podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Смартфоны Google Nexus 5X и 6P

В самом начале пути линейка устройств Nexus от Google была не более чем экспериментом – компания «прощупывала почву», пробуя выпустить аппарат под собственным брендом, привлекая для этого партнеров в качестве производителей. В какой-то момент Nexus оказался очень привлекательным (Google Nexus 4), за отличные характеристики Google просил меньше, чем остальные компании. Затем настал следующий этап – когда линейка Nexus превратилась просто в более-менее сбалансированную на фоне других смартфонов (Google Nexus 5, 6), а в качестве основной фишки остался приоритет появления на аппаратах серии новых версий Android. Смартфоны Google Nexus 5X и 6P – как раз из этого поколения, что прямо указано и в названии моделей. Неплохие, крепкие устройства без ярко выраженных недостатков и с одним важным преимуществом перед другими аппаратами – свежей версией ОС Android 6.0 Marshmallow.

В этом небольшом материале я коротко расскажу про оба смартфона, приведу их характеристики и поделюсь своим мнением относительно моделей.

Google Nexus 6P (Huawei)

  • Материалы корпуса: анодированный авиационный алюминий, стекло
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE Cat.6 (nanoSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 810 (версия чипсета 2.1)
  • Процессор: восьмиядерный, 64-битный, 4 ядра Corteх-A53 на частоте 1,55 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 на частоте 2 ГГц
  • Графика: Adreno 430
  • Оперативная память: 3 ГБ (LPDDR4)
  • Память для хранения данных: 32/64/128 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (LE), разъем USB type-C (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: AMOLED (Samsung), диагональ 5.7”, разрешение 2560x1440 точек, ppi 518, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 12.3 мегапикселей, размер пикселя 1.55 нм, f/2.0, лазерная фокусировка, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
  • Фронтальная камера: 8 МП без автофокуса, размер пикселя 1.4 нм, f/2.4
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев Nexus Imprint, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 3450 мАч
  • Габариты: 159.3 x 77.8 x 7.3 мм
  • Вес: 178 грамм

Более дорогой cмартфон в линейке из двух аппаратов приходит на смену Google Nexus 6. Если закрыть глаза на разных производителей и взглянуть на сухие характеристики, без дополнительных фишек, то окажется, что между Nexus 6 и 6P много общего. Впрочем, это и логично, новая модель по сути является аккуратным улучшением предыдущей, это не новое поколение, а именно «апгрейд». Не буду описывать дизайн, это очень субъективно, скажу лишь, что благодаря использованию алюминия смартфон должен оказаться в реальности приятным и в то же время практичным. Корпус целиком выполнен из металла, за исключением фронтальной панели из стекла.

Google Nexus 6P (Huawei)

Использование экрана на основе AMOLED-матрицы – наверное, не лучшая новость для многих, но последние поколения этих матриц от Samsung постоянно совершенствуются, так что это уже не те «вырвиглазные» цвета без возможности настройки, как пару лет назад. В конечном счете, нужно смотреть на аппарат вживую, чтобы понять, насколько удачно настроен экран и как хороша сама матрица. Высокое разрешение – хорошо, большинству хватило бы и FullHD, но WQHD хватит точно всем.

Платформа вызывает вопросы. Да, здесь используется свежая версия Snapdragon 810, так называемая ревизия 2.1, где решены проблемы с перегревом, в частности. Но это вовсе не значит, что у Nexus 6P не будет никаких проблем, характерных для HTC One M9 и Sony Xperia Z3 Plus. Объем оперативной памяти достаточный, встроенной памяти на выбор от 32 до 128 ГБ. Слота под карту памяти нет, ведь это Nexus.

Google Nexus 6P (Huawei)

Особый акцент на презентации Nexus 6P был сделан на камерах, в частности, на основной 12.3-мегапиксельной камере c 1.55 нм размером точки, лазерной фокусировкой и f/2.0. На бумаге и по официальным тестовым снимкам камера кажется очень достойной, не хватает разве что оптической стабилизации, но, как показывает практика, и без OIS камера может выдавать хорошие результаты в разных условиях. Для камеры предусмотрен режим Auto HDR+. Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП.

Google Nexus 6P (Huawei)

Еще одна особенность – сканер отпечатка пальца на «спинке» аппарата. Для США на сканер будет «завязан» сервис Android Pay, для остальных это просто удобный вариант блокировки аппарата за счет отпечатка пальца, без ввода кодов.

Google Nexus 6P (Huawei)

Для Nexus 6P реализована система Android Sensor Hub, которая, например, частично пробуждает экран и выводит на него уведомления и время в тот момент, когда вы просто берете смартфон в руки, но не касаетесь клавиши питания или сканера отпечатка пальцев. Аналогичная фишка уже реализована компанией Motorola, а в старые добрые времена присутствовала немного в другом виде на смартфонах компании Nokia.

Google Nexus 6P (Huawei)

В продаже аппарат будет представлен в трех цветах – белом, серебристом и черном. Стоимость следующая:

  • Google Nexus 6P 32 ГБ – 499 долларов США
  • Google Nexus 6P 64 ГБ – 549 долларов США
  • Google Nexus 6P 128 ГБ – 649 долларов США

Новый Nexus 6P действительно сложно назвать абсолютным флагманом. Да, здесь есть экран высокого разрешения, быстрая зарядка (благодаря платформе Snapdragon 810), 128 ГБ встроенной памяти при желании, хорошая (пока что «на бумаге») камера и многие другие вещи. В то же время, не хватает беспроводной зарядки, для камеры – системы оптической стабилизации, слота под карту памяти и двух слотов под SIM-карты для того, чтобы рады были все. Возможно, часть «хотелок» из этого списка появится в смартфоне Nexus следующего поколения (Nexus 8?), а пока так. У Huawei и Google получился крепкий, добротный аппарат на уровне конкурентов, правда, и по схожей цене.

Google Nexus 5X

  • Материалы корпуса: пластик, стекло
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE Cat.6 (nanoSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 808 (MSM8992)
  • Процессор: четырехъядерный 1.44 ГГц (Cortex-A53) и двухъядерный 1.8 ГГц (Cortex-A57)
  • Графика: Adreno 418
  • Оперативная память: 2 ГБ (LPDDR3)
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (LE), разъем USB type-C (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS LCD, диагональ 5.2”, разрешение 1920x1080 точек, ppi 423, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 12.3 мегапикселей, размер пикселя 1.55 нм, f/2.0, лазерная фокусировка, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
  • Фронтальная камера: 5 МП без автофокуса, размер пикселя 1.4 нм, f/2.0
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев Nexus Imprint, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 2700 мАч
  • Габариты: 147 x 72.6 x 7.9 мм
  • Вес: 136 грамм

Более простая и дешевая модель – Nexus 5X от компании LG. По аналогии с 6P новый Nexus 5X является развитием обычной «пятерки», которую, к слову, также производила корейская компания LG. В качестве основных материалов – пластик и фронтальная панель из стекла. Расцветки – белый, черный и мятный варианты. Google Nexus 5X компактнее старшей модели, здесь используется экран с диагональю 5.2'' и разрешением 1920x1080 точек на основе IPS LCD матрицы.

Google Nexus 5X

Платформа – Qualcomm Snapdragon 808, по мне, так это более удачное решение, нежели 810, пускай и свежей ревизии. Оперативной памяти 2 ГБ, встроенной – 16 или 32, слота под карту памяти нет.

Основная камера, судя по описанию, здесь установлена точно такая же, как и в Nexus 6P, буквально один в один. Более того, на официальном сайте Google даже примеры фото с камеры для обеих моделей приведены совершенно одинаковые, видимо, кто-то недосмотрел. Так или иначе, по характеристикам камера должна быть хорошей.

Google Nexus 5X

Как и в 6P, здесь есть сканер отпечатков пальцев на «спинке» корпуса и, разумеется, Android 6.0 Marshmallow. Младшая модель мне понравилась прежде всего своими габаритами и весом – она заметно компактнее 6P. Опять же, Google Nexus 5 был очень удачным, на мой взгляд, смартфоном: сбалансированным, адекватным по цене, с неплохой камерой и приемлемой скоростью работы. Если все, что сделали в LG, это улучшили аппарат по всем аспектам, а «на бумаге» все выглядит именно так, то это хорошо и правильно. Собственно, удачному аппарату вроде Nexus 5 именно это и требовалось.

Google Nexus 5X

Общие для двух новых смартфонов фишки – разъем стандарта USB Type-C, наэкранные сенсорные клавиши, поддержка LTE Cat.6, съемки в режиме slow-motion (120 кадров для 6P и 240 кадров для 5X).

Google Nexus 5X

Стоимость смартфона – 380 долларов США за младшую, 16 ГБ, версию.

Оба аппарата уже доступны для предзаказа в официальном интернет-магазине Google и вскоре поступят в продажу в США, Великобритании, Японии, а спустя несколько недель – в ряде других стран. России в списке пока нет.

Google Nexus 5X

В этот раз презентация Google оказалась еще более простой, ожидаемой и спокойной, нежели в прошлом году. Складывалось ощущение, что компания делает мероприятие для гиков и тех, кто в теме, организуя все очень просто, я бы даже сказал, топорно, и коротко рассказывая фактически и так известные вещи. По крайней мере, если говорить о новых смартфонах серии Nexus. Сами аппараты – качественные устройства двух разных классов. Да, без каких-то откровений, ультранизких цен или «вау-характеристик», но здесь следует помнить, что линейка Nexus – это в первую очередь платформа для чистой системы Android, и компания Google все делает верно, предоставляя ежегодно актуальное железо всем, кто хочет постоянно быть с самой свежей версией ОС Android.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 30 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.