podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №78. Жизненный цикл процессоров и обновления ОС

Привет.

Сегодняшняя тема навеяна новостью, которую растиражировали многие издания, в Qualcomm решили не создавать драйверы для графического процессора в чипсете Qualcomm 800/801, то есть отказались от поддержки Vulkan API. Напомню, что благодаря Vulkan API игры на Android 7 должны стать повеселее и побыстрее. Чипсет Qualcomm 800 появился осенью 2013 года и стал одним из первых в этой серии, затем вышло обновление 801, которое до сих пор с точки зрения производительности остается очень привлекательным для моделей среднего сегмента. В Qualcomm успешно продавали и продают этот чипсет, а отказ от поддержки Android 7 обусловлен во многом маркетинговыми причинами, а не невозможностью включить поддержку этого API. И эти действия Qualcomm вполне логичны с точки зрения производителя чипсетов, более того, другие компании поступают ровно так же, а подчас и того хуже. Но почему они отказываются поддерживать успешные решения, которые имеют потенциал на рынке? Очевидный ответ – если поддерживать старые чипсеты неограниченно долгое время, то это негативно скажется на продажах новых чипсетов, маржа на которых выше. Давайте попробуем разобраться в этой бизнес-модели и посмотреть, что нам продают под видом новых процессоров, как быстро одно поколение сменяет другое.

Пожалуй, лидером по перелицовке старых чипсетов в «новые» является компания MediaTek, которая ежегодно запускает новую линейку чипсетов для моделей разных ценовых групп. Если топовые чипсеты призваны продемонстрировать технологическое лидерство, уровень инженерных решений, но при этом они продаются в небольших количествах и постоянно изменяются, то в среднем ценовом сегменте компания придерживается совсем иной философии. Давайте взглянем на процессор MediaTek MT6735, который был анонсирован в конце 2014 года, а в продуктах массово стал появляться летом 2015 года. Это четырехъядерный чипсет с 4G, поддержкой камер разрешением до 13 мегапикселей. Из-за стоимости этот чипсет в разных вариациях (6735P как один из вариантов), стал одним из самых популярных в нише смартфонов по 45-55 долларов (оптовая цена в Китае).

Изначально все драйверы этого чипсета написаны для Android 5.x, никаких попыток создать поддержку для новых версий Android не предпринималось. С появлением 6-ой версии в MediaTek очень неспешно начали адаптировать драйверы для этого чипсета, одновременно предлагая другие решения для обновленного Android. Фактически MediaTek предложили косметически обновленный 6735 с другим номером и полной совместимостью на аппаратном уровне с предыдущим чипсетом, что позволяло заменять процессоры на плате без каких-либо проблем. Для производителей телефонов это означало следующую штуку – если вы хотите выпустить аппарат на новой версии Android, то будьте добры раскошелиться на новый чипсет, который стоит дороже. Вполне рыночные отношения, так как новый чипсет чуточку быстрее, иногда самую малость, но зато поддерживает новую версию Android, а значит, конечный продукт будет в теории привлекательнее в глазах потребителя.

А что со старым продуктом? Ровным счетом ничего, небольшие производители просто не в состоянии самостоятельно переписать драйверы и проделать работу создателя чипсетов, как результат, их «старые» модели не получают никаких обновлений. Обратите внимание, что на рынке сегодня появляется достаточное количество устройств на Android 5.1, это происходит во второй половине 2016 года, и они не воспринимаются анахронизмом, имеют заметные продажи. И все прекрасно знают, что никаких обновлений Android в них не будет.

Для MediaTek, Qualcomm и других компаний, играющих в этой области, уменьшение жизненного цикла чипсетов – жестокая необходимость, им нужно, чтобы покупали новые продукты. В отсутствие новых версий Android убедить партнеров в том, что им нужно сменить чипсет А на почти такой же Б, практически невозможно, все считают деньги. И невольно появление новых версий Android создает для производителей чипсетов пространство для маневра, когда создание драйверов обусловливает возможность использовать то или иное решение с новой версией ОС.

В чем отличие стратегии Qualcomm от MediaTek? Например, в Qualcomm цикл поддержки топовых чипсетов составляет 2.5-3 года, в то время как в MediaTek это 1-1.5 года. В этом нет ничего плохого или предосудительного, каждая компания ориентируется на своего потребителя, а те уже понимают, что они получают и какие ограничения будут в будущем у чипсетов. С точки зрения R&D поддержка старых чипсетов не так уж сложна, к тому же она стоит немного, основные деньги на разработку уже потрачены. Но это означает, что их нужно продавать с заметным дисконтом, что не всегда выгодно.

Из этого небольшого описания подхода к рынку производителей чипсетов следует одна непреложная истина, в экосистеме Android никогда новейшая версия платформы не будет занимать значимой доли. Посмотрите на доли разных версий Android ниже.

Из этой таблицы следует, что Android 6.0 занимает всего 15% рынка, в то время как Android 5.x – 35.5%. Причина в том, что до сих пор выходят смартфоны на этой версии системы, а их производители даже не планируют обновление до последующих версий. Более того, покупатели таких смартфонов осознают, что они приобретают устройство без каких-либо обновлений в будущем. На рынке Android-смартфонов обновления дают только крупные компании, так называемые А-бренды. Причем вначале обновления появляются для флагманов, затем для флагманов предыдущего сезона и потом уже для других моделей. Для некоторых Б-брендов обновления флагманов крупных компаний дает возможность также представить свои обновления, они без угрызений совести заимствуют чужие наработки, но быть первыми на этом поле они не могут. Энтузиасты зачастую портируют новые версии Android на старые телефоны, но в этом случае надо смириться с тем, что не будет работать множество функций, а стабильность устройства окажется под вопросом.

Ни у Google, ни у производителей железа нет никаких рычагов воздействия на производителей чипсетов, чтобы заставить их выпускать драйверы для старых разработок, хотя технически это возможно и выгодно. Теоретически рынок мог пойти по пути развития, когда не наращивается железная составляющая, а оптимизируются софт и драйвера. Тот же Qualcomm де-факто идет по этому пути в старших моделях, выпуская ревизии успешных чипсетов, которые исправляют как аппаратные, так и программные ошибки. Но и тут есть временной предел, больше трех лет компания этого не делает никогда, если, конечно, мы говорим об устройствах для массового рынка. Специализированные чипсеты для военного применения имеют принципиально иной жизненный цикл, который составляет от пяти лет и зачастую достигает 10-15 лет. За срок жизни таких процессоров они получают ежегодно обновления драйверов и софта, что в конечном итоге повышает их энергоэффективность, скорость работы, из железа выжимают все возможное. Это полная противоположность тому, что творится на обычном, массовом рынке.

Оглянитесь вокруг, модель, которую применяют на практике производители чипсетов, с искусственным ограничением функциональности уже выпущенных процессоров, используют и многие другие компании. Например, вы покупаете флагман, в котором есть какая-то программная фишка, проходит полгода-год, и появляется новый флагман, в котором функциональность этой фишки расширяется, но на старые модели такое обновление не приходит. Тот же режим экрана Always On на смартфонах Samsung возможен на большинстве старых флагманов, но его оставили только для новых моделей, чтобы показать их отличия от тех, что были ранее. Это также искусственное ограничение, которое должно увеличивать спрос на новые модели.

Никто из производителей не заинтересован в том, чтобы до бесконечности поддерживать старые устройства, тот же Apple с трехлетним циклом обновления создает видимость обновлений, так как на старых моделях новые версии iOS приводят к заметному ухудшению производительности, медленной работе. Но формально вы получаете новый софт. Фактически тормозящий iPhone – это повод обновить его до новой модели и наслаждаться пару лет быстрой работой, пока не появится новая версия iOS, которая де-факто обязательна к установке и она снижает производительность устройства.

Идеального рецепта в этой области нет. Покупатели, причем как частные лица, покупающие электронику, так и производители, закупающие компоненты, очень похожи по поведению, они хотят, чтобы все обновлялось до бесконечности и бесплатно. Но так не бывает в реальной жизни, и поэтому возникают искусственные барьеры. Для каждой компании вопрос в том, как найти золотую середину. С одной стороны, нужно добиться того, чтобы новые фишки были привлекательны и воспринимались как реальное изменение, с другой стороны, пользователи «старых» версий не роптали. Балансирование между возможным и желаемым. К сожалению, создание искусственных барьеров и осознанное старение продуктов с точки зрения софта давно стало нормой для всех без исключения массовых рынков. И с этим точно стоит смириться, ничего иного в ближайшие годы нас не ждет, парадигма не изменится.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 августа 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.