|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
«Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Вторая жизнь. Экс-флагман Samsung Galaxy S3. Опыт эксплуатации Особенности Telegram, WhatsApp, Viber, WeChat и других «мессенджеров» Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

Мультиплеер Battlefield 1: десять фактов

Статья посвящена только мультиплееру BF1: для меня лично это была самая ожидаемая игра года. Все надежды сбылись, и даже более того – хочется использовать затертый штамп «превосходя ожидания» и другие слова восторга и радости…

1.   В мир Battlefield 1 приходишь, как к себе домой. Огромная карта, захват флагов, куча самой разной техники, относительно спокойная, комфортная игра за снайпера – в отличие от CoD, тут есть где спрятаться и пересидеть ответный огонь – в общем, когда выбегаешь в первый раз, все кажется знакомым. Даже уютным. Но уже через пару минут понимаешь, что мир Первой мировой войны жесток. На точку, где вы с коллегами по взводу удобно расположились для захвата, прилетает сперва газовая, потом противотанковая граната, откуда-то раздаются гортанные голоса, напяливаешь противогаз, меняешь позицию, задыхаясь – и тут сверху прилетает «чемодан». Передислокация. Отдуваясь, заходишь снова. Бежишь к бункеру и не можешь открыть дверь, потому что, оказывается, с другой стороны их можно запирать! Пока разбираешься, сзади крик, и в спину с хрустом вонзается штык. Передислокация. Возрождаешься в самолете, на месте пилота, и наблюдаешь, как неподалеку закладывает разворот дирижабль – пока смотришь, открыв рот, тебя буквально сшибает с небес на землю зенитка. Да, этот мир знаком только на первый взгляд. На самом же деле он полон открытий. Пока не забыл – никаких проблем с игрой по сети в плане скорости, требовательности к подключению, все тут быстро, без проблем и без лагов.

2.   Играешь и вспоминаешь волну негативных отзывов, люди заранее пророчили игре неудачу, провал – как так, Первая мировая, окопы и винтовки, медленные страшные танки, бипланы и трипланы – как в это играть? Полагаю, игра превзошла все ожидания. Оружие Первой мировой не повлияло на скорость, в некоторых режимах пытаешься перезаряжать пистолет-пулемет или винтовку, потом бросаешь это гиблое дело и учишься действовать с помощью пистолета и различного холодного оружия, в ход идут саперные лопаты, дубинки, ножи, и схватка здесь напоминает «ножевые» сервера еще в старых играх серии. Напомню, там запрещалось использовать любое оружие, кроме ножей или пистолетов – ради обладания драгоценным значком люди готовы были бегать с ножом за противником в надежде ужалить. Со стороны все это смотрелось смешно и чем-то напоминало бои стенка на стенку на Руси. В Battlefield 1 кидаешь гранату в сторону противника, стреляешь, все вроде бы прилично, но вот вблизи, при тесном контакте, проще использовать дубинку с шипами, чем MP18. Дробовики широко представлены и, в целом, хороши, но холодное оружие все равно здесь приходится использовать гораздо чаще, чем в BF4.

Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1

3.   Мне пока больше всего нравится класс «Штурмовик». Чтобы открыть желанный ПП «Хельригель» с водяным охлаждением, нужно довольно долго воевать. Ведь, помимо званий, тут есть еще уровни специальностей, чтобы поднять уровень, нужно просто тратить время на игру в том или ином классе. Вместо обычных лучше использовать газовые гранаты. Они работают как своеобразный «забор» в переулках или около флагов – враги теряют здоровье, в противогазе не работает точное прицеливание, если граната прилетает в толпу и враги увлечены стрельбой, велик шанс вынести сразу нескольких противников. Очки так и бегут! Для борьбы с техникой можно использовать ПТ-гранаты (впрочем, и против пехоты тоже), но гораздо интереснее работает противотанковое ружье. Стрелять можно только из положения лежа (или поставив сошки на подоконник или бруствер), сами понимаете, это еще надо где-то аккуратно лечь, прицелиться, выстрелить, перезарядиться – и чтобы вас не убили! Задачка та еще. Со временем открываешь интересные возможности ПТ-ружья, например, можно стрелять по снайперам или просто по пехоте, только нужно брать упреждение. Совет – если в окне снайпер, стреляйте просто по зданию, не пытайтесь попасть точно. Стена обваливается, массовое убийство, по действию напоминает подствольный гранатомет, только целиться проще. Еще мне очень нравится использовать полевые орудия, они расставлены тут и там на картах, так что, когда точки переходят от вас к противнику, пушку приходится повернуть. Но оно того стоит! Пусть даже здесь медленная перезарядка (с очень классной анимацией), накрыть можно нескольких противников, разрушить здание, серьезно повредить танк и находиться под защитой от пуль. Кстати, даже выстрел из танковой пушки не сразу выводит орудие из строя. У «зениток» пока очень велик урон против самолетов, буквально за несколько секунд можно сбить аэроплан. Особенно страдают большие и медленные бомбардировщики. Наиболее бестолковая техника – береговые орудия, встречающиеся на паре карт. Маленький обзор, непонятный урон, промахнуться прямой наводкой вроде бы нельзя, но иногда бывает. Зато если попал, то танку почти сразу хана.

Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1

4.   Для игр серии BF есть приложение для iPhone, я его установил в первые дни игры на приставке. Там можно посмотреть прогресс, сделать эмблему, есть несколько других интересных функций. Установил, попробовал войти, и оказалось, что пароль не подходит. Хорошо, сбросил, ввел новый, оказалось, что код подтверждения будет отправлен на какой-то странный телефон, у меня никогда не было такого номера. В общем, аккаунт Electronic Arts зачем-то угнали. Утром нашел телефон службы поддержки EA, позвонил, не ожидая ничего хорошего. Сперва меня выслушал один менеджер. Переключил на другого. Время ожидания – около одной минуты. Тут мне предложили прочитать отправленное на почту письмо, совершить некие действия, и после этого я смог зайти в аккаунт и все изменить. Оказалось, какой-то подросток из ОАЭ тут вволю похозяйничал, вопрос, зачем – ничего полезного у меня в аккаунте не было. Ну а службе поддержки EA, как говорится, респект, все очень быстро и профессионально. Еще можно использовать для настройки экипировки веб-интерфейс, ну и не забывайте, что настраивается не только оружие для класса, но и используемая техника.

5.   Поездки на технике. Вот один из самых веселых моментов игры. Во-первых, если вы оказываетесь в танке, то занимаете место либо водителя, либо стрелка, вести огонь можно из пушек, пулеметов и даже огнеметов. Если в танке сидят умные люди и умный водитель, если водитель маневрирует, а стрелки не стремятся убежать, потому за пятнадцать секунд нет ни одного убитого врага, в общем, если всё делают как положено, то можно нанести врагу большой вред. От водителя требуется постоянно перемещаться, чтобы машину не взорвали динамитом, ну а стрелкам – не зевать! Даже обычный броневик превращается в адскую колесницу в умелых руках, можно просто гонять с точки на точку и сбивать зазевавшихся противников. Чинить танки и самолеты можно не выходя из кабины, кто-то говорит, что это чит, но вы во время ремонта не можете делать ничего другого. Попробуйте, займитесь этим под огнем. По-хорошему, нужно отъезжать куда-то в тыл. Еще момент – теперь, если рядом с точкой можно возродиться в танке или самолете, вы сами выбираете, что это будет за танк, легкий, тяжелый или вообще броневик. И все это можно настроить! Поставить на крупный танк огнеметы, на легкий – гаубицы, повесить торпеды на бомбардировщик. Советую уделить настройке время. Кавалерия – отдельная тема для разговора. По сути, лошадь здесь выступает как самостоятельная боевая единица, что-то среднее между мотоциклом и легкой бронемашиной. Сидя в седле, можно использовать винчестер или шашку (!), в конце концов, можно совершить наезд лошадью – тоже весело. Скачущие по карте кавалеристы являются вроде бы легкой мишенью, но опытные господа все делают быстро – лишь свистнула шашка, и уже ждешь возрождения. Еще учтите, что тут постоянно меняется погода, и это раньше, возрождаясь в BF на той или иной карте, было понятно, что и как делать. Сейчас, когда играешь в пустыне, может быть пасмурно, может быть солнечно, может быть буря! Скачешь, как в тумане, не видно не зги, ага, вон вроде кто-то бежит, свой или чужой? Чужой! Руби! Попасть шашкой, кстати, очень даже непросто, нужно выбрать правильный момент, и научиться этому практически невозможно. Еще очень злят умные недруги, тут же падающие на землю при виде лошади. Их сложно переехать и рубануть. Кстати, здесь вообще часто приходится падать: чувствуете, что по вам начали стрелять – падайте и отползайте в сторону.

Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1

6.   Рукопашные схватки здесь выглядят немножко иначе, чем в BF4. Скажем так, в четвертой «батле» убийство ножом – это все-таки экзотика, в BF1 использование штыков, ножей, дубинок и других устрашающих штуковин – это данность. Чтобы ускориться, можно побежать в штыковую атаку – только не забудьте пристегнуть штык. Чтобы на коротких дистанциях не переключаться на пистолет, смело бейте врага чем попало. Главное – привыкнуть к этой особенности игры. Разработчикам хорошо удалось передать весь трагизм схваток той войны, и, в общем, ничего аппетитного в использовании холодного оружия нет. Во время игры на PS4 можно выбрать альтернативную раскладку управления, где удар ножом висит на квадрате, а на R3 – принять положение лежа. Мне лично так удобней, потому что при столкновении с противником можно нажать R3 случайно, и это очень сильно бесит, хочешь стрелять, а вместо этого машешь саперной лопаткой.

7.   Немного про деньги. Играете, получаете новое звание, получаете за это облигации. На облигации можно открывать новое оружие. Для оружия можно получать новый «облик», если использовать детали, детали получаете, открывая ящики снабжения – ненужное разбираем, получаем детали. Мудрено, но только на первый взгляд. Лучше копить детали и не тратить на обычные ящики снабжения, ждать, когда накопите, чтобы взять выдающийся боевой набор. В «легендарном» ящике (очень красиво сделана анимация, как его открывают) лежит что-то редкое и красивое, мне удалось открыть пистолет M1912 «Габсбург». Еще там может быть часть чертежа для холодного оружия и другие хорошие вещи. Облик солдата пока менять нельзя, но вот различного оружия тут хоть отбавляй. Полагаю, с выходом DLC арсенал еще увеличится на порядки.

Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1

8.   Про графику. Я играю на PS4 Pro, вопреки слухам, появляющимся то здесь, то там, пока апдейта игры не появилось. Ждем! Тем не менее, даже на обычной консоли все было очень здорово. Свет, тени, эффекты от взрывов, снаряд уходит свечкой со скрежетом от танковой брони, грязь на винтовке, буря в пустыне – все тут вызывает желание остановиться и приглядеться. Это самая красивая игра серии, и отрадно, что очень много внимания уделили разным анимированным вставкам, вход и выход в технику, перезарядка, попадания в корпус и в голову отображаются по-разному (например, отлетает каска). Будущим владельцам PS4 Pro рекомендую, во-первых, раздобыть телевизор с поддержкой 4K, теперь он явно не будет лишним, ну а во-вторых, потратьтесь на саундбар. Здесь ТАКИЕ звуки! Динамики телевизора просто не способны передать, как едет танк, как свистит сабля, выстрелы и прочее. Озвучкой занимались долго, со вкусом, много на это потратили денег и сил, так что имеет смысл и вам немного раскошелиться. Я тут пробовал играть с Bose Solo 5, недорогой саундбар, но впечатления совсем (совсем!) другие. Еще вам пригодятся хорошие наушники, желательно с микрофоном, тут порекомендую гарнитуры HyperX всех мастей. Жду на пробу новые джойстики для PS и новые игровые гарнитуры Plantronics.

Battlefield 1

9.   Полеты на самолете. Мне больше всего нравится летать в бомбардировщике с двумя стрелками – они тоже зарабатывают очки, если я нормально бомблю точки. Тут нужно просто научиться обходиться без прицела, ну или стараться обходиться – снижаетесь, когда почти пролетели цель, сбрасываете бомбы, причем все, и маленькие, и большие. Иногда удается отправить к чертям танк и несколько человек пехоты. Ради таких моментов и стоит играть в BF1, это мало с чем сравнимый восторг. Стрелки палят из пулеметов, закладываешь вираж и летишь бомбить опять. Так как все происходит медленно, то у всех есть возможность научиться летать как надо, главное – не забывать переключаться на вид сверху, чтобы понимать, что происходит, не забывать про ремонт. Иногда, если повреждено крыло, самолет тянет вправо или влево, и тут важно набрать высоту и привести технику в порядок. На истребителе летать тоже здорово, особенно если в команде противника есть «летуны» - тогда можно устраивать воздушные бои весь раунд, пока на земле творится ад.

10.   Все, кто играл в BF, узнают тут большинство режимов, в «Штурме» нужно захватывать телеграфы, «Военные голуби» – режим новый, и я его пока не распробовал, играю в основном в «Захват». Из того, что очень понравилось, режим «Операции». Тут война! По свистку идем в атаку, захватываем точки, прорываем оборону, «тикеты» быстро кончаются, и в идеале нужно играть со своим взводом и четко выполнять задачу. Например, согласованно штурмовать одну точку, а не лежать со «снайперками» по углам. При желании можно выбрать тот или иной сервер или вообще купить себе свой, настроить как угодно и звать друзей и незнакомцев. Я вот как раз об этом подумываю.

Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1 Battlefield 1

С выходом DLC и обновлений расскажу о мире BF подробней. Мне кажется, это лучший Battlefield за всю историю серии, та игра, что заставляет забросить на время дела и сидеть с джойстиком ночами, как в старые добрые времена. Боевая песочница, где можно себе придумать сотню занятий, и ничего не повторится на следующий день. Можно «снайперить», спрятавшись за дюной. Можно играть за поддержку и троллить народ с помощью миномета с воздушным подрывом – то еще занятие. Можно играть за медика и бегать со шприцом, помогать команде. Можно целый раунд кататься на легком танке, не ввязываясь в ближний бой, постреливая издалека, что сильно бесит врагов и друзей. Можно сидеть в бронепоезде или вести огонь из гондол дирижабля.

P.S. Ну и еще всем игрокам, чтобы лучше проникнуться историей, советую почитать «На Западном фронте без перемен» как одно из главных произведений про Первую мировую, ну а еще хороший список книг вот здесь.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 11 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.02.2017 LG представила свой новый «долгоиграющий» смартфон LG X power2

23.02.2017 Стали известны технические характеристики Samsung Galaxy S8+

Hit

23.02.2017 Видео на канале: Обзор гарнитуры Jabra Elite Sport

23.02.2017 Samsung официально представил свой новый мобильный процессор серии Exynos 9

23.02.2017 ARCHOS 101 Saphir – недорогой защищённый планшет «2 в 1»

22.02.2017 Astell&Kern выпустила новый Hi-Fi плеер AK380 Stainless Steel

22.02.2017 Apple перейдет на G/F экраны для Watch 3

22.02.2017 Представители Samsung отрицают планы по продаже восстановленных Galaxy Note 7 в Индии

22.02.2017 Xiaomi представит Mi Max 2 с чипсетом Snapdragon 660 в мае

22.02.2017 Microsoft представила урезанную версию Skype для Android

Hit

22.02.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфонами Neffos X1 и X1 Max

22.02.2017 Huawei представила в Китае новый смартфон с двойной 3D камерой – Honor V9

22.02.2017 Последнее поколение миниатюрной ТВ-приставки Amazon Fire TV Stick доступно для заказа

22.02.2017 Samsung представит новые VR-проекты на выставке MWC 2017

21.02.2017 Micromax Bolt Warrior 2 plus (Q4220) – еще один доступный смартфон от индийского производителя

21.02.2017 LG начнет поставлять LCD-экраны для Samsung в июле

21.02.2017 Смартфоны LeEco с двойными камерами сертифицированы в Китае

21.02.2017 ФАС проверит LG и Philips на наличие ценового сговора на смартфоны

21.02.2017 Samsung будет продавать Galaxy Note 7 с новыми аккумуляторами

21.02.2017 Samsung готов потратить 1 млрд долларов на покупку разработчиков искусственного интеллекта

21.02.2017 Vodafone Украина запустил бонусную программу лояльности

Hit

21.02.2017 Смотрите: BLUBOO Dual оснащен датчиком отпечатка пальца, позволяющим управлять воспроизведением музыки и видео

21.02.2017 «Живые» фото Moto G5

21.02.2017 Apple откроет собственный сервисный центр в России до конца апреля

21.02.2017 LG выпустила у себя на родине новый смартфон – LG X400

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.