podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Far Cry: Primal: наскальные рисунки

Попасть в орла в полете из длинного лука практически невозможно – ты долго целишься, рядом кружит саблезубый тигр, рычит на волков, ты целишься, целишься, целишься… нет, орел улетел. Бежишь себе дальше, слышишь клекот, и вот он, орел, надо было бы его дубинкой, копьем – все, опять улетел, собака.

В FarCry 4 (ну и в третьей части тоже) было очень интересно захватывать аванпост, не поднимая тревоги, – использовать оружие с глушителем, продумывать, куда ты пойдешь дальше, помогали быстрые убийства. Если играли, понимаете, о чем я. Проходить раз за разом, чтобы не поднять тревоги, – отличная цель. Поначалу в Primal тоже старался делать так, отпускал тигра, использовал сову, чтобы осмотреться. Но потом понял, тут тебе не Splinter Cell! Хватит красться! Гораздо прикольней отправить сову-бомбардировщик сбрасывать пчел, враги тут же поднимают тревогу, бежит подкрепление, отправляешь в бой тигра, а сам бегаешь вокруг и стреляешь горящими стрелами – кутерьма, крики, занимается хворост, и кажется, что сейчас из леска рядом выскочат и развернутся тачанки с красными флагами. Тачанки не выскакивают, враги предсказуемо погибают, проблемы доставляет лишь тяжелая пехота – да-да, как и в прежних частях, тут есть трудноубиваемые гады. Впрочем, с помощью особого умения их можно быстро зарезать, нажав R3. Короче говоря, захват аванпостов тут есть, и это интересное развлечение.

Far Cry: Primal

В детстве мне очень нравилась книга «Приключения доисторического мальчика» Эрнста Д'Эрвильи, вот как она начинается:

«В холодное, пасмурное и дождливое утро на берегу огромной реки сидел маленький девятилетний мальчик.

Могучий поток неудержимо мчался вперед: в своих желтых волнах он уносил сбившиеся в кучи ветви и травы, вырванные с корнем деревья и громадные льдины с вмерзшими в них тяжелыми камнями.

Мальчик был один. Он сидел на корточках перед связкой только что нарезанного тростника. Его худенькое тело привыкло к холоду: он не обращал никакого внимания на ужасающий шум и грохот льдин.

Отлогие берега реки густо поросли высоким тростником, а немного дальше вздымались, словно высокие белые стены, размытые рекою обрывистые откосы меловых холмов.

Цепь этих холмов терялась вдали, в туманном и голубоватом сумраке; дремучие леса покрывали ее.

Недалеко от мальчика, на скате холма, чуть повыше того места, где река омывала холм, зияла, точно громадная разинутая пасть, широкая черная дыра, которая вела в глубокую пещеру.

Здесь девять лет тому назад родился мальчик. Здесь же издавна ютились и предки его предков.

Только через эту темную дыру входили и выходили суровые обитатели пещеры, через нее они получали воздух и свет; из нее вырывался наружу дым очага, на котором днем и ночью старательно поддерживался огонь».

Вся книга о том, что в каменном веке было не очень весело жить. Насколько я помню, раньше произведение входило в школьную программу, как сейчас, не знаю – почитать очень советую. Не было айфонов, не было самолетов, не было уютных домов и квартир, не было «Азбуки вкуса» за углом, не было стрелкового оружия и не было даже хороших таких острых сабель, чтобы защищаться от саблезубых тигров и енотов. Как же жили люди? Лучше бы даже не знать. В Primal вы играете за винджа, даже по сегодняшним меркам это вполне себе нормальное племя, каннибализм не практикуется, мужчины добывают мясо, женщины делают облачения и рожают детей, шаман экспериментирует с наркотиками и дает вам попробовать – трипы, как в прошлой части, тут тоже есть. Вражеские племена – полная противоположность. Одни называются «удам» – людоеды, и, если винджа уже похожи на современных людей, то удам ближе к неандертальцам. Второе племя называется «изила», солнцепоклонники, любят огонь и все с этим связанное – тоже похожи на нас, только цели у них кровожадные, сжечь напалмом остальных. Как вы понимаете, в такой милой обстановке всегда найдется чем заняться – как и в других частях, множество побочных заданий, возникающих спонтанно. Перехват курьеров (!), освобождение заложников, просто убийство врагов и последующий обыск, если вы не наелись этих блюд в FarCry 4, то здесь точно наедитесь и добавки не попросите – надоедает очень и очень быстро. В борьбе с природой и двумя вражескими племенами проходит ваша жизнь.

Far Cry: Primal

Впрочем, еще можно собирать ресурсы и приручать зверей – сперва можно приручить собачку и натравливать ее на козлов, затем можно приручить саблезубого тигра и натравливать его на мамонтов. Мало того, позже можно кататься на саблезубых тиграх и мамонтах, развлечение то еще. Еще у вас есть БПЛА – сова, способная атаковать врагов по команде, восстанавливаться за минуту и отправляться в атаку вновь. За один раз убивает одного удам или кого еще, позже может выступать как бомбардировщик – скидывает пчел или бомбы ярости. В студии работают веселые и добрые люди, каждый раз, когда отправляешь сову в атаку, сердце наполняется радостью – скорость снижается, удар, удам улетает с вышки на землю. Тигр по имени «Кровавый клык» отпугивает от вас других хищников – правда, с орлами и змеями он ничего сделать не может, а орлы и змеи по-прежнему могут укусить вас сзади.

Far Cry: Primal

Мир очень красивый, и иногда предлагается лишний раз полюбоваться – в задании про сбор орлиных перьев вы хотите не хотите, а заберетесь на утес, соберете перья, проклянете орлов, ну а для окончания задания порекомендуют прыгнуть в озеро внизу.

Да.

Конечно, забираешься в орлиное гнездо (они летают вокруг), чтобы сделать совсем как положено, можно в этом гнезде присесть на корточки. Кружите, орлы. Потом смотришь, как хозяин, на красоты вокруг, прыгаешь.

Примерно на третий день всё это надоедает – если сперва ты бедная дрожащая тварь с дубинкой, вынужденная скрываться в пещерах по ночам, да и днем тоже, то очень скоро ты становишься настоящей БЕДОЙ для всех окружающих. Привет, зверушки! Я принес вам огонь – трава горит, деревья горят, звери горят, все бежит, и за огненными сполохами вы бежите с тигром дальше, кружит вокруг БПЛА-сова, и не знаешь, куда еще приложить усилия. Говорят, тут даже карту взяли из FarCry 4.

Far Cry: Primal Far Cry: Primal

Обычно спрашивают: ну, хорошо или плохо? Надо покупать или нет? Я в этом деле плохой советчик – мне кажется, брать каждую Far Cry стоит хотя бы потому, что она выходит каждый год. Зимой мы отмечаем Новый год, весной – 8 марта, каждый год покупаем Far Cry. Железное правило. И неважно, пройду я ее до конца, исхожу вдоль и поперек, как четвертую часть, – до сих пор иногда включаю и гоняюсь на автожире за отрядами гнева Пейгана. Или просто удалю, чтобы было место для Uncharted.

Вероятнее всего второй вариант.

В первую очередь советую качать сову, потому что ее умения вам реально пригодятся, потом еще надо качать здоровье, возможности «быстрых убийств», развивать навыки приручения зверей. Все остальное – по желанию.

Еще поначалу занимает улучшение хижин для лучших людей племени – за это вы получаете опыт, навыки, вещи, ну и шаман наливает крови с глазами удам.

Ходят слухи, что следующий Battlefield будет в антураже Первой мировой, наигрались в будущее с дронами, хочется назад, к пароходам, дирижаблям, трипланам, винтовкам, пулеметам Льюиса, сидим в окопах, бьем вшей, свисток, вперед, в атаку! Именно что наигрались, иначе бы не возникла дикая идея сделать Primal – ну, сами подумайте, многих ли привлекут кремневые ножи, браслеты, шкуры и приручение зверей? Да любой подросток плюнет и пойдет играть в Divison. Я так понимаю, прессе игра в целом понравилась, старичкам типа меня тоже, но вот молодежь вряд ли поймет.

Очень интересно, про что будет следующий Far Cry.

Far Cry: Primal Far Cry: Primal Far Cry: Primal

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 05 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.05.2017 Essential Phone - модульный смартфон за 700 долларов

30.05.2017 Qualcomm и LG уже ведут переговоры о Snapdragon 845 для LG G7

30.05.2017 Яндекс открыл онлайн-консультации с врачами

30.05.2017 Сверхпрочный и брутальный смартфон Kyocera TORQUE G03 для японцев

30.05.2017 Huawei представила линейку планшетов MediaPad T3 с диагоналями экранов 7, 8 и 10 дюймов

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.