podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Статья выходного дня: Мысли о российской мультипликации

Дети не знают, каково это быть взрослыми, но взрослые не должны забывать что такое быть детьми

В одной из статей выходного дня про аниме, я рассказывал о том, почему этот жанр, по сути мультсериалов, заметно выделяется на фоне всей остальной анимации, поэтому сейчас только коротко повторю ту мысль: в аниме сюжету, рисовке и музыкальному оформлению уделяется куда больше внимания, чем в обычном, среднестатистическом мультфильме. Именно поэтому аниме пользуется огромной популярностью, и не только у детей, но и у взрослых. По сути это полноценные фильмы и сериалы, только анимационные. К чему я говорю про аниме в статье о росийской мультипликации?

Дело в том, что аниматоры почему-то (во всяком случае у меня складывается именно такое ощущение) намеренно упрощают мультфильмы, мол они расчитаны на детей. Но вспомните себя в детстве: разве вас не раздражал примитивный сюжет некоторых из них? Разве вы не расстраивались, когда в «Спокойной ночи» вместо мультфильма показывали кукольный фильм? По сути дети это маленькие взрослые и им тоже хочется смотреть интересные и захватывающие мультфильмы или же добрые и веселые. Собственно именно на этой мысли я буду строить свое последующее повествование.

Российские мультфильмы в прошлом

Я точно помню, что в детстве было много российских мультфильмов, которые мне совершенно не нравились, но если вы попросите назвать хотя бы пять, я скорее всего не смогу этого сделать, видимо мозгу свойственно запоминать только хорошее. А хорошее тоже было: Котёнок Гав, Бременские музыканты, Малыш и Карлсон, Простоквашино, множество различных русских сказок и многое другое. Говоря о русской анимации в прошлом мне, вспоминаются именно они. Особенно порадовал в своё время Незнайка на Луне, прекрасный мультфильм, актуальный даже сейчас. На мой взгляд, нужно помнить о хорошем из прошлого и, по возможности, брать лучшее оттуда добавляя что-то новое.

Российские мультфильмы сейчас

Из самых известных мультфильмов сейчас мне вспоминаются Смешарики и Маша и Медведь. И если о Смешариках я пожалуй ничего говорить не буду (это отдельная тема для разговора, не в рамках сегодняшней статьи), то Маша и Медведь очень напоминают мне Тома и Джерри или Ну Погоди (во всяком случае те серии, которые видел я). В детстве я не любил «мультфильмы-догонялки» из-за того, что весь сюжет там строился на том, как хороший персонаж с юморком убегает от плохого и умудряется еще посадить последнего в лужу. Одно время меня очень расстраивало, что одним из самых популярных наших мультфильмов являлся именно Маша и Медведь.

А потом я посмотрел первую часть «Три богатыря», было это довольно давно (лет пять назад). И знаете, меня настолько поразило то, как хорошо режиссеры взяли всё хорошее из нашего мультипликационного наследия и добавили к этому отличную рисовку, музыку и юмор.

Кроме того, отдельно порадовало то, что для сюжета использовались именно русские сказки и былины, а не что-то заимствованное. В повествовании даже был небольшой исторический кусочек, с точки зрения фактологии он конечно не являлся на 100% верным, но по крайней мере была хоть какая-то отсылка к нашей истории.

И вот буквально вчера я посмотрел «Три богатыря: ход конём» и искренне порадовался за развитие нашей анимации. Сюжет в этот раз был довольно простеньким, но Боже мой, сколько же различных отсылок для уже более взрослой аудитории: тут вам и Почта России, и кредитование, и азартные игры, и пародия на «Убить Билла» и Киев, стилизованный под Лас-Вегас. Но больше всего мне понравился говорящий дуб-казино, в котором удалось настолько точно передать эдакого персонажа-шулера, свойственного девяностым годам. Во время просмотра я часто восхищался тем, как хорошо его озвучили и долго думал, знаю ли я этого актера. С удивлением обнаружил, что это был Дмитрий Нагиев!

Фото с сайта www.ok-magazine.ru

Заключение

На примере последних Трех богатырей я могу судить, что наши анимационные студии не стоят на месте и постоянно работают над чем-то новым. Идея использовать традиционных русских героев мне очень нравится, это очень патриотично и не выглядело показушным. Даже диалогам персонажей уделялось много внимания.

В современном мире, где всё большее значение играют деньги, а не качественный продукт, меня очень радует развитие российских мультфильмов. Это прекрасно, что наши дети могут посмотреть что-то и из отечественных картин (в случае с фильмами и сериалами ситуация конечно хуже), а не фокусировать только на западных мультфильмах (хотя хорошие есть и там, особенно если речь о старых диснеевских вещах).

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Samsung Galaxy S8+

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S8 - знакомство с сервисом Bixby

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.