podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Планшетный четверг №3. Преимущества и недостатки iPad

Этот выпуск немного задержался с выходом, но, как и обещал, в нём я расскажу о своих впечатлениях от большого и маленького iPad

Первые впечатления и дизайн

Когда достаешь iPad из коробки, то первые впечатления от него можно охарактеризивать фразой «Вот это да!». Всё-таки дизайнеры в Apple знают свое дело. Приятно холодящий руку алюминиевый корпус, небольшая толщина планшета и отличный внешний вид. По всем этим параметрам составить конкуренцию Apple могут только считанные Android-планшеты.

И знаете, это впечатление со временем не уменьшается. Бывают ситуации, когда хорошая вещь просто радует, вот iPad - одна из таких вещей. Я понимаю, что пишу какие-то банальные вещи, но это важное преимущество, и о нем обязательно стоило рассказать.

Экран

Я был под впечатлением от дисплеев в iPad еще со времен третьей версии. Тогда мне казалось, что сделать что-то лучше просто невозможно. Естественная цветопередача, отличный уровень максимальной и минимальной яркости, а главное — сверхвысокое разрешение и радующие глаз шрифты. Читать текст с iPad — одно удовольствие. Первое знакомство с mini 2 только подтвердило мои впечатления, дисплей в нём был очень хорошим.

Однако конкуренция со стороны Android становится всё сильнее, на этой платформе появляется множество хороших планшетов с качественными дисплеями (та же линейка Samsung Galaxy Tab S), поэтому в Apple тоже не могут стоять на месте.

Повторюсь, я считал, что дисплей в mini 2 просто отличный, пока ко мне на тест не приехал iPad Air 2. Разницу между ним и mini 2 можно было видеть невооруженным глазом. В Air 2 убрали воздушную прослойку и увеличили значение максимальной яркости. В итоге экран в нём стал еще лучше, ярче, цветастее. Если для вас принципиально наилучшее качество дисплея, то смотреть стоит именно на Air 2, а не на mini 2/3.

С качеством дисплея разобрались, переходим к соотношению сторон. На первый взгляд, соотношение 4:3 у iPad уступает традиционному 16:9 или 16:10 у большинства Android-планшетов, однако при длительном использовании я понял, что это не совсем так. Возьмем, например, десятидюймовый Galaxy Tab. В вертикальной ориентации пользоваться им совершенно неудобно, а горизонтальная также не так хороша для чтения из-за небольшой высоты. В iPad же вам плюс/минус однаково удобно читать с него как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. При этом на дисплее помещается большее количество информации.

С другой стороны, смотреть видео с iPad не очень удобно, так как черные рамки сверху и снизу дисплея заметно уменьшают размер окна с видео.

Что касается игрушек, то здесь преимущество тоже за iPad, так как он лучше подходит для игр в вертикальной ориентации, а в горизонтальной так же удобен, как и Android-планшеты (в качестве бонуса отмечу запуск третьих "Героев" в полноэкранном режиме).

Габариты

Лично я считал десятидюймовые планшеты большими и неудобными. Они громоздкие и тяжелые на фоне аккуратных семи- и восьмидюймовых, которые можно положить даже в карман куртки. Но при всём этом пессимизме габариты iPad Air/Air 2 меня просто поразили, конечно же, при толщине 6,1 мм и весе в 444 грамма устройство воспринимается совершенно по-другому. Когда держишь в руках Air, ощущение, что у тебя в руках легкая «планшетка», на которых обычно крепят документы. Справедливости ради отмечу, что есть и Android-планшеты со сходными габаритами (тот же Galaxy Tab S 10.5).

iOS vs Android

Первое, что меня порадовало после планшетов на Android — огромное количество софта, оптимизированного для iPad. При этом видно, программы прямо «вылизаны» под этот экран. В случае с Android-планшетами количество таких приложений заметно меньше, и очень часто приходится смотреть на растянутые телефонные версии (взять тот же Dropbox). Плюс большое количество диагоналей, разрешений и соотношений сторон в случае с Android еще больше затрудняет работу разработчиков. Здесь же всё просто — две диагонали и два разрешения. При этом почти всё, что хорошо выглядит на экране Air, так же хорошо смотрится и на mini.

Кроме того, выделю и качественное встроенное ПО, в частности, клавиатура на iPad нравится мне куда больше, чем встроенное решение от Google. Нет, поймите меня правильно, функционально клавиатура от Google лучше, но вариант от Apple в итоге оказывается удобнее, хотя за отсутствующие точку с запятой в русской раскладке хочется их очень сильно ругать. К слову, мне как-то коллега из другого издания рассказывал, что периодически полностью пишет статьи на iPad. Я тогда только посмеялся. Но знаете, даже большие тексты прекрасно набираются с этого планшета, особенно если вы используете его в паре со Smart Cover.

Огромное преимущество iPad — наличие большого числа игр. И не только каких-то простеньких казуалок, но и красивых, качественных игрушек, в которые приятно играть на экране планшета. Опять же, благодаря небольшому числу моделей большинство игр прекрасно запускаются и не тормозят на планшете.

Что касается недостатков, то они тоже есть, вернее, на мой взгляд, существенный недостаток здесь ровно один. По части просмотра видео планшеты от Apple существенно уступают конкурентам на Android. Причины этому две: закрытая ОС и нестандартное соотношение сторон. Поэтому, если вы ищете планшет в первую очередь для просмотра видео, то помните, что iPad здесь далеко не самый оптимальный вариант.

Про скорость работы ничего говорить не буду, так как современные Android-планшеты работают примерно так же, как и iPad, по части отзывчивости.

Большой или маленький?

Изначально я был обеими руками за iPad mini. Маленький, компактный, но при этом не менее удобный, он отлично подходит как для использования дома, так и для ношения с собой. А восьми дюймов за глаза хватает для большинства задач.

Но вот ко мне приехал Air 2, и я, честно говоря, оказался под впечатлением от него. Всё-таки увеличение диагонали очень сильно сказывается на общем удобстве использования, добавим к этому более качественный дисплей и отличные габариты (напомню, что Air 2 весит всего на 100 с небольшим грамм больше, чем mini), и получится, что по всем параметрам лучше смотреть именно в сторону Air.

Однако уже через неделю заметил за собой одну особенность. Несмотря на наличие Air, рука по привычке тянется к старому mini 2. Иду ли я на кухню или просто хочу что-то почитать на диване, по привычке использую именно маленький планшет. В какой-то момент начинаешь себя одергивать, пытаешься пересесть на большой Air, но всё равно забываешь про него при наличии mini.

Всё же мне кажется, что mini 2/3 более универсальный, несмотря на то, что Air 2 объективно лучше (толщина, производительность, экран).

Общие выводы

Я пользуюсь iPad чуть меньше года и за это время обратил внимание на некоторые свои привычки. Во-первых, желание взять в руки iPad появляется чаще, чем тот же Android-планшет, всё-таки по части приложений и дизайна это отличное решение. Во-вторых, я понял, что лично мне, в принципе, планшет особо и не нужен. Пока я не начал играть в Might & Magic: Duel of Champions. Игрушка очень сильно подсаживает, и сейчас я часто достаю iPad, только чтобы поиграть в нее. И, в-третьих, мне за всё время использования ни разу не потребовался мобильный интернет, поэтому, на мой взгляд, переплачивать за LTE-версию в большинстве случаев не стоит. Как и за большой объём памяти, 16/32 ГБ хватит практически для любых задач.

А теперь о грустном. Речь, конечно же, о ценах на технику Apple. Так, стоимость iPad Air 2 в минимальной комплектации (Wi-Fi, 16 ГБ) составляет 30 000 рублей. Тот же mini 3 (Wi-Fi, 16 ГБ) продается за 22 500 рублей. Это очень высокая цена, даже за хорошую качественную вещь. Поэтому лично я рекомендовал бы обратить внимание на предыдущие поколения планшетов от Apple. Например, mini 2 (Wi-Fi, 16 ГБ) сейчас можно найти за 19 000 рублей, а первый iPad Air обойдется вам в 21 000 рублей.

Эмоционально iPad нравится мне куда больше, чем аналогичные планшеты на Android. Но рационально я понимаю, что преимуществ у него с каждым годом становится всё меньше. Да, игр пока больше, но те же приложения постепенно адаптируются и для Android-планшетов, а иногда даже появляются раньше на них (например, планшетный Foursquare). По части габаритов, дисплея и автономной работы те же Galaxy Tab S вполне могут конкурировать с Air 2 и mini 3.

P.S. В следующем выпуске поговорим о планшетах на Android

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 26 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.