podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MaximaTelecom. Итоги за год

Первого декабря прошёл ровно год с момента запуска Wi-Fi в московском метро. По этому поводу в MaximaTelecom собрали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о результатах работы компании за год.

Одной из причин выбора именно метро как структуры для построения сетей Wi-Fi был тот факт, что на данный момент это одно из немногих мест с большим потоком пользователей, при этом не обеспеченное интернетом.

MaximaTelecom

Также компанию привлекал и растущий рынок мобильной рекламы, в формировании которого она хочет играть не последнюю роль.

MaximaTelecom MaximaTelecom

Представитель МТ отдельно подчеркнул, что при создании Wi-Fi использовались не государственные средства, а вложения частных инвесторов. Всего на проект было потрачено 70 млн долларов.

MaximaTelecom

Одной из трудностей, с которыми столкнулись в МТ, стала модульность вагонов в метро и двух первых вагонов. Кроме того, были проблемы в интеграции оборудования от различных производителей.

MaximaTelecom

На текущий момент через сети МТ ежедневно проходит 70 ТБ трафика, ежедневно Wi-Fi в метро пользуются 1.2 млн пользователей, составляющих около 25% всей аудитории метро.

MaximaTelecom

Работу MaximaTelecom положительно оценили в том числе и чиновники из Департамента транспорта города Москвы.

MaximaTelecom

Прибыль MaximaTelecom получает из трех источников: медийной рекламы, данных (big data) и инфраструктуры. Думаю, с рекламой всё понятно, поэтому поговорим про два других пункта. Под инфраструктурой подразумевается опыт создания обширной Wi-Fi сети с её последующей окупаемостью. Хорошим примером применения этого опыта стало появление Wi-Fi по модели метро в аэропорту Шереметьево. Далее Big Data: большие объёмы данных позволяют МТ эффективнее продавать таргетированную рекламу и лучше узнавать свою аудиторию. Интересно, что на сторону эти данные не продают, а держат внутри компании.

MaximaTelecom

И хотя сейчас возможности созданной платформы используются только для беспроводного интернета и мониторинга загруженности метро (на основе текущих подключений), в будущем на её основе можно создать множество различных сервисов. Интереснее всего мне показалась идея с фемтосотами. Все мы знаем, как нестабильно работает мобильная сеть в метро, особенно если речь идет о тоннелях между станциями. Если МТ удастся договориться с операторами (а такие переговоры уже идут), то в теории мы получим отличное покрытие у всех операторов в метро.

MaximaTelecom

В МТ стараются контролировать качество и работу связи во всех составах, для этого специалисты мониторят статус и состояние сети в каждом вагоне. К слову, если в каком-то из вагонов у вас не работал интернет, вы можете сообщить об этом специалистам МТ с помощью электронной почты, главное – указать номер вагона, время неполадки и (желательно) между какими станциями встречалась проблема. Другое дело, что людям просто лень этим заниматься.

MaximaTelecom

Далее речь пошла о рекламном инвентаре портала. Тех самых баннерах и видеороликах, которые так не любят пользователи. На данный момент доступно брендирование авторизационной страницы, баннер (или видеобаннер) при подключении к сети, всплывающий баннер во время веб-серфинга и, конечно же, реклама на портале wi-fi.ru. Я уже вижу с каким «восторгом» читатель знакомится с этой информацией, но давайте оговоримся, Wi-Fi в метро – это коммерческий проект, поэтому для того, чтобы продолжать свою работу, он должен окупаться. Иначе не видать вам бесплатного Wi-Fi в подземке (пусть и после 20-секундной рекламы).

MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom

Свои сервисы по анализу аудитории в МТ планируют использовать и в различных ТРЦ, однако с ними есть определенная проблема — тем же магазинам в «Меге» выгодно, чтобы вы проводили время в них, а не в своём смартфоне (видимо, поэтому в «Мега Теплый Стан» такой паршивый Wi-Fi).

MaximaTelecom MaximaTelecom MaximaTelecom

В попытках самоопределения MaximaTelecom решили назвать себя оператором:

  • Оператором связи
  • Оператором Big Data
  • Оператором интернет-рекламы

Тут главное понимать, что говоря «оператор», в МТ подразумевают «оперирующего чем-то», а не оператора мобильной связи, как многие привыкли трактовать это слово.

MaximaTelecom

Одним из примеров уже реализованных проектов по модели Wi-Fi в метро можно считать Wi-Fi в аэропорту Шереметьево и в аэроэкспрессах, правда, судя по отзывам пользователей, внезапное обилие рекламы их совсем не порадовало.

MaximaTelecom MaximaTelecom

В дальнейшем МТ планируют расширять свою область присутствия на другие крупные мегаполисы (речь сейчас не только про метро, но и про зоны отдыха, торговые центры, вокзалы и т.д.)

MaximaTelecom

Заключение

После презентации спикеру можно было задать несколько вопросов, и я поинтересовался, какие пользователи выгоднее MaximaTelecom, те, что оплачивают подписку, или те, что смотрят рекламу. Оказалось, что первая категория выгоднее, но в МТ не готовы отказываться от рекламы, поэтому если количество подписчиков будет расти, то в компании будут вынуждены повысить стоимость подписки. Интересно, что на данный момент из 1.2 млн пользователей Wi-Fi в метро платная подписка оформлена только у 50 000 человек, это менее 5% всей аудитории. Я, кстати, и сам вхожу в эти 5%, так как бесшовная авторизация определенно стоит своих 99 рублей в месяц.

Другая проблема платной подписки — она привязана к устройству. Я поинтересовался, планируется ли появление личного кабинета, в котором можно будет самостоятельно привязывать/отвязывать смартфоны и т.д. Представители подтвердили наличие планов по созданию ЛК, но точные сроки не называли.

Также был задан интересный вопрос по стабильности работы Wi-Fi. Мол, иногда бывают ситуации, когда к сети подключен, а интернета нет. В МТ ответили, что их показатели по стабильности составляют 97%, и отметили, что в пересчете на 2.5 млн подключений получается, что 3% - это 75 000 нерабочих подключений, разумеется, периодически с этим может столкнуться каждый. Если вы попали в эти 3%, то не забудьте отправить данные по поездке в службу поддержки.

Я сам регулярно использую Wi-Fi в метро, чтобы скоротать время поездки, иногда читаю новостную ленту, иногда проверяю почту, иногда смотрю потоковое видео, и в большинстве случаев работа сети меня устраивает, особенно после перехода на платный аккаунт.

Появление Wi-Fi в метрополитене – это настоящий прорыв, лет пять назад никто о таком даже не мечтал, а сейчас народ ругается из-за рекламы и говорит, что платный доступ очень дорогой. Всё-таки к хорошему люди привыкают очень быстро.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.