podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Jawbone UP3 и UP Move: презентация в Москве

Про разделение носимой электроники

На мероприятии выступал Бандар Антаби, вице-президент Jawbone, это уже не первая его презентация в Москве.

Мне показалась интересной озвученная сегментация рынка носимых устройств. Первая категория устройств – это умные часы, способные расширить возможности смартфона. Крупные дисплеи, демонстрация уведомлений – в принципе, к этой категории можно смело отнести и Samsung Gear, и Apple Watch. Вторая категория – специализированные датчики для тренировок, их можно носить и на груди, и на руке, это устройства для спортсменов. Лучший пример – гаджеты канадской фирмы Wahoo. Третья категория – универсальные датчики, их можно носить 24 часа 7 дней в неделю, спать с ними, ходить в душ. Это как раз браслеты Jawbone, датчики FitBit.

На мой взгляд, сейчас разделить этот рынок становится все сложней. Есть устройства с дисплеями и без, есть гаджеты имиджевые и специального назначения. При этом появляется все больше устройств, дублирующих функции. Скажем, ранее главной функцией был шагомер. Но сейчас для получения таких данных можно использовать просто смартфон, без датчиков. Для 2015 года шагомер – это базовая функция, как голосовая связь и SMS для смартфона. Что же будет дальше с такими гаджетами? Давайте узнаем на примере UP3.

Про UP3

В Jawbone купили компанию Bodymedia, и, вероятно, именно этот шаг позволил создать Jawbone UP3, это во многом ультимативное решение без явных конкурентов на рынке. Кроме того, в Jawbone конкуренции не боятся, наоборот, хотят дружить со всеми и позволяют использовать свое ПО с любыми другими датчиками. Вы же знаете о том, что UP можно использовать с часами Pebble? Вот о том и речь. Подход в наше время очень здравый, компания не встает в позу, а старается идти дальше, совершить своеобразный блицкриг в мире носимой электроники. Конкуренции надо избежать, но вот глобальные проблемы – решить. Например, чтобы незаметный, изящный браслет мог не только работать как шагомер, но и следить за состоянием сердца. И как раз здоровью сердца в Jawbone будут уделять очень много внимания. Биоимпедансный датчик измеряет ваш пульс с утра и выстраивает график, если вдруг утром после того, как вы проснулись, пульс повышен (а обычно в это время у здорового человека нормальное давление), значит, что-то не так. Повод обратиться к врачу. Ну, или ложиться вовремя, больше двигаться, есть салат, а не бургеры три раза в день. Как конкретно реализована функция, посмотрим, когда приедут образцы. На презентации было сказано, что только в России от болезней сердца умирает около миллиона человек в год. И поэтому UP3 пригодится очень многим. Приборы для измерения давления или пульса обычно массивны или не обладают достаточной точностью. Как говорят, датчики в UP3 точнее тех, что просвечивают кожу. Интересно будет сравнить с тонометром и другими устройствами. Так вот, знание своего пульса – для многих не развлечение, а необходимость. Думаю, и среди вас тоже найдутся такие люди.

Еще тут есть акселерометр, датчики температуры, они умеют снимать и температуру тела, и температуру окружающей среды. По-прежнему можно следить за своим сном и пользоваться будильником, браслет способен автоматически характеризовать вашу активность и отличать бег от езды на велосипеде.

Несколько ключевых отличий от UP24. Теперь нет размеров, застежка регулируется на запястье и сделана очень хорошо. Плюс, будет очень много вариантов браслета, ремешков и других аксессуаров.

За дизайн отвечает Ив Беар, в Jawbone он создал уже много вещей, UP3 – одна из самых красивых. Для зарядки используется магнитная площадка, вместо кнопки теперь сенсор. Поддерживается функция быстрой зарядки, за один час 80 процентов заряда, за час двадцать минут браслет будет заряжен полностью.

Дима Мамонтов из «Популярной механики» на презентации сказал, что в UP3 есть все те датчики, что и у детектора лжи. Осталось только написать программу, API для UP открыты, пожалуйста, может, кто-нибудь это и сделает.

Факт, в Jawbone проделывают огромную работу, потому что датчики снимают все больше информации и с ней нужно как-то работать. Мы готовили для нашего блога Android статью о том, сколько и как спят в Китае на основании данных с браслетов Jawbone Up, почитайте, очень интересно. Данные, полученные с помощью UP3, вполне могут помочь выявить какие-нибудь тенденции, связанные со здоровьем в той или иной местности, городе или стране. И кто знает, что еще получится сделать. Кстати, во время презентации щегольнули большими цифрами, прямо как в Apple, с помощью устройств UP за три года было записано и измерено 2,2 триллиона шагов, 190 миллионов ночей, 200 миллионов фотографий еды было добавлено в программу.

Заканчивая главку про UP3, скажу главное. Это имиджевое, красивое устройство можно носить 24/7, заряжать раз в неделю, и оно поможет не только с подсчетом шагов или со сном, но даже с состоянием сердца. И кто знает, как будет улучшено ПО за этот год. Многие почему-то считают, что после выхода Apple Watch рынку носимой электроники придет конец – естественно, этого не случится. Ведь самые дешевые часы Apple будут в России в два раза дороже UP3. И далеко не всем нужны часы с электронным циферблатом на замену механике.

Про Smart Coach

Получать и обрабатывать данные – это одно, но как насчет полезных советов? В Jawbone придумали штуку под названием Smart Coach. Это подсказки в программе Jawbone. Если мало спали, значит, надо побольше пройтись. Если ели много хлеба, надо снова больше пройтись. Плохо спали – поспите. Уже несколько месяцев ходите больше нормы? Установите себе новый предел. Плохо засыпаете? Отправляйтесь на прогулку перед сном. Ну, и все в таком духе. Можно посмеяться, но со временем этот Smart Coach вполне сможет стать крайне умным и полезным. И кто знает, может быть, к данным в Up можно будет допускать настоящего тренера и он дистанционно сможет давать вам советы, дистанционно получать информацию о шагах и руководить вами с помощью всплывающих подсказок. Я бы на такой сервис подписался уже сейчас.

Цены

Вы можете бесплатно установить приложение UP на свой смартфон, в компании говорят о том, что это отличная возможность познакомиться с сервисом, пройти регистрацию, попробовать, как работает UP. Кстати, если говорить про iOS, то приложение может обмениваться данными с базовой утилитой «Здоровье» и даже без браслета считает шаги. Буквально сегодня выскочило уведомление о том, что неплохо было бы подключить браслет – я его не носил, но все равно есть данные в «Здоровье» и в UP.

Ну а далее все традиционно, чем больше функций вы хотите получить, тем более дорогое устройство вам придется купить. Все начинается с Jawbone UP Move, это простой датчик с батарейкой, как в часах, менять ее при активном использовании придется раз в полгода. Вы получаете шагомер с некоторыми другими функциями, но без датчика сна. Цена в России – 4 990 рублей, самый дешевый билет в мир Up.

В локализованном приложении этот браслет уже появился для подключения. Далее идет Jawbone UP24, про этот браслет я писал, и не раз, одно из моих любимых устройств. Шагомер плюс уникальное устройство для контроля сна, умный будильник. Именно поэтому UP2 и UP24 стали так популярны во всем мире, подобная функциональность уникальна – впрочем, не только функциональность, но и реализация в целом. Браслет стоит 7 990 рублей, это официальная цена для сертифицированного продукта. Если хотите иметь нормальную гарантию, то стоит покупать UP в нормальных местах и не пытаться экономить, скупой платит дважды.

Третья ступень, UP3, пока его нет в продаже в России, но цена известна – 15 490 рублей. Тут и шагомер, и умный будильник, и датчик сердцебиения. Если вы следите за своим сердцем, то альтернатив практически нет – речь про столь компактное устройство и подобный набор функций.

Ждем UP3 в России.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 27 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.