podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интервью с Франциско Ченгом, Qualcomm

Расскажу небольшую историю. В конце 2014 года я очень захотел сделать интервью с ответственным человеком из компании Qualcomm, задав ему интересующие меня на тот момент вопросы. Почему Qualcomm, а не MediaTek? Во-первых, тогда именно компания Qualcomm была безусловным лидером на рынке решений для смартфонов, а MediaTek только раскручивал свой «маховик» по созданию и вводу перспективных решений. Во-вторых, мне казалось, что Qualcomm лучше представлена в мире и в России в частности и организовать такое интервью будет проще. Безусловно, если делать нечто подобное сейчас, то наиболее корректной будет подготовка схожих вопросов для представителей двух компаний, и Qualcomm, и MediaTek. Затем останется посмотреть, кто и как отвечает, это должно быть интересно. Но, повторюсь, в 2014 году я думал немного иначе, подготовил вопросы, отправил их и стал ждать. По разным причинам интервью несколько раз откладывалось, и, честно говоря, я уже успел забыть о нем, однако буквально неделю назад мне наконец-то все подтвердили, и я получил документ с ответами на интересующие меня вопросы. Некоторые из них, вероятно, немного потеряли в своей актуальности, в других фигурируют не самые свежие платформы и решения, но, полагаю, общий смысл мало меняется от смены названий чипсетов, а что касается общей стратегии развития компании и ее позиции в некоторых вопросах, то в интервью все это озвучено в наиболее актуальной форме, по состоянию на 2016 год. На мои вопросы согласился ответить Франциско Ченг (Francisco Cheng), менеджер по техническому маркетингу компании Qualcomm.

Артем Лутфуллин (АЛ). Растет спрос на недорогие мобильные устройства. Станет ли Qualcomm теперь уделять больше внимания девайсам низкого и среднего ценового диапазона?

Франциско Ченг (ФЧ). Наша стратегия на рынке состоит в том, чтобы помогать OEM-партнерам соответствовать ожиданиям потребителей, и мы расширяем наше семейство Snapdragon во всех сегментах – в нижнем и среднем диапазоне и в классе hi-end. Реализовав передовые технологии в чипсетах класса hi-end, Qualcomm со временем делает эти флагманские характеристики доступными для чипсетов нижнего (200-я и 400-я серия) и среднего (600-е семейство) ценового диапазона, предлагая производителям недорогих устройств оптимальное сочетание производительности и функциональности.

АЛ. Бывает, что в некоторых устройствах (к примеру, Apple) даже два ядра показывают в синтетических тестах более высокий результат, чем самые дорогие чипсеты Snapdragon с самой высокой частотой. Некоторые из наших читателей думают, что дело в грамотной оптимизации и более тщательной разработке всего нескольких смартфонов (вместо целой линейки продуктов). Это так?

ФЧ. Чипсет Snapdragon – это на деле намного больше, чем ядра CPU. В наши чипсеты также интегрированы один из лучших в своем классе GPU, DSP-процессор Hexagon, передовой модем… Мы не только стараемся преуспеть на ниве оптимизации, но и рассматриваем альтернативные способы распределения вычислительной нагрузки в рамках архитектуры, чтобы продлить время автономной работы и повысить производительность. Например, наш флагманский процессор Snapdragon 820 лидирует в синтетических бенчмарках и используется в hi-end-смартфонах от ведущих вендоров, но имеет при этом четыре вычислительных ядра.

АЛ. Один вопрос особенно интересует наших читателей: в чем преимущество большего количества ядер (4,8,16…) в процессоре? Это маркетинговая уловка или действительно способ увеличить производительность?

ФЧ. Сама идея многоядерности работает вплоть до определенного количества ядер, потом она теряет смысл: очень небольшое количество приложений может полностью раскрыть потенциал архитектуры на базе 6-8 ядер.

АЛ. Что самое трудное в создании флагманских чипсетов – создание новой платформы или доработка уже существующей?

ФЧ. Наибольшая сложность состоит в правильной интеграции всех технологических блоков, чтобы они функционировали надлежащим образом и обеспечивали новый уровень пользовательского опыта. Например, приложения виртуальной реальности предполагают использование нескольких различных технологий вычислений, графики, анализа данных с сенсоров… Тут и важны наши передовые наработки в области графики, управления данными сенсоров, управления питанием и другие.

АЛ. MediaTek уже выпустил Helio X25 (на момент интервью это был еще X20) и тем самым укрепил свои позиции в сегменте флагманских устройств. Как вы собираетесь отвечать на этот вызов и как будете конкурировать с MediaTek – особенно на ниве недорогих устройств, где его позиции традиционно сильны?

ФЧ. На самом деле, у нас множество моделей процессоров для всех ценовых диапазонов: от 800-й серии для устройств hi-end до 200-й для устройств начального ценового диапазона. Несмотря на то, что все внимание общественности традиционно приковано к флагманскому процессору Snapdragon 820, мы можем с уверенностью заявить, что в этом году очень высок интерес со стороны вендоров к чипсетам Snapdragon 650 и 652, а также Snapdragon 430.

АЛ. В чем реальное преимущество 64-битных платформ? Большое количество приложений все еще создается для 32-битных архитектур.

ФЧ. Реальное преимущество 64-битных архитектур – это возможность обращаться к оперативной памяти свыше 4 ГБ. Теперь, когда вендоры начинают выпускать устройства с 6-8 ГБ оперативной памяти на борту, это преимущество станет более очевидным.

АЛ. Производители и разработчики процессоров стремятся выжать из чипсетов больше производительности, иногда усугубляя проблему энергопотребления. Как Qualcomm собирается повышать эффективность своих чипсетов?

ФЧ. Каждое поколение чипсетов должно увеличивать производительность и улучшать энергопотребление – непростая задача, учитывая, что эти два аспекта работы процессора диаметрально противоположны. Чтобы новое поколение чипсета улучшило показатели в обоих случаях, инженерам нужно выполнять свою работу с непревзойденной точностью. В Snapdragon 820 реализованы заметные улучшения как в производительности, так и в экономии энергопотребления. Наши инженеры при разработке полагаются на принцип гетерогенных вычислений, согласно которому за обработку каждого типа нагрузки отвечает отдельный движок. Например, центральный процессор (CPU) оптимально подходит для обработки последовательных операций, графический процессор (GPU) – для обработки параллельных потоков данных, ЦСП (DSP) – для наиболее эффективной обработки малых объемов данных (например, от сенсоров). Такой подход позволяет сбалансировать производительность и энергопотребление, что очень важно сегодня, когда появляется новый тип приложений, требующий интенсивной обработки больших объемов нагрузки – например, виртуальная реальность или машинное зрение.

АЛ. В сегодняшних смартфонах и носимых устройствах появляется все больше датчиков. Расскажите подробнее о линейке Snapdragon Wear – чем она отличается от конкурирующих технологий?

ФЧ. Процессор Snapdragon Wear 2100 – основа платформы Snapdragon Wear. Последняя подразумевает полупроводниковые технологии, ПО и поддержку и обеспечивает новый уровень пользовательского опыта для смарт-часов и других форм-факторов носимой электроники. Snapdragon Wear 2100 воплощает в себе самые важные характеристики носимых устройств следующего поколения: постоянное подключение к сети, низкое энергопотребление и компактность. Чипсет доступен в двух модификациях – подключаемый к устройству через Bluetooth или Wi-Fi или постоянно подключенный к мобильной сети при помощи встроенного LTE-модема. Чтобы в краткие сроки появилось как можно больше разнообразных устройств на базе нового чипсета, существует множество референсных платформ. Например, о своем использовании референсного дизайна на базе Snapdragon Wear 2100 уже объявили Borqs (носимые устройства для детей и людей старшего возраста, которым нужно постоянно пребывать подключенными к сети), Compal, Infomark (детские смарт-часы). Если сравнить характеристики с популярным решением Qualcomm предыдущего поколения (Snapdragon 400), то Wear 2100 на 30% компактнее, потребляет на 25% меньше энергии, использует беспроводные протоколы низкого энергопотребления (для постоянного подключения к сети).

Также мы подготовили платформу Snapdragon Wear 1100. Она специально разработана для носимых устройств с постоянным подключением – например, фитнес-трекеров, компактных головных гарнитур, специальных смарт-часов для детей и людей старшего возраста. Мы позаботились о снижении энергопотребления, обеспечении постоянного подключения к мобильной сети по 3G/LTE Cat.1, поддержке точных сервисов геолокации и, что немаловажно, аппаратного шифрования для безопасности данных.

АЛ. Разработчики мобильных платформ постоянно повышают вычислительную мощность, количество ядер, частоту… Но это же дорога в никуда? Получается, что покупатели гонятся за самой высокой частотой, многоядерностью, даже не понимая, зачем им все это. Как вы думаете?

ФЧ. Конечно, можно бесконечно наращивать эти аспекты производительности, но нужно учитывать максимально допустимое энергопотребление. Переход на техпроцесс 14 нм позволит достичь более высоких тактовых частот процессора при минимальной потребляемой мощности и таким образом создать платформы для нового типа приложений, для которых нужна высокая вычислительная мощность.

АЛ. Как Qualcomm собирается развивать и, что более важно, популяризировать IoT?

ФЧ. Qualcomm ускоряет развитие IoT, разрабатывая платформы связи и инструменты в соответствии с разнообразными требованиями пользователя в зависимости от среды применения, будь то умные города, госучреждения или дома. Мы располагаем широким ассортиментом решений связи и вычислительных технологий, сочетаем их с другими инновациями (например, в области определения местоположения, камеры, интероперабельности). Благодаря этому экосистемные партнеры могут сократить время на разработку и создавать продукты с нужными конкретно им функциями.

В целом, успех Qualcomm в сфере IoT основывается на сбалансированном сочетании двух продуктовых портфелей: решений для связи (3G/4G, Wi-Fi, Bluetooth и т.п.) и интеллектуальных технологий, ответственных за интерактивность (вычисления, обработка данных, мультимедиа, геолокация, управление питанием, сенсоры, безопасность). Мы расширяем сферы применения этих технологий и масштабируем их, чтобы удовлетворить потребности определенного сегмента рынка.

Как вы, наверное, слышали, в прошлом году Qualcomm приобрела компанию CSR, за счет этого значительно расширив свой портфель. В результате мы можем разрабатывать готовые платформы для различных сегментов IoT.

АЛ. Расследовал ли в итоге Qualcomm проблемы с перегревом предыдущего флагмана Snapdragon 810? Или компания решила сконцентрироваться на том, чтобы сделать Snapdragon 820 успешным?

ФЧ. Да, об этой проблеме ходило много слухов и домыслов. Тем не менее, процессор соответствовал заявленным нами спецификациям в области производительности и тепловыделения, и мы не отказываемся от своих слов.

АЛ. Почему, по-вашему, ведущие производители должны выбирать Snapdragon 820?

ФЧ. Snapdragon 820 с самого начала разрабатывался для создания принципиально новых ощущений от использования флагманских смартфонов. Он имеет очень высокую производительность, обеспечивает надежное подключение к сети и другим устройствам, отличается высокой степенью автономности. В Snapdragon 820 мы использовали лучшее от технологии «гетерогенных вычислений», а также разработали кастомизированные элементы, чтобы оптимальным образом собрать их воедино в процессоре. На следующем этапе мы интегрировали все эти компоненты так, чтобы снизить энергопотребление и повысить производительность процессора таким образом, чтобы она превзошла сумму показателей производительности всех этих компонентов по отдельности.

Это основное отличие Snapdragon 820 от конкурентов и одна из многих причин, почему ведущие производители устройств в мире (Samsung, LG, HTC среди прочих) выбрали это решение для своих флагманских продуктов.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.