podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Всего лишь за один день работы Apple Pay я уже получил множество отзывов от наших читателей и решил разъяснить некоторые нюансы более подробно. Прежде всего поговорим о том, какую карту выгоднее всего оформить и как решать возникшие при привязке к сервису проблемы.

Какие карты поддерживаются

Я понимаю, что сервис для России новый, поэтому даже тем, кто не пользуется Сбером, хочется поскорее его попробовать, а не ждать целый месяц. Специально для таких людей, а также для тех, кто не хочет переплачивать, рекомендую оформлять карту Mastercard Momentum (именно Mastercard, не Maestro, хотя мне в офисе сказали, что Maestro они вообще перестали выпускать). Карта оформляется бесплатно и выдается сразу же. Однако имейте в виду, эти карты есть не во всех офисах, поэтому, прежде чем отстоять очередь, уточните их наличие у сотрудников. Самое обидное, что дистанционно узнать о наличии карт в том или ином офисе нельзя.

Хотел бы сразу предупредить: не нужно рассказывать сотрудникам Сбербанка в офисах, что вы будете оформлять карту для Apple Pay, просто говорите, что нужна карта Mastercard с мгновенной выдачей. Иначе вам начнут вешать лапшу на уши, что нужна карта уровнем не ниже Classic и обязательно с поддержкой бесконтактной оплаты. Это неправда, ниже - полный список карт Сбербанка, поддерживающих Apple Pay:

Дебетовые

  • World MasterCard Elite Сбербанк Первый
  • MasterCard World Black Edition Премьер
  • World MasterCard «Золотой»
  • MasterСard Platinum
  • MasterCard Gold
  • MasterCard Standard
  • MasterCard Standard Бесконтактная
  • MasterCard Standard с индивидуальным дизайном
  • Молодежная карта MasterCard Standard
  • Молодежная карта MasterCard Standard с индивидуальным дизайном
  • MasterCard Standard Momentum

Кредитные

  • MasterCard Gold
  • MasterCard Standard
  • Молодежная карта MasterCard Standard
  • MasterCard Credit Momentum

После получения карты не забудьте её активировать и подключить мобильный банк (эконом). Если что, сотрудники могут помочь с этими операциями. Главное, обязательно настаивайте на подключении экономного пакета, так как полный будет платным.

Привязка карты

Есть два способа подключения карты к Apple Pay. Первый — с помощью Сбербанк Онлайн. Под вашей картой появится соответствующая кнопка «привязать карту к Apple Pay», после этого вас перенаправят в Wallet, где можно завершить привязку. Затем в настройках карты будет отображаться соответствующий значок и подпись «Apple Pay подключен».

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Но у меня этот метод не работал, потому что кнопки «Привязать карту к Apple Pay» просто не было!

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

К счастью, есть второй вариант, добавить карту прямо через Wallet. Вы вводите всю информацию по карте, имя-фамилию, и через несколько секунд привязка завершена. Это в идеале. Из-за того, что карта Momentum неименная, было непонятно, как именно писать имя и фамилию. Я пробовал вводить и на английском, и на русском, но система каждый раз выдавала ошибку.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Решил попытать удачи в службе поддержки. Кстати, маленький хинт: если вы хотите, чтобы вас сразу перевели на оператора, после того, как включился голосовой помощник, набираете «320».

Я объяснил девушке ситуацию, ответил на контрольные вопросы, и мы начали разбираться. Для начала оператор сказала, что карты Momentum не поддерживаются. Но я-то видел у коллег в Facebook скриншоты с привязанной картой и сразу же ответил, что это неправда.

Потом девушка предположила, что у меня не установлено приложение. «Какое приложение? — спрашиваю я. «Apple Pay», — отвечает мне специалист колл-центра. И последний заданный мной вопрос: что вводить в поле «Фамилия-имя», если карта неименная. «Вы вводите имя и фамилию на латинице либо же просто слово Momentum, зависит от ситуации».

В итоге мою претензию зарегистрировали и обещали ответить до 15 октября. Стоит отметить, что после каждого вопроса специалист брала паузу минуты по три-четыре.

Ни на что особо не рассчитывая, я решил попробовать вместо имени и фамилии при привязке использовать надпись «Momentum R» на карте. И что вы думаете? Карта без проблем привязалась, нужно было только подтвердить привязку кодом из SMS-сообщения.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Чтобы привязать карту к часам нужно зайти в приложение Watch и открыть тот же Wallet уже через него. В списке будет ваша ранее привязанная карта, просто жмём "добавить". После этого нужно будет снова пройти все стандартные авторизации и подтверждения. Если у вас iPhone 5/5s/5c и вы используете Apple Watch, то первичное добавление карты нужно сразу производить из приложения Watch. Важно: после включения оплаты на часы в обязательном порядке нужно установить код-пароль, его потребуется вводить после первого включения часов или если вы их снимите с запястья. Я сначала не мог понять, почему у меня часы запрашивали пароль каждый раз при вызове Apple Pay, проблема была в том, что я держал их в руке, а не надел на неё. Всё-таки "распознавание запястья" удобная штука. Даже если кто-то сорвет часы у вас, он не сможет расплатиться ими, так как они потребуют пароль. В итоге для оплаты достаточно двойного нажатия на кнопку и прикладывания дисплея часов к терминалу (спасибо нашему читателю с ником moda_na_mac за пояснения, как я уже писал, сам смогу проверить оплату только завтра).

Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Пара слов про оплату

Вчера читатели отметили, что оплачивать покупки можно не только с помощью двойного нажатия, но и простым включением экрана, затем просто не убираете палец со сканера отпечатков (держать кнопку нажатой не нужно) и тут же прикладываете телефон к терминалу.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Кстати, на официальном канале Сбербанка появилась видеоинструкция по привязке и оплате с помощью айфона или часов. Всё доступно и наглядно, рекомендую.

Также делайте поправку на консерватизм продавцов. Если в «Старбаксе» или «Шоколаднице» официанты просто скажут «вау» и продолжат работу после вашей эффектной оплаты, то кассиры в каких-нибудь супермаркетах могут еще долго возмущаться тем, что «у них так не принято!»

В сети видел отзыв о том, как кассир из «Ленты» отказалась принимать оплату по Apple Pay, спрашивала старшего кассира, та подтвердила, что оплату телефоном не принимают, а клиент потом под шумок всё равно оплатил так, как хотел. В итоге был страшный скандал. Подумайте, стоят ли ваши нервы того, чтобы понтануться (у меня нет другого слова для этого действия) перед кассиром и другими покупателями.

Заключение

Меня очень расстраивает некомпетентность и неподготовленность сотрудников Сбербанка к такому важному событию, как эксклюзивный запуск Apple Pay. Для Сбера это была отличная возможность расширить свою аудиторию за счёт владельцев iPhone, желающих попробовать новую технологию, но вместо этого в банке пытаются нажиться на них, предлагая более дорогие карты, теряются при вопросах про Apple Pay и дают неверные ответы на них. Впрочем, после недавней истории меня уже ничего не удивляет.

Про себя скажу так, если бы не работа, я бы даже не заморачивался со сберовскими картами, а подождал бы, пока поддержка появится в моем банке. Но если у вас совсем нет терпения, то приходите в офис и забирайте бесплатную Mastercard Momentum.

UPD: Также оплачивать покупки можно и при выключенном экране, вы прикладываете телефон к терминалу, автоматически открывается окно с картой, дальше держите палец на сканере и не убираете аппарат от терминала и оплата проходит.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.