podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новые функции приложения Яндекс.Деньги

Как вы заметили, уважаемые читатели, банковская тема мне не чужда, поэтому когда Яндекс предложили посетить их презентацию, я воспринял это приглашение с большим энтузиазмом.

В начале презентации Илья Лейрих, руководитель мобильного подразделения Яндекс.Денег, отметил, что если рынок традиционных ПК сейчас переживает стагнацию, то аудитория мобильных устройств и всего, что с ними связано, продолжает расти. Так, количество пользователей Яндекс.Денег уже превышает 22 млн человек, но уже сегодня каждый десятый платеж совершается с использованием мобильного приложения. У нас, кстати, был интересный опрос на эту тему в Android-блоге.

Перед объявлением нововведений в Яндекс.Деньгах Илья сказал пару слов о смежных приложениях Яндекса, в частности, Яндекс.Штрафах и card2card переводах. И там, и там не нужна авторизация пользователя, и в компании обратили внимание, что пользователям очень нравится подобный подход. К слову, уже сейчас 30% всех операций приходятся на эти два сервиса.

И решили сделать возможность оплаты всех услуг Яндекс.Денег без регистрации. Как объясняли представители Яндекса, на данный момент цепочка оплаты для нового пользователя чересчур сложна: ему нужно скачать приложение, открыть его, зарегистрироваться, ввести кучу своих данных, и только после этого он сможет совершить нужный платеж, да и то, его еще надо будет найти.

В новом мобильном приложении цепочка сократилась до установки, открытия и платежа. В качестве инструмента оплаты используется ваша банковская карта, ее можно привязать к сервису (регистрироваться для этого, опять же, не требуется).

При этом вы в любой момент можете зарегистрироваться как обычный пользователь Яндекс.Денег и получать различные привилегии в виде скидок, бонусов, возможности оформить собственную банковскую карту и т.д.

Дизайн приложения также подвергся изменениям. Так, каталог оплаты сервисов был оптимизирован таким образом, чтобы всё самое нужное находилось на видном месте — оплата мобильного телефона, плата за интернет, ЖКХ и card2card переводы.

Еще одним нововведением стали возможности совершения платежа со смартфона с помощью специального кода доступа, а на iOS-устройствах и с помощью TouchID.

Обновление приложения уже доступно для Android и Windows Phone, а версия для iOS проходит модерацию в App Store и также скоро появится.

После презентации была небольшая серия вопросов-ответов, некоторые из них были довольно интересными, поэтому приведу их ниже.

В: Какую комиссию Яндекс.Деньги берут за проведение платежей?

О: Большинство платежей доступны без комиссии, но за некоторые она всё же есть, однако ее размер не превышает 3%.

В: Какая максимальная сумма разовой оплаты для неавторизованного пользователя?

О: 15 000 рублей. Это ограничение связано с законами РФ.

В: У вас уже есть собственные физические банковские карты, планируете ли вы ввести две важные функции таких карт — начисление процентов на остаток по счёту и кэшбэк за покупки?

О: Дело в том, что мы не являемся банком в полном смысле этого слова, мы — НКО (Некоммерческая кредитная организация), так что те же проценты на остаток мы начислять не можем.

В: Но вот «Кукуруза» от Евросети тоже является НКО, и тем не менее, у них есть и кэшбэк, и остаток по счёту (для этого они выбрали себе банк-партнера).

О: На данный момент мы не планируем ввод кэшбэка и процентов на остаток на счёте.

В: Сейчас уже вовсю используется технология Mobile PayPass/Mobile PayWave, с помощью которых вы можете оплачивать покупки с экрана своего смартфона. Планируете ли вы ввод подобной технологии?</p>

О: Мы безусловно рассматривали возможность ее добавления, однако пока дать точного ответа о планах на этот счёт не можем.

В: Почему ваше приложение не полностью соответствует гайдлайнам Material Design от Google?

О: Разумеется, мы использовали некоторые идеи из Material Design, однако у нас есть собственные гайдлайны, связанные с преемственностью внешнего вида всех наших продуктов, в первую очередь мы придерживаемся их.

Новая версия приложения доступна на андроид, винфон и скоро на айфоне.

Заключение

Подводя итог — главное нововведение в приложении – это возможность оплаты без регистрации. Это действительно удобный и быстрый способ заплатить за ту или иную услугу, не выходя из дома.

Однако я хотел бы всё же сравнить Яндекс.Деньги с «Кукурузой» от Евросети, несмотря на то, что это разные продукты. Если вы всё-таки решили зарегистрироваться, то «Кукуруза» даст вам сразу несколько бонусов. Во-первых, возможность пополнения card2card переводом без комиссии (у Яндекс.Денег такая опция идет с комиссией), во-вторых, у «Кукурузы» уже есть поддержка Mobile PayWave, так что для оплаты можно использовать свой мобильный телефон. В-третьих, за 75 рублей вы можете оформить тебе начисление на остаток по счёту 10% годовых. И в-четвертых, при оплате с помощью карты или ее реквизитов вы будете получать 1-3% кэшбэка «кукурузными баллами», которые потом можно потратить в Евросети, Литресе и Перекрестке.

Однако при оплате услуг через Личный Кабинет та же «Кукуруза» не начисляет никаких бонусов, так что с точки зрения сравнения прямых функций у них с Яндекс.Деньгами паритет. И, конечно же, у них нет возможности оплаты с любой банковской карты.

Я привел сравнение с «Кукурузой» не случайно, на мой взгляд, у Яндекс.Денег есть большой потенциал по развитию традиционных банковских функций, тем более что многие из них уже реализованы (своя банковская карта, денежные переводы, снятие наличных и т.д.).

Кстати, а расскажите, как вы платите за телефон, интернет, ЖКХ?

Скачать приложение можно по ссылкам ниже.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.