podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №64. Подделки – почти настоящий товар

Привет.

Как обычно, все звезды сошлись для того, чтобы поговорить о поддельных товарах, которые мы вольно или чаще невольно покупаем. Началось все с того, что мой сын попросил скейт, указал сайт, на котором его надо приобрести, и заодно перечислил свои пожелания. В детской среде повальное увлечение скейтами. В их возрасте у меня такое же было и в СССР, вот только доски были проще. Тогда у нас было всего два варианта досок, у меня был «Вираж», который ничуть не оправдывал своего названия.

Но вернемся к моей истории, сын отправил мне ссылку на магазин, мне оставалось только заказать доставку. С курьером приехал скейт, я проверил цвет, расписался и спокойно отправился заниматься своими делами. Как на улице потеплело, чадо отправилось осваивать новую доску, получалось у него средне. На следующий день более опытный друг в школе объяснил, что доска китайская и к Penny Board, по которой они все сходят с ума, не имеет ровным счетом никакого отношения. И назубок перечислил отличия, которые мне транслировал расстроенный сын. Причем он объяснял это, тыкая в доску: вот тут должен быть значок, буква P, а вот тут подвеска не гнется, а должна сгибаться. Полный список отличий приводить не буду, тем более что я его и не помню.

Что было дальше? Я позвонил в магазин и довольно мягко стал утверждать, что они продали подделку вместо настоящего Penny Board. Мужчина так же мягко мне объяснял, что я не одинок и все мы почему-то звоним ему, хотя он продает оригинальные, а не китайские доски. Самое смешное, что он оказался полностью прав, мы заказывали доску в другом магазине, но полагаясь на Google, я автоматически открыл первую ссылку, тем более что она была просмотрена.

Сайт с оригинальными досками сделан явно хуже, чем тот, где мы приобрели подделку.

Почему ребенок выбирал доску на сайте с подделками? Ответ прост, этот результат выпал первым в поиске Google, а беглый просмотр страничек не выдал подвоха. Тем более что везде написано Penny Board. Уже задним числом посмотрел, что этим словом обозначается в этом магазине не конкретный производитель, а размер доски. Даже не стал звонить и ругаться, сами виноваты в том, что не проверили то, что покупаем. Ребенку в итоге достается оригинальный скейт, а этот отправляется в чулан.

Уверен, что у вас в жизни случалось что-то подобное, когда под видом одного товара вы случайно покупали другой. В большинстве ситуаций это происходит неосознанно, у нас нет желания сэкономить, а главное, мы хотим купить оригинальный товар. Но вместо этого покупаем подделку. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает сама идея подделок и почему они так популярны на рынке?

Подделки и причины их появления в рознице

Уверен, что подделывать товары стали в незапамятные времена, в истории можно найти массу примеров. Например, наши предки подделывали сыры и вина из определенных областей, впрочем, эта придумка живет и сегодня, когда под видом грунтовых бакинских помидоров продают нечто несъедобное из теплиц неизвестной страны. Хотя тут вопрос в том, что подделкой эти товары нельзя назвать, их просто представляют как иные, более популярные марки, в первую очередь географические.

На днях, разбирая полку с книгами, наткнулся на любопытное издание 1903 года о том, как правильно ходить на лыжах. В конце, как тогда было принято, достаточно много рекламы, и одна бросилась мне в глаза – швейные машинки Зингер.

Обратите внимание, что уже тогда эти машинки подделывали, да так, что производитель указывал наличие специальных отличительных знаков, каждый из которых должен был объяснить, что перед вами оригинал.

Причин появления подделок оригинального товара не может быть много, по большому счету, она всего одна – этот товар популярен и широко распространен. Как следствие, сторонние компании и частные лица пытаются эксплуатировать эту популярность и создавать подделки. В свою очередь, количество и качество подделок зависит от типа товара, легкости его копирования, защиты со стороны оригинального производителя. Например, поддельные наушники Beats стоят в оптовых партиях около 10 долларов, в то время как оригинал продают на порядок дороже. Стоит ли овчинка выделки? Для тех, кто производит такие наушники, это не очень рентабельный бизнес. Они не умеют создавать собственный продукт, не дружат с маркетингом и поэтому подделывают чужие товары. Но вот для тех, кто продает эти товары в рознице, это Клондайк, золотое дно.

Давайте рассмотрим классическую ситуацию с аксессуарами, к которым, конечно же, относятся и наушники. Условно розницу можно разделить на независимые, маленькие магазины, сюда же относятся онлайн-продавцы, большие розничные сети и специализированные магазины. Для большинства торговцев наушники, как и любые иные аксессуары, не являются основным товаром, он дополнительный. Как следствие, контроль за качеством этого товара, схемами закупки намного слабее. Это создает возможность получать «левый» товар и продавать его под видом оригинального. Причем внешне отличить поддельные наушники от оригинальных крайне сложно, их нужно для этого разбирать. В отсутствие серийных номеров и возможности их проверки существование подделок максимально облегчено.

Небольшие магазины, как правило, любят покупать подделки и продавать их под видом оригинала. Если только магазином не руководит фанат своего дела, который считает эту ситуацию недопустимой. Во всех остальных ситуациях прагматизм берет вверх, ведь на подделке можно заработать в 2-3 раза больше, а потребитель зачастую ее не распознает. Я очень часто встречал людей, что использовали поддельные наушники и были уверены в их качественном звучании. Сравнивая их с аналогичной моделью, разницу вы могли услышать моментально. Но у людей просто не было такого опыта, это были их первые «качественные» наушники.

В крупной федеральной рознице появление подделок маловероятно, во всяком случае, если верить руководителям таких сетей. На практике все упирается в чистоплотность сотрудников, а не в установленные правила. Поменять оригинальный товар на неоригинальный можно в любой момент времени, например, это может сделать продавец в рознице. Он просто приносит коробку с таким же товаром, а затем меняет ее на оригинальную. Это разовые случаи, когда люди пытаются получить таким образом аксессуары для себя, а не для перепродажи. Интереснее ситуация, когда бизнес подделок поставлен на поток. И вот тут мы подходим к такому понятию, как замес.

Нечистоплотные торговцы разбивают партию товара на несколько частей, большая часть – это оригинальные изделия, а небольшая часть – подделки. Например, приходит партия аккумуляторов, в них 30% подделок, которые более-менее равномерно распределены в поставке. Такой подход позволяет нивелировать возможные проблемы с покупателями. Ведь продавая сто процентов подделок, вы гарантированно получите возмущенные отклики, судебные разбирательства и другие неприятности. А вот когда происходит замес, всегда есть возможность сказать, что это брак производителя, и заменить аксессуар на оригинальный. Зачастую даже сами продавцы не в курсе того, что они продают как оригинальные, так и неоригинальные устройства.

Само понятие «замес» пришло с продуктового рынка, в старые времена к хорошему зерну подсыпали некондиционное. Потом оно распространилось на другие сферы, например, одежду и аксессуары, те же сумки. В России было несколько громких скандалов, когда люди покупали очень дорогие кожаные сумки, приезжали в Европу и в бутиках им в лицо говорили, что они приобрели подделку. Итогом одной из таких историй стал разорванный контракт с местной сетью магазинов люксовых товаров, производитель посчитал, что удар по его реноме слишком велик и перевешивает все потенциальные выгоды.

Подделывают как дорогие, так и относительно недорогие товары. Вопрос тут в том, насколько низкой может быть себестоимость подделки по сравнению с оригиналом. Например, подделки под телефоны Vertu широко распространены в Китае. Причина в том, что их себестоимость – порядка ста долларов, а продают их по 200-300 долларов.

В мире подделок есть также их ранжирование по качеству, выделяют продукты A-уровня, B и C. Система ровно такая же, как в британских школах, где А является высшей оценкой. Соответственно, цена подделки А-уровня всегда выше, чем у B, а последняя лучше, чем C. Описанный выше Vertu – это подделка уровня B, так как отличаются мелкие элементы, в руках можно отличить аппарат по ощущениям и отдельным деталям.

Вот этот люксовый аппарат от TAG Heuer собирался в Китае. Фабрика, которая работала над ним, «потеряла» комплектующие, софт представлял собой стандартный набор для MTK, который не имеет никакой защиты и легко копируется. Как результат, в первую же неделю с началом продаж оригинального MERIDIIST появились подделки уровня А, которые продавались за 600-700 долларов в Китае, кое-где цена доходила до тысячи. Этот аппарат ничем не отличался от оригинала, у него не было только гарантии производителя и соответствующей упаковки. В электронике это редкий случай, обычно все-таки телефоны подделывают по внешнему виду, внутри ставят дешевые чипсеты, и купив китайский iPhone, вы не найдете в нем ничего от iOS, за исключением скопированной оболочки, которая похожа только на первый взгляд.

На парковках, в людных местах мошенники часто пытаются продать такие подделки под видом оригинала, это основной канал их распространения. Даже на рынках электроники они уже не пользуются спросом, люди не берут их. В Китае обратная ситуация, там поддельные iPhone, Galaxy, HTC традиционно пользуются спросом. Причина в том, что люди не разбираются и порой свято верят, что iPhone именно такой, с двумя SIM-картами и телевизором. А главное, он дешев.

Обратите внимание, что подделки в электронике легко отличить, если используется тот или иной софт, вы можете увидеть разницу. Аксессуары, как то наушники, кабели, батареи, зарядные устройства, практически не отличимы от оригиналов, и в них может разобраться только специалист. Обычно специалисту для этого необходимо разобрать устройство, чтобы увидеть отличия.

Вы можете в этом убедиться в нашей статье о зарядном устройстве Nokia, несмотря на то, что она написана в 2008 году. Рынок подделок никак не изменился, живет и здравствует так же, как и тогда.

С кабелями еще интереснее, зачастую экономия проистекает из других материалов, например, центральная жила не из меди, а из непонятного, дешевого сплава. Часто такие кабели плавятся, горят, а потери тока таковы, что время зарядки возрастает в 2-3 раза. На примере поддельных или некачественных USB Type C кабелей видно, что их использование с ноутбуком способно спалить на нем порты, а их ремонт обойдется вам в кругленькую сумму.

Люди зачастую покупают подделки в погоне за дешевизной, считая, что есть какие-то оптовые цены, бессеребренники, которые борются за покупателя. Это утопия. Если стоимость картриджа отличается от большинства магазинов в четыре раза, то перед вами подделка. И это факт. Другое дело, как относиться к этому факту, знать о нем и осознанно выбирать такого рода картридж или быть обманутым. Второе хуже, так как выход из строя всего устройства, например, принтера, встанет в копеечку, и экономия на расходниках встанет боком. Оговорюсь, что существуют просто неоригинальные картриджи, которые не маскируются под оригинал, такие продукты честнее для потребителя, он точно знает, на какой риск идет.

Зачастую подделки не просто хуже по качеству, они могут быть опасны. Например, такое зарядное устройство способно взорвать ваш телефон. Для Apple эта проблема какое-то время назад вышла на такой уровень, что компания предложила заменить подделки на оригиналы, последние продавались со скидкой в фирменной рознице. И это была хорошая сделка.

Вот тут вы можете посмотреть на подделку из области защитных чехлов.

Попытки оценить рынок подделок предпринимались неоднократно, но каждый раз оказывалось, что оценить его сложно. Кто-то говорит, что в аксессуарах число подделок доходит до 30-40 процентов от всех продаваемых устройств, кто-то утверждает, что их уже больше половины. Но точно можно говорить о том, что каждый из нас как минимум один-два раза приобретал подделки и даже не догадывался об этом.

Мало кто знает, что при ремонте экрана iPhone вне авторизованного сервисного центра вы получаете вместо оригинального экрана его аналог от китайского производителя. Но вас всегда убеждают в том, что поставили оригинал. Причина? Стоимость такого экрана заметно меньше. Но самое главное, что у него хуже характеристики во всех аспектах – яркость картинки, энергопотребление и так далее. Но люди редко обращают на это внимание, им нужен отремонтированный аппарат, который на первый взгляд ровно такой же. И обратить внимание на то, что он работает теперь не так долго, первое время сложно. Еще сложнее понять, что причиной стал другой дисплей.

Говоря о рынке подделок, надо помнить простую истину. Нет абсолютной защиты и способа оградить свой товар от этого. Можно снизить свои риски, но полностью избежать их невозможно. Важно оценивать, сколько будет стоить такая защита и нужна ли она? Зачастую средства, потраченные на защиту, могли стать скидкой к стоимости товара, если мы говорим про массовый рынок, а не сегмент люкс. И при более конкурентной стоимости число подделок упало бы, что решило бы эту задачу для компании. Все успешные товары подделывают, и основной риск для производителя вовсе не в том, что на рынке есть подделки. Риск заключается в том, что они могут приносить вред людям, а негатив будет переноситься на оригинальный товар. Другой риск заключается в том, что при росте качества подделок и внешней идентичности оригиналу вероятность купить их возрастает. Так произошло с наушниками Beats, многие покупатели стали отказываться от их покупки из-за того, что не могли быть уверены, что приобретают оригинальный товар, смотрели в сторону других моделей. С приобретением марки Beats компанией Apple этот риск снизился, так как в фирменной рознице Apple купить подделку невозможно, во всяком случае, ни одного такого примера история еще не знает.

К сожалению, для покупателя стало важным перед покупкой не полагаться на свое везение, а потратить пятнадцать-двадцать минут на то, чтобы понять, существуют ли подделки для товара, который он собирается купить, и как их отличить. В моем примере со скейтом это было чертовски легко сделать, но я этим не занялся, посчитав, что тут и так все понятно. И напрасно.

В качестве завершающего штриха хочу рассказать о том, как увидел в метро подделку под часы Ulysse Nardin. В вагон зашла девушка из Средней Азии, у нее был потертый пуховик, сбитые подошвы сапог и какие-то вязаные перчатки. Она не производила впечатления обеспеченного человека, равно как и человека, которому хватает денег на все жизненные блага. Но на руке у нее гордо красовались часы, которые производили неизгладимое впечатление.

Они кричали о том, что это подделка. И вопрос даже не в том, что они так выглядели. С двух метров разглядеть их в деталях было невозможно. Вопрос в том, что эти часы не могли быть на руке у этой девушки в принципе. А среди часов количество подделок, их еще называют репликами, таково, что впору за голову хвататься. И у многих качество почти не отличимо от оригинала. Вот и думайте после этого, что и где покупать.

Буду рад, если вы поделитесь своими историями о том, как относитесь к подделкам и с какими вам пришлось столкнуться в жизни.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 23 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.