podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Впечатления от часов Samsung Gear S2 - странный продукт

В Samsung традиционно показывают свои новинки на IFA в белом шатре Темподрома, где собираются партнеры компании со всей Европы, а также журналисты со всего мира. На каждую группу журналистов и партнеров приходится один, два сопровождающих от Samsung, их легко узнать по беджикам, но также можно было безошибочно определить по тому, что на руках у них были часы Gear S первого поколения. Большие, странно выглядящие на руке у людей в костюмах. Прошел всего один год, а эти часы смотрятся анахронизмом, хотя кто-то скажет, что они выглядели также и год назад, изменилось наше восприятие. Вопрос надо ставить шире - какие умные часы через год не будут выглядеть старьем? Те же Apple Watch вне зависимости от вашего отношения к этому продукту, ровно также морально устареют и не будут смотреться чем-то интересным. Впрочем, они уже устарели у большинства тех, кто купил их в первые дни продаж, эти люди не пользуются такими часами.

Странно, что я как человек близкий к технологиям и восприимчивый к ним, последовательно отрицаю полезность и надобность в умных часах в том виде, в котором их нам предлагают все производители. Я очень ждал, что в Apple смогут совершить чудо и сделать умные часы хотя бы немного полезными, но увы и ах, чуда не произошло. Слабая надежда была на то, что это сделает Samsung во втором поколении своих флагманских часов. И вновь разочарование - Gear S2 как ни крути стали взрослее, лучше чем первое поколение, но никак не поменяли наше их восприятие, а также то, как мы можем с ними работать. На презентации много говорили о том, что такие часы делают жизнь проще, например, показывают вашу физическую активность в течение дня и вы можете понимать, как много времени вы провели правильно, а когда были недостаточно активны. Но спортивные трекеры лучше справляются с такой задачей, стоят заметно дешевле и главное, их вполне уместно носить с обычными часами.

В Samsung из презентации устроили шоу. Сцена в виде часов, световые эффекты и множество красивых фраз по ходу действия.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Но за внешней броскостью скрывалось то, что компания не смогла придумать ничего нового, повторяется история предыдущих часов. На качественно ином уровне, с другими техническими решениями, но идейно это те же часы, а значит они не произведут фурора. И снова вынужден сказать, что это касается всех часов на рынке, каждый производитель собирает небольшую толику от своей аудитории, но добиться качественного скачка не может - умные часы остаются игрушкой, причем игрушкой для богатых людей готовых выкидывать деньги на ветер ежегодно. Ничего полезного в большинстве умных часов нет, а пока не появятся сценарии их использования и они не будут показывать время постоянно, весь этот рынок останется уделом покупателей соскучившихся по новым игрушкам.

Как устроены Gear S2 - кружимся по окружности

Круглых часов у Samsung не было, хотя другие производители их продают и самыми заметными часами такого типа являются MOTO360, как первого, так и второго поколения.

В новых часах Samsung решил отойти от привычного подхода и сделать часы по меркам и лекалам не электроники, а часовых производителей. Для корпуса использовали нержавеющую сталь (316L), а всю электронику разместили внутри, как бутерброд.

Samsung Gear S2

Пользователь не имеет доступа к внутренностям часов, чтобы обеспечить голосовые звонки в Samsung впервые применили здесь eSIM, это формат электронной SIM-карты. С ней все намного сложнее, чем с обычными картами - ваш оператор должен иметь такие карты (в России операторы пока даже не думали о такой возможности). Во-вторых, оператор должен договориться с Samsung о том, чтобы предустанавливать эти карты в часы.

Интересно, что в Samsung понимая сложность связанную с такими eSIM-картами не стали делать их опцией по умолчанию, у Gear S2 есть несколько вариантов исполнения. В первом вы получаете обычные часы-компаньон для телефона или планшета, во втором часы с eSIM-картой. Отличий между ними хватает, начну с того, что аккумулятор в старшей модели не 250 мАч, а 300 мАч. Если для Gear S2 заявляют 2-3 дня работы, то для той же модели с SIM-картой только 2 дня и это несмотря на большую батарейку.

Чуть больший вес не играет роли, он не будет ощущаться (51 грамм против 47 грамм в Gear S2 или 42 грамм в Gear 2 Classic). Но толщина корпуса стала заметно больше - 13.4 мм против 11.4 мм в обычных часах. В первых стоит Exynos 3250, а вот в 3G-версии Qualcomm MSM8x26.

Самое время разобраться в версиях часов - их по большому счету две - обычные Gear S2 и классические Gear S2. Классикой назвали модель с кожаным ремешком, корпус больше похож на обычные часы.

Samsung Gear S2

А вот так выглядят Gear S2.

Samsung Gear S2

Ключевым элементом часов становится ободок вокруг экрана, с его помощью можно передвигаться между меню, по спискам. Нажатие пункта на экране приводит к его открытию. Масштабировать картинку также можно ободком и привыкаешь к управлению очень быстро. На правой стороне есть две клавиши - Домой и Назад.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

На презентации много говорили о том, что ободок важен, так как позволяет не закрывать информацию, нет надобности нажимать на экран в списках. Я позволю себе с этим не согласиться, все равно приходится нажимать на экран и разница в работе со смартфонами только в наличии дополнительного управляющего элемента.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Вернемся к корпусу часов, который на Gear S2 не ощущается как металлический, ободок так и вовсе выглядит как пластиковый (за счет покрытия). Это скорее в минус к часам, чем в плюс. Ощущение, что это часы стоимостью 400 Евро, просто отсутствует. И это самый большой минус для них. Впрочем, у меня нет такого ощущения и от Apple Watch.

Экран в часах полностью круглый, нет никаких прямоугольных вставок как на двух поколениях MOTO360. Тип экрана SuperAMOLED, диагональ 1.2 дюйма с разрешением 360х360 точек (302 ppi).

Мне очень понравилось качество экрана, яркий и хорошо видимый. Но экран постоянно не работает, поэтому, чтобы посмотреть время надо будет стучать по дисплею пальцем, либо вскидывать руку в характерном жесте.

В часах 512 Мб оперативной памяти, 4 ГБ встроенной, вы можете использовать ее, чтобы сохранить свою музыку. К часам напрямую можно подключить bluetooth (версия 4.1), также есть NFC. Процессор двухъядерный, максимальная частота 1 ГГц, тут все также как в предыдущих моделях, больше и не надо, Tizen не очень прожорлив.

В комплект входит беспроводная док-станция, которая сделана приятно. В компании утверждают, что кардинально уменьшили время зарядки, на нее должно уходить меньше часа, но этот параметр еще нужно проверять отдельно, равно как и время работы.

Традиционно часы обладают полной защитой от воды и пыли - IP68. В них можно плавать, вреда никакого не случится.

Ремешков для часов существует огромное количество, некоторые из них создал Ательер Мендини, известный дизайнер. Помимо ремешков он создал также и циферблаты под них, надо отметить, что некоторые получились очень веселыми и легкими в восприятии, это сильная сторона этих часов.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Работать с часами можно в привычной манере, поменялось не так уж многое. Интерфейс назвали Circle UI, что мне напомнило Cross UI в 2007 году, для одного из первых сенсорных телефонов компании, вышедшего еще до Jet.

Итак, ободком прокручиваете экраны, по умолчанию вам показывают время, второй экран ярлыки быстрого доступа, а затем круговое меню. В этом меню располагаются ваши приложения, причем таких кругов может быть несколько. Вы сами сортируете куда и как поместить ярлыки, чтобы вам было удобно. Уже существует более тысячи приложений для часов, но большая часть из них просто не нужна. Уведомления приходят на часы в привычной манере, плюс есть S Health (часы могут измерять шаги, пульс (не постоянно), качество сна). В качестве спортивных часов Gear S2 не очень удобны, это будет компромисс. Впрочем, те же Apple Watch ровно такие же в этой области.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Найдя нужны пункт, иконку вы нажимаете на нее, дальше можно листать список ободком, либо прокручивать страничку. Например, читая сайт или почту, вы ободком крутите лист. Это хорошо, так как экономит время, вы не закрываете экран и всегда видите информацию. Надо понимать, что читать трактаты на часах никто не будет, это может быть SMS или что-то небольшое, но не заметный по размеру текст.

Одним из нареканий для меня становится S Voice, его распознавание работает заметно хуже, чем у сервиса Google. Тем не менее, здесь используют его. Работает S Voice только в связке с телефонами Samsung, когда вы используете iPhone или Android-смартфоны других компаний, вы не получите ровным счетом никаких голосовых функций (звонки, перевод звонка как на гарнитуру и только).

Кнопкой Домой можно вернуться на главный экран (при засыпании часы туда вернуться сами), либо вернуться клавишей Назад на один уровень выше.

Разобраться с часами очень легко, но возникают вопросы, как смотреть галерею (фотографии становятся круглыми), а представление галереи до боли напоминает облако иконок на Apple Watch.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Я не хочу описывать каждое отдельное меню, в этом нет никакого смысла, основную идею того, как работают часы, я вам описал. Но вы можете посмотреть фотографии, они все расскажут сами.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Samsung Gear S2

Мои впечатления о часах странные. Заочно, на фотографиях они мне не понравились. В жизни отношение к ним более спокойное, но ничего даже близкого к эмоциональной реакции, нет. Еще одни, достаточно безликие часы. Оговорюсь, что и Apple Watch я не считаю верхом дизайнерской мысли. Проблема и тех и других часов в том, что статуса в них не на грош, а хорошие материалы тактильно не ощущаются (в Gear S2 металлический обод многие принимают за пластиковый!).

Одним словом продукт получился спокойным, не вызывающим эмоции. Кто-то посчитает, что это неправильно и клюнет на маркетинговую удочку, начнет хвалить часы. Но давайте проделаем простой трюк - представьте, что у вас они есть и проходит два года. Как вы будете к ним относиться? Захотите использовать? Для упрощения задачи вспомните как долго вы используете телефоны и как меняется ваше отношение к ним. Для часов два года это примерно как 4-5 лет для смартфона. Представили? Думаю картинка сложилась не в пользу часов.

Цена на Gear S2 обычной версии составит 349 Евро, а за классику попросят 399 Евро. Не очень понятно сколько будет стоить 3G-версия часов, об этом все умалчивают. Есть подозрение, что они не будут широко распространены.

Наблюдая за реакцией журналистов и потенциальных покупателей за Gear S2 могу сказать, что обсуждение идет в плоскости - нравится - не нравится. Что правильно для такого аксессуара. Но все равно не отвечает на вопрос, зачем такой класс устройств нужен в текущей парадигме. Игрушка, в которой может быть интересный дизайн, но это не делает игрушку чем-то иным. На рынке пока нет ни одних умных часов, что изменили бы отношение ко всей категории и в Samsung также не смогли их изобрести.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.