podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Сколько будет стоить 5G – размышляем о сценариях ценообразования

Привет.

Продолжаем разбираться в теме 5G и того, каким оно может быть, для чего может использоваться. В нескольких материалах мы затронули только самую верхушку айсберга, вне поля зрения осталось множество других вопросов, но одним из главных и, не побоюсь сказать, волнующих остается вопрос цены услуг в 5G. Для любого человека принципиально получить услугу не просто новую, но по адекватной стоимости. Никто не будет покупать 5G за любые деньги, равно как не покупал за них и 3G или 4G в момент появления. Давайте попробуем разобраться в том, как операторы будут тарифицировать услуги 5G и какие сценарии для этого возможны. Желающим побольше узнать про первые шаги 5G в России могу порекомендовать наши предыдущие материалы.

Чтобы узнать будущее, иногда стоит оглядываться назад, это помогает оценить ту эволюцию, что произошла на рынке с тарифами на услуги связи. Первоначально все операторы считали точкой отсчета минуту соединения, фактически вы платили за минуту голоса или передачи данных. В первых сотовых сетях скорость передачи данных была низкой, а поминутная оплата соединения не гарантировала, что вы успеете получить нужные вам данные, это всегда была лотерея – кто-то успевал скачать файлы за десять минут, а кто-то мучился с плохим соединением и платил за 20-30 минут. Очевидная ущербность такого подхода была исправлена очень быстро, операторы стали взимать плату не за время дата-соединения, а за объем переданной информации. И если в 90-е годы объем исчислялся в килобайтах, то в 2000-х мы перешли на мегабайты, а сегодня базовые тарифы включают в себя уже гигабайт данных, а то и больше. Тарификация дата-соединения и объемы передаваемых данных очень хорошо демонстрируют эволюцию мобильного интернета. Меняется размерность данных, которой мы оперируем, равно как и скорость для их передачи. Объем передаваемых по мобильным сетям данных растет по экспоненте, посмотрите на то, как его прогнозирует Cisco, этот слайд говорит сам за себя и наглядно показывает, что происходит.

С 2015 по 2020 год такой трафик вырастет в 8 раз, почти на порядок. И основной вклад в этот рост внесем мы как потребители, но также наличие скоростных сетей, это как существующие сети 4G/4G+, так и появляющиеся сети 5G. Не хочу забегать вперед, но после появления 5G рост трафика не остановится, он продолжится в тех же темпах. Стандартно в отношении новых сетей и их загрузки говорят про загрузку видео, это очевидный контент, который требует большой полосы пропускания. И сети 5G выведут видео на другой уровень, вы сможете смотреть 4К-фильмы в режиме реального времени. Нужно ли это? Вопрос остается открытым, но то, что это будет сделано, очевидно.

К сожалению, за очевидными сценариями совсем забываются видеопотоки, которые не столь понятны обывателю, например, охранные системы различного применения. В них также появится возможность передачи потока данных в режиме реального времени в высоком качестве. И это даст толчок совершенно иным сценариям построения систем безопасности, анализа угроз. Приведу такой пример. Сегодня большинство корпоративных систем безопасности, точнее, видеонаблюдение в них, играет пассивную роль, никакого анализа информации в режиме реального времени не производится. Люди, которые смотрят в мониторы, должны углядеть что-то необычное и отреагировать. Но что, если поручить это компьютерам, обучить их ситуациям, которые потенциально могут привести к проникновению на охраняемый объект? Плевое дело, но реализовать такие системы без качественной картинки с охраняемого объекта невозможно. Организовать систему анализа на месте можно, но это дорого, и небольшое число корпораций потянут такие расходы. Совсем другое дело, если анализ будет происходить в облаке, куда этот поток и будет заводиться. Это только один из примеров того, как высокая скорость передачи данных может переиначить рынок и создать новые ниши.

Одна революция уже произошла на наших глазах, большинство людей выходят в сеть и работают в ней со своих мобильных устройств, а не персональных компьютеров. Достаточно сказать, что в Москве и Московской области ежегодно трафик в сети «МегаФона» растет на 50%, это подтверждает то, что мы постоянно что-то делаем на наших смартфонах, используем карты, смотрим фильмы или загружаем музыку. Это уже часть нашего мира.

И как-то нет особого возмущения тем, сколько стоит использование смартфона, вы можете подобрать тарифы на любой вкус. В 2009 году, когда операторы в России начали строить первые 3G-сети, одним из ключевых вопросов был такой: сколько за это придется заплатить. И тогда операторы постепенно стали менять свои тарифные планы, немного работая на опережение. Они предлагали тарифы, которые учитывали появление более скоростных сетей, в которых можно передать больший объем трафика. С появлением сетей 4G произошло ровно то же самое, тарифы, учитывающие эти сети, стали появляться раньше, чем они. И поэтому у абонентов не было никаких препятствий для того, чтобы перейти на новые сети, надо было только купить соответствующее оборудование, телефон или модем. С точки зрения стоимости услуг все было понятно, и люди уже платили ту или иную сумму. Это очень важный момент, так как история опровергает стереотипное рассуждение о том, что появление новых сетей всегда означает удорожание связи, появление новых «дорогих» тарифов. Попробуйте пересчитать любой современный тариф в цены 2010 года. Уверен, что вы удивитесь, разница составит порядки. Справедливо будет сказать, что в 2010 году такой объем трафика вы не смогли бы выбрать, не позволяли как сети, так и сами устройства. Но факт остается фактом, цена на информацию падает. И это закономерное следствие развития сотовых сетей, тот же 5G дает реальную экономию для операторов, которая компенсирует стоимость внедрения. Ожидать кардинального снижения цен на все услуги нельзя, так как и внедрение идет поэтапно, но никакого удорожания услуг в 5G происходить не будет, и это при росте объемов передаваемых данных.

В данный момент основными тарифными планами на рынке являются пакеты, когда вы получаете определенное число минут, SMS, гигабайт на месяц и пользуетесь ими. Если выберете какой-то параметр, то можете докупить еще или платить поминутно, погигабайтно, что, впрочем, дороже. Идея пакетов заключается в том, что потребители условно делятся на группы, в соответствии с их запросами и создают пакеты услуг. Это удобно и дает полную свободу потребителю, вы точно знаете, сколько вы тратите на связь ежемесячно, и получаете оптовую стоимость услуги. Причем с покупкой более дорогих пакетов стоимость услуг для вас продолжает падать. Сегодня никого уже не удивить пакетными предложениями, они прочно вошли в нашу жизнь.

Но как операторы готовятся к тому, что будет происходить рост потребления данных и скорость передачи на сетях увеличится? Ответ стоит поискать в бизнес-модели «МегаФона», который приобрел оператора Yota и превратил его в провайдера безлимитного интернета. Это очень масштабный проект подготовки к появлению новых сетей, в рамках которого в России впервые предоставляется безлимитный мобильный интернет для любого абонента, нет никаких специальных тарифов для избранных, вы можете пойти и купить услуги оператора в магазине в вашем городе.

В какой-то мере Yota стала для «МегаФона» площадкой для обкатки бизнес-модели для будущих сетей. Еще в 2010 году топ-менеджеры «МегаФона» говорили о том, что необходимо готовиться к тому, что в какой-то момент голосовая связь, передача SMS могут стать бесплатными, а деньги оператор будет брать за передачу данных и дополнительные услуги. То, что реализовал «МегаФон» в проекте Yota, выглядит как шаг в этом направлении. И он уже оказал влияние на рынок, когда другие операторы были вынуждены вводить безлимит на мобильный интернет, предлагать опции, которые делают передачу данных неограниченной в течение того или иного времени. Тот же «МегаФон» также дал эту опцию для пользователей пакетов «Все включено».

Обратите внимание, что чем дороже пакет, тем меньше нужно платить за безлимитный интернет, который продается как опция. Например, на тарифах «Все включено L/XL» это 5 рублей в день, в то время как на младшем S это 9 рублей. Выходит, что за 150 рублей в месяц или чуть большую сумму вы получаете безлимитный интернет плюс оплачиваете свой пакет. Формально это уже тарифы, которые готовы к появлению сетей 5G, а также ориентированы на LTE Advanced, который активно развивает «МегаФон».

Чем мне нравится «МегаФон» и что отличает этого оператора от других в России, так это видение своего пути, которое накладывается на долгосрочные инвестиции в развитие инфраструктуры и создание бизнес-модели, которая учитывает будущие изменения, в данном случае необходимость безлимитного интернета, который станет основной услугой в 5G. И данная подготовка происходит не в каких-то секретных лабораториях, а на обычной сети, вы уже видите результаты и можете ими воспользоваться.

Ожидать, что в сетях 5G все будет бесплатно, нельзя. Но я с уверенностью могу сказать, что пакетные предложения останутся в силе в том или ином виде. Возрастет объем включенных услуг, изменятся цены на роуминг, другие дополнительные услуги. Каждый будет получать то, что ему нужно в большей мере. И надо отметить, что это выведет конкуренцию между операторами на другой уровень. Впрочем, вот что на эту тему думает Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона»:

«На мой взгляд, сейчас говорить в деталях о тарификации в 5G преждевременно, поскольку эта сеть пока не стандартизирована. Но определенные контуры будущего обрисовать можно.

Первое. С ростом скоростей будет снижаться стоимость мегабайта. Так было до сих пор, и нет никаких предпосылок для того, чтобы этот тренд изменился. Пакеты трафика будут расти, а в них каждый мегабайт будет становиться дешевле.

Второе. Будет расти потребность не только в скорости, но и в способности сети обслуживать огромное количество устройств. То, что называется «емкость сети». Большинству IoT-устройств не требуется высокая скорость – им нужнее емкость и низкая задержка сигнала. Вот поэтому, на мой взгляд, будут сосуществовать два принципа тарификации:

  • На массовом рынке будут и дальше развиваться пакетные тарифы, которые будут включать в себя не только голос, СМС и интернет, но и множество других сервисов. Уже сегодня на наших пакетных тарифах доступ к «МегаФон ТВ», то есть к видеоконтенту, не тарифицируется. Скорее всего, количество нетарифицируемых услуг в пакетах будет расти. При этом объем включенного в пакеты интернет-трафика также будет увеличиваться. Ведь на скоростях в 800-900 Мбит в секунду мегабайты будут расходоваться довольно быстро. Я полагаю, что для обладателей смартфонов действительно важными станут два параметра – отличное покрытие, чтобы быть всегда онлайн, и высокая скорость на уровне 1 Гбит в секунду. Высокая, но не рекордная.
  • Одновременно с этим появится отдельная тарификация под IoT-устройства, работающие в сетях вроде LTE cat 0 (низкая скорость при высокой емкости сети и гарантированной доставке сигнала). Это направление будет разделяться на B2C-устройства (бытовые устройства жителей страны) и B2B-устройства (различные промышленные датчики в транспорте, роботы и т.д.). Я допускаю, что тарификация трафика для бытовых устройств может войти в пакетные тарифы, а может быть и отдельной (условно – несколько десятков рублей в месяц за трафик системы «умный дом» на вашей даче).
  • Я допускаю, что появится и третий тип потребителей 5G-трафика. Это будут некие высокоскоростные интернет-хабы, которым будет нужна скорость в 10 Гбит в секунду и выше. Возможно, эта скорость будет делиться на группы потребителей, либо это будут станции высокоскоростного обмена трафиком – неважно. Для них главным критерием 5G станет максимально возможная скорость, за которую такие потребители будут готовы доплачивать».

Обратите внимание, что мой вопрос о том, какой будет тарификация в 5G, не потребовал напряжения, не было слов о том, что, мол, до 5G далеко, и когда появится, тогда и стоит это обсуждать. Диалектика рынка говорит о том, что 5G не будет дороже, чем существующие услуги связи, но предложит последующую эволюцию, введет безлимиты на передачу данных как базовую услугу, даст целый набор дополнительных услуг, которых сегодня не существует. Как по мне, так это очень неплохо. И то, что в том же «МегаФоне» уже активно готовятся к появлению 5G, развивают промежуточные стандарты, говорит мне об одном: время прихода стандарта в Россию уже не за горами, работа идет в практической плоскости.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано - 11 августа 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.