podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2016. Нулевой день выставки - машины от Volvo и NVidia, ноутбуки Lenovo и другие

Привет.

Вегас - это город, который никогда не спит. Не верьте тому, что выставка CES начинается 6 января, на самом деле ежегодно компании соревнуются в том, кто будет первым, и это негласное соревнование приобретает невиданный размах. Самолеты на Лас-Вегас полны людьми из индустрии, неважно, где у вас пересадка, в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или каком-то ином городе, вы обязательно встретите кого-то из знакомых. Большинство приезжает в город вечером четвертого числа, знатоки CES, жаждущие урвать максимум возможного, стараются попасть сюда в обед 4-го. Почему так? Ответ кроется в том, что будет время подготовиться к пресс-дню пятого числа, когда презентации будут идти нескончаемой чередой. А четвертого вечером уже по доброй традиции выступит компания NVidia, которая расскажет о собственном видении рынка и своих графических процессоров на нем. Это тоже стало приметой времени, в NVidia всегда стараются обогнать других, чтобы остаться в памяти журналистов и их читателей ярким пятном еще до того, как начнется всеобщее безумие с представлением всяческих устройств нон-стоп.

Самоуправляемые машины с компьютером от NVidia - примета CES 2016

Для NVidia выставка CES идеологическая, компания каждый раз пытается выйти за пределы своей ниши графических процессоров и создать для себя новые рынки. Так было с походом на рынок чипсетов для смартфонов, который обернулся ничем, сегодня вы не встретите Tegra внутри ваших телефонов. Затем так случилось с игровыми приставками Shield, которые стали забавным, интересным и относительно распространенным продуктом, но массовым назвать его нельзя. В прошлом году компания в Вегасе показала свой автомобильный компьютер PX1, который должен был стать основой для машин с искусственным интеллектом и автоматическим управлением без участия водителей.

Еще тогда я высказал мысль, что ограничением на пути распространения таких машин становится не технология как таковая, а скорее юридические проблемы. Кто будет отвечать в случае аварии, как будет оформляться страховка и кому полиция выпишет штрафы за нарушение правил дорожного движения. Эти вопросы пока так и не решены, но технология идет вперед, и вот в NVidia показывают уже второе поколение своего автомобильного компьютера - Drive PX2.

Когда компанией управляет инженер, это видно по стилю презентации, на ней сразу же вас огорошат цифрами - такая-то вычислительная мощность, столько-то ядер процессора - и в меньшей степени расскажут о применении всего этого великолепия на практике, словно это не так уж важно. Вспоминаю презентацию мобильной Tegra и ровно те же рассказы про мощность процессора, которые обернулись пшиком на рынке, так как партнеры компании не смогли реализовать эту мощь верно и создать стабильные продукты с адекватной рынку стоимостью. Обещания не были подкреплены исследованиями рынка, что и привело к печальному результату.

Поэтому я отношусь ко всем презентация NVidia на CES с изрядной долей скепсиса, они правильно построены с точки зрения PR и громких цифр, выстроены для того, чтобы их “купили” журналисты. Но для индустрии все не так однозначно, и очередь за решениями NVidia не выстраивается. Среда слишком конкурентная, отсюда и необходимость выделиться, в том числе с помощью презентации.

Компьютер Drive PX2 уже нарекли суперкомпьютером для автомобиля, в NVidia применили такое сравнение: “Суммарное быстродействие NVidia Drive PX2 равно 150 ноутбукам MacBook Pro в аналогичных задачах”. Очень красивая метафора, которая для обывателя подменяет понятия и производит впечатление, что представленное решение умеет так много, что опережает существующий рынок на многие годы. Тут надо вспомнить, зачем и почему разные компании создают специализированные процессоры для выполнения конкретных задач, лежащих в одной плоскости. Зачем выделенные процессоры, если обычный процессор вполне может обсчитывать те же процессы? Ответ кроется в том, что обычный процессор создавался для широкого спектра задач, и его универсальность оборачивается меньшим быстродействием, худшим энергопотреблением и тому подобным. Поэтому рынок выделенных процессоров никуда не исчез, а в тех же смартфонах мы видим появление все большего числа таких чипов, например, это может быть датчик движения, процессор, отвечающий за распознавание голоса, и так далее. Каждая компания борется за эффективность времени работы устройства, и зачастую создание таких решений может стать весьма эффективным решением.

В Drive PX2 используются два процессора Tegra следующего поколения, они могут обеспечить “24 триллиона операций глубокого обучения в секунду”, тут надо также понять, что такое операции “глубокого обучения” и как мы понимаем этот термин. Фактически, к системе подключено 12 камер, которые обеспечивают круговой обзор дорожной ситуации, также есть лидар и радар, ультразвуковые датчики. Сенсорная сеть дает в Drive PX2 модель мира, которую обрабатывают специальные библиотеки, они и имеют функцию обучения. Система достаточно ресурсоемкая, 250 Вт при пиковой нагрузке, поэтому предусмотрено жидкостное охлаждение.

Пока технология не готова к тому, чтобы дебютировать в машинах, которые ездят по нашим дорогам. Это те же самые юридические ограничения, подобные компьютеры используются всеми автопроизводителями в пилотных проектах машин, которые управляют собой сами. Партнером NVidia по адаптации Drive PX2 стала компания Volvo, она оснастит сто внедорожников Volvo XC90 этими системами, и в следующем году (это не опечатка, в 2017 году!) их будут испытывать в Гетеборге.

Конечно же, презентацию обильно сдобрили цифрами, например, тем, что ежегодно на дорогах гибнет 1.3 миллиона человек, и это следствие человеческих ошибок, неверно принятых решений. Компьютеры смогут резко уменьшить это число, и в этом нет сомнений. В Volvo, также как и в Nissan, Mercedes считают, что годом прорыва для машин с автоматическим управлением станет 2020 год, когда появится больше опыта их создания плюс выработают законы. А это значит, что все технические решения, которые мы видим на CES 2016 для этого направления, успеют бесконечно устареть, за пять лет произойдет принципиальное изменение рынка. И это факт, с которым невозможно спорить. Возможно, что NVidia станет сильным игроком на этом рынке. Возможно, что другие компании обойдут ее и представят свои решения, игроков на этом направлении уже много, и все они хотят создать стандарты, в которых их технологии займут ключевое место.

К сожалению, мы ничего не слышим от NVidia в области мобильных решений, складывается ощущение, что компания попробовала свои силы в этом направлении и больше не пытается ничего сделать. Во всяком случае, мы этого извне не видим. Понятно, что за автомобилями будущее, и это огромный рынок, но хотелось бы видеть что-то новое, а не повторение пройденного из года в год. Презентация 2016 года очень напомнила прошлогоднюю, особых отличий в идеологии не было.

Lenovo: только про бизнес и ничего про космические корабли в Большом театре

То, что в Lenovo решили показать все свои новинки 4 января и опередить конкурентов, вовсе не случайность, а трезвый расчет. Интересно, что в отличие от NVidia, которая создает технологии будущего, в Lenovo над ними работают, но совсем не готовы говорить про них, а предпочитают трезвый расчет и ставку на то, что готовы завтра поставить на полки магазинов. Пожалуй, в Lenovo четко понимают дух CES, эта выставка про потребительские товары, которые можно купить, и надо использовать ее именно для этого.

Компания Lenovo является мировым лидером в области ноутбуков, если принимать во внимание рыночную долю. И компания продолжает улучшать свои популярные продукты, некоторые модели вызывают живейший интерес. Например, ноутбук Yoga 900s, который назвали самым тонким в мире ноутбуком-трансформером.

Lenovo Lenovo

Крышка крутится на 360 градусов, чем нас не удивить, но толщина корпуса - всего 12.8 мм, а вес - 999 грамм! При этом диагональ сенсорного экрана - 12.5 дюймов, в зависимости от конфигурации отличается разрешение экрана, максимальное - 2560х1440 точек. Процессор от Intel - Core m7. Традиционно для этой серии два стереодинамика, объем оперативной памяти - до 8 ГБ, встроенной SSD - до 512 ГБ. Один USB 3.0 разъем обычный, один - USB Type C.

Lenovo

Время работы этой малютки сложно оценить, но производитель заявляет до 10.5 часов воспроизведения видео от одной зарядки, не приводя каких-то подробностей настроек. На первый взгляд, машинка получилась очень интересной, и это Windows-альтернатива 12-дюймовому MacBook, мне эти продукты кажутся равнозначными. Начало продаж - в марте 2016 года, цена в США - от 1 100 долларов. Но тут важно смотреть на конкретные конфигурации и сравнивать их с MacBook, возможно, что стоимость будет на одном уровне в конечном итоге, ведь это прямые конкуренты.

Lenovo

Линейку ThinkPad максимально расширили за счет разных устройств, в том числе тут появился планшет с модульной конструкцией, который в чем-то мне напомнил идею MS Surface Pro, когда к планшету можно подключить дополнительные блоки, будь то клавиатура или другая периферия. Модель ThinkPad X1 Tablet появится в апреле, но уже сейчас этот дорогой продукт (флагман) выглядит крайне интересным ответом на концепцию разборного Windows-компьютера.

Давайте взглянем на спецификации этого устройства:

  • Дисплей: 12" FHD+ 2K (2160 x 1440) IPS, 3:2
  • ОС: Windows 10 Pro 64-бит / Home
  • Процессор: до Intel Core Core™ m7 vPro
  • Графика: интегрированная Intel® HD Graphics
  • Оперативная память: до 16 ГБ LPDDR3
  • Накопители: до 1 ТБ SSD
  • Камера: ИК, 1080p (2 МП или 8 МП) + вспышка, двойной микрофонный массив
  • Беспроводные подключения: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, 3G
  • Разъёмы: WiGig, Mini DisplayPort™, аудио, USB 3.0, USB Type-C, microSD, Nano SIM
  • Батарея: до 15 ч (10 ч — планшет + 5 ч — Productivity Module)
  • Вес: 795 г (планшет) + 1100 г (клавиатура)
  • Габариты (ШхДхВ): 291,5x209,5x13 мм (планшет) / 291,5x209,5x13 мм (клавиатура)

Как я вижу этот продукт? Это обычный ноутбук от Lenovo из флагманской серии ThinkPad, который разобрали на составляющие и затем продают их по отдельности. Куча аксессуаров, это может быть проектор, камера или что-то иное. Одним словом, интересная, но дорогая игрушка для тех, кто по какой-то причине считает, что ноутбук не так удобен.

Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo

Мне совсем не хочется подробно останавливаться на новом ноутбуке, а заодно флагмане от Lenovo - Carbon X1, он получился не менее интересным, чем предшественники. Вот короткой строкой его характеристики:

  • Дисплей: 14”, IPS, 300 нит, WQHD (2560x1440) или Full HD (1920x1080)
  • ОС: Windows 10 Pro, 64-бит
  • Процессор: до Intel Core Core™ i7 vPro
  • Графика: интегрированная Intel® HD Graphics 520
  • Оперативная память: до 16 ГБ DDR3
  • Накопители: до 1 ТБ SSD (PCIe, NVMe)
  • Камера: 720p, микрофонный массив
  • Беспроводные подключения: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, WiGig
  • Разъёмы: WiGig, OneLink+, Mini DisplayPort™, HDMI™, 3 x USB 3.0, microSD™
  • Батарея: 52 Вт*ч
  • Вес: 1,21 кг
  • Габариты (ШхДхВ): 333х229х16,45 мм
Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo Lenovo

Смартфоны компании пополнились моделью Lenovo Vibe S1 Lite, при сохранении привлекательного внешнего вида эта модель имеет урезанные аппаратные характеристики и, как следствие, ниже стоимость. В России она появится в марте. Вот технические характеристики:

  • Процессор: 64-битный восьмиядерный MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц
  • Операционная система: Android™ 5.1 Lollipop
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Дисплей: 5,0-дюймовый IPS, FHD (1920x1080), 440 ppi
  • Камера: основная — 13 МП, с фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная — 8 МП, с фиксированным фокусом и светодиодной вспышкой
  • Средства связи: LTE (4G), Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0 LE
  • Аккумулятор: 2700 мАч (встроенный, литий-полимерный)
  • SIM-карты: два слота (Micro + Nano, совмещенный с microSD)
  • Цвета: белый (Matte White) и синий (Matte Blue)
  • Габариты (ДxШxВ): 145х71х8,55 мм
  • Вес: 129 г
Lenovo Lenovo

Описывать все продукты Lenovo не буду, так как выступление в стиле акына, который поет о том, что видит, и только об этом, не в нашем стиле. Тут важны ощущения, и они относительно Lenovo повторяются из года в год. Компания против экспериментов и каких-то завиральных идей, представляет сильные продукты в своих категориях, где она известна, и пытается расширить свое влияние на новые сегменты, например, те же смартфоны. Пожалуй, своей приземленностью мне и нравится Lenovo, многим этого просто не хватает, и они пытаются в картофельном поле создать космодром, не имея никаких причин считать, что у них получится. То, что Windows-планшеты превращаются в разборные ноутбуки, станет тенденцией 2016 года, давление на MS Surface усилится, этот продукт недолго был в гордом одиночестве. Теперь такого рода устройства будут выпускать все.

Торопыги из LG - ударим дизайном по кризису продаж

Не знаю, как вам, а мне нравится то, что делает компания LG в области телефонов, у них получаются самобытные продукты, у многих есть свое лицо, они хороши с точки зрения функциональности, но совершенно не востребованы при этом конечными покупателями. Доля компании на рынке колеблется у каких-то запредельно низких величин, а появление ярких продуктов отпугивает своими ценами, тот же LG V10 в России стартовал с умопомрачительной цены в 59 990 рублей, что можно считать безумием, покупать за эти деньги LG никто не будет. Другое дело, что в том же Связном уже уронили стоимость до 53 000 рублей, так как по старой цене модель не продавалась совсем.

Lenovo

Примерно та же проблема стоит перед LG во всем мире, у компании неверное позиционирование своих продуктов, цена отпугивает покупателей. И вместо того, чтобы работать над этим вопросом, в LG смотрят на Samsung и делают так же. То есть, пытаются создать дизайнерские решения и брать за это дополнительные деньги. Но компании совсем разного уровня, и то, что позволено одним, не проходит в случае других.

В среднем сегменте LG решили ответить на J-серию от Samsung своей линейкой смартфонов с литерой К. Это устройства примерно того же класса и стоимости, в них используются 2.5D стекло, приятный пластик задней панели, но это вовсе не такие уж дизайнерские аппараты, как компания пытается показать. Они явно смотрятся обычными Android-смартфонами, приятными, но не обладающими чем-то этаким. В LG, как обычно, не выдержали и до собственной пресс-конференции показали обе модели - K7 и K10.

Характеристики LG K10

  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей: 5,3-дюймовый HD
  • Процессор: LTE-версия: 1,2 ГГц или 1,3 ГГц четырехъядерный или 1,14 ГГц восьмиядерный; 3G-версия: 1,3 ГГц четырехъядерный
  • Камера: LTE-версия: основная 13 МП/фронтальная 8 МП или 5 МП; 3G-версия основная 8 МП/фронтальная 8 МП или 5 МП
  • Память: RAM: 2/1,5/1 ГБ; ROM: 16/8 ГБ
  • Аккумулятор: 2300 мАч
  • Размеры: 146 x 74,8 x 8,8 мм
  • Сотовая связь: LTE / 3G
  • Цвет: белый, индиго, золотистый

Характеристики LG K7

  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей: 5-дюймовый FWVGA
  • Процессор: LTE: 1,1 ГГц четырехъядерный; 3G: 1,3 ГГц четырехъядерный
  • Камера: тыльная 8 МП или 5 МП/фронтальная 5 МП
  • Память: RAM: 1,5/1 ГБ; ROM: 16/8 ГБ
  • Аккумулятор: 2125 мАч
  • Размеры: LTE: 143,6 x 72,5 x 8,9 мм; 3G: 143,6 x 72,5 x 9,05 мм
  • Сотовая связь: LTE / 3G
  • Цвета: LTE: титановый; 3G: белый, черный, золотистый

Цены пока не объявлены, но они должны быть не очень высокими, на уровне J-серии от Samsung.

Нулевой день CES - это всегда компании-торопыги, что хотят показать свои продукты до основной волны анонсов, которая приходится на 5 число. Тем не менее, я могу повторить свое впечатление, которое неизменно в последние несколько лет - ничего яркого и прорывного на CES нет, поступательное развитие, улучшение уже имеющихся продуктов и технологий. И это, пожалуй, неплохо. Завтра вы сможете прочитать про анонсы таких компаний, как LG, Huawei, Samsung, и очередную порцию впечатлений. На выставке хорошо осознаешь, что рынок пытается жить завтрашним днем, но объявить его еще вчера. Вам хорошего настроения, и следите за материалами из Вегаса, надеюсь, что духом выставки и того, что тут происходит, вы сможете проникнуться и получить свою порцию электронного счастья.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.