podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смартфон 2016: правила эксплуатации

С компанией выбрались на каток в Парк Горького, катаемся, очень хорошо, в этом году сделали новый маленький кружок слева от входа, и это здорово. Когда остановились передохнуть, подруга достала смартфон и обиженным тоном говорит: "Ну вот, опять сел!" На улице минус пятнадцать, идет легкий снежок, мы катаемся уже час. Я говорю: "Ну конечно, сел, а как ты хотела?" На что она отвечает: "Ну а почему так происходит? И в машине зимой постоянно выключается. Я его за такие деньги купила а он выключается!" Тут я понял, что нужно, очень нужно написать некие правила эксплуатации смартфонов в 2016 году. Если что-то забыл - добавьте в комментарии.

Температура

Невероятное удивление появляется на лице некоторых людей, когда зимой после долгой прогулки на улице их смартфон внезапно выключается. «Как же так?», «Почему такое возможно?», «Я заплатил много денег за этот смартфон, а он еще и на улице не работает?». Удивительно, но это совершеннейшая правда. Современные смартфоны не любят жару, не любят минусовые температуры, не любят холодный салон автомобиля и холодные сиденья, не любят лучи солнца, падающие на экран. Если вы посмотрите на технические характеристики того же iPhone 6S, то увидите удивительные цифры:

  • Температура при эксплуатации: от 0 до 35 °C (от 32° до 95° F)
  • Температура при хранении: от –20 до 45 °C (от –4° до 113° F)
  • Относительная влажность: от 5 до 95% без конденсации
  • Высота при эксплуатации: протестировано до 3000 м (до 10 000 футов)

По сути, даже если на улице всего минус пять, то вы можете столкнуться с быстрым разрядом батареи, внезапным выключением устройства. В этом ничего удивительного нет, но жалко, что ситуация мало изменилась за прошедшие годы. Автомобили Tesla люди ухитряются эксплуатировать даже в Мурманске, но вот смартфону там будет некомфортно.

Что делать? Где-нибудь на пляже держать аппарат подальше от солнечных лучей, стараться не носить в кармане, близко к телу, убирать в сумку. На морозе, наоборот, держать поближе к телу, например, в переднем кармане джинсов. В машине лучше не класть смартфон на холодное сиденье. Ну и, конечно, нечего удивляться, работа современных смартфонов сильно зависит от окружающей среды.

Вода

Миллионы девушек во всем мире роняют свои смартфоны в унитаз. Это загадочный феномен, и придумать ему объяснение сложно, плюс тут нет ничего аппетитного, и поэтому просто примите как факт - миллионы девушек во всем мире роняют свои смартфоны в унитаз. Вот только никто им не скажет, что после этого аппарат надо разобрать (если возможно), просушить, не пользоваться, не заряжать, оставить в покое как минимум на несколько часов. Железное правило - но соблюдают его единицы. Помню, во времена, когда я интересовался сборкой и разборкой iPhone 5S, повидал в одном сервисе немало утопленников. У аппарата была продуманная конструкция, так что «вылечить» такие устройства было довольно просто - меняешь верхний и нижний шлейф, снова начинают нормально работать кнопки, другие функции. В запущенных случаях коррозия переходит на «материнку», и вот тут уже ничего не поделаешь. Поэтому многие поступают нечестно - после того, как аппарат побывал в воде, его просушивают и выставляют на продажу, пока он еще работает более-менее нормально. Отличить «утопленника» от обычного смартфона сложно, но можно - в каком-нибудь сервисе можно разобрать и посмотреть на индикатор, ну а если такой радикальный способ не для вас, стоит понажимать кнопки, вставить наушники и зарядку, посмотреть, срабатывают ли нажатия сразу или нет.

Современные смартфоны и гаджеты не любят воды. Для производителей защита от воды - очень хороший маркетинговый трюк, для пользователя тут тоже вроде все понятно. Но на самом деле, это головная боль и для тех, и для других. Например, взять Sony Xperia Z3. Аппарат с защитой от воды. Можно делать фото под водой! Но мой приятель утопил смартфон на отдыхе, потому что у него чуть отходила заглушка, расшаталась от длительного использования. И кто тут виноват? Производитель? Пользователь?

Другой товарищ купил чехол с защитой от воды. Уж не буду говорить название. Нацепил, поехал в Грецию, пытался фотографировать ребенка. Вроде прикрепил чехол правильно, сделал тест перед использованием, все сделал как положено - но аппарат утопил. Новенький iPhone 6S. Обидно? Не то слово.

Производители говорят - вот в этой портативной колонке есть защита от брызг. Пользователи отвечают - отлично. Тогда мы ее утопим в пруду и посмотрим, будет ли работать. Но корпус колонки не выдерживает такого издевательства, вода попадает внутрь, и все, адью.

Современные смартфоны и другие устройства не любят воду. И лучше считать, что никакой защиты от воды нет вовсе. Вы сейчас начнете со мной спорить - я же в подтверждение своих слов скажу одно, все новые Xperia серии Z5 могут выдержать погружение, да только в компании эту тему перестали педалировать. Видимо, слишком много обращений в сервис. Думаю, в других фирмах тоже опомнятся.

И еще надо сказать, что все эти военные стандарты - они не совсем подходят для мобильной техники. Потому что здесь есть куча всяких нюансов. Закрыл ли пользователь все разъемы? После того, как достал устройство из воды, просушил ли перед зарядкой или сразу вставил штекер в разъем? Во время проливного дождя устройство было в руке или в мокром кармане?

То есть, вода - это настоящий враг современных гаджетов. Как была, так и осталась. И не надо верить в защиту от брызг, фотосъемку под водой и другие вещи, всегда есть шанс утопить новенький смартфон. Про GoPro и специализированные решения не говорю, но вот чехлы для iPhone типа Catalyst сам лично использую, только чтобы защитить аппарат от песка, легкого дождика, попадания в снег - то есть защитить от наименьших зол. И на отдыхе Catalyst помогает носить здоровый 6S Plus в рюкзаке и не думать о царапинах.

Специально для девушек. Если ваш смартфон упал в унитаз, его надо просушить - только не надо использовать фен или утюг, это может повредить устройство. Положите около батареи, извлеките аккумулятор и SIM-карту, если это возможно. Заряжать сразу не стоит. Что стоит сделать - отнести аппарат в сервис, чтобы оценить уровень повреждений.

Платный контент

Платный контент - данность нашего времени. И у вас есть возможность поддержать любимого исполнителя, актера, режиссера или писателя, если вы покупаете композицию, фильм, книгу или приложение в том или ином магазине, сервисе. Насколько мне известно, жители нашей страны охотно принимают и пользуются всеми подобными услугами и все меньше рассуждают, как пещерные люди, я про «Это что, я купил смартфон, мне еще и за музыку заплатить?» Да, и за музыку тоже надо платить в той или иной форме. Тенденция - цивилизованный и растущий рынок платного контента - видна отчетливо, в России даже Netflix работает.

Обновления

Ходят слухи, что с каждым обновлением смартфоны и планшеты Apple становятся все хуже - потому что работают медленнее, приложения запускаются не так быстро, в общем, у каждого свои объяснения. Я же считаю, что ставить обновления для своих устройств необходимо, и это так же естественно, как чистить зубы два раза в день.

Насчет техники Apple - спросите десять обладателей iPhone 4S с самой последней прошивкой и получите десять разных мнений по поводу скорости работы. От «Он ужасно тормозит!!! Каждое обновление убивает мой старый смартфон!!!» до «Мой старенький iPhone 4S работает гораздо лучше, спасибо Apple!»

В моей семье есть и iPhone 4S, и iPhone 5, и iPhone 5S, я настойчиво обновляю смартфоны у пап, мам, тетушек и дядюшек и вам тоже советую поступать таким же образом.

Установка «кастомных» прошивок и другие эксперименты

Многие говорят, что это такое хобби - часами сидеть на форумах, качать из непонятных мест перелопаченные прошивки для смартфонов, устанавливать, стирать, ругаться, качать снова. Сам я когда-то давно делал все это, в том смысле, что любил копаться с гаджетами. Но будь у меня сын-школьник (или если бы я мог вернуться в прошлое), я бы ему сказал так: "Сынок, чем заниматься этой ерундой, иди на улицу. На каток. Иди поиграй в футбол. Иди на бокс. Иди учи английский. Или китайский, тоже нужный язык. Иди займись каким-нибудь нормальным делом, полезным для жизни и здоровья". Здорово было ковырять Motorola MPx200, но тогда оно без ковыряния мало что умело. А сейчас? Любой смартфон может без проблем работать как музыкальный и видеоплеер, делать хорошие снимки, поможет вам использовать сотни программ для общения, учебы - вы сами все знаете.

Кроме того, вмешательство в ПО аппарата - всегда риск убить смартфон и получить на свою голову проблемы.

Антивирусы для iOS

Использовать антивирусные программы для iOS вряд ли стоит. Я активно использую iOS начиная с 2007-го года и за это время не видел ни одного вируса.

Антивирусы для Android

Использовать антивирусные программы для Android стоит, особенно если вы доверчивый начинающий пользователь.

Прослушивание и др. шпионские игры

К вашему смартфону могут подключиться удаленно и использовать для прослушивания и других манипуляций, какие бы программы вы ни ставили, как бы вы ни обматывались фольгой. И еще многие люди почему-то слишком сильно озабочены защитой своих данных, ставят множество паролей, отпечатков пальцев, шифруют данные - в случае, если вы ведете противозаконную деятельность, у вас могут просто изъять ваше устройство, а пароль вы, конечно, рано или поздно скажете.

Этот пункт к тому, что не стоит сильно переживать за свои данные, если вы законопослушный гражданин. Одного пароля хватит, ну а если есть датчик отпечатка пальца - еще лучше. Тут только один совет, не забудьте добавить в систему отпечатки близких людей, просто на всякий случай. И лучше, чтобы пароль от смартфона знали домашние.

SIM-карта

Если вы использовали аппарат с microSIM и купили смартфон с nanoSIM, то не надо брать ножницы и обрезать SIM-карту. Это попросту глупо, и вы можете ее испортить. Вероятно, в вашем городе есть салон связи. Потратьте немного времени, придите туда с паспортом и возьмите новую SIM-карту.

Этикет

За долгие годы существования мобильных телефонов, смартфонов кое-какие правила этикета все-таки сформировались, вы можете продолжить список в комментариях, в повседневной жизни я лично пользуюсь некоторыми:

  • Не ставить на гудок мелодии
  • Стараться не использовать мелодии и обходиться вибрацией
  • Не разговаривать громко в общественных местах/Не разговаривать в общественных местах совсем
  • Люди порой совершают глупости с помощью телефона, мой друг-юрист ехал в «Сапсане» и невольно подслушал телефонный разговор. Человек на сиденье позади был немного выпивши и довольно громко рассказывал подробности одной сделки, со всеми деталями, именами, датами, цифрами. Так вышло, что другу эта информация пригодилась для одного из текущих дел, и с любителем громко поболтать они увиделись в суде. Вы думаете, таких случаев мало? Как говорится, тысячи их!
  • Вместо сотни SMS и сообщений в «мессенджеры» проще один раз позвонить. Я совсем не понимаю нынешней моды и статей насчет того, что телефонный звонок сейчас - это оскорбление. Ну если что-то объясняешь человеку, а он не понимает? Как тогда себя вести? Конечно, позвонить да за минуту разобраться. Причем все эти штуки насчет «телефонный звонок - оскорбление», да даже подобные мысли возможны только у каких-нибудь творческих людей. Попробуйте обойдитесь без телефона в юридических, строительных и сотнях других фирм - ишь ты, уже им телефонный звонок оскорбление! Ничего подобного!
  • Не использовать антиопределитель номера
  • Если мне позвонили и связь прервалась, перезванивает тот, кто набирал мне - соответственно, если это я звоню, то мне предстоит дозваниваться снова. Это нужно для того, чтобы не звонить друг другу одновременно
  • В ресторанах, кафе стоит держать аппарат в кармане, не доставать. Помню, в Берлине с группой журналистов играли в игру, все складывали смартфоны в кучку, и тот, кто не выдерживал и брал свой, был {нехороший человек}. Удивительно, но ведь и правда находились люди, через полчаса выдергивающие свой аппарат ради того, чтобы проверить «Фейсбук» или для прочей ерунды. Еще мне нравится, когда в ресторане сидят мужчина и женщина и они общаются не друг с другом, а со своими смартфонами. Когда откладывают гаджеты, на лицах мука, о чем же поговорить? Советую вам развивать полезную привычку использовать мобильные устройства в одиночку и только когда это действительно необходимо.
  • Вы идете по улице, уткнувшись в экран смартфона. Переходите дорогу. Не смотрите по сторонам. Машина не останавливается мгновенно, не застывает на месте. Поэтому читать смартфон на улице, там, где много машин - это потенциальное самоубийство.
  • Еще неплохо объяснять детям все эти правила с младых ногтей

Ваши правила этикета ждем в комментариях, толковые добавим сюда.

Вы нашли чужой смартфон - что делать?

Правильный путь один - вернуть смартфон хозяину. Другой вопрос, что сделать это может быть тяжело. А что, если аппарат разряжен? А что, если он заблокирован? Нужно пробовать все пути, зарядить его, дождаться звонка или сообщения от владельца или написать самому - владельцу или его родственникам. Как иногда говорят, «У меня в телефоне вся жизнь», так не будем портить жизнь друг другу.

Воровство смартфонов

Многие молодые люди и девушки не знают о том, что, если смартфон оставить без присмотра в общественном месте, то его, скорее всего, украдут. Поэтому лучше не оставлять смартфон без присмотра. К тому же, многие молодые люди и девушки не используют давно уже существующие системы защиты, я говорю про «Найти iPhone» и прочие службы. Вот вам хорошая статья (на английском) о том, как человек поймал вора с помощью этой службы, рекомендую ее включить, потестировать, не забывать про пароль или отпечаток пальца для смартфона. Все эти превентивные меры делают воровство глупым занятием, и вору проще будет прикинуться, что смартфон был найден, вернуть хозяину за вознаграждение.

Вероятно, про «Найти iPhone» стоит написать отдельную статью - ну а если у вас были примеры удачного использования сервиса, напишите в комментариях или на почту, zavackiy@gmail.com.

Да, и еще пара-тройка советов:

  • Носить смартфон в метро в кармане куртки - верх легкомыслия
  • Носить смартфон в заднем кармане джинсов в общественном месте - тоже верх легкомыслия
  • Вообще, не стоит облегчать жизнь ворам
  • Обратиться в полицию по поводу воровства - стоит. Как показывает практика, иногда смартфоны находят и возвращают хозяевам, кто бы что ни говорил
  • 1234 - плохой пароль. 0000 - плохой пароль. 4321 - тоже плохой пароль!

Зарядка

Зарядные устройства, внешние аккумуляторы - важная вещь, причем важная настолько, что здесь стоит следить за какими-то моментами. Например, стоит покупать оригинальные или сертифицированные производителем блоки питания и кабели (если таковые есть - для Apple есть, для Samsung и Sony тоже есть). Если кабель сломался, перетерся, его нужно выбросить и купить новый. Если блок питания ведет себя странно, его тоже стоит выбросить. Купленные «в переходе» внешние батареи могут нанести вред вашему устройству, так что и тут тоже не стоит рисковать - покупайте качественную и проверенную продукцию.

Кстати, меня удивляет, когда люди начинают показывать в сети, словно хвастаться сломанными кабелями для продуктов Apple. Неужели сложно купить новый? Неужели лучше ходить с кабелем или БП, перемотанным скотчем и изолентой? Помните, это опасно и глупо. Особенно сейчас, когда такие аксессуары стоят копейки.

Чистота

Как и любая другая вещь, постоянно находящаяся в руках у человека, современный смартфон - попросту рассадник самой разной грязи, особенно в руках у нерях. И именно поэтому не стоит давать одноклассникам свое устройство, когда просят «Дай посмотрю, какие у тебя новые игры». Смартфон - это предмет личный, можно сказать, интимный. И смотреть там чужим людям нечего. Соответственно, периодически аппарат нужно чистить. У всех современных смартфонов сенсорные дисплеи, к ним вы постоянно прикасаетесь пальцами. Для чистки лучше всего использовать тряпку из микрофибры и какое-нибудь специальное средство - вот только я не знаю, какое рекомендовать, потому что можно стереть олеофобное покрытие, это нехорошо.

Регулярно чистить смартфон - необходимо.

Падения

Про воду мы уже поговорили, теперь про падения. Падение для любого смартфона - большой стресс. И тут уже большую мину подкладывают не производители, а коллеги-журналисты. Потому что публика любит краш-тесты. Публика идет смотреть, как новенький Samsung Galaxy швыряют на асфальт. Или как новенький iPhone 6S падает с разных этажей, пока не разбивается вдребезги. Что может подумать простой человек? Ага, ну если S6 Edge Plus упадет с двух метров, ему ничего не будет! Попробую сделать так! И человек хвастается друзьям, показывает им фокус и собирает осколки.

Запомните, смартфоны не любят асфальт и бетон. И если вы знаете за собой грех, знаете, что у вас из рук все валится - значит, сразу прикупите чехол. Благо сейчас много прозрачных моделей, они не прячут дизайнерские изыски, розовый цвет, разъемы, зато могут спасти при падении.

Чехлы с защитой от ударов - более реальная вещь, чем чехлы с защитой от воды. Напомню имена: Griffin Survivor, LifeProof, Catalyst, про последний напишу обзор (модель для iPhone 6S Plus).

Ну а вообще, лучше не ронять свои ценные смартфоны на асфальт и бетон.

У вас есть свои правила? Высказывайтесь в комментариях.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 15 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.