podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня: Мысли о российской мультипликации

Дети не знают, каково это быть взрослыми, но взрослые не должны забывать что такое быть детьми

В одной из статей выходного дня про аниме, я рассказывал о том, почему этот жанр, по сути мультсериалов, заметно выделяется на фоне всей остальной анимации, поэтому сейчас только коротко повторю ту мысль: в аниме сюжету, рисовке и музыкальному оформлению уделяется куда больше внимания, чем в обычном, среднестатистическом мультфильме. Именно поэтому аниме пользуется огромной популярностью, и не только у детей, но и у взрослых. По сути это полноценные фильмы и сериалы, только анимационные. К чему я говорю про аниме в статье о росийской мультипликации?

Дело в том, что аниматоры почему-то (во всяком случае у меня складывается именно такое ощущение) намеренно упрощают мультфильмы, мол они расчитаны на детей. Но вспомните себя в детстве: разве вас не раздражал примитивный сюжет некоторых из них? Разве вы не расстраивались, когда в «Спокойной ночи» вместо мультфильма показывали кукольный фильм? По сути дети это маленькие взрослые и им тоже хочется смотреть интересные и захватывающие мультфильмы или же добрые и веселые. Собственно именно на этой мысли я буду строить свое последующее повествование.

Российские мультфильмы в прошлом

Я точно помню, что в детстве было много российских мультфильмов, которые мне совершенно не нравились, но если вы попросите назвать хотя бы пять, я скорее всего не смогу этого сделать, видимо мозгу свойственно запоминать только хорошее. А хорошее тоже было: Котёнок Гав, Бременские музыканты, Малыш и Карлсон, Простоквашино, множество различных русских сказок и многое другое. Говоря о русской анимации в прошлом мне, вспоминаются именно они. Особенно порадовал в своё время Незнайка на Луне, прекрасный мультфильм, актуальный даже сейчас. На мой взгляд, нужно помнить о хорошем из прошлого и, по возможности, брать лучшее оттуда добавляя что-то новое.

Российские мультфильмы сейчас

Из самых известных мультфильмов сейчас мне вспоминаются Смешарики и Маша и Медведь. И если о Смешариках я пожалуй ничего говорить не буду (это отдельная тема для разговора, не в рамках сегодняшней статьи), то Маша и Медведь очень напоминают мне Тома и Джерри или Ну Погоди (во всяком случае те серии, которые видел я). В детстве я не любил «мультфильмы-догонялки» из-за того, что весь сюжет там строился на том, как хороший персонаж с юморком убегает от плохого и умудряется еще посадить последнего в лужу. Одно время меня очень расстраивало, что одним из самых популярных наших мультфильмов являлся именно Маша и Медведь.

А потом я посмотрел первую часть «Три богатыря», было это довольно давно (лет пять назад). И знаете, меня настолько поразило то, как хорошо режиссеры взяли всё хорошее из нашего мультипликационного наследия и добавили к этому отличную рисовку, музыку и юмор.

Кроме того, отдельно порадовало то, что для сюжета использовались именно русские сказки и былины, а не что-то заимствованное. В повествовании даже был небольшой исторический кусочек, с точки зрения фактологии он конечно не являлся на 100% верным, но по крайней мере была хоть какая-то отсылка к нашей истории.

И вот буквально вчера я посмотрел «Три богатыря: ход конём» и искренне порадовался за развитие нашей анимации. Сюжет в этот раз был довольно простеньким, но Боже мой, сколько же различных отсылок для уже более взрослой аудитории: тут вам и Почта России, и кредитование, и азартные игры, и пародия на «Убить Билла» и Киев, стилизованный под Лас-Вегас. Но больше всего мне понравился говорящий дуб-казино, в котором удалось настолько точно передать эдакого персонажа-шулера, свойственного девяностым годам. Во время просмотра я часто восхищался тем, как хорошо его озвучили и долго думал, знаю ли я этого актера. С удивлением обнаружил, что это был Дмитрий Нагиев!

Фото с сайта www.ok-magazine.ru

Заключение

На примере последних Трех богатырей я могу судить, что наши анимационные студии не стоят на месте и постоянно работают над чем-то новым. Идея использовать традиционных русских героев мне очень нравится, это очень патриотично и не выглядело показушным. Даже диалогам персонажей уделялось много внимания.

В современном мире, где всё большее значение играют деньги, а не качественный продукт, меня очень радует развитие российских мультфильмов. Это прекрасно, что наши дети могут посмотреть что-то и из отечественных картин (в случае с фильмами и сериалами ситуация конечно хуже), а не фокусировать только на западных мультфильмах (хотя хорошие есть и там, особенно если речь о старых диснеевских вещах).

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.