podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные. RUST

Rust — многопользовательская игра-выживание 2013 года от инди-студии Facepunch, ранее создавшей Garry's Mod. Игра комбинирует некоторые идеи из DayZ, Minecraft и STALKER. Некоторое время альфа-версия Rust была самой продаваемой на платформе Steam (Steam Early Access), всего за месяц было продано более миллиона копий.

Википедия

Считается, что жанр игры Rust – survival. Правда, на настоящий момент, когда игра находится в разработке и доступна для игроков в виде обновляемого чуть ли не ежедневно альфа-билда, я бы сказал, что это симулятор жизни строителя-грабителя, а не survival. Да, вероятно, к релизу Rust станет «survival» со всеми характерными особенностями жанра, но пока многие вещи, заложенные в проект, не реализованы, мы получаем не менее интересную, пускай и сырую игру. Почему я считаю Rust игрой про жизнь строителя-грабителя? Все просто, здесь действуют несколько странных принципов. Первое – в Rust можно строить и добывать ресурсы. При этом каждый игрок стремится построиться в наиболее удобном для добычи ресурсов месте и потом начинает гонять всех игроков в округе, стремясь не дать им построиться рядом. Разумеется, остальные игроки, даже с учетом того, что в Rust огромные карты с тоннами ресурсов, увидев постройку игрока, скорее всего захотят построиться рядом. Потому что есть второй принцип. В Rust можно воровать, грабить и убивать. И большинство игроков, увидев любого другого, сразу бросается на него с камнем, топором, дробовиком и так далее. Таким образом каждый игрок старается перестраховаться от внезапной смерти, ведь в Rust действует система «full loot», то есть, когда вы погибаете, все предметы, что вы носили с собой, выпадают и достаются игроку, который вас убил, нашел или просто «залутал», пробегая мимо.

Игромания на выходные. RUST

Это была вводная часть, а теперь я хочу рассказать вам подробнее, что же такое Rust и как разработчикам удалось добиться невероятного успеха, выпустив игру в продажу на этапе разработки, но при этом заложив в нее столь простую и столь важную механику – весь игровой процесс в Rust построен на взаимоотношениях людей, и именно они, игроки, делают эту игру.

Не так давно Rust делился на две версии – Legacy и Experimental. Legacy – это самые первые, ранние сборки игры, когда она была похожа на STALKER: Тень Чернобыля мутантами и заброшенными городами-базами или на DayZ большим выбором оружия, модификаций к нему и прочего. Experimental – новая версия игры, и, по сути, сейчас это уже просто Rust – та версия, к которой в итоге пришли разработчики, именно она двигается к релизу (неизвестно, когда), и именно про нее я буду рассказывать. Это как раз тот Rust – про жизнь.

Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

Сейчас в игре нельзя выбрать внешний вид персонажа, какие-то детали, каждый начинает игру голым (натурально) и лысым мужиком. Играть можно от первого или от третьего лица, при этом игровая механика такова, что время от времени вам придется переключаться между этими режимами. От первого лица легче просто бегать и иногда охотиться на зверей, а от третьего – добывать ресурсы (лучше угол обзора) и просматривать, что находится за стенами внутри домов.

Задача в первые часы игры – раздобыть немного ресурсов и построить какой-нибудь небольшой домик, скорее барак, а затем кинуть в нем спальный мешок. Дело в том, что в Rust при смерти персонажа он появляется в произвольном месте на карте (есть условно 10-20 точек респавна), и погибнув, вы рискуете оказаться на другом конце карты от вашего жилища. Чтобы такого не происходило, нужно делать спальный мешок и кидать его в доме, в этом случае можно будет вставать после очередной гибели со спального мешка. Да, условность, да, смешная, но система интересная и работает. Спальный мешок можно разместить возле дома недруга, которого вы хотите ограбить, например, или спрятать в кустах, вариантов много.

Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

Следующий этап – добыча рецептов для крафта. В Rust изначально персонаж может создавать очень ограниченный набор предметов (топорик, спальный мешок, схема для постройки дома и так далее), а все остальное нужно выбивать из бочек, разбросанных по карте. Единожды выучив рецепт, персонаж больше не «забудет» его и сможет в дальнейшем создавать этот предмет, даже если погибал. Собственно, после этапа, когда вы найдете все необходимые рецепты и добудете достаточно дерева и камня (с камня добывается три ресурса, все они нужны для того или иного крафта), останется построить защищенный от нападений и грабежа дом, а затем производить оружие и обороняться/нападать на других игроков. На данный момент это основное, чем занимаются в игре.

Может показаться, что игровой процесс в Rust на данном этапе слишком простой и делать в игре нечего, но это не так. Всего пара вещей, реализованных в игре, делает ее очень интересной и затягивающей, хотя и нервозной, не скрою. В некоторых моментах Rust пострашнее любого проекта в жанре horror, включая даже самые качественные. Когда вы бежите с 200 тысячами древесины к своему дому ночью и слышите выстрелы где-то неподалеку, например, или когда видите, что к вашему дому прибежали 4-5 человек и уже начали стучать топорами по стенам, пытаясь попасть внутрь.

Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

Сейчас все игроки в Rust делятся на три типа: те, кто строит большой сложный дом и защищает его, те, кто строит что-то крепкое и труднодоступное и много бегает нападать на другие дома (т.н. «рейдеры»), и те, кто ничего не может построить, снова и снова погибает, просыпается голым в пустыне, в снегах, в лесу. Последняя группа очень оживляет игровой чат, к слову.

Отдельно нужно отметить графику и звук. За графику в Rust отвечает популярный сейчас игровой движок Unity – при этом я не могу сказать, что в игре сногсшибательная графика, но она красивая. Здесь красивые эффекты света и тени, красивые восходы и закаты, а также настоящая ночь, когда в пределах десяти метров совершенно ничего не видно и бежать приходится буквально «на ощупь». Звук тоже очень важен. Если играть на высоком уровне громкости, всегда можно услышать приближающегося к вам человека, а это важно в Rust, как ничто другое.

Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

В игре большие карты с процедурной генерацией. После каждого сброса серверов (а они происходят порой чаще, чем раз в неделю, все-таки это альфа) карта создается заново. При этом никакой карты в игровом интерфейсе нет, естественно, так что, если вы планируете играть на пару с другом или большой компанией, не помешает вспомнить основы ориентирования на местности по солнцу и луне. Также можно использовать какие-то общие ориентиры, по карте разбросаны маяки, спутниковые тарелки и иногда другие сооружения. Порой, чтобы встретиться с товарищем, приходится потратить больше часа, и дело это совсем не простое.

К моменту, когда игру закончат, Rust должен стать еще хардкорнее и сложнее, чем сейчас. Появятся состояния персонажа, такие как холод, жара (сейчас можно бегать голым по снегу хоть пять часов) и некоторые другие. Скорее всего, намного быстрее начнут двигаться состояния голода и жажды (сейчас ползунки почти не меняются, и можно пробегать без еды хоть полдня), и так далее. Разработчики планируют добавить еще много вещей. С другой стороны, играть в Rust можно уже сейчас, не дожидаясь релиза. Из огромного множества игр жанра Survival сегодня, пожалуй, именно Rust и DayZ смотрятся особенно ярко и интересно. В первой есть строительство и чуть проще игровой процесс, во второй акцент сделан на бои и сама игра еще сложнее.

Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

P.S. И еще несколько советов по строительству дома для тех, кто недавно начал играть в Rust или собирается начать.

  • Лучше всего строить дом на камне, куда нельзя забраться прыжками, без постройки вспомогательных блоков. Да, каждый раз при входе вам тоже придется достраивать блок, но так вы защитите себя от многих «рейдеров»
  • Еще один хороший вариант постройки – глубоко на воде, на северной территории. Ищете относительно ровную поверхность этажа на минус три в воду, ставите там фундамент и шкаф, а затем застраиваете все стенами и потолками и далее уже строите надводные этажи.
  • Обязательно нужно оставлять пустой этаж над этажом, где расположен вход в дом. В игре много багов, и особенно упорные «захватчики» могут авторизоваться в вашем шкафу или обчистить сундуки при помощи прыжка и просмотра через потолок, если эти предметы находятся на втором этаже, а рейдер – на первом.
  • Выходя из игры лучше оставлять персонажа на верхнем этаже дома, а блоки между этажами сносить, чтобы потенциальный рейдер не смог попасть с одного этажа на другой. Нужно ли говорить, что лестницы лучше не использовать вовсе. Для подъема на этаж нужен всего один блок или же две лестницы плюс блок. Первый вариант, очевидно, проще и быстрее.
  • На первых двух этажах лучше не ставить никаких ящиков и фонарей на пол, опять же, потому что с этих предметов рейдер может прыжком попасть на второй этаж, предварительно сломав потолок.
  • И еще важный принцип – чем больше стен и перегородок, тем лучше. Многие рейдеры перед тем, как принять решение о захвате дома, просматривают его изнутри при помощи вида от третьего лица. Когда в доме мало стен, рейдер сразу видит, что и где примерно находится, а вот когда стен много, понять, что за структура у дома и что где расположено, очень сложно.
Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST Игромания на выходные. RUST

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 24 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.