podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид по акциям и скидкам №30. Специальный выпуск

30-й выпуск «Гида по акциям и скидкам» в честь маленького юбилея будет не совсем стандартным. Речь пойдет не о конкретных акциях, а о том, как в принципе ими воспользоваться и при этом избежать разочарования.

Почему скидочными акциями стоит пользоваться

Для начала – ответ на вопрос, почему акции крупных торговых сетей в принципе могут быть полезнее, чем поиск по интернет-магазинам с выбором самого дешевого предложения. На первый взгляд все просто. Нашел самое выгодное предложение и купил. Однако на практике ситуация может оказаться не столь радужной. Во-первых, мелкие магазины зачастую ставят цену ниже, чем та, по которой реально продают товар. Отговорок может быть сколько угодно: товар закончился, товар будет на следующей неделе, это цена без учета бла-бла-бла, вот, купите аналог. И хорошо, если вы сразу распознали мошенническую схему, а не потратили свое время и деньги, ничего не сэкономив, а скорее потеряв. Во-вторых, некоторые виды товаров имеют настолько громадное количество подделок, что низкая цена, наоборот, вызывает подозрение. И проверить довольно трудно — производители не спешат делиться информацией о том, сколько устройство реально может стоить в магазине, а сказки недобросовестных продавцов о том, что «эти наушники Beats собраны на том же заводе, что и настоящие», лучше оставить бессмертному виду, который не последует за мамонтами.

Еще, конечно, можно заказать из-за рубежа. Но даже если отбросить тот факт, что вашу удачу в поиске дисконта легким движением скорректирует валютный курс, остаются ровно те же проблемы, что и поиск альтернатив крупным сетям, к которым добавляются еще непредсказуемость почты и таможни вкупе с объективно большим временем на доставку товара.

Почему мне не дали скидку?

Самая распространенная ошибка покупателя заключается в том, что большинство читает только большие буквы, тогда как мелкий шрифт остается проигнорированным. Хорошо звучит фраза «10 ТЫСЯЧ ТОВАРОВ СО СКИДКОЙ до 90%!». Но в ней скрыто сразу два подводных камня. Самый очевидный — это то, что 90% – максимальный размер дисконта по акции. Чаще всего такую скидку дают либо на совсем уж застрявшие позиции каталога, либо на мелочевку, цена которой едва ли достигает тысячи рублей. Менее очевидно, что 10 тысяч товаров означает, что не все товары из ассортимента магазина вообще подпадают под скидочную акцию. Это самая распространенная ошибка покупателя, которого затем ждет разочарование, поскольку он не получает в итоге желаемой скидки.

Большинство сетевых магазинов ограничивают выбор акционных позиций, поэтому рассчитывать, что получив купон от предыдущей акции, вы купите нужный товар дешевле, стоит с осторожностью. Как правило, в каталоге сразу отмечены все товары, которые дают право на дисконт, и все товары, на которые этот дисконт распространяется.

Купи больше, получи скидку

Очень популярная у магазинов акция. Существует в двух вариантах: «купи товар А – получи товар Б со скидкой (бесплатно, за 1 рубль и т. п.)» или же «купи 2-3-4 товара – получи скидку в n%». Последний вариант может варьироваться в том плане, что скидка будет не на весь чек, а только на второй, третий товар. Распространенным мифом среди покупателей является утверждение, что таким образом их обманывают, предлагая за один из товаров заметно переплатить. На самом деле, скорее всего вы действительно сэкономите, нежели переплатите. Да, размер дисконта вас не впечатлит. Хорошо, если итоговая скидка будет составлять 5-10% от стоимости одного из товаров в чеке. По опыту было замечено, что размер сэкономленных средств не превышает тысячи рублей (в основном это от 300 до 500 рублей) вне зависимости от суммы покупки. Обман? Я бы не сказал. Если вы не приобретаете заведомо ненужную вам вещь, то вы экономите свое время, которое было бы потрачено на поиск альтернатив. Посчитайте, сколько вы могли бы заработать за 1-2 часа, и прибавьте сумму к размеру итоговой скидки.

Купоны и карты постоянного покупателя

Очень разные по оформлению, но в половине случаев одинаковые в своей сути предложения. Чаще всего программа предполагает, что при совершении покупки вы получаете некоторое количество бонусных баллов, которые затем можно потратить на приобретение другого товара в том же магазине. Как было сказано выше, далеко не любой товар из каталога вы сможете получить со скидкой, к тому же вас, скорее всего, ограничат по срокам приобретения, максимальному размеру дисконта и минимальной стоимости товара. То есть, если у вас на карте 2000 баллов и вы хотите купить наушники за 3 000 рублей, то, например, в «Связном» вы купите их за 2 100 рублей, потому что максимальный размер скидки по бонусным программам составляет 30%. Причем купон будет при этом истрачен полностью.

Если вы пожелаете купить еще и чехол за 1 000 рублей, то возможны два варианта. Общая сумма предоставляемого дисконта увеличится до 1 200 рублей или же останется прежней, поскольку купон можно потратить только на один товар в чеке. Кроме того, нельзя забывать о том, что магазины любят вводить и порог предоставления скидки, поэтому какая-нибудь мелочёвка, на которую хотелось бы потратить бонусные баллы, может вовсе не подпадать под действие акции.

Разумеется, удобнее, когда бонусы начисляют на карту. В этом случае остаток не сгорает, да и время действия часто дольше, чем у купона. Также некоторые магазины предлагают для постоянных покупателей более выгодные цены. Как правило, это 3-5% от стоимости товара, но бывают и исключения.

Распродажа!

«Распродажа» – самое любимое и самое бесполезное слово. Любимое маркетологами и бесполезное для покупателя. Если мы говорим о рынке электроники, конечно. Где-то и когда-то бывают ликвидации магазинов, сезонные скидки, затоваривание складов, но попасть на такую акцию можно скорее случайно. Написанное же большими буквами слово «Распродажа» на бигборде «М.Видео» или «Эльдорадо», скорее всего, означает, что ваше внимание просто хотят привлечь к определенной категории товаров. Если вам сейчас не нужен телевизор, телефон или пылесос, то смело проходите мимо. Даже 10-процентной экономией в данном случае не пахнет. Сравнение цены с другими магазинами покажет, что без всякой скидки эту же модель можно найти в другом крупном магазине. Причем, если у вас есть карта постоянного покупателя, то она еще и дешевле окажется. Или там будет бесплатная доставка.

Мы вернем вам 110% разницы

Еще одно заманчивое предложение, присутствующее практически у любой сети. Воображение рисует вам мгновенный возврат тысяч рублей, как только вы покажете в каталоге другого магазина более низкую стоимость. Обманывают зазывные 110%, которые, на самом деле, не обещают баснословного обогащения — ведь разница в цене товара между магазинами редко бывает очень велика. Допустим, вы нашли товар на 500 рублей дешевле. Возврат 110% разницы даст вам 550 рублей. То есть, в сравнении с тем, что вы бы просто купили товар там, где увидели его дешевле, ваша прибыль составит всего 50 рублей. Даже для очень дорогих товаров, цена которых в разных магазинах может отличаться на десяток тысяч рублей, ваш дисконт от такой акции составит не больше тысячи.

Кроме того, не надо думать, что управление торговыми сетями находится в руках непрофессионалов, которые забыли учесть конкурентные риски. Если вы собрались доказывать наличие того же товара, то будьте готовы к двум вещам. Во-первых, к буквоедству. Да, товар должен быть не просто точно такой же модели, а еще и с точно такой же маркировкой. Все эти маловразумительные буквы после цифрового индекса в данном случае будут иметь значение. Если в каталоге конкурента цвет обозначен как «белый», а вы хотите купить товар цвета «снежный», то вам откажут в компенсации разницы. И неважно, что фактически это один цвет. Во-вторых, крупной торговой сети не с руки конкурировать с лавкой на рынке, поэтому в правилах акции будет либо список магазинов, с ценами которых сравнение допустимо, либо расплывчатое указание «только федеральные сети» или еще что-нибудь.

Да, и главное. Товар, который вы нашли дешевле, не должен участвовать ни в какой акции. Даже если она не снижает его стоимость. Поэтому надпись «специальная цена» или что-то в том же роде сразу закрывает вариант с возвратом разницы.

О пользе спама

Рекламные рассылки — настоящий бич любого обладателя электронной почты или мобильного телефона. Они приходят изо дня в день, и никакие спам-фильтры не в состоянии с ними полностью справиться. То есть, это такое зло, которое будет вас преследовать с неотвратимостью тепловой смерти Вселенной. Поэтому имеет смысл его обратить себе на пользу. Отказываться от рассылки уведомлений при регистрации в крупном сетевом магазине никакого смысла нет, это не «нигерийские письма», да и приходить рассылка будет не так часто — поверьте, я на все подписан и никаких проблем с отфильтровыванием полезных нет. В чем будет ваш плюс? Во-первых, вы получите информацию о «закрытых» распродажах. Не нужно воспринимать каждую из них как средоточие вселенской халявы — большинство окажутся типовыми предложениями с 5-процентной экономией, но будут и интересные предложения. Например, официальный магазин Sony примерно раз в квартал предлагает 20-30% скидки, снижая цены на некоторые эксклюзивные товары на сумму в несколько тысяч рублей. Во-вторых, вы не забудете о том, что срок полученных вами бонусов истекает или каталог акции был обновлен.

«Беспроцентные» кредиты

Стандартное предложение выглядит следующим образом: магазин при оформлении покупки в кредит предоставляет скидку на товар в размере процентных выплат по кредиту. Нестандартный подход отечественного покупателя — получить скидку, а затем досрочно погасить кредит. Выгода такого подхода очевидна — процентные ставки по кредитам высоки, поэтому скидка довольно существенна. Все, что может сделать банк — внести вас в списки клиентов с плохой кредитной историей. Кто-то не обращает на подобное внимание, кому-то потом отказывают в кредите или предлагают далеко не ту сумму или условия, на которые можно было рассчитывать. Второй минус всей истории с «беспроцентным» кредитом — необходимость получения одобрения банка. Конец отчетного периода — плохое время для попыток выбрать такое предложение, поэтому конец месяца или квартала вам точно не подойдет. Плохое настроение представителя банка, которого вы оторвали от разговора или кофе, тоже играет большую роль.

Телефон всего за 1999 рублей*

В данном случае «звездочка» означает, что оператор, а только они предлагают такой вид дисконта, намерен получить с вас ту же сумму денег, что и без скидки, но вернет вам часть средств в виде предоставления услуг связи. До недавнего времени большая часть таких предложений предполагала, что сразу вам придется внести сумму, которая превышает стоимость аппарата без акции. Исключения были немногочисленны, что делало подобные предложения не самой оправданной покупкой — ваш выбор тарифного плана был заведомо сужен, а сумма одномоментной оплаты вполне позволяла выбрать аппарат повыше классом или получше качеством. Кризис внес свои коррективы, и теперь в худшем случае с вас сразу будут просить не больше стоимости аппарата без акции, но скорее всего сумма покупки сразу же будет меньшей.

Пара подводных камней на этом пути также была и никуда не делась. Вы ограничены в выборе не только тарифа, но и телефона. Только бюджетный аппарат, качество которого полностью соответствует цене. При этом в нагрузку часто идет тариф с большим количеством интернет-трафика, трата которого на дешевом смартфоне не принесет удовольствия. Если же аппарат действительно хороший, то вас ждет второй минус. Как и в любой другой выгодной акции, товара будет меньше, чем желающих его приобрести. Например, купить первый МегаФон Login в Москве уже на вторую неделю акции было проблематично, а дальше ситуация стала только хуже.

Акции от производителей

Зачастую бывает, что магазин объявляет об акции, которую проводит не по своей инициативе. Производители также могут выступать как организаторы дисконта или акций с раздачей подарков. Наиболее активно таким образом продвигают софт и игры. Условия акции могут быть разными, но, как правило, получение скидки или подарка увязывается с приобретением некоего товара. Поэтому, если вы вдруг столкнулись с тем, что вам предлагают купить ноутбук и получить большую скидку на пакет офисных программ, то стоит посмотреть, нет ли аналогичной акции в вашем любимом магазине. Весьма вероятно, что там окажется что-то похожее. Но снова будьте внимательны – если в условиях сказано нечто очень общее (к примеру, «купите телевизор и получите…»), то вам прямой путь читать pdf с полными условиями акции, где наверняка будут перечислены конкретные модели.

Так как же экономить на скидочных акциях

Все вышеперечисленное никоим образом не отменяет того, что проводимые магазинами дисконтные акции действительно позволяют вам сэкономить. Для того, чтобы не попасть впросак, достаточно быть внимательным и соблюдать ряд не слишком сложных правил:

  • Не смотрите на максимальный размер дисконта. 10% экономии – это нормальный уровень. 30% - отличные условия. 50% и более — цена товара была завышена перед началом акции.
  • Всегда читайте полные условия акции. Обращайте внимание на мелкий текст и перечисление каталожных позиций.
  • Выбирайте только нужные вам товары. Если акция предполагает наличие подарка, то вы должны представлять, зачем вам этот «подарок» нужен. Если это приятный сувенир, который можно передарить любимой теще, то уже стоит задуматься. А если это позапрошлогодний бюджетный смартфон, а тещи у вас нет, то, пожалуй, это повод отказаться и от покупки товара, к которому полагается такой подарок.
  • Лучшие предложения по акции заканчиваются первыми. Если вы откладывали покупку до «черной пятницы» или «киберпонедельника», то вам нужно быть не только в числе первых заказывающих, но и готовым к тому, что в удобном магазине нужного товара не будет вовсе.
  • Будьте внимательны и не верьте консультантам и рекламным слоганам. Задача магазина продать и ваша цель купить не совпадут с большой вероятностью, ведь на распродаже основная часть товара — это то, что по какой-то причине не продалось раньше.

Наверняка практически у каждого из вас есть собственный опыт участия в акциях и получения скидок. Приглашаем поделиться им в комментариях.

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 29 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.