podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Пресс-конференция PayPal и Data Insight

В мае 2014 года я уже был на подобной конференции от PayPal и Data Insight, тогда обе компании рассказали много интересного про поведение покупателей в интернете, желающие могут почитать эту статью по ссылке ниже.

В этот раз для проведения исследования специалисты опросили 4000 активных пользователей интернета и на основе их ответов составили инфографику, а также рассказали о ней. Лично меня, полученная информация немного удивила, и ниже вы поймете почему.

Начнем с небольшой статистики. В сравнении с прошлым годом, количество онлайн-покупателей выросло. Тут сыграл роль кризис, ведь люди начали чаще заказывать товары на различных интернет-площадках вроде AliExpress и eBay. Отдельно в Data Insight выделили повышение доли онлайн-переводов в 2015 году. Это связано с тем, что всё чаще для того, чтобы взять/вернуть долг используется перевод по карте, а не наличные, и это очень показательно.

В Data Insight спросили пользователей, что для них важнее всего при поиске, выборе и заказе товара. 39% опрошенных выбрали удобство покупки и экономию времени и лишь 25% проголосовали за экономию денег. Я уже поднимал эту тему в последних «посиделках по вторникам», но повторюсь еще раз. Для меня такое поведение удивительно, если у двух магазинов одинаковая репутация, то удобному интерфейсу покупки я предпочту более низкую цену.

Интересно, что 39% опрошенных совершают онлайн-покупки «на ходу», то есть с мобильного телефона или планшета. В Data Insight в связи с этим подчеркивали важность наличия мобильных версий сайтов или отдельных приложений для магазинов.

Обратите внимание на следующий слайд, особенно на долю тех, кто смотрит товар в офлайн-магазине, а затем покупает онлайн. Как видите она минимальна, хотя я знаю, что некоторые наши читатели регулярно так делают (я и сам так делаю, кстати).

Другой интересный вывод — падение доли использования наличных и массовый переход на банковские карты и электронные кошельки. Очень важно держать в голове, что слайд ниже отражает поведение активных пользователей интернета, но всё равно, цифры выглядят впечатляющими. Так 72% последний раз клали деньги на мобильный телефон с банковской карты, а 61% оплачивают коммунальные услуги безналом. Интересно что более чем у половины опрошенных есть более одной карты/электронного кошелька. Это говорит о том, что пользователи не просто используют безналичную оплату, но и выбирают максимально выгодные варианты среди многообразия предложений. А вот используют только наличные всего 5% опрошенных.

Далее Data Insight показали распределение денежных средств типичного опрошенного пользователя в виде графика. Как видите, 1/3 денег хранятся в обычном кошельке, другая треть — на основной банковской карте, а еще треть «размазана» по электронным кошелькам и другим средствам оплаты. К слову, такое распределение, на мой взгляд, вовсе не говорит о постоянном использовании карты. Моя мама (специально привожу в пример человека в возрасте 50-60 лет) например банально не снимает все деньги с карты сразу, поэтому она может попасть в эту же диаграмму. Но это не говорит о том, что она использует банковскую карту как средство оплаты.

Популярность онлайн-платежей во многом обусловлена тем, что у большинства людей банально нет банкомата в шаговой доступности.

Далее немного очевидные данные по удобству онлайн-оплаты.

Интересная статистика по используемым средствам оплаты. Не удивляйтесь, что суммарные проценты больше сотни, это говорит о том, что большинство пользователей имеют несколько средств онлайн-платежей.

В своем опросе Data Insight использовали и ответы пользователей в возрасте 55-64 года. И они тоже на удивление активны в покупках онлайн!

В Data Insight предлагают нам рассмотреть «портреты» двух типичных пользователей онлайн-платежей.

Андрей — житель небольшого города с доходом выше среднего, ему около 40 лет, женат, двое детей. Как видите, онлайн-платежами он пользуется регулярно, имеет не только дебетовую, но и кредитную карты, хранит на картах в два раза больше денег, чем наличными.

Другой пример — Ольга. Ей 50 лет, разведена. Имеет банковскую карту, но пользуется ей лишь иногда, да и то только в офлайн-магазинах. Знает про онлайн-платежи и даже пару раз пробовала их, но пока постоянно не использует. Важное дополнение: Ольга не считает оплату онлайн опасной, ей просто неохота учиться. Этот вывод очень важен, большинство людей не боятся кражи данных своей карты, им просто лень учиться и разбираться в этом.

Слайд ниже в очередной раз удивил меня. Почти во всех возрастных группах 30-40% людей совершают онлайн-платежи с мобильного хотя бы раз в год! При этом это не только оплата интернета или света, но и покупки.

В Data Insight считают, что мобильные устройства постепенно становятся основным инструментом для платежей. Обратите внимание, что 5% опрошенных используют для оплаты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мобильный телефон. Могу предположить, что это и есть самая прогрессивная категория опрошенных.

Последний слайд посвящен размышлениям опрошенных по поводу дальнейших перспектив онлайн-оплаты. Забавно, что все их идеи на тему будущего уже существуют сейчас, просто пока не так сильно распространены.

Заключение

В заключении я бы хотел обратить ваше внимание на несколько важных моментов. Во-первых, в этом опросе участвовали активные пользователи интернета. По данным PayPal они составляют около 25% от всех жителей России. С другой стороны, это не гики, не сравнивайте себя с этими пользователями. Во время конференции я усомнился в этой статистике, ведь я тоже активный пользователь интернета, и мне всё равно есть ли у магазина мобильное приложение или нет, я сначала выберу товар через Яндекс.Маркет, почитаю отзывы и только потом пойду в нужный магазин. Все эти операции будут выполняться на компьютере. Мобильный телефон, как средство выбора и покупки вещей/техники для меня не очень удобен. На что представители PayPal и Data Insight ответили, что не стоит сравнивать себя с аудиторией их опроса: «Это не люди, которые в интернете проводят последние 15-20 лет, это просто пользователи, использующие его для своих нужд, не нужно путать их с пионерами технологий и гиками. Это обычные люди, использующие интернет потому, что это удобно». Собственно именно поэтому в одном из вопросов 39% опрошенных отметили удобство и экономию времени как один из самых важных критериев при выборе товара.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.