podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2016. Третья линейка смартфонов Neffos - X1 и X1 Max

Компания TP-Link хорошо нам известна по сетевому оборудованию, но совсем не на слуху со своими смартфонами линейки Neffos. Словно управляя рисками, направление смартфонов в TP-Link выделили отдельно, а не сделали частью компании. Так как TP-Link не торгует своими акциями на бирже, компания частная, то они могут себе позволить любые инвестиции в это направление, равно как и не отвечать на неудобные вопросы - что с ним происходит и почему с прошлого года это подразделение развивается медленнее, чем рынок. Когда Neffos появился в России, я протестировал модель C5, которая была самой интересной из нескольких, мои впечатления были таковы, что это весьма дорогое устройство без каких-то особых и уникальных черт. Множество конкурентов, неясное позиционирование, завышенная стоимость.

Уже после того, как обзор вышел, на встрече с представителями компании мне рассказали, что это пока первая проба пера, а компания планирует запустить собственный R&D, имеет планы открыть завод, который будет производить телефоны, одним словом, до конца года ускориться и полномасштабно запустить это направление. Отметил, что на IFA постараюсь попасть на презентацию компании и посмотреть, что они сделали, как эти планы могут быть реализованы в жизни.

И тут необходимо лирическое отступление. На IFA время журналистов стоит очень дорого, так как множество презентаций, встреч, и зачастую они пересекаются между собой. Отстрелялся на одной презентации - мчишься на другую и в таком темпе живешь несколько дней. Приглашение от компании было на 2 часа, двери в зал открыли только в 2.30, а сама презентация началась в три часа! То есть, один час времени у присутствующих просто украли, что показывает незнание реалий выставки. Это обидно.

Но еще обиднее то, что первые полчаса презентации ни одного слова про смартфоны сказано не было, компания рассказывала, почему TP-Link - лидер рынка сетевых решений, какую долю он занимает и как устроен изнутри.

Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max

На тридцать первой минуте вышли танцоры, которые отняли еще десять минут. Они в танце показывали, что такое новый слоган Neffos - “Ближе к вам”.

Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max

У каждой компании должен быть слоган, этот ничем не хуже иных, но зачем устраивать пляски? И вот только на сороковой минуте нам начали рассказывать про новую линейку X, в которую входят два устройства - X1 и X1 Max. В пресс-релизе, который раздали до начала презентации, было много громких слов, но главное я обнаружил в разделе про цены: “С серией Х покупатели получают больше за свои деньги”. Воспринимать эту фразу в качестве цифры мне сложно, хорошо, что в конце презентации цифры все-таки были названы.

Neffos - X1 и X1 Max

Теперь о самой презентации. Она была построена по шаблону, который взят у крупных, именитых компаний. Обычно во время презентации выделяют уникальные черты, которых нет у других производителей и продуктов, подчеркивают их. У Neffos X1 это боковая риска толщиной 2.75 мм.

Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max

Боковая грань имеет скос, размер скоса - 2.75 мм. Это не толщина телефона, а просто риска на боковой грани! Ее можно было сделать и того меньше, чтобы гордо сказать, что она самая маленькая из всех существующих в мире. Для чего? Не знаю. Но зато отличие.

Экран традиционно прикрыт Corning Gorilla Glass с эффектом 2.5D, в младшей модели 5-дюймовая матрица с HD-разрешением, в старшей 5.5 дюйма FullHD. Фронтальная камера 5 мегапикселей, основная 13 мегапикселей (фазовый автофокус), быстрый старт, f/2.0, модуль Sony.

Neffos - X1 и X1 Max

Датчик отпечатка пальца находится на задней стороне, при этом корпус неразборный, металлический. Датчик срабатывает за 0.2 секунды, что также преподнесено как некое достижение, но это время, равное тому, что есть в топовых продуктах других компаний. Да и во всех датчиках на более-менее современных чипсетах оно именно такое.

Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max

Чипсет Mediatek Helio P10, есть карточка памяти, быстрая зарядка для батареи. В старшей модели она 3000 мАч. Ну и, конечно же, Android 6, в который компания внесла более 3000 исправлений. Покрутив в руках телефоны, я могу с уверенностью сказать, что большая часть исправлений сделана в стиле Microsoft - другой шрифт, иные иконки и так далее.

Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max Neffos - X1 и X1 Max

При цене в 199 и 249 евро соответственно эти аппараты не выглядят дешевыми или конкурентами уже имеющимся моделям со сходными характеристиками. Даже если исходить из того, что в четвертом квартале (ориентировочно вторая половина октября - начало ноября) не появится целая волна аналогов, то сегодняшний рынок предлагает множество альтернатив, например, для X1 можно назвать конкурентом ZTE Blade V7, который уже стоит в Евросети 11 000 рублей, в то время как цена Neffos X1 будет в районе 13 тысяч, не меньше.

То же самое относится и к старшей модели, конкурентов у которой хоть отбавляй. Разбирать их подробно не вижу смысла, так как Neffos очень скромно представлен в федеральной рознице, не тратит деньги на рекламу, как результат, имеет в России скромные продажи. Возможно, что с выходом серии Х что-то изменится. Но тот же Alcatel Shine Lite выглядит заметно интереснее, чем X1, а появляется в те же сроки.

Я задал вопрос владельцу компании, почему Neffos выпускается на сторонних фабриках, компания не пытается производить его на собственных заводах. Ответ был следующим: в компании видят ценность в собственном R&D, а кто производит телефоны, не так важно. Не уверен, что R&D в случае предыдущих и этой модели приложил большие усилия, так как я знаю аналогичные аппараты с китайских фабрик при меньших ценах. Получается странный R&D, который копирует то, что делают другие, хотя, возможно, именно они ответственны за те 3000 изменений в Android 6.

На презентации и после нее так и не было ответов, как концепция умного дома связана со смартфонами Neffos, хотя об этом несколько раз говорили как об уникальной фишке компании. Судя по всему, такого понимания просто не существует. Да и странно, как можно выпускать аксессуары для умного дома, если они будут работать только со своими смартфонами. Те же розетки от TP-Link прекрасно работают с iOS/Android, а значит, свои смартфоны для этого не нужны и дать какие-то особые привилегии не могут.

У меня от Neffos негативные впечатления, слишком дорогие продукты, слишком мало чего-то уникального и необычного, они глубоко вторичны. От компании, которая в другой области стала лидером и имеет возможности инвестировать в продукты сотни миллионов долларов, ждешь совсем другого подхода, и когда видишь такое, то глубоко огорчаешься. Это не уровень TP-Link, это обычные китайские смартфоны с задранной ценой. То, что мы привыкли называть “вторые” руки, когда оригинальный производитель заменяется своим шильдиком и продукт продают втридорога. Ждем четвертой попытки от Neffos, первые три оказались не очень удачными, компания не смогла меня убедить, что они способны занять долю на рынке и имеют продукт, который может ее обеспечить. Жаль, но это так.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.