podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №78. Из МегаФона в Билайн

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня подобрал для вас несколько интересных тем, поэтому без лишних предисловий сразу перейдем к их обсуждению.

Бумажный список задач

В одном из выпусков "Мобильной среды" я уже рассказывал о важности ведения заметок для любого автора или журналиста. Сегодня же хотелось обсудить бумажный список задач. Почему именно бумажный, ведь есть столько различных «таскеров», от простеньких списков до гиперфункциональных приложений? Я и сам пробовал несколько из них, но каждый раз возвращался именно к бумажной версии.

Главная причина — он всегда перед глазами. Каким бы хорошим ни был ваш виртуальный помощник, с ним постоянно приходится сверяться, а это лишние движения: взять смартфон, разблокировать его, найти и открыть приложение, свериться со списком. И так каждый раз. В какой-то момент просто начинаешь лениться постоянно заходить в приложение, обновлять список и отмечать дела прочитанными. Во всяком случае, у меня это происходило именно так.

То ли дело простой бумажный блокнот. Написал список дел, расставил приоритеты и сразу видишь, сколько дел, в каком порядке их выполнять и в каком состоянии общий прогресс. И, конечно же, моё любимое зачеркивание выполненной задачи. Честно говоря, сам я не ожидал, что простой блокнот окажется куда практичнее продвинутых «тудушек» и прочих приложений.

Электронный учёт данных здоровья

Периодически я посещаю нашу местную поликлинику по различным вопросам (проверить зрение, сдать кровь для анализов и т.д.) и каждый раз отмечаю те или иные изменения в ней. Год назад стала работать электронная регистрация, и теперь записаться к врачу можно даже из дома. Впрочем, живых очередей это не отменяет. Например, промежуток времени приёма у терапевта — 12 минут. При этом приходят еще и люди не по записи, в регистратуре им говорят заходить в формате живой очереди. В итоге очередь формируется по принципу «через одного»: один по талону, один по очереди. И это если вы будете настаивать на соблюдении подобного порядка, в противном случае даже с талоном посещения врача можно не дождаться. С профильными врачами полегче, без направления на то же УЗИ просто так не пройти.

На ЕМИАС есть возможность записи и к врачам второго уровня (дерматолог, например), однако для этого нужно направление в электронном виде. То есть, ваш терапевт (или кто-то в регистратуре) должен у себя на компьютере щелкнуть для вас одобрение на запись.

К сожалению, в нашей маленькой амбулатории у терапевта даже нет своего компьютера, поэтому записываться приходится по старинке — по талонам. При этом мы прикреплены к большой поликлинике, поэтому я получаю не просто направление на прием, а конкретное время с конкретной датой (видимо, у терапевта есть ряд таких талончиков на каждого специалиста, выделенных той самой большой поликлиникой).

И вот когда тебе выдают какой-нибудь неудобный день, да еще с неудобным временем, то смотришь на этот талон и думаешь: как же было бы хорошо, если бы диджитализация нашего здравоохранения проходила быстрее. С другой стороны, прогресс всё-таки есть, ведь еще два-три года назад для записи даже к терапевту требовался талон из регистратуры! Кстати, теперь записываться можно и на сегодняшний день, вот ссылка на соответствующую новость.

Я, конечно, мечтаю о единой системе учета всех моих анализов и тестов, рекомендациях и рецептах врачей в едином сервисе с отдельными приложениями для каждой из платформ, но думаю, что это будет совсем нескоро.

Apple Health и сторонние браслеты

На днях ко мне на тест приехал очередной фитнес-трекер — Acer Leap Active. Модель довольно долго до нас добиралась и наконец-то появилась на полках российских магазинов. Доброй традицией для крупных производителей стала поддержка не только Android-устройств, но и iOS, тот же Leap имеет отдельное приложение в App Store и умеет уведомлять вас о новых сообщениях. И всё бы было хорошо, если бы не одно «но» — приложение не поддерживает синхронизацию с программой «Здоровье» от Apple.

Я считаю это огромным минусом, потому что синхронизация со «Здоровьем» позволяет вам не быть привязанными к какому-то одному трекеру или браслету. Вы в любой момент можете сменить его на аналог другой фирмы, открыть её приложение и импортировать данные из «Здоровья». Удивительно, насколько быстро к этому привыкаешь, даже я, не особый фанат всяких трекеров, оценил удобство подобной синхронизации и приведение всех браслетов «к общему знаменателю».

Переход на Билайн

Если вы помните, полгода назад я решил воспользоваться возможностью перенести свой номер от оператора МТС в МегаФон. Причина подобного желания была проста: LTE-покрытие у МТС в тех местах, где я часто бывал, практически отсутствовало, а 3G работал настолько медленно, будто его и вовсе не было. Предварительно я походил со второй «симкой» МегаФона и обратил внимание, что у этого оператора с LTE всё куда лучше, да и 3G в том же метро работал значительно бодрее. Однако что касается того же 3G во всех остальных местах, где я бываю, то мобильный интернет там просто отсутствует. То есть, как только смартфон перескакивает с LTE на 3G — всё, интернета нет, только звонки. Конечно, у МегаФона шикарное покрытие LTE, но пока оно не стопроцентное, каждый раз при переходе в 3G начинаешь искать бесплатный Wi-Fi. Служба поддержки разводит руками, жалуешься им на проблему, указываешь конкретное место и получаешь стандартный шаблонный ответ.

Смена оператора в салонах связи уже отточена до совершенства, поэтому за неделю до конца января я успешно перевел свой номер в Билайн и начал тестировать их сеть с основной «симкой». Первый «сюрприз» поджидал меня при авторизации в личном кабинете. В мобильном приложении не принимались смс-коды, а когда я начал запрашивать резервный пароль, система заблокировала вход на 24 часа. Я обратился в техподдержку Билайн в твиттере, а там меня отправили писать им письмо на специальный ящик. Если честно, такой подход мне нравится значительно меньше, чем у МегаФона или МТС, где все вопросы решаются в личных сообщениях. Но, справедливости ради, отмечу, что проблему решили оперативно. Не могу не отметить и хорошую работу колл-центра, трубку берут практически сразу, а голосовой автоответчик можно пропустить двойным нажатием клавиши «0».

После недели использования могу заметить, что 3G у Билайн определенно есть и вполне себе неплохо работает, а вот покрытие LTE значительно уступает тому же МегаФону (сужу по своему маршруту передвижения). Да и тарифы у Билайна поскромнее, за те же 400 рублей вы получаете 2 ГБ трафика вместо 3 ГБ у МегаФона и 100 SMS вместо 200 у него же. Зато количество минут на МегаФоне теперь в два раза меньше, но лично мне важнее трафик и SMS-ки.

Напомню, что оператора можно менять раз в три месяца, поэтому в конце апреля я приму решение о том, остаться ли абонентом Билайна или же вернуться на МегаФон (проблему с 3G они вряд ли решат, но, может быть, еще лучше подтянут LTE-покрытие).

Заключение

В комментариях к этому выпуску было бы интересно почитать ваши мнения по поводу того, насколько для вас удобнее пользоваться бумажным или электронным списком задач. И отдельный вопрос к московским абонентам МегаФон и Билайн,. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от работы операторов, интересно сравнить их с моими.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 «Связной»: продажи смартфонов в России растут за счёт спроса в регионах

24.08.2017 На этой неделе в России выходит третье поколение плейеров FiiO модели X3

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.