podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Презентация компании NVIDIA

Признаюсь честно, сам я уже давно отошёл от игровых дел, но не потому, что разлюбил игрушки, просто в какой-то момент они начали занимать слишком много моего времени. Однако примерно раз в год с удовольствием посещаю презентации NVIDIA для того, чтобы узнать о нововведениях на рынке игровых ноутбуков.

NVIDIA GTX980 в ноутбуках

В этом году компания порадовала нас действительно хорошей новостью. Наконец-то появились решения на основе полноценной NVIDIA GeForce GTX980 (не «m»!) для ноутбуков! Та самая грань между настольными и мобильными решениями начинает стираться и сегодня мы увидели первые игровые ноутбуки, быть может уже в ближайшее время мы увидим игровые ноутбуки, ничем не уступающие полноценным игровым компьютерам.

Презентация компании NVIDIA

Главной проблемой настольных GPU в корпусе высокопроизводительных ноутбуков является система охлаждения и система питания GPU/CPU. Данный класс ноутбуков предназначен для повышения общей мобильности пользователей, а не для продолжительной работы от аккумулятора. Конечно же, система будет работать от батареи, но ее главное преимущество в том, что с таким устройством легко перемещаться – минимум проводов, относительно компактные габариты – можно и к другу пойти, и на Lan party, и в отпуск и т.д. Такой класс ноутбуков традиционно от батареи работает недолго.

Увеличенное количество фаз питания позволяет обеспечить полноценную производительность графического процессора и возможность его разгона.

Презентация компании NVIDIA

В NVIDIA отдельно отмечали, что новые решения ориентированы в первую очередь на энтузиастов в компьютерном мире, именно поэтому в компании решили использовать разблокированные CPU и GPU для новых ноутбуков. Это дает владельцам возможность индивидуальной тонкой настройки устройства и конечно же его разгона. без траты дополнительного времени на разблокировку и т.д.

Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA

Индивидуальная настройка доступна не только для GPU, но и для вентиляторов, и это правильно, учитывая, что разгон требует и повышенного охлаждения.

Презентация компании NVIDIA

Вот такие данные в NVIDIA приводят по производительности в современных играх. Отдельно отмечу, что игры тестировались в разрешении FHD.

Презентация компании NVIDIA

Чтобы продемонстрировать возможности нового графического процессора, NVIDIA показали трехмониторную конфигурацию Surround, запущенную на ноутбуке с GTX980. Я конечно слабо представляю необходимость запускать игры на трех отдельных мониторах с игрового ноутбука, мне кажется, что для подобного сценария всё же предпочтительнее будет обычный ПК (ведь у ноутбука теряется вся мобильность в этом сценарии), но думаю, что ничего плохого в поддержке многомониторных конфигураций GSync точно нет.

Презентация компании NVIDIA

Еще одной демонстрацией возможностей ноутбуков на GTX980 является поддержка технологии виртуальной реальности. Ноутбуки на базе GTX980 могут работать с Oculus Rift и HTC Vive. Как отмечают в NVIDIA, для VR требуется больший уровень производительности из-за более высокого разрешения, но мощностей GTX980 хватит и для этих задач.

Очень понятно и доступно разница в требованиях к производительности показана на слайде ниже.

Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA

На данный момент новые GPU будут использоваться в следующих моделях. Все 17-дюймовые модели также поддерживают технологию G-Sync, которая обеспечивает более плавный геймплей.

Презентация компании NVIDIA

Особое внимание обратите на ASUS GX700VO c дополнительным доком, предоставляющим ему водяное охлаждение. Я видел эту модель на IFA2015, вживую она выглядит громоздко, но впечатляюще.

GeForce Experience Share Beta

Вместе с новыми технологиями для ноутбуков были показаны новые возможности GeForce Experience. Совсем недавно пользователям стала доступна бета-версия GeForce Experience Share. Среди основных нововведений утилиты – более удобная работа с видеофайлами записанного геймплея и возможность приглашать в свой геймплей друга.

Теперь запись ваших игр доступна в разрешении до 4k 60FPS, а ролики можно отправлять прямиком на свою страничку на YouTube. В приложении есть удобный видеоредактор, позволяющий «на лету» работать с только что записанным видео.

Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA

Но самая интересная функциональность Share — возможность играть с друзьями. Как это работает: вы присылаете другу письмо с предложением поиграть, он проходит по ссылке, открывает её в браузере (на данный момент поддерживается только Windows-версия Chrome), устанавливает плагин от NVIDIA и получает одну из нескольких возможностей:

  • Поиграть вместо вас. Это полезно, когда вы застопорились на каком-то особо сложном уровне.
  • Посмотреть вашу игру в режиме зрителя.
  • Поиграть вместе с вами, этот режим подойдет для многопользовательских игрушек вроде Mortal Kombat. Если честно, именно использование с MK видится мне идеальным сценарием для этого режима.
Презентация компании NVIDIA Презентация компании NVIDIA

Максимальное разрешение для играющего с браузера будет ограничено 720р, приложение автоматически будет ухудшать качество картинки, если канал недостаточно быстрый. В NVIDIA рекомендуют использовать этот режим при скорости от 7 Мбит/с.

Во время презентации ряд моих коллег поинтересовались, не будет ли технология GeForce Share нарушать авторские права компаний, выпустивших игры. По идее, этого не должно происходить, и вот почему. В первом случае игрок играет вместо вас, это равносильно тому, что вы посадили его за свой компьютер и попросили помочь пройти сложный уровень. Во втором случае он просто смотрит игру, как мог бы смотреть её рядом с вами. В третьем случае вы играете вместе, как могли бы играть вместе на одном компьютере. Ключевое отличие GeForce Share только в том, что для всего этого используется удаленный монитор, а ведь именно им и панелью управления становится компьютер приглашенного пользователя.

По сути, GeForce Share мне напоминает эдакий TeamViewer для геймеров, только бесплатный. Ну а чтобы пользователи не злоупотребляли его возможностями («Вась, оставь комп включенным, в «Ведьмака» поиграю, пока ты в отпуске!»), в NVIDIA ограничили продолжительность одной сессии одним часом. К слову, переподключиться можно сразу, но делать это придется ежечасно.

Сервис пока находится в стадии бета-версии, но то, что я видел, мне понравилось, те же танки запускались плюс-минус нормально. Помнится, в NVIDIA уже запускали схожую технологию для своего NVIDIA Shield, тогда ряд пользователей жаловались на проблемы со стримингом, будем надеяться, что у Share их не будет.

Заключение

Я специально уточнял в NVIDIA, какие ограничения в сравнении с настольной GTX980 есть у её «ноутбучной версии». Ограничения по производительности будут упираться в максимальное питание – понятно, что от сети ноутбук будет демонстрировать лучшие показатели, чем от батареи. Однако насколько большой будет разница между ноутбуком, подключенным к розетке, и полноценным ПК, пока непонятно, а это, на мой взгляд, и есть самый важный вопрос. И вот если разница в производительности будет минимальной, в таком случае в NVIDIA совершили настоящую революцию, но даже если отставание выйдет значительным, то подобное развитие можно назвать еще одной ступенькой на пути к главной цели мобильных компьютеров, а именно достижению производительности полноценного ПК.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 22 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.