podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Операторы, читаем почту

Уже традиционная рубрика по мотивам ваших писем. Заодно «подсмотренное» в сети и на тематических форумах, а также реакция на наши публикации, дополнения и уточнения. Сегодня безусловный «хит сезона» - отказ МТС от включения услуги «Гудок» в стартовый тарифный пакет. Можно сказать, конец целой эпохи в телекоме. Свято место пусто не бывает? Возможно, что и так.

Отгуделись?

Я ещё помню времена запуска у нас первых платформ RBT (Ring Back Tone), сколько было восторгов и радостных ожиданий! Как всё это дело совершенствовалось и обрастало дополнительным функционалом, вплоть до возможности одним нажатием на кнопку поставить себе на телефон услышанную у другого мелодию. Со временем все привыкли, в своём отношении к мелодии вместо гудков абоненты разделились на три основные группы:

  • Те, кто совершенно равнодушен к мелодиям, и в этой же группе те, кого мелодии вместо гудков раздражают.
  • Те, кто услугой «Гудок» пользуется и платит абонентку, но об этом не подозревает. Подключился или сменил тариф, через пару дней «загудел». Сами себе мы звоним редко и о мелодии вместо гудков на своём номере узнаём случайно от позвонившего знакомого или заметив некоторое похудание баланса.
  • Те, кто пользуется услугой с удовольствием, выбирает/меняет песенки и т. п. Трудно поверить, но таких людей тоже немало.

Статистику не публикуют, но есть подозрение, что пользующихся «Гудком» без своего ведома миллионы. Теперь вот решили убрать «Гудок» из стартового пакета, также он больше не будет автоматически подключаться при смене тарифа. Кроме того, исправили отображение «Гудка» в Личном кабинете. Теперь показывает реальную абонентскую плату вместо нуля, как было раньше.

Странный манёвр, операторы редко добровольно отказываются даже от таких «токсичных» доходов. Была, правда, скандальная история с дарёными SIM-картами. Многие покупатели даже не подозревали о том, что им в салоне подарили SIM-карту, на которой через две недели списывалась в минус абонплата за «Гудок», а ещё через месяц начинался автоматический обзвон всех остальных номеров владельца с требованием погасить долг. Но с этой проблемой в МТС справились, уже давно дарят SIM-карты с тарифом без «Гудка».

Возможно, отказ от автоподключения «Гудка» связан с активизацией сервиса «МТС Радио», процитирую нашу июньскую публикацию:

«Неожиданный результат опыта с принудительным подключением «МТС Радио» на тарифах «Smart mini» и «Супер МТС», это «Радио» было добавлено в стартовые пакеты. Сама услуга пока бесплатна и довольно безобидна: набрав номер, вместо длинных гудков вы слышите что-нибудь полезное (например, прогноз погоды) вперемешку с рекламой. Недавно я писал о том, что сервис не совсем честен по отношению к тем, кто пользуется услугой «Гудок». Люди платят МТС приличные деньги за то, чтобы звонящие им слышали их любимую песенку, а тут сам же МТС по умолчанию блокирует оплаченную мелодию и подсовывает звонящим нечто совершенно другое.

Оно бы и ладно (в конце концов, «Радио» можно у себя отключить), но возникла забавная коллизия. Если на номере подключены услуги «Запрет контента», «Запрет приема информационных SMS и MMS с сайта МТС» или «Запрет приема E-mail рассылок с целевыми предложениями МТС», то самостоятельно перейти на «Smart mini» или «Супер МТС» оказалось невозможно. Запреты не позволяют подключить «МТС Радио», а оно входит в стартовый пакет. Поэтому система просто не даёт перейти на такие тарифы. Теперь «МТС Радио» в стартовом пакете оставили, но поступили с ним, как с «Гудком»: подключаться будет по-прежнему автоматически, но через два-три дня после перехода на один из этих двух тарифов. В общем, ничего страшного, но при подключении к тарифу пожилого родственника позаботьтесь об отключении ещё и «МТС Радио».

Действительно, абонентской платы за «МТС Радио» нет, но и «Гудок» первые сколько-то месяцев был бесплатным. Хотя с точки зрения доходности перспективы «МТС Радио» значительно хуже, чем у «Гудка», за который многие платят, даже не подозревая об этом. А «МТС Радио» человек сразу услышит и отключит. В этом смысле «МТС Радио» намного честнее и даже в случае появления абонплаты будет приносить денег очевидно меньше. Доходы от рекламы в этом «Радио»? По сравнению с абонплатой за «Гудок» это наверняка копейки. Странно. Наверное, придется поверить в добрую волю оператора и сказать МТС спасибо за добровольный отказ от прибыльного «Гудка».

«Ваша карта заблокирована!»

О мошенничестве с «псевдозаблокированными» банковскими картами я уже писал раза два, но письма на эту тему продолжают приходить. Похоже, что эта разновидность мошенничества уже стала эпидемией. Сам факт того, что люди об этом пишут, говорит о том, что этот вид воровства успешен, иначе мошенники бы им не занимались. Значит, и нам невредно лишний раз напомнить. А к вам просьба: предупредите родственников, пожилые люди особенно уязвимы.

«Являюсь постоянным читателем Ваших статей на MR, особенно про мобильные мошенничества. Решил рассказать о случае, произошедшем со мной.

На днях мне пришла смска следующего содержания (см. скриншот). Оба номера - Билайн Калуга (мой номер Билайн Москва), причем на тот, с которого пришло сообщение, дозвониться нельзя (типа заблокирован). На втором номере вместо гудков включается приветствие Сбербанка (типа попали на автоответчик), затем отвечает мужской голос. При этом я не являюсь клиентом Сбербанка.

Я много слышал про подобные разводы, но никогда не сталкивался лично. Позвонил на указанный номер, чтобы узнать, какую информацию из меня попытаются вытянуть. Разумеется, на все вопросы я отвечал некорректно. Запись разговора прилагаю.

Я понимаю, что от этой смски за версту несет мошенничеством, но раз их до сих пор рассылают, значит, кто-то ведется. Может быть, вы посчитаете нужным использовать эту информацию в одной из своих статей про мобильные мошенничества».

Запись разговора можно послушать здесь. В прошлый раз я писал о весьма профессиональном варианте «развода», в котором был задействован бесплатный номер 8 800. Здесь, как видим, с арендой номера (порядка 1 500 руб. в месяц) не заморачивались, зато позаботились о «сбербанковском» автоответчике. Подумалось, что если задействуют и автоответчик, и номер 8 800, то на правдоподобности такого уровня попадутся многие.

Ещё вам «в копилку знаний» информация по поводу СМС-рассылок. Евгений написал про номер, который был «типа заблокирован», скорее всего, он был именно заблокирован. Операторы очень жёстко реагируют на рассылки, блокируя номер или отключая СМС-сервис практически в режиме онлайн. Потом нужно идти в салон, предъявлять физиономию с паспортом и писать заявление, иначе не восстановят. Причём объёмы рассылок могут быть совсем небольшими. Рассказали про учительницу, которая решила разослать родителям СМС с датой/временем собрания и нарвалась на блок. Имейте в виду, некоторые любят на праздники рассылать поздравление по всему адресбуку.

«Лотки» на колёсах

Не так давно объявили «бескомпромиссную борьбу» с сотовыми лоточниками, раздававшими «колхозные» SIM-карты на улицах и в переходах без всяких оформлений.

Действительно, на улицах раздавать перестали, теперь раздают из «газелей», и называется это солидным словом «мобильный офис», свято место пусто не бывает. Если раньше такие «офисы» концентрировались на вокзалах, то сейчас всё чаще попадаются просто у станций метро. Имейте в виду: покупая SIM-карту, оформленную на дилера (сервис-провайдера), вы рискуете потерей номера. Даже если «колхозная» симкарта будет на ваше имя, за выход из «колхоза» сервис-провайдер может потребовать солидный штраф.

Про безлимит на постоплате Билайн

Недавно писал про особенности мобильных безлимитов, почитать можно здесь. Но письма продолжают приходить, и похоже, что ограничение 512 Кбит/с после 30 ГБ в месяц действительно существует, хоть и не афишируется.

«Сейчас пользователи "безлимитного" интернета от Билайн сталкиваются с ограничением скорости после превышения порога в 30 гб на тарифах линейки "Всё" и как было установлено 60 гб на тарифе "Можно всё". Скорость после этого становится 0.5 мбит/с - если за первый день вы превысите порог трафика, то с этой скоростью будете сидеть весь месяц до следующего расчетного периода, когда всё обнулится.

И самое забавное в этом всём, что ни один сотрудник не признаёт этого конкретного ограничения, все ответы идут шаблонами о загруженности сети, о том, что согласно условиям тарифа вам могут ограничить скорость, если вы создаёте большую нагрузку (до этих неписанных порогов некоторые по несколько террабайт умудрялись набирать и ни разу никому скорость не резали), и тд. В общем говоря держат людей за идиотов, те кто используют трафик больше 30 гб в месяц уже уходят от Билайна, ибо выспорить свою правоту невозможно».

Лично у меня ощущения двойственные. С одной стороны, 512 Кбит/с — достаточно гуманно после 30 ГБ в месяц для смартфона. А вы ведь покупаете тариф для смартфона, верно? С другой стороны, подобные ограничения обязательно следует оговаривать в описаниях тарифов. Да, и не зря я когда-то необузданно хвалил тариф «Можно Всё» в обзоре.

Про мобильный МГТС

Недавно писал о новом формате «продуктовых наборов» МГТС, почитать обзор можно здесь. В комментариях многие жаловались на таблицу с тарифами. Сама идея всё свести в одну наглядную таблицу была очень правильная, но реализация была не самая удачная.

Приятно, что в МГТС прислушались к «голосу народа» и радикально доработали свою таблицу на сайте, ознакомиться можно здесь. Сделали именно то, что от них просили: указали в таблице, какие именно тарифы дают/дарят, и сделали активные ссылки на описания. Молодцы, всем бы операторам так оперативно и качественно реагировать на критику.

Зато вылезла другая проблема. Мне казалось очевидным, что в таблице не учтены тарифы на стационарную телефонную связь МГТС, это должно быть понятным из пиктограмм и переключателя «с домашним телефоном/без домашнего телефона». Да и увеличивать в 4 раза количество клеток неразумно. Видимо, у меня уже профессиональная деформация: если платной услуги нет в описании, то подразумевается, что она идёт за отдельные деньги. В итоге многие решили, что 205 руб. за «аренду линии» включены в тарифы, а это не так. В таких случаях «рецепт» однозначен: если люди массово чего-то не понимают в отображении цен, то нужно делать примечание крупным шрифтом или находить другой способ устранить возможные разночтения.

Поделились на форуме файликом, оказывается, в МГТС тоже есть «МГТС Смарт для своих». Похоже, что специально для «перебежчиков» от других операторов. Плюс бесплатный пакет 100 минут, 100 СМС и 1 ГБ трафика «для попробовать» качество мобильной связи. В МГТС информацию подтвердили, но как такой тариф и пакет заполучить при переходе, не сказали. И, естественно, не скажут. Но в индивидуальном порядке можно попытаться выклянчить, раз оно в природе существует.

Роуминг в Yota

Тема оказалась очень животрепещущей, пишут мне в email, в твиттер и в комментариях. Дело в том, что Yota переводит на специальный «региональный» тариф тех, кто пользуется симкартой с их безлимитом для смартфона в другом регионе.

Логика оператора понятна: тарифы в разных регионах разные, но действуют по всей России. В отсутствие «предохранителей» неизбежен импорт симкарт из регионов с низкими тарифами в «дорогие» регионы. Это известная проблема, с которой все операторы борются с переменным успехом. Судя по письмам/отзывам, решение Yota «зацепило» многих из тех, кто часто бывает в командировках, это неприятно. И надо бы с этим что-то делать. Может быть, удлинить срок пребывания в другом регионе до перевода или возвращать домашний тариф автоматически при появлении симкарты в домашнем регионе даже на пару дней? Не знаю, но что-то придумывать надо, очень уж много пострадавших от этой схемы.

Очередной конец роуминга по России?

Кстати, о внутрисетевом роуминге, после длительной паузы опять возникло бурление на эту тему. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступил за отмену роуминга внутри России, цитата из РИА Новости:

«Никакого роуминга не должно быть в России, его не должно быть также в Крыму, и я думаю, в ближайшем будущем вообще его не должно быть в нашем таможенном союзе. Мне очень хочется призвать наконец министерство связи закончить эту работу как можно быстрее. И сможем сказать роумингу внутрироссийскому нет».

Только, понимаешь, в МТС расслабились и даже закрыли свою услугу «Единая страна», а тут снова. И грозятся рассмотреть в Госдуме этот вопрос уже в октябре. Ну, посмотрим. Для операторов это даже неплохо, можно будет спокойно поднимать тарифы под предлогом отмены роуминга, кто проверит эквивалентность повышения цен потерям? Тем, кто по России не ездит, будет обидно, это да.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 30 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.