podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google Pixel. Все, что нужно знать о новых смартфонах

Компания Google не первый и не второй год занимается выпуском своих смартфонов, но, пожалуй, впервые решилась взять этот процесс под больший, чем раньше, контроль. Откуда такие выводы?

Во-первых, новые модели выходят под совершенно новым именем – Pixel. Линейка Nexus, созданная в далеком 2010 году, вполне могла продолжать свое развитие и сейчас, но была с ней одна проблема. Из года в год «нексусы» выпускались разными производителями. В свое время это были HTC, Samsung, LG, Huawei, Motorola, и так получалось, что каждый бренд привносил в серию какую-то изюминку именно от себя. Точнее, так это декларировалось на бумаге, по факту же почти каждый новый Google Nexus являлся копией определенного смартфона от определенного производителя. Вот как это выглядело в первые годы:

  • Google Nexus One = HTC Desire
  • Google Nexus S = Samsung Galaxy S
  • Google Galaxy Nexus = Samsung Galaxy S3
  • Google Nexus 4 = LG Optimus G
  • Google Nexus 5 = LG G2

С модели Nexus 6 ситуация стала меняться, и можно сказать, что дальше «нексусы» начали получать свое собственное лицо и индивидуальность. Google Nexus 6, Nexus 5X и Nexus 6P уже не являлись копией определенных смартфонов от производителей. Однако сама привязка к производителю все еще сохранялась, и если сейчас вы попробуете поискать, например, Google Nexus 6P или Nexus 6, то обнаружите смартфоны Huawei Nexus 6P и Motorola Nexus 6. Казалось бы, ничего страшного, но изначальная идея «гугла» за эти годы давно преобразилась, и сегодня смартфон от Google должен быть именно смартфоном от Google, какой бренд его производит – совершенно внутренняя история. Поэтому отказ от имени «Nexus» и выбор другого, «Pixel» – правильное и логичное решение.

Во-вторых, компания выпускает два устройства с типовыми параметрами, отличающиеся, по большому счету, только диагональю экранов и некоторыми мелочами. Все, от платформы, объемов памяти, камер и заканчивая дизайном, для Google Pixel и Google Pixel XL абсолютно одинаково. Выбор сводится к размеру дисплея и размеру самого смартфона, соответственно.

Google Pixel

Взглянем на первые в истории Google «пиксели».

Google Pixel

Характеристики Google Pixel (Pixel XL)

  • Материалы корпуса: металл, стекло
  • Операционная система: Android 7.1 (Nougat)
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6 (nanoSIM)
  • Экран: AMOLED, 5”, 1920x1080 точек (441 ppi), автоматическая регулировка уровня подсветки, настройка температуры экрана, стекло Gorilla Glass 4 (AMOLED, 5.5”, 2560x1440 точек (534 ppi), автоматическая регулировка уровня подсветки, настройка температуры экрана, стекло Gorilla Glass 4)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 821 (MSM8996)
  • Процессор: двухъядерный 2.15 ГГц (Kryo) и двухъядерный 1.6 ГГц (Kryo)
  • Графика: Adreno 530
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/128 ГБ
  • Основная камера: 12 Мп, размер пиксела 1.55 мкм, f/2.0, фазовый автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка, запись видео в 4k
  • Фронтальная камера: 8 Мп, размер пиксела 1.4 мкм, f/2.4, запись видео в FullHD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), разъем USB Type-C (USB 3.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI (через Type-C), DLNA, NFC
  • Навигация: GPS/A-GPS, Beidou, Глонасс
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, гироскоп, барометр
  • Батарея: 2770 мАч (3450 мАч), поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0
  • Габариты и вес: 143.8 x 69.5 x 8.6 мм, 143 грамма (154.7 x 75.5 x 8.6 мм, 168 грамм)
Google Pixel

Новые смартфоны Google Pixel и Google Pixel XL производятся компанией HTC, собственно, на этом упоминания тайваньского бренда закончатся. Провести параллели с HTC 10 здесь не получится, как я сказал выше, Pixel не является чем-то схожим с «десяткой», это совершенно другие устройства.

Google Pixel

Идея Google Pixel – простой и понятный смартфон для всех. Сама компания выделяет пять основных преимуществ «пикселей»:

  1. Это первые смартфоны с предустановленным сервисом Google Assistant
  2. Эти смартфоны очень хорошо фотографируют
  3. С этими смартфонами вы получаете безлимитное хранилище Google Фото
  4. Предустановленные сервисы Google Duo и Allo
  5. Поддержка Daydream VR

Что мы имеем на практике?

Дизайн Google Pixel – спорный. Это не очередной Samsung, который можно поругать разве что за самокопирование, не Meizu или Xiaomi, которые можно поругать за подражание Apple и также самокопирование, не HTC или Sony. Во всех этих случаях к дизайну есть претензии, но его сложно назвать спорным и неоднозначным, везде есть баланс и чувство прекрасного, некая универсальность. В Google Pixel ее нет. Смартфон или понравится вам и будет казаться потрясающим, или не понравится совершенно. Едва ли здесь будут нейтральные оценки. Заочно мне Pixel не нравится. У него странная «заплатка» из стекла на половину корпуса сзади, у него огромные отступы сверху и снизу экрана, где нет никаких элементов и непонятно, чем они обусловлены, у него нет изюминки. Если не считать таковой описанные выше спорные моменты, разумеется.

Материалы корпуса – здесь все отлично. Сочетание металла и стекла Gorilla Glass 4, что может быть лучше?

Google Pixel

Экран – в Pixel используется AMOLED с диагональю 5'' и разрешением 1920x1080 точек. В Pixel XL – AMOLED с диагональю 5.5'' и разрешением 2560x1440 точек. О качестве судить не могу.

Google Pixel

Платформа – здесь все хорошо, Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 128 ГБ встроенной.

Google Pixel

Момент с камерами мне пока непонятен, если честно. На представлении «пикселей» было сказано о наивысших оценках смартфонов по части камеры на портале DxOMark, что уже является плохим знаком. В разное время топовыми по камере на dxomark.com были и Sony Xperia Z5, и Moto X Style, и это все при наличии актуальных на тот момент Apple iPhone 6, Samsung Galaxy S6 и LG G4, напомню. Так что не знаю. По характеристикам камеры в Google Pixel воображение совсем не будоражат: 12 Мп и увеличенный размер пикселей, но на этом все. Оптической стабилизации нет, лазерной фокусировки нет. Значение апертуры – f/2.0, также вполне обыденное и невыдающееся для второй половины 2016 года. Фронтальная 8 Мп камера с апертурой f/2.4, никаких особенностей здесь тоже нет. Возможно, в Google приложили максимум усилий и камера способна выдавать шедевры благодаря софту, но, если честно, пока верится с трудом.

Google Pixel

Про время работы говорить не буду, тема благодатная для споров. В Google заявляют о 13 часах работы в режиме интернета или видео. Есть быстрая зарядка, мощный зарядный блок (18 Вт) для нее входит в комплект поставки, это хорошо.

Честно говоря, во время подготовки этого текста я ловлю себя на мысли, что пытаюсь придумать, о чем бы еще таком рассказать применительно к Google Pixel. И не нахожу, кроме предыстории появления самого бренда «Pixel». В аппаратах нет ничего, за что можно зацепиться, и это огорчает. 650 долларов за Google Pixel и 770 долларов за Google Pixel XL – это вполне «флагманские» цены, примерно на уровне Apple и Samsung. Вот только зачем покупать Google Pixel, когда есть проверенные Apple и Samsung? Да, раньше была веская причина – новые версии Android, возможность ставить девелоперские версии ОС, «играться» с устройством. Вместе с выпуском Pixel компания Google отказалась от идеи смартфонов для разработчиков. Более того, на официальном сайте в характеристиках Google Pixel есть пометка «Обновления операционной системы в течение 2 лет». Конечно, это не значит что ровно 4 октября 2018 года «пиксели» перестанут получать свежие версии Android, но сам факт такого комментария показателен. Это не смартфон для избранных, фанатов Google и разработчиков, это смартфон для массового пользователя. С точки зрения Google.

Google Pixel

C моей точки зрения, Google Pixel – странный смартфон для всех и ни для кого. Здесь нет двух камер, здесь нет изогнутого стекла, здесь нет какой-нибудь «умной» многофункциональной клавиши, тончайшего корпуса, изящного дизайна, невероятно емкой батареи и так далее. Это просто крепко сбитый по характеристикам смартфон на чистой ОС Android. И выбирать его будут именно за Android, как мне кажется, потому что никаких других «вау-фич» здесь нет.

Google Pixel

P.S. Про Google Assistant и другие новые штуки расскажет Женя Вильдяев, я же хочу совсем немного поворчать. Компания взяла свой сервис Google Now, переименовала его в Google Assistant, добавила пару фишек и выкатывает как нечто новое. И в который уже год на презентации нам показывают, как круто можно забронировать столик в кафе, проложить маршрут из точки А в точку Б, отправить голосом сообщение или назначить событие в календаре. Але, гугл, вы уже показывали все это год назад!

Изображения с сайтов gsmarena.com, theverge.com и techcrunch.com.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.