podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

OnePlus 2. Флагманов «убивец»

28 июля 2015 года, Пекин, Китай, компания OnePlus представила свой новый смартфон с ожидаемым именем «OnePlus 2». Это устройство – в какой-то степени логичная работа над ошибками, с некоторыми интересными и, в то же время, некоторыми спорными решениями. Но прежде чем перейти к рассказу о новинке, напомню вам о том, что такое OnePlus.

Компания является, по одной информации (официальной), «отпочковавшимся» от Oppo подразделением инженеров и разработчиков во главе с Питом Лау, решивших сделать новый смартфон, такой, каким видят его именно эти люди. По другим данным, OnePlus – бизнес-проект Oppo или даже всего концерна BBK, созданный для того, чтобы протестировать на практике новую бизнес-модель с прямыми продажами через интернет и активным продвижением также только в сети.

У нас на сайте есть несколько материалов, описывающих проект OnePlus, предлагаю вам прочитать их, если вы еще не изучали этот вопрос.

А также прочитать обзор OnePlus One – очень интересного смартфона. Этот аппарат и сегодня остается очень актуальным среди Android-моделей, а если учесть, что по основным параметрам OnePlus One мало чем отличается от OnePlus 2 (это правда), то для многих возникает очевидный вопрос – что покупать в итоге, первый или второй OnePlus? И стоит ли менять OnePlus One на новую модель?

Характеристики OnePlus 2:

  • Материалы корпуса: пластик, металл, стекло Gorilla Glass 4
  • Операционная система: Android 5.1, OxygenOS (международная версия), H2 OS (китайская версия)
  • Сеть: 2G/3G/4G (LTE), Dual SIM (два слота nanoSIM), поддержка FDD-LTE Bands 1/2/4/5/7/8/12/17
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 810
  • Графика: Adreno 430
  • Оперативная память: 3 ГБ для 16 ГБ версии/4 ГБ для 64 ГБ версии
  • Память для хранения данных: 16/64 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (LE), разъем microUSB (USB 2.0, Type-C, USB-OTG, USB-Host), для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS-NEO, диагональ 5.5”, разрешение 1920x1080, ppi 406, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 13 мегапикселей (размер пикселя 1.3um), f/2.0, автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка, лазерная фокусировка, оптическая стабилизация изображения (OIS), зпись видео в разрешении 4к
  • Фронтальная камера: 5 МП без автофокуса
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 3300 мАч
  • Габариты: 151.9 x 74.9 x 9.9 мм
  • Вес: 175 грамм

Начну с главного – в продаже будут две версии OnePlus 2 – младшая с 16 ГБ встроенной памяти и 3 ГБ оперативной памяти и старшая с 64 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ «оперативки». Также аппарат будет в международной и китайской версии. Разница между ними в используемой поверх Android 5.1 оболочке. В международной версии OnePlus 2 это OxygenOS, в китайской – H2 OS (в материале вы видите именно ее). Международная версия младшей модели (16/3 ГБ) будет стоить 329 долларов США, международная версия старшей модели (64/4 ГБ) обойдется в 389 долларов США. Это цены за смартфон с базовой черной крышкой из шероховатого пластика. Китайская младшая версия – 1 999 юаней, старшая версия – 2 399 юаней, это все также с базовой черной крышкой. Китайская версия с любой другой крышкой (дерево, бамбук, кевларовое волокно) будет на 100 юаней (примерно 1 000 рублей) дороже. Дополнительные крышки должны поступить в продажу одновременно со смартфоном. На этом с главным закончили, перейдем к другим вещам. Для начала поговорим о дизайне.

Если вы следили за новостями про OnePlus 2, то наверняка одна из свежих утечек с китайского сайта, где смартфоны проходят сертификацию, вас немного удивила и, возможно, даже огорчила. Там смартфон выглядел, скажем откровенно, как минимум спорно, а на мой взгляд, просто казался страшным. В реальности все оказалось примерно так же, с той лишь разницей, что финальный OnePlus 2 имеет другие цвета и это немного скрашивает картину. Дизайн фронтальной панели обсуждать почти бессмысленно, на мой взгляд, это всегда крупный дисплей и одна-две кнопки под ним. В OnePlus 2 лицевая панель выглядит нормально.

Со «спинкой» все хуже – не могу сказать, что аппарат действительно страшный и ужасный, но на мой взгляд, он просто некрасивый. И виной тому странный модуль «камера + вспышка + лазерный фокус». Мы привыкли к тому, что вспышка расположена под глазком камеры или слева-справа от него, но в OnePlus сдвоенную вспышку поместили сверху, а сам модуль сдвинут ближе к центру, чем обычно в смартфонах. Всего пара странных решений дает негативный результат – устройство «со спины» воспринимается неказистым, не столько потому, что это действительно неудачное расположение (я не знаю), сколько потому, что оно непривычно глазу.

Впрочем, стоит сменить базовую черную крышку из шероховатого пластика на что-то другое, и смартфон сразу преображается. Дополнительно для OnePlus 2 будут доступны еще четыре крышки – из темного и светлого дерева, из бамбука и из кевларового волокна. Во всех случаях описываемый материал проклеен тонким слоем поверх пластиковой основы крышки.

Впрочем, это совершенно не портит впечатления от смартфона с этими крышками. Аппарат с любой альтернативной крышкой смотрится просто отлично, и странного расположения модуля камеры и ее элементов уже попросту не замечаешь. Мне больше всего понравились варианты с крышкой из черного дерева и из бамбука. Впрочем, два других также неплохие.

Для OnePlus 2 также предусмотрены чехлы разных цветов, такой чехол одновременно является бампером и крышкой и устанавливается вместо стандартной пластиковой крышки.

Хочется верить, что в этот раз OnePlus не подведут и сдержат свое обещание, выпустив дополнительные крышки в продажу нормальным способом (а не как было с бамбуковыми для первого OnePlus) и хотя бы в какой-то срок, если не одновременно со стартом продаж смартфона. Напомню, что для OnePlus One было обещано много сменных крышек из разных материалов, включая джинсовую ткань, но в итоге в продажу поступили только бамбуковые крышки по высокой цене и с возможностью заказа по «инвайтам». И даже эти крышки спустя некоторое время сняли с продажи. В компании отмечали, что идея с крышками оказалась неподходящей для One из-за неудачной конструкции крепления крышки к корпусу, но репутацию на этом OnePlus себе немного подпортили.

По габаритам новый OnePlus почти не отличается от предыдущей модели, в которой также использовался экран с диагональю 5.5''. Соответственно, смартфон можно сравнивать с другими устройствами с этой диагональю, например, с LG G4. Аппарат вполне удобно ложится в руку, да, это по-прежнему огромная лопата, но если вы к такому формату уже привыкли, OnePlus 2 покажется удобным.

Теперь про характеристики. Основные различия между OnePlus One и OnePlus 2, о которых нужно знать, касаются камеры и платформы. Платформа здесь новая, Qualcomm Snapdragon 810, и это скорее минус, чем плюс. Не имею ничего против Qualcomm, у компании много отличных решений, но вот с 810 вышла промашка, и пока буквально у всех компаний, использующих данное решение, возникают проблемы. У HTC One M9 сильный нагрев корпуса, у Sony Xperia Z3+ сильный нагрев и постоянные закрытия камеры из-за этого, в Японии компания Fujitsu отозвала из продажи новый смартфон линейки Arrows (NX F-04G) по этой же причине – перегрев и цикличные перезагрузки. Хочется, очень хочется верить, что в OnePlus решили все связанные с Snapdragon 810 проблемы и все будет хорошо, но сказать наверняка можно будет только тогда, когда я получу тестовый образец и изучу его.

Обновленная камера получила 13 МП с сенсор с увеличенным размером пикселя (1.3um), улучшенную систему оптической стабилизации и лазерную фокусировку. Все это должно вывести качество фото с аппарата на новый уровень. Возможно, в будущем, с новыми прошивками и улучшениями. Пока, если судить по примерам фото с тестовых образцов, камера в новом OnePlus 2 без откровений, просто неплохая, но не более того. Фронтальная 5 МП камера также выглядит неплохо, на уровне других аппаратов.

Пример фото на основную камеру:

Пример фото на фронтальную камеру:

OnePlus 2 поддерживает LTE для двух слотов, оба слота под SIM-карты предназначены для nanoSIM-карт. Поддержки карт памяти в аппарате нет.

Интересное новшество смартфона – разъем USB Type-C, постепенно компании начинают задумываться о переходе на этот стандарт, и OnePlus решили быть в числе первых.

В смартфоне есть отличный механический переключатель звуковых профилей, он расположен на левом ребре корпуса сверху. Идея позаимствована у аппаратов Apple, о чем было сказано прямо на презентации, но от этого она не становится менее удачной. Переключатель имеет три позиции и позволяет выбрать профиль «Не беспокоить», когда проходят только избранные звонки, «Mute» для отключения всех звонков или обычный с включенными уведомлениями.

На правом ребре – клавиша питания и кнопка громкости чуть выше. Кнопки удобные для нажатий, больше ничего не могу про них сказать.

Клавиша со сканером отпечатка пальцев под экраном на снимках и рендерах казалась механической, на практике, увы, это сенсорная кнопка с вытекающими отсюда минусами. Для того, чтобы использовать сканер, клавишу вначале нужно «разбудить» двойным тапом, в отличие от тех же Apple iPhone 6/6 Plus, Samsung Galaxy S6/Note 4 или Meizu MX4 Pro/MX5, где достаточно касания с одновременным нажатием для распознавания отпечатка.

Слева и справа от сканера находятся две сенсорные клавиши, в «режиме сна» они никак не отмечены, но стоит включить экран – подсвечиваются аккуратными штрихами синего цвета.

Экран с диагональю 5.5” и разрешением 1920x1080 точек в новом OnePlus 2 практически такой же, как в первой модели. Да, на презентации отмечали, что используется новая матрица IPS NEO и улучшены все характеристики экрана, но для обычного пользователя эта разница едва ли будет заметна – в OnePlus One был отличный дисплей, и здесь он такой же хороший. Наверное, многие ожидали увидеть в новом смартфоне увеличенное разрешение, но, с другой стороны, для диагоналей от 5 до 5.5'' FullHD подходит отлично, поэтому я не вижу никаких минусов в использовании FHD компанией в новом флагмане.

Емкость аккумулятора в OnePlus2 типичная для современных флагманов – 3300 мАч, никаких неожиданных решений по части времени работы заявлено не было, так что можно ожидать типичных для флагманов 2015 года показателей.

Смартфон работает под управлением Android 5.1 с оболочкой OxygenOS для международной версии и H2 OS для китайской. На скриншотах ниже представлена H2 OS, приятная оболочка с немного непривычной логикой организации рабочего пространства, оформлена она в Material Design. OxygenOS также оформлена в MD по гайдлайнам Google.

Здесь нужно отметить, что компания OnePlus лишилась части фанатов, когда расторгла отношения с CyanogenMod. Да, возможно, что причиной конфликта были именно вторые, но для пользователей это ничего не меняет. В момент релиза и даже до него, в презентациях и рекламе, OnePlus One представлялся как официальный смартфон с CyanogenMod, и многие (не все, конечно, но тем не менее) пользователи выбирали OnePlus One в немалой степени из-за этого факта. Отличный по характеристикам смартфон на быстрой кастомной сборке Android, постоянно обновляемой, поддерживаемой сообществом и имеющей массу дополнительных (на фоне чистой ОС) возможностей – об этом раньше можно было только мечтать! В OnePlus 2 этого преимущества нет, с точки зрения системы, это типичный «китаец», где используется одна из свежих версий Android с фирменной оболочкой поверх нее.

Новый OnePlus выглядит, по первым впечатлениям, вполне качественным и добротным смартфоном, при цене в 390 долларов за старшую версию это отличное предложение, если за эти деньги вы действительно сможете его купить. Но есть и детали, которые портят картину. Во-первых, продажи снова будут идти по «инвайтам», и, если вы захотите купить OnePlus 2 прямо здесь и сейчас (с доставкой примерно в течение 10-20 дней), придется заплатить уже 450-480 долларов или даже больше в первый месяц, потому что покупать аппарат вы будете не у OnePlus, а у перекупщиков, использовавших те самые «инвайты». Либо нужно принимать активное участие в форумах OnePlus и ждать «инвайта».

Пит Лау (CEO компании OnePlus)

Второй момент – OnePlus 2, по идее, второе поколение прошлогоднего «убийцы флагманов» и даже зовется «убийцей флагманов 2016», но что, кроме неплохих характеристик и приятной (если закрыть глаза на все подводные камни) цены, он может предложить уникального? Здесь нет влаго- или пылезащищенного корпуса, ничего не сказано про возможности быстрой зарядки, нет радикальных новшеств по части камер, не предлагается чистый Android с быстрыми обновлениями до всех актуальных версий. Это добротный флагман 2015 года, но не прорыв, определенно. Хороша идея с крышками, и, повторюсь, если их продажи начнутся одновременно с продажами самого смартфона, это будет хорошо, эти крышки очень сильно меняют отношение к аппарату, делают его интереснее и привлекательнее.

А как вы относитесь к этому анонсу? Оправдались ваши ожидания относительно OnePlus 2, если они, конечно, были?

Фанаты OnePlus уверены в успехе новинки!

P.S. По словам Пита Лау, компания планирует выйти на российский рынок в этом или максимум в следующем году.

Статьи по теме:

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 июля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.