podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации Sony Xperia Z5 Compact

Все уже давно написали про Sony Xperia Z5 Compact, мол, маленький флагман, компактная версия флагмана, «крепкий середнячок» и другие интересные слова. Я не буду оригинальничать и просто расскажу о некоторых впечатлениях, опыт эксплуатации, почти как в старые добрые времена.

Для начала – про работу смартфона в паре с наушниками Sony MDR-1ABT. Вообще, эту модель можно смело покупать всем любителям продвинутых вещей и любителям, фанатам мира Sony. Для этого есть несколько причин. Но дизайн – как раз не причина. В отличие от Parrot Zik и ряда других наушников, Sony MDR-1ABT выглядят невзрачно – это не кожа, а эко-кожа, это не алюминий, а серый пластик, внутренняя часть оголовья из металла, но все остальное – пластик, пластик, пластик. Любители модных штучек поморщатся и, вероятно, купят что-то другое. Я же не могу себя заставить вернуть Sony MDR-1ABT в агентство – это что-то. Это одни из лучших наушников за все время. Это, простите, вышак. Они подключаются по Bluetooth, но есть в комплекте и кабель 3,5 мм с особенной оплеткой, такую встречаю только у Sony, хотите – слушайте без провода, хотите – с проводом. На правой чашке – сенсорная панель, перемотка, регулировка громкости, все работает отлично. Сидят наушники превосходно, чашки полностью закрывают уши, можно работать часами без дискомфорта и слушать музыку. Потом, вы вот послушайте, что пишут в пресс-материалах, это же песня: «Аудиокабель из бескислородной меди с серебряным напылением сокращает потери и искажения сигнала при передаче, обеспечивая более мягкое звучание высоких нот». Каково? «Четыре отдельных заземляющих провода и более эффективное разделение аудиоканалов для достижения лучшего качества звука. В отличие от обычного кабеля для наушников с общим заземлителем, в этом кабеле имеется левый и правый провода с независимыми заземлителями для обоих каналов, поэтому вы слышите меньше искажений и перекрестных помех». «Усилитель S-Master HX использует упрощенный цифровой сигнальный тракт и точный алгоритм определения шума на высоких частотах, благодаря чему вы получаете чистейший звук как при прослушивании музыки, так и при кинопросмотре». Чтобы вы понимали, это цифровой усилитель, такой же используется в некоторых плеерах Walkman и ряде топовых наушников, кстати, динамический диапазон MDR-1ABT – от 4 Гц до 100 кГц, есть поддержка аудио высокого разрешения. «Диффузор из жидкокристаллической полимерной пленки имеет алюминиевое напыление, что обеспечивает точность и естественность звукопередачи на всем диапазоне воспроизводимых частот по сравнению со стандартным динамиком. Потеря мощности звука при передаче сигнала в наушники стала более равномерной, что гарантирует максимальное приближении звучания к оригиналу. Кроме того, можно отметить более ровную амплитудно-частотную характеристику даже при прослушивании музыки в форматах аудио высокого разрешения». В общем, в MDR-1ABT сошлись практически все современные наработки Sony в области звука, еще раз отмечу прекрасную эргономику.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Вообще, чего это я так много времени тут рассусоливаю про Bluetooth-наушники, это ведь материал про Sony Xperia Z5 Compact?

Дело в том, что и смартфон, и наушники поддерживают новый кодек Bluetooth под названием LDAC, разработка Sony, пока используется в топовых смартфонах и упомянутой выше гарнитуре. Если объяснять на пальцах, то передается больше информации, частота дискретизации 96 кГц, заявляют, что увеличена в три раза скорость потока – ну и еще встречаются упоминания о CD-качестве, но без проводов. Круто? Звучит очень круто. Особенно для тех владельцев Sony, кто любит музыку и хочет получить особые впечатления от своих устройств – еще раз напомню, пока еще LDAC нигде более не используется. Почитать проспект Sony можно вот здесь.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

При подключении Sony MDR-1ABT к Z5 Compact появляется соответствующее уведомление, в настройках можно выбрать качество звука:

  • Приоритет качества звука
  • Стандартное
  • Приоритет подключения
Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Видимо, если расшифровать написанное, то получаем высокое, среднее и низкое качество, хотя в реальной жизни разница не слишком заметна, да и каких-то проблем я не испытывал. Слушал связку и дома, и в дороге, даже в аэропорту никаких сбоев в передаче данных не было. Но дальность работы – буквально несколько шагов, старайтесь не перемещать устройство, не бегать, находиться в одной точке, если хотите слушать музыку с максимальным качеством без артефактов.

Качество звука потрясающее, главное, не забудьте про FLAC, файлы тоже должны соответствовать. Говоря «потрясающее», словно берешь на себя некие обязательства, обещаешь сказку, но это и правда так. Во-первых, в Sony прекрасно научились улучшать звук, насколько это возможно, слышно, что применяется некий фильтр, как в «инстаграм» - и пусть себе применяется, потому что музыка приятно окрашена. Я тут снова вспомню про старые Walkman, когда простой тест заканчивался многочасовыми пробами самых разных треков, альбомов. Была вот такая статья про Sony NW-A808, вспомнил об этом и решил написать подобное и про Sony Xperia Z5 Compact, отметить какие-то интересные фишки.

И звук здесь – фишка далеко не последняя! Жаль только, что далеко не все смогут попробовать LDAС, бюджетного решения с таким кодеком пока нет, да и не думаю, что вставные наушники передадут столько же нюансов, хотя бы в силу размеров. В общем, кайф получился явно не для всех, абсолютно нишевое решение. Правда, на стороне устройств Sony Mobile поддержка уже становится обычной, вся линейка Z5 оснащена LDAC, вот с X не так, есть у простого X, X Performance, XA лишен кодека. Видимо, бюджетные устройства обойдутся.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Заключить про звук могу следующее, Sony Xperia Z5 Compact для любителя музыки устройство очень интересное, я бы посоветовал попробовать и упомянутые выше наушники, и проводную модель Sony h.ear in NC с системой шумоподавления, тоже хороший звук – правда, шумодав работает не слишком заметно. Зато удобно носить. Кстати, рекомендовал бы всем владельцам гаджетов семейств Sony Xperia Z5 и X сразу покупать аксессуар.

Sony Xperia Z5 Compact

Если не нравится болтающийся блок «шумодава», обратите внимание на Sony MDR-NC750, неплохая гарнитура для смартфонов компании. Тут нет блока NC, питание микрофоны получают через пятипиновый разъем.

Sony Xperia Z5 Compact

Про аксессуары нужно сказать еще пару слов. В принципе, Sony Xperia Z5 Compact – устройство неприхотливое, за время использования никаких особых проблем не возникло – один раз уронил гаджет с высоты роста на пол дома, на экране еле заметные царапинки, носил смартфон без чехла, потому что жаль прятать такой красивый корпус. Много ли на рынке таких веселых смартфонов? Вот то-то и оно. Кроме того, маленький аппарат в чехле становится больше, зачем это нужно? Летом, когда хочется распихать все добро по карманам, да и убежать побыстрее из дома, искусственно увеличивать размер устройства для связи как минимум странно. Всем, кого заботят царапинки, советую найти стекло на переднюю часть и на этом успокоиться. Что точно стоит купить, так это зарядное устройство UCH-20 с QuickCharge, позволяет зарядить аппарат в два раза быстрее. Честно скажу, у меня смартфон два дня не работал ни разу, к вечеру разряжался до двадцати процентов, хотя я гонял аппарат и в хвост и в гриву, яркость не убавлял. В принципе, неплохой результат для современного устройства.

Sony Xperia Z5 Compact

Вот подборка снимков, сделанных на Z5 Compact. Для маленького смартфона снимает неплохо, но Sony хочется посоветовать очень серьезно поработать над ПО, оптикой и в целом над этим узлом. Получается странно, во всех лучших смартфонах с точки зрения фото стоят модули Sony, но при этом сами смартфоны Sony, мягко говоря, средние по качеству кадров. Сравнивать Z5 Compact лучше с iPhone и Galaxy прошлых поколений – в общем, вы должны это понимать перед покупкой. Фото тут не слишком сильная сторона, несмотря на поддержку множества эффектов, всякие фишки с дополненной реальностью, поддержку 4K и так далее.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

В который раз повторю, что не нужно слепо следовать инструкциям или каким-то советам друзей, смартфон не слишком любит воду. Со временем могут расшататься заглушки, если вы постоянно достаете SIM-карту или карту памяти, со временем где-то может появиться щель от падений, ну а вы пойдете, нырнете, будете снимать на «компакт» кораллы или рыбок, ну а потом непременно пойдете в ремонт. Дождь, внезапный душ, капли, ведро воды, пролитое на вас сверху – все это не помеха, ну а погружаться с аквалангом или нарочно купать в ванной смартфон не стоит. Просто поверьте мне.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Вот что еще вы должны понимать при покупке Sony Xperia Z5 Compact – внутри здесь тот же Z5, только с маленьким экраном. Нагрев процессора при той же съемке 4K никуда не делся, аппарат может отключиться, но тут уж ничего не поделаешь, это данность, как и с камерами Sony (пользователи NEX и других меня поймут). Аппарат греется, аппарат может иногда тупить, может иногда не включиться после перезагрузки, и надо нажимать на спрятанную кнопку – но, честно, я не вижу в этом чего-то страшного. И в экране не пытаюсь искать пиксели или неравномерные области подсветки. Поверьте, все это ерунда (да и экран вполне нормальный). Тут, с одной стороны, надо любить Sony, с другой стороны, не заниматься ерундой. Вот вам маленький мощный смартфон с, пожалуй, лучшим дизайном среди одноклассников, пусть не металл, но выглядит очень классно. Пользуйтесь на здоровье! И не забивайте себе голову ерундой.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Хотя, если у вас обычно установлена сотня последних игр, лучше посмотреть что-то иное, это точно.

Описанные многими проблемы с картами Google я тоже замечал, после установки «шестерки» они тоже запускаются не сказать что моментально, но вполне приемлемо по скорости.

Еще мне нравится, что в аппаратах Sony все меньше наносного, разных каких-то непонятных программ, виджетов и другой ерунды, в X так вообще, считай, голая ОС с минимумом добавок (обои изумительные). Это очень правильная дорога. Пользователи нынче умные и сами все поставят. Вот что нужно, так это свои добавки в плеер, камеру, визуальные элементы и мелочи, какие-то любопытные детальки. В Sony Xperia Z5 Compact дополнительного ПО не так много, хотя для некоторых пользователей это настоящая боль – выключить все уведомления и удалить все программы за пару секунд не получится.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Еще кое-что – с приставкой PS4 не использовал ни разу, потому что маленький экран, динамики бы хотелось погромче, качельку регулировки громкости можно было бы сделать в два раза длиннее, а то непонятно, как нажимать, лучше бы вернуться к частично металлическому корпусу, как в первом «компакте», сканер отпечатков пальца лучше работает в большом Z5, размер подкупает, и последние два слова я могу повторить еще раз десять на любой аргумент против Sony Xperia Z5 Compact. Флагман в карманном формате для тех, кто не любит лопаты. Прямо так и хочется вспомнить iPhone SE, но тех, кто сидит на iOS, практически невозможно заманить на Android (и с этим проще смириться, чем как-то бороться). Но если вы вдруг захотите перейти с iPhone на Sony, отмечу неплохое ПО для компьютера, облегчающее перенос в Xperia контактов, музыки и фотографий. Я поставил утилиту на свой «мак» и за секунды получил почти полную копию «айфона», это большой плюс. Еще можно поставить программу SmoothSync, она поможет синхронизировать информацию в iCloud с устройствами на Android, это календарь и контакты. Пробовал использовать, хорошая штука (не бесплатная).

Напоследок скажу, что Sony Xperia Z5 Compact – хорошее устройство для девушек, и если у вас сейчас старый «компакт», менять точно стоит.

Sony Xperia Z5 Compact

Если у вас Sony Xperia Z5 Compact – предлагаю поделиться впечатлениями. В ближайшие три-четыре месяца смартфон будет очень актуален, цена сейчас приятная, размеры и цвет так и заставляют тянуться к деньгам, чтобы поддержать Sony. Честно, среди всех гаджетов семейства Z5 именно Compact понравился мне больше всего, несмотря на оговорки насчет камеры и других моментов. Посмотрим, появится ли до конца года X Compact, и, может, его закуют в железные доспехи?

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 23 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.