podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2016. Xiaomi Mi5

С момента выхода предыдущего компактного флагмана компании Xiaomi (Mi4) прошло полтора года, в течение которых китайцы делали устройства большие и мощные, компактные и недорогие, но ни разу не возвращались к теме максимально технологичного устройства в компактном форм-факторе. И вот, наконец, этот момент настал: компания представила новый флагман с экраном 5.2'' – Xiaomi Mi5.

Характеристики Xiaomi Mi5

  • Материалы корпуса: металл, стекло
  • Операционная система: Android 6.0, MIUI 7
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TD/FDD-LTE) (DualSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 820
  • Графика: Adreno 530
  • Оперативная память: 3/4 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/64/128 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Экран: IPS, диагональ 5.2”, разрешение 1920x1080 точек, ppi 554, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 16 МП, f/2.0, фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
  • Фронтальная камера: 4 МП, f/2.0, без автофокуса, видео записывается в 1080p
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), NFC, ИК-порт, разъем USB Type-C (USB 3.0, MHL, USB-OTG, USB-Host) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, быстрая зарядка (Quick Charge 3.0)
  • Батарея: 3000 мАч (несъемная)
  • Габариты: 144.5 x 69.2 x 7.3 мм
  • Вес: 129/139 грамм

Дизайн, материалы

Самое главное, с чего нужно начать разговор про новый флагман Xiaomi Mi5, – дизайн. Грамотные люди по всему миру уже успели пошутить про «болезнь самсунга» у производителя и много раз сравнить Mi5 с Galaxy S6/S7 Edge. При этом, к сожалению, сегодня мало кто удосуживается хотя бы краем глаза заглянуть куда-то дальше новостных сводок ближайшей пары дней, чтобы проверить информацию и точность своих мыслей. В противном случае ничего подобного вы бы сейчас не читали. Да, новый Xiaomi Mi5 действительно напоминает Samsung Galaxy S6 Edge, но не потому, что китайцы в очередной раз скопировали кого-то (хотя они это и практикуют), а потому, что в обоих смартфонах используется идея со скругленными краями корпуса. При этом по части дизайна Xiaomi Mi5 является почти полной копией другого смартфона компании, Xiaomi Mi Note, представленного в январе 2015 года. Устройство от Samsung с изогнутыми краями, с которым сравнивают новый Mi5, Galaxy S6 Edge, было показано в марте 2015 года на MWC, то есть на два месяца позже. Это все, что я могу сказать про «скопированный у самсунга» дизайн.

Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5

Лично мне нравится дизайн Xiaomi Mi5, хотя с практической стороны, как и в случае с Mi Note, мне кажется, он будет не так удобен, как пластиковые или металлические смартфоны. Просто в силу того, что стекло быстрее пачкается и с большей вероятностью повредится при падении смартфона. А в Mi5 с обеих сторон корпуса используется именно стекло. При этом стекло с фронтальной стороны плоское, без эффекта 2.5D, на мой взгляд, это недостаток, все же объемное стекло делает смартфон более эффектным и красивым, здесь как раз лично я ожидал, что Xiaomi (как и все остальные) скопирует идею Apple. Стекло с обратной стороны изогнутой формы, выглядит эффектно. По краям стальная рамка, как и в Xiaomi Mi Note.

Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5

Еще можно отметить аккуратную тонкую рамку вокруг экрана, впрочем, такая особенность была еще в Xiaomi Mi4, так что в этом отношении китайцы просто сделали все именно так, как от них ожидали пользователи.

Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5

Габариты

Смартфон оснащен экраном с диагональю 5.15'', при этом на презентации не раз было отмечено, что по всем габаритам устройство сравнимо с пятидюймовыми смартфонами, и это правда, если судить по размерам. Ширина смартфона - всего 69.2 мм, для сравнения, Xiaomi Mi4 имеет ширину 68.5 мм, то есть по одному из главных параметров, определяющих удобство хвата смартфона, новый Mi5, безусловно, хорош. Ширина Samsung Galaxy S7 – 69.6 мм, а значит, именно с выходом Xiaomi Mi5 в продажу мы получим одного из новых лидеров по габаритам и удобству хвата среди пятидюймовых аппаратов.

Xiaomi Mi5

Экран

В смартфоне используется IPS-матрица с диагональю 5.15'' и разрешением 1920x1080 точек. Лично я рад тому факту, что Xiaomi не стали устанавливать в новый флагман матрицу с огромным разрешением, для глаз большинства это все равно незаметно, а вот связка FullHD и новой топовой платформы Snapdragon 820 явно будет выигрышнее любой комбинации этого же чипсета с экраном более высокого разрешения. Проще говоря, у Xiaomi Mi5 должен быть очень хороший запас производительности на несколько лет вперед.

Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5

Управление

В Mi5 компания отходит от привычной для себя схемы трех сенсорных клавиш под экраном, размещая по центру аппаратную клавишу с вписанным в нее сканером отпечатков пальцев. Подобная система используется в Apple iPhone, Samsung Galaxy, Meizu, однако как именно она реализована в Mi5, я пока сказать не могу. Здесь как минимум есть нажатие аппаратной клавиши и работа сканера, но вот есть ли вписанная в кнопку сенсорная область, не знаю, нужно смотреть.

Фанаты компании, судя по первым комментариям и отзывам, восприняли это решение неоднозначно, но лично я рад тому, что Xiaomi перешли на аппаратную клавишу.

Xiaomi Mi5

Камеры

Подробно про камеры поговорим в детальном обзоре устройства, я надеюсь достать его в ближайшее время после начала продаж. А пока - про параметры камер. Модуль основной камеры имеет разрешение 16 МП, f/2.0, есть оптическая стабилизация по четырем направлениям и фазовый автофокус (то есть обычный для смартфонов). Как будет снимать, не знаю, но Xiaomi Mi4 и Xiaomi Mi Note были на момент выхода одними из лучших по части камер китайских смартфонов, надеюсь, Mi5 в этом плане не подведет.

Xiaomi Mi5 Xiaomi Mi5

Разрешение фронтальной камеры - 4 МП, здесь используется модуль с ультрапикселями размером 2µm, а значение диафрагмы такое же, как для основной камеры, – f/2.0. Скорее всего, в Mi5 установили точно такой же модуль, какой был в Mi Note.

Интерфейс

Устройство работает на Android 6.0. с привычной системой MIUI 7, про нее я уже неоднократно писал, так что добавить мне пока нечего. В новых смартфонах Xiaomi заблокирован загрузчик, и для многих старых фанатов бренда это плохая новость, Xiaomi Mi5, скорее всего, не будет исключением.

Платформа

Смартфон построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 820, а дальше начинаются детали. Дело в том, что китайцы сделали три версии устройства с разными параметрами.

Xiaomi Mi5 (черный, белый, золотой цвета) построен на Qualcomm Snapdragon 820 с частотой ядер 1.8 ГГц, частота ядер графической подсистемы (Adreno 530) – 510 МГц. В аппарате используется 3 ГБ двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR4, работающей на частоте 1333 МГц, и 32 ГБ встроенной флеш-памяти стандарта UFS2.0.

Xiaomi Mi5 High (черный, белый, золотой цвета) построен на Qualcomm Snapdragon 820 с частотой ядер 2.15 ГГц, частота ядер графической подсистемы (Adreno 530) – 624 МГц. В аппарате используется 3 ГБ двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR4, работающей на частоте 1866 МГц, и 64 ГБ встроенной флеш-памяти стандарта UFS2.0.

Xiaomi Mi5 Ceramic Edition (черный) построен на Qualcomm Snapdragon 820 с частотой ядер 2.15 ГГц, частота ядер графической подсистемы (Adreno 530) – 624 МГц. В аппарате используется 4 ГБ двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR4, работающей на частоте 1866 МГц, и 128 ГБ встроенной флеш-памяти стандарта UFS2.0.

Xiaomi Mi5

Все приведенные выше названия примерные, пока версии доступны только на китайском сайте, а в я нем не силен. Смартфон не поддерживает карты памяти, и это серьезный минус, на мой взгляд. Лично мне перестало хватать 32 ГБ встроенной памяти уже как год, так что в моем случае версия с этим объемом сразу отпадает, я вынужден смотреть минимум на 64 ГБ аппарат, если решусь его покупать, а лучше на 128 ГБ.

Второй недостаток – дробление флагмана на три версии. Это плохо по нескольким причинам. Первая – возникает путаница, какая модель лучше, какая хуже, в чем разница. Вторая – сама идея попросту лишена смысла. Компания берет топовый чипсет и самую быструю память, ставит их на устройство с нетребовательным по современным меркам разрешением экрана (FullHD) и зачем-то делает продвинутые, якобы еще более производительные версии. Для чего? Кто увидит разницу в частоте памяти на смартфоне или разницу в частоте ядер процессора и ГПУ, кроме Antutu?

Аккумулятор

В смартфоне используется несъемная батарея емкостью 3000 мАч. Для современных флагманов это привычная батарея, как смартфон покажет себя в реальных условиях, буду смотреть.

Xiaomi Mi5

Заключение

Старт продаж Xiaomi Mi5 намечен на первое марта, вначале, как обычно, волнами через официальный интернет-магазин mi.com, а спустя некоторое время он появится и у перекупщиков. Стоимость самой простой версии на 32 ГБ – 2 000 юаней (~ 23 000 рублей), версия на 64 ГБ с разогнанным процессором обойдется в 2 300 юаней (~ 27 000 рублей), а самая быстрая версия со 128 ГБ памяти – 2 700 юаней (32 000 рублей). За эти деньги аппарат, бесспорно, отличный. Даже отсутствие слота под карту памяти, непрактичное стекло и изогнутый корпус, из-за чего аппарат будет соскальзывать со стола и других поверхностей (как Xiaomi MI Note, я писал про это), не смогут испортить впечатление от нового флагмана компании. Xiaomi остались верны себе и, пускай с опозданием в полгода, все же выпустили аппарат с топовыми характеристиками, сохранив относительно компактные габариты и близкий к пяти дюймам экран.

В первый месяц после начала продаж Xiaomi Mi5 будет стоить, рискну предположить, в среднем на 6 000 – 10 000 рублей дороже тех цен, которые я указал выше, то есть примерно 30 000 – 33 000 рублей за младшую версию, 35 000 – 37 000 рублей за 64 ГБ версию и более 40 000 рублей за топовую, так что покупать аппарат в первый месяц, на мой взгляд, смысла нет. Проще дождаться, пока цена упадет или появится возможность взять его на официальном сайте, и уже тогда рассматривать устройство в качестве покупки.

P.S. На выставку в Барселону компания Xiaomi привезла целых два драгоценных образца Mi5 на несколько сотен журналистов (если не тысяч) – славный подход для «мирового анонса»!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано - 25 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.