podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам
На правах рекламы 12+

Обзор bb-mobile Topol' LTE: 8-дюймовый LTE-планшет с металлической «спинкой» и термоядерной начинкой

Иногда складывается впечатление, что рынок планшетов будто бы замер: производители выпускают однотипные модели с похожим «железом», дизайном, камерами. Да, каждый год выходят новые модели со свежими вариантами аппаратных платформ, однако ничего принципиально нового в «таблетках» не появляется. Тем приятнее получить на тест планшет, который заметно отличается от аналогов – причем в лучшую сторону. Итак, знакомьтесь: bb-mobile Topol' LTE. Этот планшет приходит на смену модели bb-mobile Topol' образца конца 2014 года. Она была названа в честь небезызвестного ракетного комплекса, и для этого имелись все основания. Дело в том, что оригинальный «Тополь» от bb-mobile стал первым в России 8-ядерным планшетом, в нем использовался мощнейший для того времени чипсет MediaTek MT8392. Как следствие, bb-mobile Topol' отлично подходил для игр – на нем «летали» и Asphalt 8, и Modern Combat 5, и прочие ультрасовременные тайтлы. Однако с момента начала продаж указанного устройства прошло два года – нельзя сказать, что оно морально устарело, но обновить его не помешало бы. Что и случилось: на выходе получилась модель bb-mobile Topol' LTE, которая лучше предшественника практически по всем параметрам.

bb-mobile Topol' LTE

Цена bb-mobile Topol' LTE составляет 14 990 рублей – сумма по нынешним меркам не самая маленькая. Однако и характеристики у планшета весьма внушительные: это отнюдь не бюджетное устройство, скорее героя данного обзора можно отнести к классу игровых планшетов. А игровые гаджеты по определению не могут стоить «три копейки».

Содержание

  1. Упаковка и комплектация
  2. Корпус и эргономика
  3. Аппартная платформа и автономная работа
  4. Экран
  5. Камеры
  6. Программное обеспечение
  7. Вывод

Упаковка и комплектация

Синяя коробка с изображением ядерной ракеты и описанием характеристик и особенностей планшета крупным шрифтом – в глаза такое оформление бросается сразу. Примерно в таком стиле была оформлена и коробка первого «Тополя» от bb-mobile. Что же, рациональное зерно в подобном подходе есть: если уж сам планшетный компьютер получился необычным, то почему бы не предлагать его в необычной коробке?

bb-mobile Topol' LTE

Комплектация традиционно для bb-mobile весьма широкая. В коробке обнаруживаются гарантийный талон, инструкция, проводная стереогарнитура, блок зарядного устройства, OTG-кабель, USB-кабель, стилус для емкостных экранов, а также салфетка для протирки корпуса и дисплея. На экран наклеена защитная пленка – тоже приятный момент. Чего не хватает? Разве что чехла, которым, к слову, комплектовался первый «Тополь».

bb-mobile Topol' LTE

Корпус и эргономика

Начнем с того, что на месте осталась главная особенность bb-mobile Topol' первого поколения – цельнометаллический корпус. Под этим следует понимать, что задняя часть устройства изготовлена из цельного листа металла толщиной не менее 1 мм. Это особенно важно для устройства с мощным «железом», которое наверняка будет использоваться для игр. Дело в том, что металл хорошо рассеивает выделяемое процессором тепло, так что bb-mobile Topol' LTE не нагревается даже после продолжительных «сеансов» 3D-гейминга. Кроме того, задняя панель выступает своего рода ребром жесткости, предохраняя начинку гаджета при ударах и падениях. Наконец, металл приятен на ощупь: чувствуется, что в руке не просто рядовой планшет, а недешевая надежная штука.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

bb-mobile Topol' LTE предлагается в двух вариантах: первый заключен в корпус черного цвета, а у второго передняя панель белая, а задняя – серебристая. Обе модификации выглядят вполне симпатично.

На передней панели расположены динамик, камера на 5 мегапикселей, а также датчик приближения. Последний необходим для автоматического отключения дисплея при поднесении планшета к лицу для разговора. Да-да, bb-mobile Topol' LTE можно использовать в качестве смартфона – если вас не смущает диагональ в 8 дюймов.

bb-mobile Topol' LTE

Кнопки регулировки громкости и включения устройства/экрана находятся на правой грани. Клавиши выступают над поверхностью корпуса на миллиметр, не болтаются и имеют четкий ход.

bb-mobile Topol' LTE

На верхней грани есть 3,5-мм разъем для наушников и порт MicroUSB. Последний необходим для подключения к зарядному устройству, персональному компьютеру или OTG-переходнику.

bb-mobile Topol' LTE

На задней панели нашлось место для камеры (причем со вспышкой, что является редкостью для планшетов) и мультимедийного динамика. Последний не очень «чистый» по звуку, зато достаточно громкий.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

Еще сзади есть пластиковая крышка, под которой расположены слоты для SIM-карт (miniSIM+microSIM), а также гнездо для флешки формата MicroSD емкостью до 32 Гб.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

В целом, дизайн bb-mobile Topol' LTE вполне себе аккуратный, собран аппарат добротно. На вид – обычный планшет среднего класса, но не все так просто. Давайте посмотрим, что у него «под капотом»...

Аппартная платформа и автономная работа

А «под капотом» у bb-mobile Topol' LTE новейший чипсет для планшетов MediaTek MT8783 с 8 вычислительными ядрами ARM Cortex-A53 (64 бита, частота – до 1,3 ГГц). За обработку графики в этом решении отвечает ускоритель Mali-T720MP3, поддерживающий программный интерфейс OpenGL ES 3.0. Собственно, герой этого обзора – первый и пока единственный планшетный компьютер на российском рынке с вышеописанной аппаратной платформой. Дополняют картину 2 Гб оперативной памяти, чего более чем достаточно для устройства с разрешением экрана 1280 х 800 точек. Как следствие, на bb-mobile Topol' LTE идут практически все современные 3D-игры для Android, причем с максимальными настройками графики. Более того, у аппарата есть определенный запас производительности, которого хватит на год-полтора. В бенчмарке AnTuTu модель демонстрирует результат на уровне 37 тысяч баллов – это отличный показатель для устройства за 15 тысяч рублей, будь то смартфон или планшет.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

В состав MediaTek MT8783 входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (802.11n, причем поддерживаются диапазоны 2,4 и 5 ГГц), LTE (Cat. 4, до 150 Мбит/с), Bluetooth 4.0 и GPS. Все работает без нареканий, особенно порадовала стабильная работа навигации – не все планшеты такого класса справляются с ней на ура. Также стоит отметить наличие двух гнезд для SIM-карт – это приятное нововведение: в «Тополе» первого поколения гнездо для «симки» было всего одно (а еще он работал только в 3G-сетях). bb-mobile Topol' LTE можно назвать устройством «3 в 1»: это и планшет, и «двухсимочный» смартфон с возможностью голосовых звонков, и спутниковый навигатор.

bb-mobile Topol' LTE

Здесь же добавим, что встроенной памяти в bb-mobile Topol' LTE 16 Гб. Из них доступно около 11,5. Расширить массив можно с помощью карточки MicroSD, максимальный поддерживаемый объем – 32 Гб.

bb-mobile Topol' LTE

От аккумулятора емкостью 4 000 мАч bb-mobile Topol' LTE работает примерно сутки – это если немного поиграть, посидеть в интернете пару часов, пару раз позвонить и посмотреть эпизод сериала в метро. Ну а если безостановочно смотреть видео с выключенными беспроводными модулями и средней яркостью экрана, то можно рассчитывать на 9-10 часов. Играть можно часа 4 с половиной – на тех же условиях. Это стандартные показатели для планшетных компьютеров текущего поколения, никаких прорывов, но и никаких провалов.

Экран

В bb-mobile Topol' LTE применяется типичная для планшетов такого класса 8-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280 х 800 точек, то есть HD. Подсветка у дисплея равномерная, цвета естественные, под прямыми лучами солнца изображение выцветает, но не полностью, информация различима. Что касается четкости картинки, то она более чем удовлетворительная – отдельные пиксели в глаза не бросаются. Да, кто-то может посетовать, что здесь, дескать, не Full HD-дисплей, хотя MediaTek MT8783 это разрешение поддерживает. Но в таком случае создавалась бы повышенная нагрузка и на аппаратную платформу, и на аккумулятор. И модель не была бы такой быстрой.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

Разумеется, тачскрин у bb-mobile Topol' LTE емкостный. Поддерживается до 5 одновременных нажатий. Наклеенная на заводе защитная пленка довольно качественная, водить по ней пальцем приятно. Так что заменять ее другой пленкой вовсе не обязательно – можно сэкономить, причем экономия будет отнюдь не во вред.

Из приятных мелочей отметим поддержку MediaTek MiraVision, это набор средств для гибкой настройки цветовой гаммы изображения на дисплее.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

Камеры

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, что много по меркам планшетов (обычно ставят 2 мегапикселя, а то и вовсе 0,3). Так что bb-mobile Topol' LTE вполне можно использовать не только для видеозвонков, но и для создания селфи для соцсетей. При нормальном освещении снимки получаются неплохими.

Однако это еще не все – основная камера здесь 8-мегапиксельная, да с автофокусом, да со светодиодной вспышкой. По меркам планшетов это, поверьте, очень серьезно. Кадры получаются на уровне смартфонов среднего класса. Обычно планшеты – особенно бюджетные и среднего класса – фотографировать толком не умеют, а в случае bb-mobile Topol' LTE мы видим вполне достойные кадры. Их и распечатать не стыдно.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

Программное обеспечение

Прошли те времена, когда в устройствах локальных брендов зачастую использовались устаревшие версии Android. Вот и bb-mobile Topol' LTE работает под управлением Android 5.1 Lollipop – это пусть и не самая-самая свежая версия ОС, но вполне себе актуальная. Здесь вам и удобный (а еще красивый) интерфейс Material Design, и оптимизация энергопотребления, и много чего еще. Также отметим, что есть поддержка обновления прошивки по воздуху.

bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE bb-mobile Topol' LTE

Вывод

Следует понимать, что bb-mobile Topol' LTE – это не бюджетный планшет. Да, у bb-mobile есть и недорогие модели в формфакторах от 7 до 10 дюймов, они стоят в полтора (а то и в два) раза дешевле и предлагают иной уровень возможностей. Например, в таких моделях нет LTE, а еще у них менее мощные аппаратные платформы. Между тем bb-mobile Topol' LTE – это устройство для быстрого интернета (есть поддержка LTE), 3D-игр, просмотра видео в высоком разрешении и так далее. Словом, качественный мультимедийный планшет с хорошим набором современных компонентов и технологий – один 8-ядерный чипсет чего стоит. Отсюда и цена в 14 990 рублей – сумма не очень маленькая, но вполне оправданная в данном конкретном случае.

К содержанию >>>

Опубликовано - 02 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus
Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.