podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

5G от «МегаФона» – первые опыты в России на пути к новым сетям

Россия стала одним из мировых лидеров по внедрению сетей 4G во всех ипостасях, от первых опытных зон до коммерческих сетей LTE Advanced, которые доступны почти в двух десятках городов и продолжают появляться. Беспрецедентная конкуренция между операторами «большой тройки» привела к тому, что в России стали появляться не просто хорошие сети, а уникальные инженерные решения, которые нигде до того не применялись. Достаточно вспомнить, насколько качественно была обеспечена связь на Олимпиаде, несколько десятков тысяч человек не только могли писать SMS и звонить, но полноценно пользовались мобильным интернетом, в том числе и в стандарте 4G. Ни одна Олимпиада до того не имела такой качественной реализации мобильного интернета, везде с этим были большие проблемы.

Стандарт 5G еще не получил свои спецификации, разные производители работают над ним в лабораториях, создают чипсеты, антенны, аппаратную часть и софт. В общих чертах этот стандарт обрисован, и понятно, что он будет собой представлять, отличаются только детали реализации тех или иных решений. В России единственным оператором, что активно влияет на развитие 5G, является «МегаФон», в компании не только формируют требования к оборудованию, но принимают участие в тестированиях, формировании опытных зон и исследуют тот опыт, что есть по всему миру. Примерно такой же подход «МегаФон» демонстрировал и во времена внедрения 4G, когда инженеры компании создавали свои, подчас уникальные решения, чтобы добиться максимальной эффективности сети. Достаточно вспомнить центры управления сетью, которые не имеют аналогов в России, у других операторов они слабее и архаичнее, да и у мировых операторов центров такого уровня раз-два, и обчелся.

Поэтому в России, даже несмотря на кризис или скорее благодаря ему, операторы вынуждены смотреть на новые стандарты связи. Для них это жизненная необходимость, так как опыт перехода из 3G в 4G показал грустную статистику, спрос на новейшие сети долго раскачивается и затем становится лавинообразным. В какой-то момент становится бесполезным усиливать 3G-сети, так как большая часть оборудования на сети начинает работать в новейшем формате, причем это касается как дорогих, так и бюджетных трубок. Сегодня в России стоимость LTE-смартфона от операторов самая низкая в мире, такие аппараты можно купить за 20-30 долларов (1 790 рублей по акции плюс оплата нескольких месяцев тарифного плана). В это верится с трудом, но никто в мире из операторов не субсидирует так LTE-смартфоны, во многих странах для них просто еще не построены сети.

Как быстро забьется 4G при такой дешевизне телефонов? Вопрос риторический, так как сегодня запаса большинства сетей хватит на пару-тройку лет с учетом постепенной модернизации каналов и опорной сети, а также смены инфраструктурного оборудования. В теории LTE Advanced может обеспечить скорость до 1 Гбит/с, но для этого необходима глубокая модернизация железа, а антенная конфигурация предполагает наличие 8 антенн (MIMO 8x8), что трудно представить в пользовательских устройствах, так как их эффективность напрямую зависит от качественного расположения антенн и их меньшего количества. Пока в антеннах нет особого прогресса, поэтому улучшение также происходит за счет лучших алгоритмов кодирования, которое приходит в новые сети. В какой-то мере LTE Advanced можно рассматривать как мостик к 5G, такие сети увеличивают почти в два раза емкость и возможности подключения к себе по сравнению с обычным 4G, у них выше энергоэффективность, ниже затраты у оператора, а значит, это дорога к снижению стоимости трафика для абонента.

Помимо этого, инвестиции в LTE Advanced хороши тем, что позволяют в считанные месяцы запустить сети 5G без особых вложений, фактически такие сети уже построены, все упирается в пользовательское оборудование – терминалы и модемы. В Петербурге «МегаФон» за день до 23-летия компании и в первый день работы экономического форума показал на прототипах, как может работать сеть 5G, это было продемонстрировано на реальной сети компании, в центре города около Исаакиевского собора. Никаких чистых комнат, стерильных лабораторных условий, только «живая» сеть и сигналы всех операторов вокруг, которые непосредственно влияли на то, какие скорости можно получить на сети.

Давайте взглянем на то, как проходил эксперимент и что нам показали. Во-первых, оборудование от Huawei позволяло агрегировать три несущих частоты: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD). Использовалась модуляция QAM256, MIMO 4x4.

От Qualcomm показывали прототип абонентского терминала, этакую коробочку на чипсете LTE X16, но на нем скорость передачи данных была меньше, это пока недостатки прототипа, в Qualcomm не очень торопливы. Тем не менее, в теории и Х16 может обеспечить тот самый заветный гигабит в секунду.

Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФона», вместе с партнерами нажал на символическую кнопку, и на экране показали технический тест, в котором были продемонстрированы три несущие частоты и скорости на них. В один из пиковых моментов скорость достигла 1.24 Гбит/c.

Сергей Солдатенков напомнил, что «МегаФон» первым в России запустил сети 3G в 2008 году, в 2012 году – сети LTE. И то, что компания идет в направлении 5G, вполне логично, она хочет сохранить свой статус технологического лидера. На презентации мне понравилась фраза Александра Башмакова, директора по инфраструктуре «МегаФона», он отметил, что компания умеет не только подписывать меморандумы о намерениях, но также и участвовать в разработке стандартов и показывать на деле технологии. Прозрачный выпад был в адрес МТС, компания несколько месяцев назад заявила о намерениях развивать 5G, но пока ничем, кроме намерений, не поделилась. Александр отметил, что подобный меморандум «МегаФон» подписал еще несколько лет назад, но, видимо, не видел повода для гордости и PR этого события, так как до сетей еще было далеко.

Итак, то, что показали в качестве 5G, это первый оценочный выстрел. И здесь надо отметить, что на профессиональное сообщество этот шаг произвел неизгладимое впечатление. На питерском экономическом форуме я слышал несколько версий обсуждения этого события, преобладала точка зрения, что «МегаФон» ушел в сильный отрыв от ближайших конкурентов и им будет тяжело догнать его. Причина в том, что компания приобрела максимальный частотный ресурс, который может использовать для агрегации частот, в то время как конкурентам придется договариваться между собой, а значит, нести дополнительные расходы.

К сожалению, так повелось, что из года в год мы оцениваем качество сетей практически по одному параметру, а именно скорости передачи данных, изредка принимаем во внимание покрытие сети, которое «измеряет» множество шарашкиных контор по заказу операторов, которые начинают гордиться «лучшей сетью», не уточняя параметров исследования, чтобы не быть поднятыми на смех. Эта PR-возня зачастую подменяет реальную работу, и это расстраивает. Дошло до того, что люди реально не понимают, что скорость не является единственным мерилом качества сети и ее развития. На презентации кто-то из журналистов даже спросил, почему в «МегаФоне» не использовали стандартный бенчмарк, а именно Speedtest, чтобы показать независимую оценку скорости. Ответ очевиден – ни этот, ни какой-то иной бенчмарк, доступный на открытом рынке, просто не поддерживает эти скорости, он не умеет их отображать. Мы говорим о новых сетях, с принципиально новыми скоростями.

Можно пойти по скользкому пути и заострить ваше внимание только на скорости передачи данных и удариться в рассуждения, за сколько минут вы скачаете фильм в 4К, и насколько это нужно на телефоне, и в принципе нужно ли. Это парадигма соревнования в скорости, в которой живет рынок с середины 2000-х. Поверьте, что при появлении сетей 3G люди считали, сколько весит в среднем фильм для мобильного устройства, и говорили, что никому такая скорость не нужна, это же дорого! Потом примерно так же говорили про 4G. И понятно, что так уже говорят про 5G. Но развитие рынка и сервисов показывает, что с каждым годом растут наши аппетиты и запросы, большая скорость передачи данных востребована нами же. Люди, что говорят о том, что сегодня 4G хватает за глаза, через 3-4 года будут жаловаться на то, что 4G-сети забиты и надо срочно мигрировать в 5G, где пока не так много людей и скорость остается высокой. Это норма для рынка, так было всегда, так будет и в будущем. Стоны о том, что новые сети не нужны, а также примеры, вроде бы это доказывающие, были в прошлом, будут в настоящем и будущем. Это человеческая природа, когда люди хотят поныть.

Но сети 5G в первую очередь создавались не для скорости, а чтобы решить и другую проблему – количество устройств, которые могут быть подключены к одной базовой станции. В теории это число должно вырасти с просто 4G ровно на порядок. При сохранении себестоимости базовой станции примерно на том же уровне. Фактически 5G-сети создаются с прицелом на будущее, а также они ориентированы на подключение не только смартфонов, ноутбуков и модемов, но также умных устройств, так называемый рынок интернета вещей (IoT). По прогнозу Huawei, к 2025 году на одном аккаунте у пользователя будет порядка 100 устройств, из которых только одно будет смартфоном, все остальное – это датчики, например, сигнализация в доме или автомобиле, температурные датчики, свет и так далее. Это будущее, которое наступит в ближайшие десять лет, но которое обыватель пока не видит. Нет соответствующих сетей, а установка SIM-карты в каждое устройство вызывает вопросы, и это банально неудобно. Другое дело, когда ваш тарифный план позволяет подключить 30, 50 или 100 датчиков (устройств) и они уже оплачиваются фиксированной суммой, которая будет находиться на уровне в 100-300 рублей ежемесячно. А может быть, и вовсе не будет оплачиваться, обсуждать тарифы и возможности рынка IoT можно долго, предлагаю это сделать в отдельном материале.

Чего еще не видят пользователи? Им кажется с точки зрения здравого смысла, что новая сеть – это инвестиции, которые будут возложены на них, а стоимость передаваемых данных возрастет. Но это противоречит тому, как построены сети 5G и почему операторы будут стремиться их запустить. Такие сети позволяют эффективно распределять нагрузку, быстрее обслуживать клиентов, отдавать им тот контент, что они требуют, а самое главное, они снижают себестоимость услуги, так как работают эффективнее. И получается, что именно появление 5G будет толкать цены на рынке вниз. Если сегодня вы можете купить 10 ГБ трафика за условные 250-300 рублей, то в 5G это может быть уже 20-25 ГБ за те же деньги. Те операторы, что не успеют построить сети 5G, начнут конкурировать ценой в 4G, то есть максимально нагружать свои сети, не соблюдая баланс, и как бешеные строить 5G, чтобы сократить отставание. Повторится гонка, которую мы видели во времена как 3G, так и внедрения 4G. Сценариев того, как это случится на практике, очень много, о них нужно говорить отдельно.

В чем значимость того события, что произошло в Петербурге? Пожалуй, оно выглядит многоплановым и имеет значение как в экономическом, так и в политическом аспектах. Во-первых, несмотря на режим санкций, в России продолжают развиваться мобильные сети, а американские компании принимают в этом непосредственное участие, демонстрируя свое желание быть в первых рядах, для них это не менее важно, чем для российского рынка. Во-вторых, также как и с 4G, мы получим новейшие сети одними из первых в мире, и это значит, что можно будет создавать сервисы, которые просто недоступны для других. В том числе апробировать эти сервисы на работающей сети, что создает очень широкий потенциал как для потребителей, так и для производителей. Это конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, которое необходимо будет использовать, и уверен, что желающие это проделать найдутся. Другой момент связан с тем, что конкуренция на таком уровне заставляет рынок развиваться, снижать цены и делать связь доступной. В России сегодня мобильная связь одна из лучших в мире как по качеству покрытия, так и по скорости, набору услуг. Учитывая размеры страны, это просто фантастический результат, например, в США со связью все значительно хуже и печальнее, несмотря на такую же обостренную конкуренцию.

Давайте рассматривать этот материал как вводный, своего рода репортаж с запуска 5G, а в последующих статьях мы попытаемся вместе разобраться, как и что даст нам 5G в разных аспектах. Что мы увидим как пользователи, какие устройства и как будут подключаться к сети, какие сценарии для их использования возникнут. Надеюсь, что после этого у вас уже не будет вопросов о том, что такое 5G и зачем оно нужно.

В твиттере я провел небольшой опрос о том, что такое 5G и зачем он нужен. Большая часть людей ответила, что не знают или сомневаются, что такое 5G.

Вот для них этот цикл материалов и будет полезен, он расскажет о том, что происходит на рынке и почему это так важно. Надеюсь, вам будет не менее интересно, чем мне. На этом откланяюсь до следующего материала. Удачи!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано - 20 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.