podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про кассеты и плееры

Сейчас и не вспомню свой первый кассетный плеер, кажется, это было недорогое изделие пропавшей с небосвода фирмы Aiwa, продавец на рынке (кажется, это был рынок около метро Петровско-Разумовская) говорил, что особой разницы нет, что Sony, что Panasonic, все дешевые модели одинаковы. Для меня же это был не просто какой-то «дешевый плеер», для меня это была совершенно уникальная игрушка, что-то новое, необычное. Кажется - и это слово придется употреблять очень много раз, потому что из памяти многое стерлось - у того плеера не было радио, зато были какие-то регулировки звука - бас и SuperBass, самые важные маркетинговые уловки, имеющие важное значение и сейчас. Ну а как еще коммуницировать с аудиторией, не разбирающейся в нюансах, качестве звука? Есть супербас? Отлично.

Четыре кнопки, нажимающиеся с хрустом, западающая кнопка перемотки, отвратительные наушники, с каким-то стуком откидывающаяся крышка, болтающиеся рычажки установки звука - но сколько эмоций! В метро, электричке или автобусе можно было слушать свою любимую музыку. Конечно, все было не так удобно, как сейчас. Например, вот понравился вам трек, сейчас в айфоне можно нажать на иконку, и он будет повторяться, пока не начнет тошнить, - так многие из нас расстаются с любимыми мелодиями и после нескольких дней буквально слышать их не могут. Тогда все было немного сложней. Вот я послушал, например, Voodoo People и хочу еще раз. Щелкаешь кнопкой, слышишь, как крутится катушка, крутится, крутится, крутится, надо вовремя остановиться! Еще иногда пленку могло зажевать, и это было проклятие, сейчас много шуток во «вконтактике» на эту тему, на фото карандаш, кассета и надпись - что делать дальше? Я тогда очень хорошо знал, что делать, сперва надо аккуратно достать пленку из плеера, потом вставить в катушку карандаш, ну и мотать со всей силы! Занятие, прямо скажу, не самое веселое. Позже, когда у меня появился дорогущий плеер Sony, проблемы с перемоткой вроде бы пропали - хотя за это поручиться не могу, потому что точно ничего не помню.

Пластиковые наушники натирали уши, кабели легко рвались, первые «уши» были все перемотаны изолентой, не было живого места. В павильонах на ВДНХ купил себе накладные Sony - они показались жутко неудобными, толковых «затычек» тогда не было, мучил себя и окружающих, потому что музыку было всем прекрасно слышно. Кончилось тем, что нормальные вкладыши с насадками из поролона подарили друзья на день рождения. И это вроде бы тоже были Sony. Подарили наушники - разбил плеер, катаясь на велосипеде, разлетелся на куски. Поехал за новым, увидел защищенные плееры, тогда еще их называли спортивными. Кажется, вот такая модель, Panasonic RQ-SW70. Очень мне тогда понравились магические слова Shock Wave, резиновые уплотнители для защиты от пыли, подсветка дисплея, накладные наушники в комплекте - правда, они оказались неудобными. Плеер не помещался ни в один карман, был тяжел, неуклюж, с тугими кнопками и, как оказалось, не слишком защищен от ударов судьбы. В университете мы много бегали, и как раз во время занятий гаджет вылетел из кармана и разлетелся на две части. Вот тебе и «шок вейв».

В тот же день я поехал на Митинский радиорынок в поисках нового плеера. Надо сказать, что без музыки не мог прожить ни дня, ну а поскольку домой ездил не каждый день и не каждую неделю, то именно плеер позволял отгородиться от окружающего мира, спокойно списывать конспекты, читать, короче, оставаться со своими мыслями, когда это было нужно. Когда вышел «Брат», мы с друзьями прекрасно понимали Данилу, не расстающегося с CD-плеером, - про эти вещи мне сказать особо нечего, таких было два, потом перешел на iPod, ну а вот «кассетники» сопровождали все детство и юность.

Вообще, с чего я решил написать эту статью? Вы удивитесь, но продажи винила и кассет растут. Дело в эмоциональности - одно дело, когда ты платишь в iTunes за трек с карты, он прилетает по воздуху прямо в смартфон и все, что ты видишь, это красивая обложка. Некоторым надо потрогать. И объяснить это невозможно. Если любите винил, то особое развлечение - это поездки по магазинам, магазинчикам и антикварным лавкам. Если любите винил, то посещение в Лондоне или в Берлине таких мест сродни походу в новый ресторан для гурмана, это ожидание эмоционального чуда. Тем более, здесь чудо вполне физическое, его можно потрогать, поставить на полку, вымыть. И послушать!

Это, друзья, совсем другое ощущение.

Некоторые музыканты издают свои треки на кассетах. Другие предпочитают только винил - особенно это касается электронной музыки. В нашей фирме GoTape производят кассеты, скажи об этом кому-нибудь года три назад, никто бы не понял. Аудиофилы ищут кассетные плееры забавы ради, слушают и начинают всерьез думать о том, чтобы перенести любимые записи на пленку - и современные вполне люди вспоминают, что пленка была из «железа», Type I, самая лучшая, и все остальные - вроде как второй сорт, хотя на самом деле это очень и очень спорный момент. Спорный момент, но кассеты лучше брать Sony, и с этим, полагаю, согласятся даже аудиофилы. А еще я смотрю популярный сайт uncrate.com, и что я вижу?! Вижу странное устройство под названием ION Type Express за пятьдесят долларов, способное перенести запись с кассеты прямо на ноутбук.

Я закончил на том, что разбил защищенный Panasonic и отправился на Митинский радиорынок за новым плеером. Денег было мало, поэтому смотрел на б/у, и мне тогда повезло, потому что на глаза попался Sony WM-FX777, железный, с дополнительным блоком для батарейки, с пультом ДУ. Кстати, свой кассетный Walkman вы можете найти вот здесь, очень хороший сайт. Так вот, плеер мне тогда отдали по дешевке, наушники с пультом пришлось покупать в другом месте, иногда он сам выключался, но, в целом, это была самая любимая вещь - верой и правдой служил, пока я не перешел на CD-плееры (тоже Sony), потом были КПК фирмы HP, потом слушал музыку со смартфона Motorola MPx200, но это все уже совсем другая история. Тот кассетный плеер легко прятался в карман, холодил руку, очень радовало качество звука, и позже я нашел для него хорошие наушники, правда, пришлось просить друга немного их припаять (сейчас говорят «наколхозил», тогда выбор аксессуаров был меньше, прошу простить).

Знаете, сколько он работал от батареек? Всего 5-6 часов от батареи AA. Очень мало, пришлось тогда купить еще и аккумуляторы, и зарядку, для студента было дорогое удовольствие. Но зато не надо было бегать к палатке (еще были палатки) за батарейками. Для перемотки вроде бы не надо было доставать кассету - ах да, об этом тоже надо сказать. Ведь запись была на двух сторонах, и в старых «кассетниках» надо было:

  • Нажать кнопку и открыть крышку.
  • Вытащить кассету и поменять сторону.
  • Снова нажать кнопку Play.
  • Вуаля!

А вы тут спорите, какая прошивка для «сяоми» лучше.

У некоторых кассетных плееров были блокировка кнопок управления, ограничение максимальной громкости, эквалайзер, маленькие ЖК-дисплеи со счетчиками пленки и чуть ли не индикаторами батареи, естественно, радио, у Sony именно на кассетных плеерах появился Jog Dial, позже перешедший в телефоны Sony, у радио была память на пару-тройку десятков станций, встроенные микрофоны для использования в качестве диктофона, возможность записи с радио, режим Stamina - чтобы продлить работу от батарей, и это, конечно, снова у Sony, ЖК-дисплей на пульте ДУ, где была вся необходимая информация, и даже подсветка этого дисплея.

Знаете, как всем этим добром надо было управлять? С помощью кнопок и рычажков!

Плеер Sony WM-EX2000 вообще умел обнаруживать паузы и останавливать перемотку, то есть не было нужды самому считать или слушать, когда там следующий трек. Плюс система подавления шумов, плюс головка из HiFi-деки Sony, плюс наушники E806 в комплекте - они, кстати, долго еще потом использовались с CD и даже MP3-плеерами.

Док-станция в комплекте.

А вот кто-то балуется с усилителем, фото из Японии. Вообще, там не любят избавляться от старой техники, это касается не только такси, банкоматов, оборудования в кафе или ресторанах - это еще и про бытовую технику тоже.

На этой позитивной ноте я удаляюсь в интернет с запросом «Sony WM-EX2000 buy», ну а вас оставляю размышлять и общаться.

P.S. Помните, как в паузах между треками шуршала пленка? Да, ни с чем не сравнимое ощущение.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 02 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.