podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2


Новые функции приложения Яндекс.Деньги

Как вы заметили, уважаемые читатели, банковская тема мне не чужда, поэтому когда Яндекс предложили посетить их презентацию, я воспринял это приглашение с большим энтузиазмом.

В начале презентации Илья Лейрих, руководитель мобильного подразделения Яндекс.Денег, отметил, что если рынок традиционных ПК сейчас переживает стагнацию, то аудитория мобильных устройств и всего, что с ними связано, продолжает расти. Так, количество пользователей Яндекс.Денег уже превышает 22 млн человек, но уже сегодня каждый десятый платеж совершается с использованием мобильного приложения. У нас, кстати, был интересный опрос на эту тему в Android-блоге.

Перед объявлением нововведений в Яндекс.Деньгах Илья сказал пару слов о смежных приложениях Яндекса, в частности, Яндекс.Штрафах и card2card переводах. И там, и там не нужна авторизация пользователя, и в компании обратили внимание, что пользователям очень нравится подобный подход. К слову, уже сейчас 30% всех операций приходятся на эти два сервиса.

И решили сделать возможность оплаты всех услуг Яндекс.Денег без регистрации. Как объясняли представители Яндекса, на данный момент цепочка оплаты для нового пользователя чересчур сложна: ему нужно скачать приложение, открыть его, зарегистрироваться, ввести кучу своих данных, и только после этого он сможет совершить нужный платеж, да и то, его еще надо будет найти.

В новом мобильном приложении цепочка сократилась до установки, открытия и платежа. В качестве инструмента оплаты используется ваша банковская карта, ее можно привязать к сервису (регистрироваться для этого, опять же, не требуется).

При этом вы в любой момент можете зарегистрироваться как обычный пользователь Яндекс.Денег и получать различные привилегии в виде скидок, бонусов, возможности оформить собственную банковскую карту и т.д.

Дизайн приложения также подвергся изменениям. Так, каталог оплаты сервисов был оптимизирован таким образом, чтобы всё самое нужное находилось на видном месте — оплата мобильного телефона, плата за интернет, ЖКХ и card2card переводы.

Еще одним нововведением стали возможности совершения платежа со смартфона с помощью специального кода доступа, а на iOS-устройствах и с помощью TouchID.

Обновление приложения уже доступно для Android и Windows Phone, а версия для iOS проходит модерацию в App Store и также скоро появится.

После презентации была небольшая серия вопросов-ответов, некоторые из них были довольно интересными, поэтому приведу их ниже.

В: Какую комиссию Яндекс.Деньги берут за проведение платежей?

О: Большинство платежей доступны без комиссии, но за некоторые она всё же есть, однако ее размер не превышает 3%.

В: Какая максимальная сумма разовой оплаты для неавторизованного пользователя?

О: 15 000 рублей. Это ограничение связано с законами РФ.

В: У вас уже есть собственные физические банковские карты, планируете ли вы ввести две важные функции таких карт — начисление процентов на остаток по счёту и кэшбэк за покупки?

О: Дело в том, что мы не являемся банком в полном смысле этого слова, мы — НКО (Некоммерческая кредитная организация), так что те же проценты на остаток мы начислять не можем.

В: Но вот «Кукуруза» от Евросети тоже является НКО, и тем не менее, у них есть и кэшбэк, и остаток по счёту (для этого они выбрали себе банк-партнера).

О: На данный момент мы не планируем ввод кэшбэка и процентов на остаток на счёте.

В: Сейчас уже вовсю используется технология Mobile PayPass/Mobile PayWave, с помощью которых вы можете оплачивать покупки с экрана своего смартфона. Планируете ли вы ввод подобной технологии?</p>

О: Мы безусловно рассматривали возможность ее добавления, однако пока дать точного ответа о планах на этот счёт не можем.

В: Почему ваше приложение не полностью соответствует гайдлайнам Material Design от Google?

О: Разумеется, мы использовали некоторые идеи из Material Design, однако у нас есть собственные гайдлайны, связанные с преемственностью внешнего вида всех наших продуктов, в первую очередь мы придерживаемся их.

Новая версия приложения доступна на андроид, винфон и скоро на айфоне.

Заключение

Подводя итог — главное нововведение в приложении – это возможность оплаты без регистрации. Это действительно удобный и быстрый способ заплатить за ту или иную услугу, не выходя из дома.

Однако я хотел бы всё же сравнить Яндекс.Деньги с «Кукурузой» от Евросети, несмотря на то, что это разные продукты. Если вы всё-таки решили зарегистрироваться, то «Кукуруза» даст вам сразу несколько бонусов. Во-первых, возможность пополнения card2card переводом без комиссии (у Яндекс.Денег такая опция идет с комиссией), во-вторых, у «Кукурузы» уже есть поддержка Mobile PayWave, так что для оплаты можно использовать свой мобильный телефон. В-третьих, за 75 рублей вы можете оформить тебе начисление на остаток по счёту 10% годовых. И в-четвертых, при оплате с помощью карты или ее реквизитов вы будете получать 1-3% кэшбэка «кукурузными баллами», которые потом можно потратить в Евросети, Литресе и Перекрестке.

Однако при оплате услуг через Личный Кабинет та же «Кукуруза» не начисляет никаких бонусов, так что с точки зрения сравнения прямых функций у них с Яндекс.Деньгами паритет. И, конечно же, у них нет возможности оплаты с любой банковской карты.

Я привел сравнение с «Кукурузой» не случайно, на мой взгляд, у Яндекс.Денег есть большой потенциал по развитию традиционных банковских функций, тем более что многие из них уже реализованы (своя банковская карта, денежные переводы, снятие наличных и т.д.).

Кстати, а расскажите, как вы платите за телефон, интернет, ЖКХ?

Скачать приложение можно по ссылкам ниже.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

Hit

13.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Обзор Android P

11.07.2018 Sony Xperia XA2 Plus представлен официально

11.07.2018 HTC сообщила подробности о блокчейн-смартфоне Exodus

11.07.2018 Huawei TalkBand B5 - гибрид фитнес-трекера и Bluetooth гарнитуры

11.07.2018 Xperia XZ3 получит две сдвоенные камеры

11.07.2018 Стала известна стоимость камеры Sony Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

11.07.2018 В Москве открылся первый премиальный магазин бытовой техники и электроники LG

11.07.2018 Появились новые фото планшета Samsung Galaxy Tab S4

11.07.2018 Samsung Galaxy J7 Star – «середнячок» с NFC для T-Mobile

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.