podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Диванная аналитика №90. Патентные тролли и розничные сети

Привет.

Так или иначе, но вы наверняка слышали термин «патентный тролль», им обозначают как компании, так и отдельных людей, что владеют патентами, а также используют их для того, чтобы судиться с другими компаниями и извлекать из этого прибыль. Подобное стало возможно из-за несовершенства мировой патентной системы, которая допускает, что изобретатель чего-то нового может не только получить патент, но и продать его кому-то. Тема патентов требует отдельного и подробного рассмотрения, в аспекте этого материала мы затронем ее только краешком. А завязка сюжета такова.

В Барселоне постоянно открываются кафе и небольшие ресторанчики, в туристический сезон тысячи туристов ищут место, где можно перекусить. Мои друзья перебрались в Барселону из Шотландии, как они шутят, решили сменить климат на более спокойный, континентальный. Подготовка к открытию кафе началась еще в феврале, уже в конце марта они были готовы принять первых посетителей. Первый месяц работы оказался удачным, людям понравилось заведение, и они его облюбовали. Особых и непредвиденных проблем не было, пока в мае по почте не пришло письмо от юридической компании, в нем сообщалось, что кафе злостно нарушает патенты компании Innovatio. В письме указывалось, что кафе предоставляет своим клиентам Wi-Fi доступ, в основе которого лежат технологии и патенты Innovatio, а также предлагалось заплатить 4000 евро в качестве отступных, а если платеж приходил в течение 30 дней, то сумма сокращалась в два раза. Владельцы пожали плечами и забыли об этом, пока не стали получать письма с изрядной периодичностью, они начинали действовать на нервы. Перед нами классический пример патентного тролля, который проводит свою атаку на маленький бизнес, рассчитывая, что тот заплатит и предпочтет избежать судебных издержек. В случае моих друзей дело так и не добралось до суда, их посетил юрист «пострадавшей» стороны, которому объяснили, что с ним хочет увидеться их юрист, чтобы обсудить встречный иск, и для этого необходимо предоставить чуть больше информации о компании, чем содержится в письмах с требованием оплаты. Юриста смыло попутным ветром, больше он не появился, а письма перестали приходить. По словам моих друзей, на этой улице аналогичные письма счастья получили почти все кафе и рестораны, в том числе и те, где Wi-Fi клиентам не предлагался. Давайте разберемся, как такое стало возможно и как появился этот патентный тролль.

Диванная аналитика №90

Выкидываем N из слова Innovation – компания Innovatio

В феврале 2011 года компания Broadcom передала 31 патент, зарегистрированный в США, компании Innovatio IP Ventures, LLP. Условия сделки неизвестны, но в ней со стороны Broadcom участвовал Ноэль Витли (Noel Whitley), что ранее отвечал в компании за интеллектуальную собственность в должности вице-президента. К моменту передачи патентов он в компании уже некоторое время не работал. Покупателя представляла юридическая компания Held & Malloy, в которой трудился Matt McAndrews, для Innovatio была позднее создана другая компания. Так вышло, что Held & Malloy представлял Broadcom в разных делах связанных с интеллектуальной собственностью. Совпадения не случайны, все участники этой истории знали друг друга давно и организовали беспроигрышную схему. При передаче патентов Broadcom написал письмо в IEEE о том, что доступ к патентам будет, также как и раньше, не дискриминационным и честным (условие RAND), это необходимая процедура в таких случаях. Также в письме указывалось, что никаких отчислений в виде лицензий не предусматривается.

Но как только патенты были получены Innovatio, начались вымогательство и рэкет, позднее в судебных разбирательствах в Чикаго компания Cisco заявила, что было разослано около 14000 писем, получателями стали владельцы небольших бизнесов, где использовался Wi-Fi, – отели, рестораны, магазины. Это классическая атака патентного тролля, он никогда напрямую не обращается к производителям конечного устройства, в данном случае для американского рынка это такие компании, как Cisco, Motorola, SonicWall, HP, NetGear. Важной задачей патентного тролля выступает не просто изложение претензий, а создание давления со стороны клиентов производителей, чтобы они обращались с вопросами и создавали шумиху. Здесь важно понимать, что любой человек или компания, что приобрели Wi-Fi-оборудование от какого-либо производителя, являются добросовестными покупателями, они не обязаны были разбираться, какие патенты используются в этих устройствах и кому они принадлежат. Патентный тролль, в нашем случае Innovatio, просто использовал их, чтобы создать угрозу исков с их стороны в адрес производителя оборудования. Это классическая схема патентного тролля, в ней используется умножение возможных убытков для производителя. Одно дело, когда с претензиями обращается непосредственно патентный тролль, сумма его притязаний не может быть бесконечно большой, совсем другое дело, когда с исками обращаются ваши покупатели, их может быть много, и они создают давление на вас, так как это расходы на суды, их сопровождение и возможное покрытие убытков. В Innovatio это прекрасно понимали и работали по этой схеме.

Следующим шагом стало обращение к производителям Wi-Fi-чипов, в судебных исках Innovatio перечислял нарушенные патенты, а затем требовал выплаты от 4 до 40 долларов с одного устройства! Чтобы понимать несоразмерность этих требований, отмечу, что обычные лицензионные отчисления составляют не более 5 центов с устройства. Но наглость – второе счастье, и это также была история с повышением ставок для производителей, так как чем выше величина судебных претензий, тем больше издержки в суде для защищающейся стороны.

Расходы только Cisco на борьбу с Innovatio составили около 13 миллионов долларов, в то время как нападающие потратили от силы несколько тысяч долларов на рассылку писем. В конечном итоге Cisco в суде смогли доказать недейственность ряда патентов и снизить стоимость выплат до 3.9 цента с устройства, что составило 2.7 миллиона долларов. Другие компании также урегулировали свои отношения с Innovatio и заплатили им. В конечном итоге после года судебных разбирательств в США компания Innovatio получила около 10 миллионов долларов за свои претензии. Крупный бизнес «защитил» своих клиентов от претензий, хотя по сути они откупились от патентного тролля. В Cisco представили это как большую победу, хотя до начала судебных разбирательств уверяли, что не заплатят ни копейки, более того, получат деньги от Innovatio. Но этого не вышло.

Волна обращений в Европе с аналогичными требованиями от имени Innovatio – это не продолжение американской истории, а самое натуральное мошенничество. Попытка разобраться в этой части истории показала, что некая компания-однодневка попыталась провернуть ту же схему, но без обращения в суд к производителям Wi-Fi-чипов или производителям сетевого оборудования. Это массовый шантаж мелкого бизнеса в расчете на то, что кто-то, не думая, заплатит. История поучительна тем, что показывает простую истину – с патентными троллями столкнуться может каждый, даже если вы не занимаетесь созданием чего-либо, а просто используете чужие продукты. За последние годы патентные тролли атаковали как высокотехнологичные компании, так и интернет-магазины за их систему выдачи заказов, логистические компании за использование GPS-систем и множество иных бизнесов. Это своего рода законный вид рэкета, когда покупка старых патентов позволяет воспользоваться недостатками существующей системы и выжимать все соки из производителей или конечных потребителей.

В России патентных троллей не существует, хотя периодически появляются люди, что пытаются ими стать. В прессе периодически мелькают сообщения о том, что кто-то запатентовал общеизвестную вещь. Мое первое столкновение с патентным троллем в России состоялось в начале 2000-х годов, когда появились первые телефоны с подсветкой экрана синего цвета. Предприимчивый петербуржец получил российский патент на синюю подсветку и обратился с претензиями к компаниям Siemens и Samsung. Обе компании ответили очень остроумно, указав, что они не используют синий цвет подсветки, а это такой-то оттенок синего цвета, на который действие патента не распространяется.

Или другая история, пенсионер из Гатчины Виктор Петров имеет патент на «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека», в этом патенте описываются знакомые всем смайлики. Он также обратился с претензиями к компаниям, что выглядит абсурдом. Затем было множество последователей, в России смайлики пытались зарегистрировать как торговый знак (ООО «Суперфон»), как патент на полезное изобретение. Но ни разу предприимчивые патентные тролли не смогли добиться какой-либо компенсации, дела разваливались, так и не добравшись до судебных инстанций, либо уже в них. Да и размер компенсаций в России мизерный, что делает этот вариант обогащения не очень интересным. Это искупает то, что в России можно получить патенты практически на все, что уже было изобретено до вас, но юридической силы эти патенты нигде иметь не будут, в том числе и на российском рынке, так как они с легкостью обходятся. Если американская и европейские патентные системы далеки от совершенства, то российскую можно назвать и вовсе неработающей.

Противостоять патентным троллям достаточно легко. Если вы производитель оборудования и используете чужие компоненты, а не создали их с нуля, то все претензии необходимо переадресовать создателям компонентов. Часто патентные тролли приходят в розничные сети и объявляют, что смартфоны такой-то марки на таком-то чипсете нарушают их законные права. Но производителя телефонов это не должно волновать, им чистоту интеллектуальной собственности гарантирует фабрика, где устройства производились, что отражено в контракте (если в вашем контракте этого нет, то сочувствую вам). Равно как и сама фабрика не имеет этих прав, они находятся в распоряжении производителя компонентов. Так вот по цепочке и можно передавать свою беду. Но важно также понимать, что патентные тролли, как правило, угрожают, но не кусают. Их задача – создать давление на крупные компании, с мелкого бизнеса они ничего получить не могут. А если кто-то настаивает на этом, знайте смело, что это мошенники. С ними также можно не общаться, только если у вас нет свободного времени и вы не хотите развлечь себя этим.

В моей практике истории с патентными претензиями встречаются не очень часто, как правило, все они происходят в Европе. Из опыта могу сказать, что все претензии надуманы и любой мало-мальски нормальный юрист отбивает эти атаки. Хотя для тех, кто сталкивается с подобным впервые, письма с угрозами выглядят очень внушительно, и возникает неприятный холодок. Но реальной угрозы при должном обращении эти патентные тролли не несут.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 декабря 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.