podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Куда идет Huawei и какие технологии перспективны для китайского монстра

Привет.

Говорят, что большое видится на расстоянии, но иногда за большими деревьями нам сложно рассмотреть тот самый лес, создается впечатление искаженной перспективы. Например, если вы спросите обычного человека в России, что такое компания Huawei, то ответы будут отличаться в деталях, но не в основном, суть можно передать примерно так – китайская компания, которая выпускает смартфоны наряду с такими производителями, как ZTE, Oppo, Lenovo и другие. Кто-то вспомнит модемы, единицы упомянут инфраструктурные проекты и при этом не будут уверены в этом, отвечать будут с вопросительной интонацией. Это стандартный разрыв в восприятии компаний и реальности, который образуется помимо их воли и связан с множеством факторов. Приведу другой пример, в массовом бессознательном компания Samsung ассоциируется с бытовой техникой, но не строительным бизнесом или верфями, на которых строят огромные корабли. Тот же LG может удивить химическими производствами и качественной косметикой. Знает ли об этом большинство потребителей? Точно нет. Нужно ли им это знание? Сомневаюсь.

Примерно такая же ситуация с Huawei, особенно ярко она проявляется в России. В сети постоянно натыкаюсь на обсуждения, где компанию ставят на одну доску с небольшими фабриками из Китая, люди не видят различий и не понимают разницы в возможностях и технологиях. Для Huawei российский рынок единственный, где рост продаж потребительских устройств не так высок, как в других странах и регионах. В сознании людей Huawei – это одна из китайских компаний, которая не имеет ярких отличительных признаков, утрирую, но пока это так. В моем же понимании Huawei – один из мировых телеком-монстров, производитель, стоящий в одном ряду с Ericsson, Nokia и другими законодателями мод. Это следствие как размера компании, так и ее потенциала, вытекающего из текущих проектов, патентов и команды, которая работает по всему миру. Впрочем, сходного мнения придерживается большинство тех, кто работает в телекоме и знает его изнутри, тут я не одинок. Несколько тысяч человек ежегодно отправляются в Китай на саммит аналитиков, который называется Huawei Analyst Summit, на нем обсуждаются как тенденции, так и наработки компании, есть возможность пообщаться на короткой ноге с первыми лицами компании и теми, кто держит в руках R&D и определяет направление развития Huawei.

Для меня такого рода мероприятия привычны и не несут какой-то особенной подоплеки, но зачастую после них нужно время, чтобы привести в порядок мысли, выстроить текст так, чтобы рассказать самое главное и отбросить второстепенное. Чем богаче мероприятие на информацию, тем сложнее вычленить нужное. Но чем мне нравятся такие тексты, они вневременные, словно моментальный снимок, выхватывающий момент движения. Надеюсь, что этот текст даст вам немножко больше понимания, что такое Huawei, чем живет компания и почему ее смело можно назвать телекоммуникационным монстром.

Штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне – мини-город в мегаполисе

О Шэньчжэне сказано многое, этот поразительный город возник из рыбацкой деревни и превратился в один из крупнейших мегаполисов мира за три десятка лет. У нас было много материалов об этом чуде, вот некоторые из них, они позволяют ощутить атмосферу места.

Недалеко от города находится область в два квадратных километра, на которой разбиты сады, стоят гостиницы и общежития, есть своя охрана, выполняющая роль полиции, а также большие здания, в которых работают люди из разных департаментов Huawei. Это место можно назвать не просто штаб-квартирой компании, которой оно и является, а мини-городом, моделью мироустройства от Huawei. Сюда на работу ежедневно приезжает около 40000 человек. В зависимости от времени года, событий внутри Huawei население «города» меняется, на пике оно может достигать 70000 человек. Место силы, как ни крути, ведь в компании по всему миру работает около 140000 человек, при этом только треть продаж телекоммуникационного оборудования приходится на родной, китайский рынок. Треть продают в Европе, где в теории должны доминировать местные производители, а оставшееся количество – по всему миру. Компания работает в 140 странах мира, что уже говорит о ее глобальном присутствии.

Понятно, что штаб-квартира создавалась с прицелом на то, чтобы поражать посетителей размахом, и для этого даже выстроили местный аналог ВДНХ, в здании R&D весь минус первый этаж отведен под выставку перспективных продуктов и технологий. Здесь присутствует элемент шоу, вас заводят в зал и раздают беспроводные наушники, гид будет вести вас сквозь огромный зал и рассказывать о том, что тут демонстрируется.

Отойдете от гида далеко – в наушнике раздастся шипение, надо будет вернуться. Группы невольно держатся в пределах десяти метров от гида, не разбегаются по залу самостоятельно. И заодно в зале ходит сразу несколько групп, что создает впечатление постоянного интереса со стороны разных людей из разных стран. Хотите вы того или нет, но это производит впечатление, иногда даже бессознательно. Если в Huawei приезжает группа из какой-то определенной страны, то в качестве гида находят сотрудника, который приехал из этой страны, но все равно презентация идет на английском, хотя на родном языке можно поболтать потом, задавая вопросы. Типичный набор вопросов очевиден, спрашивают о том, как живется в стране, какие есть проблемы, об уровне доходов и тому подобном. Я не застал первые годы, когда начала работать эта выставка достижений, но вижу, что постоянно меняется формат общения, компания видоизменяет его и пытается найти что-то новое. Большинство из тех, кто попадет на выставку один раз, не узнают, что ее сильно изменяют каждые полгода. Это не застывший памятник, а живой организм, который действительно отражает то, что происходит внутри Huawei. Причина банальна, сюда приезжают не только аналитики или журналисты, но и покупатели, партнеры компании, а им нужно видеть то, что они могут приобрести, самое новое оборудование и технологии.

Huawei Huawei Huawei

Второе место паломничества – это зал в R&D-корпусе, в нем есть стена с патентами, которыми Huawei гордится, это своего рода опровержение стереотипа о том, что китайцы могут только копировать и не умеют создавать новое качество, придумывать что-то свое.

Huawei Huawei Huawei

В этом зале лучше понимаешь разноплановость интересов компании, тут можно увидеть защищенные смартфоны и рации для военных, экипировку и серверные стойки, системы видеосвязи и управления освещением или городскими улицами. И это только небольшая часть того, что в компании считают важным для себя, многое просто стало обыденностью и не вызывает желания показывать, хотя во многих странах может считаться высокими технологиями.

Huawei Huawei Huawei Huawei Huawei Huawei Huawei Huawei Huawei

IoT – заклинание всех лидеров индустрии

Интернет вещей, или IoT, это не просто последний писк моды среди производителей, это крупнейшая ниша на рынке, которая создает голубой океан для всех. Что такое интернет вещей, криво и коряво пытаются объяснить многие, но достучаться до обычного потребителя не удается, он не представляет себе мир, в котором почти каждое устройство будет иметь сенсоры, отдающие данные в глобальную или персональную сеть. Пожалуй, в неправильном восприятии виноваты сами производители, которые много лет подряд убеждали людей, что каждое новое поколение связи дает большую скорость доступа к сети. Переход от 2G к 3G ознаменовался этим, все операторы и производители рекламировали скорость доступа. В следующем технологическом скачке стало просто показать примерно то же самое, рекорды скорости стали делом привычным и ожидаемым. Пользователи от 5G ожидают примерно такого же, считая, что это очередной скачок в скорости передачи данных, при этом осознавая, что им этот скачок не особо нужен. И поэтому интерес к 5G, спецификации к которому еще не сформированы, обычно теоретический, никто не считает, что им может понадобиться такая скорость, ведь контента для нее нет или он ограничен.

Удивительно, что рынок телекома способен удивлять, зачастую менять концепцию ровно на обратную и заставлять пересматривать свои взгляды. Пятое поколение сетей действительно будет иметь рекордные скорости передачи данных, около 1 Гбит/с, такую скорость «МегаФон» и Huawei показали в Санкт-Петербурге на экономическом форуме и на реальной, действующей сети. Другое дело, что мы опять говорим про рекорды скорости, в то время как 5G – это IoT, и эта штука изменит наш мир навсегда. Не верите?

Давайте посмотрим, что такое современные датчики, например, охранная сигнализация. Это обычно 2G/3G-модуль, возможность управления через приложение или SMS, своя SIM-карта внутри. Наличие собственной SIM-карты означает первое и главное неудобство, вам надо помнить о том, что необходимо оплачивать счета. Для одной системы это еще возможно, но если у вас больше десятка «умных» устройств? У меня именно такая ситуация, и в какой-то момент волевым решением я сократил их число до минимума, очень утомительно было вспоминать, кто и за что отвечает, следить за тем, чтобы операторы автоматически не подключали на эти SIM-карты дополнительные услуги, что изрядно бесило. Но моя потребность в умных устройствах в доме вовсе не исчезла, просто та реализация, что существует сегодня, оказалась жутко неудобной, невозможной в повседневной жизни. Сходным образом рассуждает большинство тех, кто познакомился с такими устройствами.

Но прогресс не стоит на месте, в 5G ваши умные устройства смогут работать в сотовой сети, не загружая ее, а необходимость подключения SIM-карт в каждое из них исчезнет. Формально они будут электронными слепками вашей основной SIM-карты, а тарифные планы позволят подключать сотни таких датчиков, и это будет бесплатно, ведь они не передают много трафика и не нагружают сеть.

В Huawei вполне справедливо отмечают, что 99% устройств, оснащенных сенсорами, не имеют подключения к интернету, а соединение между 7 миллиардами людей будет отвечать только за 10% всего трафика в будущем.

Huawei

Мы как потребители контента очень сильно ограничены нашими телами, глаз не может воспринимать до бесконечности улучшение картинки, что в какой-то момент сделает гонку разрешений бессмысленной. Посмотрите на слайд, голос в HD-качестве не требует по современным меркам ничего, скорость не играет роли, этот кодек идет на всех более-менее свежих сетях. А вот видео в разрешении 2K/4K уже требует скорости 8/20 Мбит/c, игры в виртуальной реальности – до 175 Мбит/c, и это то, что произойдет в ближайшие несколько лет. Голограммы – это следующий по значимости рывок в потреблении контента, скорости потребуются намного выше, чем то, что мы видим сегодня, около 4.6 Гбит/с.

Huawei

А вот так выглядит уже практически наступившее будущее.

Huawei

Но помимо самого соединения, вам придется где-то хранить ваши данные, где-то они должны будут взаимодействовать и в удобном для вас виде возвращаться на ваш смартфон или управлять техникой. И тут возникает то самое «облако», за которое бьются все компании, например, Microsoft. В данный момент нет единого стандарта и решения, каждая компания пытается придумать что-то свое и в душе надеется, что ее решение станет стандартом. Тот, кто создаст стандарт такого облачного решения, сорвет джек-пот.

В подходе Huawei в этой гонке есть отличия от других компаний, ставка делается на несколько ключевых технологий, поддержку на уровне железа у оператора, которое и создается в компании. Разработку датчиков, которые будут автоматически загружать данные в облако и иметь защиту от взлома. При этом в Huawei хотят сделать архитектуру таких систем максимально открытой, распределенной и поддерживающей свою работу автоматически, без вмешательства человека. Благие намерения, которые разделяет большинство игроков, создающих инфраструктуру, что позволяет надеяться, что в конечном итоге они договорятся между собой и появится общий стандарт.

Huawei

Для операторов появляется возможность работы в четырех направлениях облачных сервисов, в облако можно перенести часть аппаратных ресурсов и арендовать их по мере надобности, то же касается сетей, сервисов и даже операционной деятельности. Пройти этот путь моментально невозможно, он займет срок от 5 до 10 лет. В Huawei считают, что через десять лет обычный пользователь будет иметь мобильное подключение в 10 Гбит/с, около ста подключенных устройств, трафик в 1.7 ГБ ежедневно и для приложений потребуется задержка не более 1 миллисекунды.

Huawei

А знаете, как будет распределяться IoT-сегмент? Это вовсе не «игрушки» или то, что мы видим с вами сегодня, вот еще один прогноз будущего в 2025 году. Обратите внимание, что в нем есть такая категория как «умный город», автоматические машины, производственные линии на заводах и так далее. Область применения IoT-систем намного больше, чем мы представляем сегодня, это революция, для которой требуется как новое поколение сетей, так и сами устройства.

Huawei

Уже существующие технологии, то, что можно пощупать руками, позволяют создавать IoT-устройства с временем работы от одной батарейки до 10 лет, но для них нужны новые сети, которые будут иметь большую емкость на соту (100000 соединений на одну БС, в 100 раз больше, чем у 4G), лучший коэффициент усиления (плюс одна стена дома по сравнению с 2G).

В Huawei, чтобы победить в этой гонке, создали LiteOS, версию ОС для датчиков, которая мало потребляет, запускается при ограниченных ресурсах.

Huawei

В компании уже запускают первые пилотные проекты в области IoT, например, в Чехии одна улица была оборудована умными мачтами освещения. Контроллер освещения работает с 6 вечера и до 5 утра, он оценивает внешнюю освещенность и в зависимости от этого включает лампы. В конечном итоге эффективность работы ламп оказалась такова, что потребление электричества снизилось на 80%. И это простейшая, очевидная система, которая лежит на поверхности. В ней нет ничего особенного.

Huawei

В компании приводили множество примеров экономии за счет внешних датчиков, например, на парковках, когда отсутствие локального соединения моментально дает выигрыш в расходах.

Huawei

Другим примером может служить подключение домов NB-IoT, в них можно моментально реализовать датчики охраны, подключение к интернету, счетчики электричества и воды, которые работают напрямую через оборудование, которое установил владелец дома. Никаких проводов и необходимости дырявить стены, все работает по воздуху. Хорошо ли это? Не то слово.

В денежном выражении этот рынок выглядит не просто огромным, он ошеломляюще большой.

Huawei

Чтобы вы немного понимали сроки первых внедрений, посмотрите на планы China Mobile, это основной партнер Huawei в Китае.

Huawei

Из вышесказанного вы можете понять, что горизонт планирования для Huawei составляет десяток лет, а вовсе не один-два года, и компанию потребительское оборудование волнует только в аспекте создания образа бренда, а не конечных продаж здесь и сейчас. Именно так когда-то появились такие марки телефонов, как Ericsson, Nokia, компании пытались популяризовать свое имя у потребителей. Компаний, что были монстрами в инфраструктуре, не знали обычные люди. Ничто не ново под Луной, но этот момент заслуживает отдельного внимания.

Смартфоны от Huawei – очень дорогая реклама марки

С восприятия марки мы начали этот материал, причем это восприятие формируется через призму пользовательских продуктов, тех же смартфонов. Для Huawei это игра в долгую, в которой компания хочет зарекомендовать себя как значимого игрока, это облегчит продажи основного продукта – инфраструктуры. Продавать инфраструктуру через формирование имиджа потребительских продуктов напрямую невозможно, но, безусловно, знание марки и доверие к ней этому помогают. Вряд ли кто-то решится рекламировать серверные стойки в прайм-тайм на телевидении или использовать уличную рекламу, а вот смартфоны для этого подходят в самый раз.

Стратегия, которую выбрали в Huawei, проста и понятна – формировать образ качественного, дорогого продукта, сравнимого с лучшими модными марками. Отсюда обилие звезд в рекламе, тот стиль, в котором она создана. И смотря на эти фотографии, понимаешь, что этот подход работает, в нем нет изъянов.

Huawei Huawei

Другое дело, что требуется время, чтобы этот подход полностью сформировался и осел в сознании потребителей, на это уйдет определенное время. Но, на мой взгляд, уже видно, что это происходит. Причем в компании считают, что стиль Apple хорош, но лишен души, они хотят идти другим путем.

Huawei

Вместо заключения

Огромная корпорация, которая имеет, как и любой игрок такого уровня, свое лицо, сильные и слабые стороны. Это телекоммуникационный монстр, который не просто создает технологии и стандарты, но пытается сделать их массовыми, что-то получается на этом поприще, что-то нет. Но точно можно сказать, что потребительская электроника занимает для Huawei не самое приоритетное место, она важна, но только в аспекте их большой игры за рынок будущего. В Huawei вгрызаются в будущее и появляющийся рынок IoT, так как это следующая революция. Возможно, что и вам стоит посмотреть в эту область, чтобы не пропустить самое значимое событие нашего века – следующую техническую революцию, имя которой IoT.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.