podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Писатели и читатели №2. Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

Привет.

Наши читатели обладают опытом, который невозможно получить, смотря устройства несколько недель, это принципиально иные впечатления и знания – глубокие, точные и интересные, ведь люди тратят свое время и деньги на увлечение, могут хорошо рассказать о нем. Этот текст появился в моем почтовом ящике после публикации обзора квадрокоптера DJI Phantom 3, оказалось, что многих эта тема волнует и не на шутку интересует. Прочитал текст дважды и понял, что передо мной отличный материал для рубрики «Читатели и писатели». Но главное, этот материал может дополнить обзор AR.Drone 2.0 Power Edition, который написан мной. Он более простой, если позволите, пользовательский – этакое поверхностное знакомство с устройством, в то время как текст от Феликса Гофмана дает принципиально иной взгляд на устройство и то, что от него можно получить.

Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

Поэтому те, кто хочет вначале узнать про AR.Drone и его возможности, могут прочитать мой обзор, а уже затем этот материал. Это будет логично. Но если вы представляете базовые возможности этого квадрокоптера, то стоит прочитать эту статью, в ней есть много интересных и любопытных моментов, о которых вам мало кто сможет рассказать.

И вот сам рассказ, оставил его в форме письма, так как он нисколько не теряет от этого.


Здравствуйте, Эльдар!

Очень понравилась ваша статья про DJI Phantom 3 Professional, решил добавить свои пять копеек к обсуждению коптеров, возможно, Вам (а может, и кому-нибудь еще) будет интересно почитать. Сначала хотел написать в комментариях к Вашей статье, но ввиду невозможности прикрепления фотографий к комментарию решил отправить письмом.

Искренне удивлен что в комментариях ни единого упоминания о Parrot AR.Drone, я был уверен, что это весьма популярная модель. Решил хоть немного поправить ситуацию и описать свой теперь уже весьма обширный опыт общения с этим коптером. Конечно, для качественной аэрофотосъемки аппарат категорически не годится в силу камеры без возможности наклона и поворота и весьма посредственного качества картинки, но в качестве игрушки – довольно занятная вещица. Я не буду углубляться в описание базовой модели и её стандартных функций, благо обзоров и видео в интернете сколько угодно много, модель весьма старая, но сосредоточусь на своем опыте использования и, что главное, тюнинга.

Сам летаю на AR.Drone 2.5, это кустарная версия модели 2.0, допиленная нашими умельцами из одного интернет-магазина. Смысл этого усовершенствования в увеличении радиуса действия коптера с 60м до 500м. Но, как мы все знаем, чудес не бывает, потому к коптеру прилагается вот такая точка доступа (NanoStation loco m2), перепаянная под питание от стандартной батареи Parrot AR.Drone (правда, опять-таки перепаянная под другой разъем) и работающая в режиме ретранслятора:

Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

Как видно, приспособление весьма немаленькое и удобства в использовании не добавляет. Кроме того, для достижения максимальной дальности антенна должна быть направлена в сторону дрона. Что самое неприятное, без этой штуковины, подключившись напрямую, дрон работать не может. Дальность полета, правда, действительно довольно внушительная, 200м точно работает, дальше не пробовал. На сам коптер, кстати, монтируется антенна:

Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

Ставить антенну не обязательно, и без неё аппарат летает минимум на 100 метров, а может и больше.

Я никогда не летал на коптерах DJI, но насколько я понял из разнообразных обзоров (и вашего в том числе), это устройства из серии купил-включил-полетел. С AR.Drone это тоже возможно, но эта модель еще и оставляет довольно большой простор для тюнинга. Существует огромный выбор запчастей, от совсем дешевых китайских (иногда вполне отвечающих требованиям и хорошо заменяющим оригинал, иногда нет) и до довольно дорогих усовершенствованных (как Ar.Drone Sports Cross Kit). Где-то между этих двух крайностей находятся оригинальные запасные детали. Что примечательно, любая (!) часть дрона весьма нетрудно заменяется (при наличии нужных инструментов, правда) и продается отдельно за весьма вменяемые деньги (для примера, порядка $50 за корпус с камерой, порядка $40 за мотор, около $10 за комплект лопастей и т.д.). Существует также бессчетное количество апгрейдов, касающихся внешнего вида коптера (вплоть до верхней крышки с хромированным, по заверению продавцов, покрытием). В общем, выбор действительно велик.

Но самым полезным апгрейдом, конечно, являются аккумуляторы. Все цены далее будут приведены из расчета заказа с AliExpress. На сегодняшний день оригинальный аккумулятор повышенной емкости (1500 mAh) обеспечивает порядка 18 минут полета и стоит как минимум 4000р. Не оригинальный аккумулятор (2500 mAh заявлено, но по факту емкость чуть меньше 2000 mAh), обеспечивающий продолжительность полета около 23 минут, стоит 1 000р. Чувствуете разницу? В общем, путем недолгих изысканий я выбрал хороший магазин на AliExpress с огромным количеством положительных отзывов, выбрал хорошее балансное зарядное устройство (SkyRC IMAX B6 mini) и продавца, у которого его приобрести, что тоже не такая простая задача, как кажется, т.к. на популярные модели (да-да, оказывается, есть очень популярные среди моделистов зарядные устройства для аккумуляторов, я сам был удивлен) очень много подделок. Благо на сайте SkyRC есть сервис проверки подлинности, а в комментариях на Ali порядочные покупатели отписываются, у какого продавца устройство проходит проверку, а у какого нет. Кроме того, узнав, что ЗУ способно заряжать сразу несколько аккумуляторов, пришлось потратить весьма значительное время на поиск необходимой оснастки. В общем, потратив порядка 3-х часов, я подобрал и заказал у 3-х разных продавцов все, что было необходимо, а именно 5 аккумуляторов, ЗУ, адаптер к нему, плату для подключения 6-ти аккумуляторов и все необходимые переходники. Сейчас мой процесс параллельной зарядки аккумуляторов выглядит так:

Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

А теперь самое приятное, это более чем 7-кратное увеличение времени полета (с 18 до примерно 133 минут) обошлось мне в 8 300р. (цены на 24 июня 2015). Кстати, заряжаются 5 аккумуляторов немногим дольше, чем один стандартный, порядка 2 часов. Стандартная зарядка заряжает оригинальный аккумулятор током в 1А, тогда как это ЗУ полностью настраиваемое (функционал действительно ОЧЕНЬ большой, это без преувеличения профессиональное устройство), может заряжать до 6 аккумуляторов и выдает максимум 6А тока. Признаюсь, что при покупке я все же немного просчитался и взял адаптер на 5А, но в моем случае с пятью аккумуляторами этого вполне достаточно. Таким образом, я одновременно заряжаю 5 аккумуляторов током в 5А, соответственно, на каждый аккумулятор приходится по 1А. Ровно те же условия, что и при зарядке комплектного аккумулятора, но емкость выше, потому зарядка занимает немного больше времени.

Еще один приятный момент касательно ЗУ, в комплекте к нему шли провода с разъемами типа «крокодил», что позволяет не только заряжать любые аккумуляторы, но также и питаться от любых источников питания с напряжением в диапазоне 11-18 В. Иными словами, выехав на природу, можно открыть капот (ну или багажник, у кого как) автомобиля, зацепиться «крокодилами» напрямую от автомобильного аккумулятора (который, как известно, выдает 12 В напряжение) и заряжать аккумуляторы.

Можно также найти в продаже переходник с разъема прикуривателя на штекер для данного ЗУ, но почитав форумы, обнаружил что спецы в один голос не рекомендуют такой вариант ввиду высокой опасности как выхода из строя предохранителя прикуривателя, так и вовсе возгорания в салоне. Говорят, случаи были. Все же разъем автомобильного прикуривателя не рассчитан на большие токи в течении длительного времени, но заряжать парой ампер один или два аккумулятора, думаю, вполне нормально, в конечном счете, современные зарядные устройства для телефонов тоже потребляют 2А тока, и о возгораниях я не слышал. Но это уже лирика, конечно.

Итак, проблема длительности полета была решена радикально. Теперь передо мной стояла другая проблема – совершенно отвратительной управляемости. Небольшая предыстория: мне особо повезло, я получил дрона в подарок на Новый год, и через 5 минут после первого же взлета я потерял управление, и мой аппарат улетел в ветки деревьев. Аварийное отключение двигателей почему-то не сработало, и у меня выгорел мотор вместе с проводами крестовины. И то, и другое я купил и собственноручно поменял, однако дрон не заработал, и я, окончательно расстроившись и разуверившись в своих технических навыках, отложил его на полгода, сподобившись отнести в профессиональный ремонт лишь в начале июня. Как выяснилось, я все сделал правильно, но мне просто не повезло и новая крестовина, которую я купил и поставил, оказалась бракованной. Конечно, такой вариант мне даже не приходил в голову. В общем, дрона починили, но летал он все равно как попало, даже после всех калибровок. Мог ни с того ни с сего начать смещаться в какую-либо сторону или выкинуть еще какой-нибудь фокус. Я не знаю, возможно, это была проблема конкретного G-сенсора в моем телефоне (хотя я пробовал на другом, эффекта не возымело) или неполадки приложения, также я не исключал вероятность того, что эти проблемы есть не что иное, как последствия первого рокового падения, кто знает, что еще могло повредиться, кроме мотора и крестовины, да и тюнинг продавцов тоже мог каким-то образом сказываться. В общем, вопросов и предположений было много, а вот ответов не было совсем. Тогда я решил, что моим последним шансов на нормальное пилотирование может стать внешний контроллер. Я решил убить сразу двух зайцев (вторым зайцем стали игры на телефоне, которыми я тоже иногда не брезгую, нечасто правда, но все же) и, недолго думая, заказал IPEGA PG-9028 (который, кстати, приехал ко мне из Китая за рекордные 7 дней), судя по обзорам и отзывам, один из лучших геймпадов для смартфонов/планшетов. Теперь мой комплект дополнительного оборудования для пилотирования (при том, что по задумке Parrot необходим лишь смартфон) стал выглядеть так:

Опыт использования AR.Drone – что хорошо и что плохо

Даже учитывая тот факт, что стики геймпада – далеко не лучшее решение для управления полетом (это я, конечно, понял уже после того, как попробовал) в силу того, что ход короткий и чувствительность далеко не та, что нужна (недаром у вертолетных и прочих пультов, заточенных именно под управление, стики в 2-3 раза длиннее, рычаг никто не отменял), летать и управлять мой многострадальный дрон стал на порядок лучше. Оказалось, что он, о чудо, может зависать на одном месте и никуда не смещаться и им можно довольно точно управлять, в общем, полеты действительно превратились в отдых, а не в расстройство и попытки справиться с безумным зверем.

Единственное, что хотел бы заметить, официальное приложение, конечно же, не поддерживает внешние контроллеры (ну действительно, кому это нужно), так что пришлось искать замену. Бесплатных альтернатив не нашлось, потому пришлось разориться еще на 200 р. и купить ARDrone Flight Pro. Приложение обладает довольно богатым функционалом, но работает отвратительно, то вылетает, то зависает, то еще что с ним приключится. Других альтернатив с поддержкой геймпадов я не нашел, к сожалению.

Кроме того, я заменил стандартные латунные втулки в крестовине на подшипники. Это весьма важный апгрейд, коптер становится тише и немного выносливее. Правда, в этом случае хорошие отзывы на Ali меня не спасли, те подшипники, что я купил, были отвратительного качества, не калиброванные, разных внутренних и внешних диаметров, некоторые вставлялись в крестовину туго, некоторые гуляли, и валы в них играли вместо того, чтобы сидеть плотно. В итоге пришлось выкинуть и обратиться в контору, которая занимается продажей высокоточных приборных подшипников. Ситуация изменилась кардинально, правда, на этот раз комплект обошелся в 1 800 р. против 500 р. за первый неудачный.

Правда, подшипники оказались чуть толще стандартных втулок, и стандартные валы оказались немного коротковаты. Поразмыслив, что делать мы с товарищем решили попутно прикончить еще пару бедных ушастых пушистиков, именуемых зайцами, приобрели крайне жесткую и прочную на изгиб сталь (с примесью титана) и на токарном станке (которым обладает и в совершенстве владеет мой друг) собственноручно выточили новые валы, подходящие по размеру. Таким образом, мой дрон стал обладателем еще и совершенно уникальных валов, которые, в отличие от оригинальных, не гнутся при падении на винт.

Ах да, забыл упомянуть самый простой, но весьма полезный апгрейд, его видно на фото с дроном. Балансировка лопастей кусочками скотча (я использовал алюминиевый), инструкцию несложно найти в интернете.

Вот, в общем, и вся история моей борьбы с этим летательным аппаратом. Сначала я проклинал его, но потом вошел во вкус и все же довел до ума. Как выяснилось, задача не самая простая, но зато весьма интересная для тех, кто любит всерьез углубиться в вопрос и «понастраивать» под себя. Кроме хлипких стандартных валов, которые, по сути, расходный материал, в остальном коптер довольно крепкий и без проблем переживает падения. Повторюсь, DJI не использовал, но на него смотреть-то страшно, вдруг сломается, не то что там ронять, тем более с такой-то стоимостью... Но это мое субъективное мнение, в реальности все, конечно, может быть по-другому. А Parrot выглядит как игрушка, и потому, наверное, не так жалко его гонять и в хвост и в гриву.

В общем, надеюсь, недаром отнял ваше время, если вы, конечно, вообще досюда дочитали.

Всего вам хорошего, и спасибо за отличные статьи, никогда не пропускаю «Бирюльки» и «Диванную аналитику».

С уважением,
Феликс Гофман


От себя поздравляю Феликса с дебютом на страницах Mobile-Review.com, такие материалы всегда приятно получать, так как в них раскрываются детали тех или иных устройств, дотошно рассказывается о реальном, а значит, неоценимом опыте.

Ссылки по теме

Феликс Гофман

Опубликовано — 17 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.