную сумму в своём «Личном кабинете» банка, такая возможность у многих банков есть. Оператор в этом процессе почти не участвует, для него это обычный платёж. Удобно при тарифе с абоненткой, за рамки которой вы обычно не выходите. Инструмент достаточно надёжный и предсказуемый, но совершенно негибкий.

Во втором случае (автоплатёж) операторский биллинг отслеживает состояние вашего баланса и по достижении заданного порога автоматически списывает заданную сумму с вашей банковской карты. Удобно и гибко, но иногда случаются всякие казусы. Хорошо хоть, что покончили с фродом на почве смены хозяина телефонного номера. Вроде бы покончили.

Билайн, конец акции с 4G в Московском регионе

Речь об активно рекламируемой акции «Чем быстрее, тем бесплатнее». В Билайн подарили своим клиентам 4G-трафик до 15 января, скачиваемые через сеть 4G гигабайты не учитывались в объёме потребленного трафика и не тарифицировались дополнительно.

Действительно, всё так и было. Не знаю, какой объем трафика я за последний месяц потребил, но уж точно больше 150 КБ. Эксперимент благополучно завершился, и, кажется, без массовых жалоб на качество сервиса. Что намекает на эффективность работы DPI и приличный запас сети LTE по емкости.

SMS-предупреждения всем разослали. Тем, кто успел за это время «разбаловаться» с бесплатным и безлимитным 4G, надо бы внимательно поглядывать на счётчик потребленного трафика. Благо, в приложении «Мой Билайн» это легко посмотреть в разделе «Финансы». Пара цитат из «отчётного» пресс-релиза Билайн, статистика любопытная:

«С 1 октября 2014 года по 15 января 2015 года клиенты «Билайн» Московском регионе могли пользоваться мобильным интернетом в сетях 4G безлимитно и бесплатно. 4G трафик участников акции в сети «Билайн» более чем в 1,5 раза превысил трафик 3G, что подтверждает рост популярности 4G среди клиентов и высокое качество покрытия сети четвертого поколения в Московском регионе. Количество пользователей 4G за время акции увеличилось на 55%».

Понятно, что из этих дополнительных 55% немало людей подключились специально ради акции. Но результат всё равно неплохой, московский рынок мобильного интернета весьма конкурентен.

Про новые «Правила»

На тему обновленного законодательства в области связи, наш обзор «Жизнь по новым «Правилам» читайте здесь.

Потихоньку операторы начинают приводить своё хозяйство в соответствие с новыми «Правилами», которые вступили в действие с 15 января этого года. Из видимых изменений — соблюдение требования о бесплатной смене тарифа не чаще, чем каждые 30 дней.

В МТС очень законопослушно и в соответствии с принципом «уведомить за 10 дней» опубликовали на сайте новость. Правда, бесплатная смена тарифа вроде бы заработала только 16 января, но на 100% в задержке не уверен. Да и не так это важно, пострадавшим, если таковые окажутся и переход 15 января действительно был платным, наверняка вернут деньги.

В Билайн тоже отработали в штатном режиме, новость была опубликована 5 января, и бесплатная смена тарифа, по отзывам, работает.

В МегаФоне, похоже, это дело «проспали» и вспомнили только 16 января, на сайте опубликовали новость 15-м числом. Но для столичного филиала не критично, так как здесь и без того действует правило «один переход в месяц бесплатно». Был платный переход на «Переходи на ноль», теперь плату отменили, вот и все изменения.

Скайлинк изрядно повеселил своей новостью от 29 декабря, бесплатная смена тарифа обещана до 31 января. Формально придраться было бы трудно (в новости ведь не написано, что после 31 января станет платно), но в описаниях тарифов есть примечание «...до 31 января 2015 года. С 1 февраля 2015 г стоимость услуги составит 200 руб.». Надеюсь, поправят.

Что касается обещанных обязательных тарифов с посекундной тарификацией, то здесь пока непонятки, операторы только обещают, и на вечер 16 декабря искомые тарифы в Билайн и МТС ещё не родились. Более-менее ясно со столичным МегаФоном, там достаточно было отменить 30 руб. за подключение посекундной опции к тарифу «Всё просто». Что, собственно, и сделали, плата за подключение опции отменена, и тариф условно можно считать посекундным с ценой местной минуты в 2 руб.

На сегодня пока всё, в одном обзоре уместить апдейты всего интересного невозможно. Надеюсь на скорое продолжение «разбора полётов» и множество других увлекательных новостей, «оставайтесь с нами!»

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 20 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.