podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Galaxy Note 7 – все, что нужно знать про новый флагман

Привет.

У нас стало традицией незадолго до официального анонса обсуждать основные характеристики флагманов, говорить о том, что они умеют и как соотносятся с предыдущими аппаратами. Учитывая, что вся излагаемая информация неофициальна, можете воспринимать ее с небольшой долей скепсиса, предыдущие материалы, как правило, отличались высокой точностью и давали полное представление о моделях. В случае с Note 7 официальную информацию вы узнаете 2 августа с презентации устройства, которая традиционно пройдет в Нью-Йорке. А до этого момента я предлагаю вам обсудить флагман от Samsung и посмотреть, чем он нас удивит или что предложит нового.

Почему Note 7 и куда дели Note 6? Что за чехарда в именах

Исторически вышло так, что линейка Note появилась позднее, чем Galaxy, причем она также выходит осенью, то есть получается, что когда на рынке уже продается Galaxy с большим порядковым номером, появляется Note с цифрой поменьше. В Samsung решили из-за маркетинговых соображений нивелировать эту разницу и сразу перескочить к цифре 7, пропустив шестерку. Никаких иных, кроме маркетинговых, соображений здесь нет.

В августе 2015 года, когда Samsung показывал Note 5, стало понятно, что будущее линейки Note под сомнением, в компании решили сделать S6 EDGE+ основным устройством, а Note продавать и продвигать по остаточному принципу на большинстве рынков. Он выходил в конце года, то есть с задержкой в несколько месяцев, не имел той же поддержки, создавалось впечатление, что от линейки Note хотят тихо-мирно избавиться. Уже в январе стало понятно, что такие шаги Samsung вызвали очень резкую реакцию у покупателей, они не хотели исчезновения линейки Note и требовали того, чтобы, как и раньше, эта линейка не просто существовала, но давала аппараты с лучшими инженерными решениями. К моменту анонса Galaxy S7/S7 EDGE внутри Samsung уже решили, что вернут все на прежнее место и следующий Note станет одной из ключевых моделей для компании, как и раньше.

Позиционирование этого устройства выглядит просто – это самая мощная с инженерной точки зрения модель, которая имеет большой запас прочности. Любопытно, что на различных форумах до сих пор обсуждается вопрос того, что Note 3 настолько хорош, что нет никакого смысла в его замене на старшие модели. Понятно, что это не совсем так, но в восприятии заметного количества людей предыдущие модели линейки Note вовсе не устарели и пользуются спросом. Например, в поездках я часто пользуюсь Note 4, не испытывая никаких проблем, это вполне современный смартфон как по скорости работы, так и по версии Android (стоит 6.0.1). За прошедшие два года эта модель не сильно сдала, вполне может прожить еще как минимум год, обеспечивая комфортную работу. На рынке почти нет моделей с таким длинным жизненным циклом, которые при этом бы морально не устаревали.

Galaxy Note 4

С Note 7 эта история не только повторится, а возможно, что срок жизни этого аппарата вырастет еще больше. И в какой-то мере он может стать родоначальником обновленной линейки Note, первым или последним аппаратом в таком качестве. Одно могу утверждать точно, ни один производитель не покажет ничего подобного с технической точки зрения, так как просто не обладает подобными технологиями.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

При сравнимых размерах отличия в эргономике S6 и S7 были поразительны, второй ложился в руку как влитой, а первый на его фоне воспринимался как недопиленный прототип. Освоив этот трюк, инженеры Samsung смогли повторить его и в линейке Note, новый флагман отлично лежит в руке, хотя и к предыдущему у меня не было никаких особых нареканий. Но корпус заузили, и за счет этого и скошенных граней он ложится в руку лучше. Многие люди, ругавшие линейку Note за размеры, попробовав S7 EDGE, как-то прикипели к нему, говоря о том, что этот аппарат по эргономике отличен. Именно на него как на прообраз и ориентировались при создании Note 7. Размеры Note 5 – 153.2х76.1х7.6 мм, Note 7 – 153.5х73.9х7.9 мм. Другая толщина корпуса не ощущается, а вот то, что он уже, понятно сразу. При этом никакой потери в характеристиках чуть меньший размер не несет.

Одной из ключевых особенностей всех Note до пятерки были разборные корпуса и возможность самостоятельно сменить аккумулятор. К сожалению, в этом аппарате монолитный корпус, аккумулятор можно заменить только в сервисном центре, что, впрочем, проблемой не является, процедура стандартная и занимает считанные минуты. Конечно, если рядом с вами есть сервисный центр.

Также как в S7/S7 EDGE, добавлена защита от воды, поддерживается стандарт IP68. С телефоном можно купаться, ронять в воду, и в большинстве ситуаций ему ничего не будет. Посмотрите ролик, как S7 ведет себя в баке с водой.

Также как и для S7/S7 EDGE, здесь применили усовершенствованную технологию защиты, когда разъемы определяют, есть ли в них вода, и отказываются заряжаться при ее обнаружении. Но в отличие от S7/S7 EDGE, переработано покрытие экрана (стекло – все тот же Corning Gorilla Glass 4), теперь более точно распознаются нажатия, когда экран мокрый.

Но и это еще не все, в название S Pen добавили букву E (Enhanced), что значит «улучшенный». Перо стало меньше, но зато теперь может работать как в воде, так и под водой (зачем нужно второе, для меня большой вопрос, но, возможно, кто-то найдет применение для этой технологии).

Частый вопрос, который задают, будет ли версия только с изогнутым экраном или все-таки выпустят и привычный плоский. В разработке были оба аппарата, но решено было, что выводить сразу несколько позиций на рынок нецелесообразно, спрос больше на EDGE версии, поэтому и здесь будет только такой экран.

Слот сделан выдвижным, есть место для microSD карты памяти, слот комбинированный (либо две SIM-карты, либо карточка памяти). Возможно, что на отдельных рынках Note 7 будет продвигаться как DUOS, тогда об этом будет гласить надпись на корпусе. Но конструкционно эти аппараты никак не отличаются, они одинаковы.

Три цвета корпуса, привычный дизайн, который ничем не поражает. Из внешних изменений – замена microUSB-разъема на USB Type C. Прототипы S7 EDGE были оснащены таким же разъемом, но в последний момент от него отказались, посчитав, что никакой выгоды от его использования получить не выйдет. В этой модели он установлен. Проверить скорость работы этого разъема по разным причинам не удалось, но предположительно это USB 3.1 (не 2.0), то есть скорость передачи данных будет максимальна, равно как и скорость зарядки.

Внешне с выключенным экраном Note 7 никак не отличается от предыдущих аппаратов компании, его можно отличить по деталям, но издалека они не видны.

Дисплей

Разночтения с диагональю экрана будут преследовать этот аппарат всегда, диагональ экрана – 5.8 дюйма, его плоской части – 5.7 дюйма. И как тут считать? Разрешение осталось QHD (2560х1440), повышать его не стали, так как это негативно сказалось бы на времени работы, а это первый аппарат с новой технологией аккумулятора (по сути, второй после J7 2016, но там связка компонентов меньше, здесь адаптация выше).

Технология экрана SuperAMOLED, эту версию можно считать чуточку доработанной по отношению к S7 EDGE, а тот экран повсеместно признан лучшим на рынке среди всех мобильных устройств, как по цветопередаче, так и по яркости плюс энергосбережению. Уже во времена S6 мне казалось, что улучшить в экранах многое будет сложно, но в Samsung каждый раз опровергают эти ожидания. Итак, также как в S7/S7 EDGE, появился режим Always On, когда на экране демонстрируются часы и иконки о пропущенных событиях. Немного изменена логика, в софте должны появиться дополнительные режимы уведомлений.

В очередной раз снижено энергопотребление, но об этом поговорим в разделе про аккумулятор.

Изменен алгоритм работы на солнце, аппарат дает более естественные цвета. В целом, можно говорить о том, что в Samsung взяли свой идеальный экран предыдущего поколения и сделали его еще красочнее, лучше. Плюс вы можете менять цветовую гамму по своему усмотрению, что дает вам широкую палитру цветов. Или адаптировать экран в автоматическом режиме. Алгоритм обучения вашим предпочтениям стал чуточку интеллектуальнее, он учится быстрее тому, какую подсветку и в каких ситуациях, программах вы предпочитаете.

Память, оперативная память, карты памяти, чипсет

Много оперативной памяти не бывает, и этот аппарат доказывает это утверждение, внутри стоит 6 ГБ оперативки! Тип памяти, насколько я понимаю, не изменился, это LPDDR4 (техпроцесс 10 нм). В отдельных режимах энергосбережения память умеет ограничивать рабочее пространство, условно говоря, ваши 6 ГБ могут превратиться в 3 или 4 ГБ (условно это так, на практике несколько сложнее). К сожалению, прочитать где-то подробности об этой технологии я не смог, она считается одной из ключевых в обеспечении времени работы устройства. Видимо, по аналогии с процессором, когда дополнительные ядра задействуются только при росте нагрузки, так же происходит и с памятью. Только тут точкой отсчета становится не нагрузка, а режим энергосбережения. К моменту анонса или чуть позже постараюсь побольше покопаться в технической документации и понять, как все это работает. Но уже можно сказать, что Note 7 не так прост, как его предшественники.

Минимальным объемом предустановленной памяти становится 64 ГБ, плюс доступны карты памяти microSD любого объема. Говорят, что какие-то операторы будут продавать версии на 128 ГБ, но это экзотика, подавляющее большинство аппаратов выйдет на 64 ГБ.

Теперь несколько слов про чипсеты. Аппарат выходит в двух вариантах, для американского рынка и пары операторов вне него – на Qualcomm Snapdragon 821 (максимальная частота – 2.3 ГГц, куча виртуальных попугаев в Antutu). Для большей части мира устройство выйдет на Exynos 8893, частота здесь – до 2.7 ГГц, при этом меньше нагрев и больше время работы, плюс лучше реализованы алгоритмы камеры, энергосбережения. Различие во времени работы между этими чипсетами при одинаковой нагрузке может достигать 20-25 процентов. Безусловно, все зависит от ваших сценариев использования устройства, но, тем не менее, это довольно ощутимая разница. Наличие версии от Qualcomm – это дань американскому рынку и выбору операторов.

Аккумулятор

Во всех утечках пишут про аккумулятор емкостью 4000 мАч, проверить это никто из нас не сможет, так как заглянуть в корпус пока не получится. По моим сведениям, емкость батареи – 3600 мАч. В этом смартфоне используются решения, которые компания обкатала на Exynos 7000 серии и батарее Galaxy J7 2016 года. Меня в J7 поразило время работы, аппарат легко тянул под нагрузкой 2-3 полноценных дня, а играл видео больше 20 часов на максимальной яркости.

В Note 7 используются аналогичные решения, но они несколько доработаны. Понятно, что надо гонять аппараты в реальных условиях, пробовать их в хвост и гриву, но могу сказать, что Note 5 при той же нагрузке и настройках работает ровно в два раза меньше. В моем случае Note 5 работает сутки при большой нагрузке (4 часа экрана, 1 ГБ данных в LTE), в случае Note 7 это будет около 8 часов экрана и двое суток.

Время проигрывания видео на максимальной яркости – около 20 часов. Много раз оговорюсь, что надо дождаться коммерческих образцов и посмотреть, как все будет там, но пока предпосылки очень неплохи.

Также как и раньше, есть быстрая зарядка, она стала чуть быстрее (половина заряда за 20 минут с копейками). Поддерживается беспроводная быстрая зарядка.

Есть режим как обычного, так и экстремального энергосбережения, они увеличивают время работы, отключая те или иные функции. В этих режимах аппарат пишет в софте о каких-то десятках часов работы при 9-10% заряда. Это надо проверять.

В целом, можно сказать, что в Samsung задают новый стандарт времени работы для флагманов, они становятся в два раза выносливее.

Сканер радужки глаза

Одним из ключевых изменений становится сканер радужки глаза, этот способ позволяет разблокировать аппарат, не прикасаясь к нему. Мне работа сканера напомнила по идеологии то, что мы видели на Lumia 950/950 XL. В очках вы или без таковых, тут нет разницы, смотрите на аппарат, а он распознает вашу радужку и разблокируется. На это уходит меньше секунды. Этот способ безошибочен и очень быстро работает, может посоревноваться с отпечатком пальца. Из минусов – несколько большее энергопотребление, но за удобство ведь надо платить?

Если обкатка этой технологии в Note 7 покажет, что она интересна публике и востребована, то она может появиться в S8/S8 EDGE. Хотя возможно, что это будет один аппарат, а не две модели.

Камера

Формально это те же камеры, что мы видели в S7/S7 EDGE, по факту улучшен алгоритм обработки снимков, разница не кардинальная, но она есть. Автофокус работает моментально, впрочем, и на S7 он был таким. За счет выросшей производительности обработка снимков и видео идет в разы быстрее. Равно как изменился и алгоритм стабилизации картинки, она резче при тряске.

Интерфейс Grace и Android 6

Именно Note 7 первым получает Grace UI, за ним обновление получат предыдущие флагманы. Мне этот вариант TouchWiz нравится, в нем все стало еще легче и проще, появилось много новых фишек. О многом, но не обо всем рассказано в этом видео, там, в принципе, все понятно и без перевода.

Коротко про впечатления и цены

Стоимость Note 7 в США будет колебаться в районе 750-800 долларов, в продажу он поступит во второй половине августа. В Европе стоимость будет около 800 евро, в России, видимо, порядка 60 000 рублей, но тут сложно судить, насколько это будет верным, пока цен на этот продукт нет. Для тех, кто имеет предыдущие аппараты линейки Note, обновление предлагает полноценную защиту от воды (IP68), наличие карт памяти (это для владельцев Note 5 будет важно), улучшенный S Pen и новые режимы работы с ним. Обновление софта не принципиально, его получат все аппараты. Максимальные технические характеристики, как то объем оперативной памяти, делают эту модель долгожителем, что в принципе типично для линейки Note.

Очень быстрый процессор и большой объем оперативной памяти в совокупности дают практически моментальный отклик при работе со смартфоном. Нажали на экран, и тут же видите всплывающее окошко или вызванный элемент интерфейса. Предыдущие Note и Galaxy и так быстрые, но этот еще быстрее. Не знаю, с чем его сравнить, аналогов на Android по скорости работы просто нет. Да и iPhone чисто визуально не так быстр.

Под Note 7 обновляется линейка аксессуаров, но об этом надо поговорить отдельно. В целом, устройство получилось таким, как его и ждали, – ультимативное, без каких-либо огрехов, вылизанное еще на стадии прототипов. Нам же осталось дождаться 2 августа, чтобы обсудить уже официальное представление Note 7 и его характеристик. Здесь же я остановился на самых важных, на мой взгляд, отличиях от предыдущих моделей и том, что заслуживает внимания.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.