podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня: Мысли о российской мультипликации

Дети не знают, каково это быть взрослыми, но взрослые не должны забывать что такое быть детьми

В одной из статей выходного дня про аниме, я рассказывал о том, почему этот жанр, по сути мультсериалов, заметно выделяется на фоне всей остальной анимации, поэтому сейчас только коротко повторю ту мысль: в аниме сюжету, рисовке и музыкальному оформлению уделяется куда больше внимания, чем в обычном, среднестатистическом мультфильме. Именно поэтому аниме пользуется огромной популярностью, и не только у детей, но и у взрослых. По сути это полноценные фильмы и сериалы, только анимационные. К чему я говорю про аниме в статье о росийской мультипликации?

Дело в том, что аниматоры почему-то (во всяком случае у меня складывается именно такое ощущение) намеренно упрощают мультфильмы, мол они расчитаны на детей. Но вспомните себя в детстве: разве вас не раздражал примитивный сюжет некоторых из них? Разве вы не расстраивались, когда в «Спокойной ночи» вместо мультфильма показывали кукольный фильм? По сути дети это маленькие взрослые и им тоже хочется смотреть интересные и захватывающие мультфильмы или же добрые и веселые. Собственно именно на этой мысли я буду строить свое последующее повествование.

Российские мультфильмы в прошлом

Я точно помню, что в детстве было много российских мультфильмов, которые мне совершенно не нравились, но если вы попросите назвать хотя бы пять, я скорее всего не смогу этого сделать, видимо мозгу свойственно запоминать только хорошее. А хорошее тоже было: Котёнок Гав, Бременские музыканты, Малыш и Карлсон, Простоквашино, множество различных русских сказок и многое другое. Говоря о русской анимации в прошлом мне, вспоминаются именно они. Особенно порадовал в своё время Незнайка на Луне, прекрасный мультфильм, актуальный даже сейчас. На мой взгляд, нужно помнить о хорошем из прошлого и, по возможности, брать лучшее оттуда добавляя что-то новое.

Российские мультфильмы сейчас

Из самых известных мультфильмов сейчас мне вспоминаются Смешарики и Маша и Медведь. И если о Смешариках я пожалуй ничего говорить не буду (это отдельная тема для разговора, не в рамках сегодняшней статьи), то Маша и Медведь очень напоминают мне Тома и Джерри или Ну Погоди (во всяком случае те серии, которые видел я). В детстве я не любил «мультфильмы-догонялки» из-за того, что весь сюжет там строился на том, как хороший персонаж с юморком убегает от плохого и умудряется еще посадить последнего в лужу. Одно время меня очень расстраивало, что одним из самых популярных наших мультфильмов являлся именно Маша и Медведь.

А потом я посмотрел первую часть «Три богатыря», было это довольно давно (лет пять назад). И знаете, меня настолько поразило то, как хорошо режиссеры взяли всё хорошее из нашего мультипликационного наследия и добавили к этому отличную рисовку, музыку и юмор.

Кроме того, отдельно порадовало то, что для сюжета использовались именно русские сказки и былины, а не что-то заимствованное. В повествовании даже был небольшой исторический кусочек, с точки зрения фактологии он конечно не являлся на 100% верным, но по крайней мере была хоть какая-то отсылка к нашей истории.

И вот буквально вчера я посмотрел «Три богатыря: ход конём» и искренне порадовался за развитие нашей анимации. Сюжет в этот раз был довольно простеньким, но Боже мой, сколько же различных отсылок для уже более взрослой аудитории: тут вам и Почта России, и кредитование, и азартные игры, и пародия на «Убить Билла» и Киев, стилизованный под Лас-Вегас. Но больше всего мне понравился говорящий дуб-казино, в котором удалось настолько точно передать эдакого персонажа-шулера, свойственного девяностым годам. Во время просмотра я часто восхищался тем, как хорошо его озвучили и долго думал, знаю ли я этого актера. С удивлением обнаружил, что это был Дмитрий Нагиев!

Фото с сайта www.ok-magazine.ru

Заключение

На примере последних Трех богатырей я могу судить, что наши анимационные студии не стоят на месте и постоянно работают над чем-то новым. Идея использовать традиционных русских героев мне очень нравится, это очень патриотично и не выглядело показушным. Даже диалогам персонажей уделялось много внимания.

В современном мире, где всё большее значение играют деньги, а не качественный продукт, меня очень радует развитие российских мультфильмов. Это прекрасно, что наши дети могут посмотреть что-то и из отечественных картин (в случае с фильмами и сериалами ситуация конечно хуже), а не фокусировать только на западных мультфильмах (хотя хорошие есть и там, особенно если речь о старых диснеевских вещах).

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.