podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смартфон будущего: гадание на кофейной гуще

Недавно сидел в мужской компании, и речь, как оно обычно и бывает, зашла о гаджетах. Мало того, о гаджетах будущего. Обсуждение получилось довольно интересным, потому как общались люди, не слишком разбирающиеся в технике, и многие из озвученных будущих технологий так или иначе есть уже сейчас.

Смартфон будущего

Так представлял себе будущее художник Жан-Марк Коте в 1899 году

Например, упомянули встроенные панели солнечных батарей для подзарядки в любых условиях, ну и, конечно, беспроводные зарядки. Чехлы с солнечными батареями уже существуют, да только зарядка не слишком эффективна (пока). Вот когда КПД этих дополнений увеличат, тогда они и правда будут представлять интерес. Впрочем, я решил помечтать и написать короткий материал о том, как может выглядеть смартфон не слишком далекого будущего и к каким особенностям мы (мы в будущем) крепко-накрепко привыкнем. Если у вас есть что добавить - добро пожаловать в комментарии. Вообще, вся эта статья нужна лишь для того, чтобы нам пообщаться (смайлик) в этот прекрасный весенний денек.

1.   Диагональ дисплея вряд ли станет меньше или сильно больше, оптимальный размер - это около 4,5 - 5 дюймов, уже сейчас можно сказать, что с такого экрана можно с удобством потреблять практически любой контент, от почты до кино и игр. То есть, производители будут работать с толщиной гаджетов, материалами. Скорее всего, в будущем рамки пропадут совсем, при этом у пользователя могут появиться виртуальные кнопки для пальцев на тех участках дисплея, куда они попадают при удержании. Представьте, что аппарат у вас в правой руке. Большой палец находится вверху справа у правшей. Почему бы там не сделать виртуальную кнопку возврата или переключения между приложениями? То есть, вы чуть удерживаете палец, и происходит некое действие, заранее настроенное в меню. Уже сейчас это может стать возможными благодаря технологиям, подобным ForceTouch компании Apple, когда с поверхностью вы можете работать в двух плоскостях, привычно «тапая» на экран либо прижимая палец к поверхности.

2.   Естественно, время работы должно вырасти - причем вырасти не в два, а в несколько раз. Не день работы, а три, четыре, пять дней работы в автономном режиме. Вполне может статься, что солнечная батарея будет встроена прямо в корпус, в прозрачную для солнечных лучей заднюю часть, или даже будет занимать всю область вокруг экрана. Уже сейчас есть гаджеты, где обычный аккумулятор работает в паре с солнечной батареей, и это дает потрясающее время работы, вспомним многие часы Casio G-shock. Они работают годами, и батарейку менять не требуется - вполне возможно, что это произойдет и со смартфонами. Может, появятся новые технологии производства аккумуляторов, что даст повышенную емкость при тех же или меньших размерах, уменьшится время зарядки. Не верю в водородные или еще какие элементы, вон, мы живем в 2016 году, но бластеры вкупе с летающими машинами не появились. Вероятнее всего, эволюция батарей пойдет по существующим уже сейчас дорожкам - всего лишь несколько лет назад никто не верил в электромобили, но в наше время это уже не экзотика.

3.   Скорее всего, привычное гарантийное обслуживание уйдет в прошлое - я имею в виду привычные схемы вроде «разбил дисплей - взял чеки/документы/смартфон - пошел в СЦ - получил результаты диагностики - сдал в ремонт - получил из ремонта». Вся эта цепочка удручает не только потребителя, она мешает и производителю, в будущем наверняка проще и дешевле будет просто выделять аппараты для замены В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Неважно, сломался аппарат из-за брака или по вине пользователя, проще выдать новый, человек за минуты восстановит данные из облака, введет логины/пароли и будет пользоваться дальше.

4.   Еще одна мысль про размер устройств. В фильме Looper (у нас «Петля времени») аппарат главного героя - очень маленькая плитка из прозрачного материала. На дворе 2074 год, бандиты из будущего присылают в прошлое своих жертв, наркотики капают в глаза, но вот с тем смартфоном явно что-то не так. Неужели через пятьдесят лет пропадут социальные сети, почта, мессенджеры? Мне кажется, размер экрана около пяти дюймов - это золотая середина, такое устройство удобно лежит в любой руке. Теперь представьте, что нет рамок, меньше толщина за счет уменьшения компонентов, так зачем же делать меньше экран? Я к тому, что вряд ли в будущем экраны станут меньше. Если посмотреть на эволюцию телефонов, то там все видно очень хорошо, но телефоны - это не смартфоны. Они были большими, производители стремились уменьшить размер, уменьшили до состояния, когда аппаратами стало просто неудобно пользоваться, откатились назад.

Смартфон будущего

Но со смартфонами такой номер не пройдет. Как уменьшить устройство, где размер дисплея 5 дюймов? Все равно оно будет не таким уж и маленьким. Вероятнее всего, размеры будущих устройств будут колебаться в пределах современных гаджетов, просто какой-нибудь iPhone 9 с диагональю дисплея 5,3 дюйма будет как современный iPhone 6S.

5.   Наверняка в будущем скорость передачи данных в сотовых сетях будет такой, что не будет никакой нужды судорожно искать Wi-Fi где только можно, как это происходит сейчас. Помню, когда завел первый смартфон с LTE, в Москве перестал подключаться к Wi-Fi в ресторанах, кафе, даже на работе. Зачем, если оператор предоставляет порой даже большую скорость и соединение стабильней? Да, наверное, Wi-Fi тоже будет развиваться, в отелях мы будем спрашивать название сети и пароль - особенно если отель находится в каком-нибудь экзотическом месте, где плохо ловит телефон. Но, в целом, все эти привычки останутся только у дедушек и бабушек - то есть у нас с вами.

6.   Само понятие «роуминг» в будущем наверняка уйдет в прошлое - или же останется как некая услуга, не такая уж и дорогая. Я использую «Билайн», и мне нравится тот роуминг, что есть сейчас, когда ничего не надо подключать, все происходит автоматически, даже в Европе можно спокойно пользоваться интернетом - да, это дорого, но не так ДОРОГО, как было несколько лет назад. Помню, в 2010 году, находясь в Германии, посидел в «Фейсбуке» тысяч на пять рублей (моя вина, все понимаю). Сейчас же я пять дней использовал интернет обычным образом и не могу сказать, что заплатил какие-то космические деньги. Вероятно, еще через несколько лет цена на роуминг станет еще комфортней - ну а те, кто часто путешествует, смогут получать еще больше льгот, особое обслуживание.

7.   Мне кажется, смартфонов со вторым экраном на базе e-lnk на задней части в будущем не будет.

8.   Очень интересно, какие материалы будут использоваться в будущем. Мне кажется, будут применять композиты, скорее всего, аппарат будет невозможно разобрать ни в сервисе, ни пользователю, экран и весь корпус с защитой от ударов, падений, воды, пыли, снега и чего угодно. Все эти технологии становятся актуальными уже сейчас, вспомните Motorola X Force или защищенные от воды смартфоны Sony, Samsung. Разбить или как-то повредить гаджеты из будущего будет сложно, и тут появляется вопрос, а на чем же будут зарабатывать производители. Может статься, что и смартфоны в будущем можно будет взять бесплатно, но нам придется платить за аренду места в облаке, обеспечиваемую силами производителя, дополнительные модули. Кто его знает, как изменится весь этот бизнес. Но, думаю, все идет к тому, что смартфоны будут «трудноубиваемыми», что абсолютно верно. Ведь это незаменимый аксессуар в нашей жизни.

9.   Мне кажется, карты памяти тоже пропадут и смартфоны будут поставляться с разными объемами памяти - естественно, хранилище будет гибридное, объединенное с облаком в сети. Скажем, у вас есть накопитель в смартфоне на 256 ГБ данных, плюс вы можете использовать хранилище на 15 ТБ, причем не надо будет выбирать, куда сохранять фото, устанавливать программу, бесшовное соединение при условии хорошей связи с сетью. Вы скажете: "Но вдруг я окажусь там, где не будет покрытия?" Замечу, что такие вопросы возникают сейчас, в нашем настоящем. Когда-то давно электрическое освещение было экзотикой, работало с перебоями, чему никто не удивлялся. Свет в лампе менялся, буквально трепетал. Шло время, и технология изменилась настолько, что у нас уже не появляется никаких вопросов - мы просто включаем свет в квартире и не ждем сюрпризов. Так же и с данными в облаке. Пока еще технология не слишком совершенна, но что будет через десять лет? Через двадцать? Неужели мы будем запихивать кусочки пластика в слот на торце? Вряд ли. Полагаю, в Apple вполне могут придумать что-то такое - с мощностями компании это возможно.

10.   Лет десять назад, может, и раньше, существовали концепты модульных смартфонов. Это казалось необычным и смешным. Лет пять назад эта концепция вполне себе воплотилась в жизнь - время я назвал примерное, но уже для iPhone 5 существовали аксессуары, увеличивающие время работы, улучшающие качество звука в наушниках, качество фотографий, дающие уникальные возможности. Сейчас никого не удивляет, что смартфон работает как этакий системный блок: добавил клавиатуру и большой дисплей - получил ноутбук. Подключил к телевизору - получил мультимедийный центр. Подключил к колонкам - получил аудиосистему с неограниченным контентом. Все это реальность уже сегодня! А что будет дальше? Дальше - больше. Съемные дополнительные элементы питания, съемные элементы для улучшения качества съемки, качества звука. Конечно, изменится размер этих вещей, но вряд ли изменятся функции. Для нас станет привычным использование смартфона как основного элемента в умном доме, как «сердца» ноутбуков будущего - действительно, ведь здравая идея с установкой аппарата в корпус с удобной клавиатурой и большим дисплеем! Здравая идея и насчет того, что смартфон заменит консоли - только у Apple будет свой огород, у Sony свой, у Samsung еще один какой-нибудь. Кто знает, может, и компаний таких не будет - разве что Sony в Японии наверняка будут поддерживать на правительственном уровне еще долгие годы. Но кто знает, кто знает. Что точно могу сказать - LG G5, представленный в Барселоне две недели назад, награжденный за инновации, сделанный из железа, на первый взгляд вроде бы обычный смартфон - вот только тут применяется модульная конструкция. Убрал нижнюю часть, прикрепил модуль. Например, с ЦАП, созданной Bang&Olufsen. Кстати, если установить такую деталь, исчезает логотип LG, на задней части остается только G5. Просто намек для любителей B&O.

Смартфон будущего

11.   Вы читали обзор Samsung Galaxy S7 EDGE? Если нет, советую сделать это. Почитайте, посмотрите и особенно обратите внимание на созданные с помощью смартфона фотографии. Кадры поражают детализацией, резкостью, отличная передача цветов - дело в том, что некоторые места, объекты на снимках мне знакомы. Я помню, как все это выглядит в реальности, и S7 успевает за доли секунды зацепить, сохранить реальность.

Смартфон будущего

Полагаю, смартфоны будущего тоже будут иметь быстрый, очень быстрый, невероятно быстрый автофокус, вполне может быть, что для фронтальной и основной камер будет использоваться один модуль - фантастика, но кто знает. Нам не нужно будет бояться снимать в сумерках, исчезнет вспышка, процессор дорисует цвета или предложит выбрать какой-нибудь фильтр - причем мы сможем это сделать сейчас или потом, в будущем. Ведь, используя RAW, мы получаем больше данных для работы - кто знает, какие форматы появятся в будущем. Вспышка в миниатюрных устройствах несовершенна. Как фонарик можно использовать экран. Не логичней ли, что ПО само выстроит картинку, как сейчас делают цветные фото из черно-белых?

12.   Мебель, подключаемая к электрической сети, для того, чтобы обеспечить зарядку находящихся на ней гаджетов? Все это уже реальность, но в будущем не надо будет искать особую область и располагать аппарат особым образом. Прикроватные тумбочки, рабочие столы, кухонная мебель, журнальные столики - все они могут служить площадками для зарядки гаджетов. И, вероятнее всего, будут служить!

13.   Навсегда исчезнет разъем 3,5 мм - скорее всего, на корпусе смартфона из будущего останется лишь один разъем, для зарядки. И тот будут использовать нечасто - выше сказано про беспроводную зарядку. Что это будет за тип разъема? Какой он будет? Вероятно, что-то столь же универсальное, как microUSB, - то, что можно будет найти в любом городе, доме, офисе, квартире.

И на этой позитивной ноте я откланяюсь и предоставлю слово вам, друзья. Каким он будет, смартфон будущего?

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 10 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.