podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo

Добавка в линейку «премиум» компании Onyx: металлический корпус, новый хороший дисплей E Ink Carta Plus, защитное стекло, подсветка, Wi-Fi, Android, 10 990 рублей – интересный продукт вышел в самое правильное время…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Возможности
  5. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Чехол
  • USB-кабель для зарядки и синхронизации
  • Блок питания
  • Документация
Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Дизайн, конструкция

Как и «Прометей», Onyx Boox Monte Cristo относится к премиум-моделям, по крайней мере, для ряда устройств Onyx принято такое обозначение. Если вкратце, то в металлическом изящном корпусе есть все возможные технологии для современного устройства для чтения – в какой-то степени решение ультимативное, особенно за те деньги, что сейчас просят за книгу. Но давайте обо всем по порядку.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Это еще одно устройств в линейке с железным корпусом, приятно взять в руки, как видно, отпечатки практически незаметны. В комплекте есть неплохой чехол, можно использовать так, ну а я таскаю Monte Cristo в кармане куртки. Хорошо, когда большие карманы! Можно в любом месте достать и тут же продолжить чтение. Пока гаджет выпускается только в черном корпусе, вокруг экрана довольно большая рамка, и кнопок тут, в отличие от других книг Onyx, нет. Вернее, привычные нам кнопки перелистывания теперь находятся на торцах вверху, кнопка включения – внизу. Там же – разъемы microUSB, слот microSD, световой индикатор.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Тут же замечу, что в сети многие пользователи жалуются на кнопки перелистывания, и не без оснований. Листать страницы с помощью кнопок не слишком удобно, я так и не понял пока, какой лучше для этого использовать палец, указательный или большой. В идеале нужно держать книгу двумя руками и нажимать указательными пальцами, что очень странно. С чего вдруг в Onyx решили сделать так, не понимаю. Лучше было бы сделать качельки на торцах дисплея, пожертвовав красотой и цельностью корпуса. Тогда бы и вопросов не было у людей.

В итоге мне проще держать книгу одной рукой и проводить пальцем по экрану для смены страницы. Ну а нажатие в центр дисплея вызывает дополнительное меню настроек устройства, «щипком» можно увеличить или уменьшить шрифт.

Вот характеристики книги:

  • Дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 x 1448 точек, плотность пикселей - 300 ppi
  • Сенсорный экран: Ёмкостный с функцией Multi-touch
  • Подсветка: MOON Light
  • Защитное стекло: ASAHI
  • Процессор: 2-ядерный, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс: microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор: Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система: Android 4.2
  • Материал корпуса: Алюминиево-магниевый сплав
  • Размеры: 158,9 x 114 x 8 мм
  • Цвет: Чёрный
  • Вес: 205 г
Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Тут есть несколько интересных моментов. Во-первых, защитное стекло, упоминают даже название компании, ASAHI. Стекло помогает делать то, что я делаю – носить книгу в кармане и не слишком бояться, если что-то прижмется в общественном транспорте. Для электронной книги интересное решение – ну а в будущем мы увидим защитные стекла и у книг с большей диагональю дисплея. Во-вторых, очень хорошо, что не стали убирать слот для карт памяти или еще как-то жертвовать функциональностью – такое бывает с имиджевыми решениями. Здесь же и с точки дизайна все хорошо, и с точки зрения возможностей. В-третьих, в тонкий маленький корпус впихнули батарею на 3000 мАч, что позволяет долго не думать о времени работы – хотя тут все зависит от уровня подсветки и от того, включен ли Wi-Fi. Повторюсь, могли просто сделать металлический корпус и ограничиться этим, но Onyx Boox Monte Cristo дает еще и интересные возможности в плане функций, времени работы.

Придерусь к тому, как сделаны разъемы, их стоит иначе оформить, прикрыть зазоры пластиковой заглушкой. Понятно, пользователи вряд ли обратят на это внимание. В остальном книга производит хорошее впечатление, ей приятно пользоваться с чехлом или без него.

Onyx Boox Monte Cristo

Дисплей

Используется новый дисплей E Ink Carta Plus, напомню характеристики: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 x 1448 точек, плотность пикселей – 300 ppi. Выше разрешение, контрастность, 300 ppi – это очень хороший показатель. На фото видно, что шрифт в книге похож на книжный, если пояснять на пальцах, здесь очень тонкие буквы, но при этом чтение не составляет проблем. При желании доступны самые разные регулировки в предустановленной программе для чтения – можно выбрать другой шрифт, сделать буквы жирными, изменить междустрочное расстояние, отступы. Подсветка даже на маленьком уровне помогает читать в полной темноте, глаза не устают, ну или устают не так сильно, как при чтении на iPhone или iPad. Так как в устройстве есть Wi-Fi и предустановленный браузер, можно просматривать сайты, прорисовка неплохая и по качеству, и по скорости, но заниматься серфингом с помощью книги мне кажется странным. Смартфон с этим справится лучше.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

В сети можно встретить упоминания о неравномерности подсветки, что странно, это ведь не экран смартфона. На фото вы можете видеть экран в темной комнате, мне кажется, тут неважно, равномерно или нет. Важно, что можно спокойно и с комфортом читать. По мне, так это важнее.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

К содержанию >>>

Возможности

Рабочий стол выглядит, как и у других современных книг Onyx, например, как у «Прометея»: современные иконки, старые возможности – список тех книг, что вы читаете, последние открытые книги, иконки для доступа к различным функциям: библиотека, диспетчер файлов, настройки, выбор уровня подсветки. По функциональности устройство очень похоже на «Прометей», так как используется Android, никто не мешает попробовать другие «читалки», хотя меня лично устраивает и предустановленная. Вот для комиксов, чертежей стоит поискать утилиту получше.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Все загруженные файлы книга открыла, пробовал загрузить около трехсот книг в библиотеку, все довольно быстро индексируется, можно открывать файлы из браузера файлов. Здесь нет Bluetooth, так что с аудио ничего сделать не получится, но вот с книгами порядок.

К скорости работы, памяти и функциональности никаких вопросов нет, тут все хорошо.

Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo Onyx Boox Monte Cristo

Выводы

В рознице электронная книга Onyx Boox Monte Cristo стоит 10 990 рублей, это хорошая цена за книгу в металлическом корпусе, с Android на борту, поддержкой карт памяти, Wi-Fi – не буду еще раз перечислять все особенности, скажу лишь, что видно, куда идут в Onyx. Вероятно, в следующем году многие книги компании получат дисплеи E Ink Carta Plus, защиту экрана, металлические корпуса – теперь есть возможность маневра, в бюджетном сегменте можно делать книги «в пластике», развивать премиум, устанавливая новые экраны и добавляя функции.

Возвращаясь к Onyx Boox Monte Cristo – получилась качественная компактная книга для самых разных потребителей. Одни оценят подсветку, другие – компактный корпус, третьи будут в восторге от дизайна. Недостатки тут есть (очень странные кнопки, например), но в целом гаджет получился отличный, привыкаешь листать с помощью сенсорного экрана.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 22 декабря 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.