podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

В ожидании iPhone 7/7 Plus/7 Pro – все про новое поколение iPhone

В последние годы утечки iPhone до анонса приобретают неконтролируемый характер, в июле большая часть характеристик становится известна, причем можно не только прочитать про iPhone, но и посмотреть фотографии, а также видео. Никакого уважения к службе безопасности Apple никто не питает, да и само ее существование вызывает большие вопросы, кажется, что их сократили вместе со смертью Джобса. Нам это дает возможность обсудить, что будет в новом поколении iPhone, чем они отличаются от текущих моделей и на что стоит рассчитывать. Давайте вместе обсудим эти моменты, а заодно посмотрим, как уходит эпоха iPhone как стандарта на рынке смартфонов, который когда-то копировали все компании без исключения. Поехали.

Позиционирование – третий Pro совсем не лишний

В Apple никогда не изменяли себе и по осени выпускали новый iPhone, который первоначально был только в одном размере, затем добавилась модель Plus, которую многие превозносили как лучший фаблет, но по факту продавался он ни шатко ни валко, особой погоды на рынке не сделал. Выяснилось, что компактный iPhone – это то, что любят потребители, и даже появление шестого поколения, в котором отошли от 3.5-дюймового экрана, вытянутого по вертикали и названного 4-дюймовым, а сделали дисплей 4.7 дюйма, оттолкнуло часть аудитории, они остались на старичках. Дань моде – это выпуск iPhone SE, который и ориентирован на тех, кому смартфон нужен в первую очередь для звонков и не нужны все эти «лопаты».

iPhone 7

С другой стороны, перешедшие на «шестерки» как-то незаметно к ним привыкли и теперь не могут вернуться на меньшие диагонали, хотя периодически уверяют, что сделают это с легкостью. Другое дело, что на практике они этого не делают, в этом нет никакого смысла.

В 2016 году в Apple решили создать дополнительную модель – iPhone 7 Pro. Отличие вовсе не в диагонали экрана, она такая же, как у Plus – 5.5 дюйма. Основное отличие – в начинке смартфона, которую постарались сделать максимально прокачанной. В последние пару лет Apple версии Тима Кука незаметно из законодателя мод и уверенной в себе компании, которая не обращала внимания на конкурентов, превратилась в корпорацию, что составляет бенчмарки и сравнивает свои продукты с конкурентами. Отсюда и причина появления iPhone 7 Pro, ведь у Samsung есть линейка Note, которая кладет на лопатки Plus, так как отличается большим набором возможностей и не имеет прямых конкурентов на рынке. А в Apple посчитали, что необходимо дать такого конкурента, и создали его. В какой-то мере сентябрьский анонс от Apple – это выпад против Samsung, так как у компании просто не осталось доводов для потребителя, чем iPhone лучше конкурирующих решений на Android. Раньше можно было говорить, что в iOS меньше ошибок, она проще и понятнее, а теперь разница между платформами стерта и явных преимуществ у iOS нет. Их надо придумывать или вспоминать те, что были когда-то. Плюс стоимость оборудования заметно выше, в то время как Android-смартфоны победно шествуют по всем рынкам, предлагая аналогичный набор функций и пользовательского опыта за те же или заметно меньшие деньги. Как следствие, в Apple хотят удержать свои падающие продажи, что уже является официально признанным фактом. Тим Кук сообщил, что продажи iPhone больше не растут, более того, впервые упали. В такой ситуации большинство компаний начинают создавать вариации своих основных моделей, чтобы максимально расширить модельный ряд, и Apple – не исключение, это объясняет появление модели Pro.

Забегая вперед, скажу, что перспективы iPhone 7 Pro, такие же «радужные», как у iPad Pro, который так и не привлек большинство потребителей, остается тем самым устройством для увеличения ассортимента. Ограничением становится цена устройства. В случае iPhone 7 Pro также стоит вспомнить, что Plus занимает в продажах iPhone небольшую долю, фаблеты от Apple не слишком популярны, они слишком поздно появились, при высокой стоимости не предлагают чего-то особенного для потребителя, не являются лучшими в своем классе, хотя фанаты компании это денно и нощно оспаривают. Но на фанатах сделать продажи невозможно, и это подтверждается неудачами линейки Plus, которая имеет низкую оборачиваемость в магазинах. Поэтому я считаю iPhone 7 Pro очень нишевым устройством, несмотря на то, что это самый функциональный iPhone 2016 года.

Две других модели никаких не изменились в своем позиционировании, оно осталось прежним. iPhone 7 поменьше, это самая массовая модель из новинок, Plus для тех, кому нужен размер побольше. При этом оба аппарата плюс-минус одинаковы с точки зрения своих возможностей.

Дизайн – третий год без изменений

Раз в два года в Apple стараются кардинально изменить дизайн iPhone, чтобы они выглядели не так, как предыдущие модели. Можно любить или не любить этот дизайн, но он самобытен и весьма неплох. В шестом поколении и последующем 6s многие ругали выступающую камеру, наличие на металлическом корпусе прозрачных вставок для антенн. В седьмом поколении дизайнеры Apple не смогли прыгнуть выше головы и сохранили вставки, но изменили их расположение, посмотрите на них. Теперь они вверху и внизу корпуса.

iPhone 7

Впрочем, давайте посмотрим на них в сравнении.

iPhone 7 iPhone 7 iPhone 7 iPhone 7 iPhone 7

Первое, что бросается в глаза, дизайн де-факто остался прежним, особых изменений нет. Увеличился модуль камеры, теперь он выступает больше. И кого-то это сильно расстроит, особенно людей с тонким чувством прекрасного. Мне в предыдущей модели такой элемент дизайна как выступающая камера не казался особо уродливым, но сейчас он выглядит заметно хуже. Да и двухлетняя замена дизайна полетела коту под хвост, тут все то же самое.

В iPhone 7/7 Plus на нижнем торце обосновались два динамика вместо одного поколением ранее. Но отказались от разъема 3.5 мм, теперь музыку послушать можно только через наушники с Lightning. Для ваших наушников предложат соответствующий переходник.

iPhone 7

Не знаю, как вам, но мне вот такие переходники и конструкции от Apple напоминают колхоз, когда устройство и аксессуары к нему выглядят по меньшей мере странно. Тут, правда, на картинке не оригинальный переходник, последний будет явно поменьше и получше, но все равно конструкция выйдет монструозной, иначе не получится.

iPhone 7

В ряду «удачных» дизайнерских находок последнего времени переходник смотрится невинной шалостью, другие продукты показали, что у Джонатана Айва со вкусом с уходом Джобса стало совсем плохо.

iPhone 7 iPhone 7 iPhone 7

Побуду адвокатом дьявола. Большинство людей с iPhone используют комплектные наушники, которые им кажутся очень качественными и классными, хотя часть аудитории ищет и лучшее звучание. Поэтому проблемой это не будет, во всяком случае, делать из мухи слона точно не стоит. Уход от стандарта в лице 3.5 мм в свою область – это желание брать за аксессуары дополнительные деньги. Одни и те же наушники от независимых производителей с Lightning и с 3.5 мм разъемом будут отличаться в цене, нетрудно догадаться, как и в чью пользу.

В iPhone 7 Plus/Pro планировалось добавить функцию Smart Connector, разъем для внешних аксессуаров, которые на магните пристегиваются к задней крышке. Не так давно Motorola показала аналогичную конструкцию, которую назвала motomods.

iPhone 7 iPhone 7 iPhone 7

Подробнее про motomods можно прочитать вот здесь.

По каким-то причинам в слухах утверждается, что в итоге в седьмом поколении iPhone ни один аппарат не будет иметь Smart Connector. Жаль, мне было бы интересно посмотреть на монструозные чехлы и другие расширения для iPhone, которые уродуют первоначальный дизайн. На фото ниже – ранняя утечка, где показан Smart Connector, в последних фото его уже нет. Возможно, что эта опция достанется только модели Pro в будущем. К слову сказать, по аналогии с iPad Pro слухи приписывают iPhone Pro наличие четырех динамиков.

iPhone 7

Как вы видите, особых изменений в корпусе и дизайне iPhone нет, это косметическое обновление. Присмотревшись, его можно будет отличить от предыдущей модели, плюс, говорят, появится еще один цвет в дополнение к уже представленным, это еще одно расширение номенклатуры моделей.

Про дисплеи – обновленное разрешение

По качеству экранов iPhone всегда выгодно отличался от многих смартфонов, несмотря на то, что это были обычные IPS-матрицы, а не AMOLED. В этом году iPhone также получает IPS-матрицу, улучшится цветопередача, но также вырастет и разрешение – теперь оно станет FullHD или близким к нему, если копаться в деталях или, точнее, пикселях. Во времена QHD-экранов во флагманах это не самое большое разрешение из возможных. Но учитывая, что в Apple стоически игнорируют рынок VR-решений, а iPhone нельзя использовать комфортно в качестве VR-очков, то все нормально, большее разрешение особо и не нужно. Во всех экранах будет поддерживаться технология 3D Touch, которая так и не взлетела, люди просто ей не пользуются. Это удел энтузиастов.

Аппаратные характеристики – память, батарея и другие

Утверждается, что все модели будут иметь объем памяти в 32 ГБ (базовая версия), а также в 128 и 256 ГБ. Как обычно, никаких карт памяти не будет. Звучит логично, так как все основные конкуренты в базовой поставке предлагают именно 32 ГБ памяти, а еще имеют и карту памяти. Но Apple ее отсутствие прощают, в то время как пользоваться смартфоном на 16 ГБ в 2016 году не только для звонков затруднительно, места очень мало. Отсюда и необходимость изменений.

Оперативной памяти 2 ГБ, в Pro – 3 ГБ. Мы уже видели такой объем памяти в других устройствах от Apple, так что тут нет никаких чудес. Все будет достаточно быстро, заметно быстрее, чем в предыдущем поколении iPhone, как это и бывает ежегодно. Без сюрпризов.

Фронтальная камера 5 мегапикселей (8 мегапикселей в Pro), тут также без изменений, качество снимков останется на том же уровне, хотя это надо оценивать по факту. Но не думаю, что тут будут какие-то прорывы.

С точки зрения процессора тут ожидается А10 (А10Х в Pro). Основная камера 14 мегапикселей (16 мегапикселей в Pro). В модели Pro камера имеет два объектива, что обеспечивает оптический зум. Но говоря о качестве съемки iPhone последнего поколения, не стоит ждать какого-то ошеломляющего прорыва, смартфоны уже снимают более чем хорошо и устраивают большинство своих владельцев.

Обновленный датчик отпечатков пальцев, но тут нечего сказать, конструкция и принцип работы ровно те же.

Про аккумуляторы, они немного вырастут по емкости – 1950, 3150 и 3500 мАч соответственно. Учитывая, что iOS умеет хорошо работать с энергопотреблением, можно ждать незначительного прироста времени работы. Очень интересно будет сравнить Plus с Note 7, где применяется другая схема работы электроники и легко достигается двухдневная работа устройства при нагрузке.

Версия iOS10

Подробно о том, что будет в iOS 10, вы можете прочитать в нашем обзоре, если коротко, то список нововведений не заставляет сломя голову кинуться ставить этот софт.

Цена и сроки выхода

Обычно в Apple проводят анонс в начале сентября, в прошлом году это было девятое число. Думаю, что и в этом году произойдет ровно то же самое. В США обычно продажи начинаются в пятницу, в конце сентября. В прошлом году это было 25-ое число, в этом году, видимо, будет 23-е число. В России начало продаж придется на начало октября, скорее всего, это будет седьмое число. Цены для России пока обсуждаются при текущем курсе следующие:

  • iPhone 7 – от 56 990 рублей;
  • iPhone 7 Plus – от 64 990 рублей;
  • iPhone 7 Pro – от 74 990 рублей.

Понятно, что ближе к моменту запуска эти цены будут откорректированы, но общий уровень вы уже понимаете, вряд ли цены будут кардинально ниже. Что снова делает iPhone самыми дорогими смартфонами на рынке в России, впрочем, так оно и было весь 2015-2016 год, а самым продаваемым аппаратом стал восстановленный iPhone 5s.

В отсутствие изменений в дизайне, каких-то серьезных изменений в софте и возможностях ждать массового перехода владельцев iPhone 6, а тем более 6s, на «семерки» не стоит, этого не случится. В самом позитивном сценарии для Apple на рынке примут эти модели тепло, но рекордов в реальных продажах, а не отгрузках в каналы в первые дни продаж, они не поставят. Можно ожидать продаж на уровне iPhone 6s/6s Plus, но не больших. В умеренно-позитивном сценарии мы будем наблюдать падение продаж для этих моделей, которое станет незначительным по сравнению с iPhone предыдущего поколения год назад (до десяти процентов).

А теперь самое время сказать все, что вы думаете про iPhone 7, насколько вы его ждете или, напротив, не видите в нем ваш следующий смартфон. Высказывайтесь.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.